इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने 'डिजिटल व्यक्तिगत डेटा सुरक्षा विधेयक 2022' के मसौदे पर प्रतिक्रिया आमंत्रित की
अध्याय के अनुसार प्रतिक्रिया 17 दिसंबर, 2022 तक जमा की जा सकती है
18 NOV 2022 4:29PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय डिजिटल व्यक्तिगत डेटा और इसके संरक्षण के विभिन्न पहलुओं पर विचार कर रहा है, और 'डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण विधेयक 2022' शीर्षक से एक मसौदा विधेयक तैयार किया है। मसौदा विधेयक का उद्देश्य डिजिटल व्यक्तिगत डेटा के प्रसंस्करण के लिए इस तरह से प्रदान करना है जो व्यक्तियों के अपने व्यक्तिगत डेटा की रक्षा करने के अधिकार और वैधानिक उद्देश्यों के लिए व्यक्तिगत डेटा का उपयोग करने की आवश्यकता और उससे जुड़े या उसके प्रासंगिक मामलों, दोनों की जानकारी है।
मसौदा विधेयक समझने में आसानी के लिए सरल और साधारण भाषा का उपयोग करता है और यह मंत्रालय की वेबसाइट https://www.meity.gov.in/data-protection-framework पर एक व्याख्यात्मक जानकारी के साथ उपलब्ध है, जिसमें इसके प्रावधानों का संक्षिप्त विवरण उपलब्ध कराया गया है।
डिजिटल व्यक्तिगत डेटा सुरक्षा बिल एक तरफ नागरिक (डिजिटल नागरिक) के अधिकारों और कर्तव्यों की जानकारी देता है और दूसरी तरफ विश्वस्त डेटा के एकत्रित आंकड़ों का कानूनी रूप से उपयोग करने के दायित्वों के बारे में भी जानकारी देता है। विधेयक डेटा अर्थव्यवस्था से संबंधित निम्नलिखित सिद्धांतों पर आधारित है:
यह विधेयक भारत में डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण को नियंत्रित करने वाली व्यापक कानूनी व्यवस्था की स्थापना करेगा। विधेयक डिजिटल व्यक्तिगत डेटा का उपयोग इस तरह से करता है जो व्यक्तियों के अपने व्यक्तिगत डेटा, सामाजिक अधिकारों की रक्षा करने के अधिकार और वैध उद्देश्यों के लिए व्यक्तिगत डेटा का उपयोग करने की आवश्यकता को पहचानता है।
मंत्रालय ने मसौदा विधेयक पर जनता से प्रतिक्रिया आमंत्रित की है। प्रविष्टियों का खुलासा नहीं किया जाएगा और न्यासी क्षमता में आयोजित किया जाएगा, जिससे कि प्रतिक्रिया देने वाले व्यक्तियों को इसे स्वतंत्र रूप से प्रदान करने में सक्षम बनाया जा सके। प्रस्तुतियों का कोई सार्वजनिक खुलासा नहीं किया जाएगा।
मसौदा विधेयक पर प्रतिक्रिया अध्याय के अनुसार https://innovateindia.mygov.in/digital-data-protection/ पर 17 दिसंबर, 2022 तक जमा की जा सकती हैं।

Ministry of Electronics & IT
MeitY invites feedback on the draft ‘Digital Personal Data Protection Bill 2022’
Chapter wise Feedback may be submitted by December 17, 2022
18 NOV 2022 4:29PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology has been deliberating on various aspects of digital personal data and its protection, and has formulated a draft Bill, titled ‘The Digital Personal Data Protection Bill 2022’. The purpose of the draft Bill is to provide for the processing of digital personal data in a manner that recognizes both the right of individuals to protect their personal data and the need to process personal data for lawful purposes, and for matters connected therewith or incidental thereto.
The draft Bill employs plain and simple language to facilitate ease of understanding and is available on Ministry’s website at https://www.meity.gov.in/data-protection-framework along with an Explanatory note that provides a brief overview of its provisions, which is available at https://www.meity.gov.in/data-protection-framework
The Digital Personal Data Protection Bill frames out the rights and duties of the citizen (Digital Nagrik) on one hand and the obligations to use collected data lawfully of the Data Fiduciary on the other hand. The bill is based on the following principles around the Data Economy:
The Bill will establish the comprehensive legal framework governing digital personal data protection in India. The Bill provides for the processing of digital personal data in a manner that recognizes the right of individuals to protect their personal data, societal rights and the need to process personal data for lawful purposes.
The Ministry has invited feedback from the public on the draft Bill. The submissions will not be disclosed and held in fiduciary capacity, to enable persons submitting feedback to provide the same freely. No public disclosure of the submissions will be made.
The feedback on the draft bill in a chapter wise manner may be submitted on https://innovateindia.mygov.in/digital-data-protection/ by December 17, 2022.