रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल ने गुजरात में 20वीं राष्ट्रीय समुद्री खोज और बचाव बोर्ड की बैठक आयोजित की
18 NOV 2022 4:48PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने वार्षिक समुद्री खोज और बचाव (एम-एसएआर) बैठकों की श्रृंखला के तहत 18 नवंबर, 2022 को गुजरात के केवडिया में 20वीं राष्ट्रीय समुद्री खोज और बचाव (एनएमएसएआर) बोर्ड की बैठक आयोजित की। इस शीर्ष स्तर की बैठक की अध्यक्षता आईसीजी के महानिदेशक श्री वीएस पठानिया ने की, जो एनएमएसएआर बोर्ड के अध्यक्ष भी हैं।
अध्यक्ष श्री पठानिया ने अपने उद्घाटन भाषण में बोर्ड के अधीन एम-एसएआर सेवाओं को सुदृढ़ करने के लिए अन्य हितधारकों/संसाधन एजेंसियों के साथ समन्वय में आईसीजी की विभिन्न पहलों को रेखांकित किया। इस बैठक के दौरान श्री वीएस पठानिया ने राष्ट्रीय समुद्री खोज और बचाव योजना-2022 की शुरुआत की। यह एम-एसएआर प्रणाली के कामकाज की दिशा में एक एकीकृत और समन्वित दृष्टिकोण को निर्देशित करने के लिए सभी प्रतिभागी एजेंसी और हितधारकों के लिए एक नीति दस्तावेज के रूप में कार्य करती है।
नीतिगत ढांचे और जागरूकता कार्यक्रमों के माध्यम से विभिन्न समुद्री सुरक्षा मुद्दों पर विचार-विमर्श और एसएआर सेवाओं के सुधार के क्षेत्रों की पहचान के अलावा आईसीजी, इसरो, महाराष्ट्र राज्य मत्स्यपालन और कर्नाटक राज्य मत्स्यपालन के विषय विशेषज्ञों ने तकनीकी प्रस्तुतियां भी दीं। इसके बाद हितधारकों की ओर से एजेंडा बिंदुओं पर विचार- विमर्श सत्र और चर्चाएं आयोजित की गईं।
एनएमएसएआर बोर्ड की बैठक हर साल भारतीय खोज और बचाव क्षेत्र (आईएसआरआर) के विशाल 46 लाख वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में नाविक व मछुआरों के लिए नीतिगत मुद्दों, दिशानिर्देशों और प्रक्रियाओं को तैयार करने, राष्ट्रीय समुद्री खोज और बचाव योजना की प्रभावकारिता का आकलन करने व सेवाओं पर चर्चा करने के लिए होती है। इसमें विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/एजेंसियों, सशस्त्र बलों, सभी तटीय राज्य और केंद्रशासित प्रदेश की ओर से कुल 31 सदस्य होते हैं।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard conducts 20th National Maritime Search & Rescue Board meeting in Gujarat
18 NOV 2022 4:48PM by PIB Delhi
In the series of Annual Maritime Search and Rescue (M-SAR) meetings, Indian Coast Guard (ICG) conducted the 20th National Maritime Search and Rescue (NMSAR) Board meeting at Kevadia, Gujarat on November 18, 2022. The apex level meeting was chaired by Director General, ICG Shri VS Pathania who is also the Chairman of NMSAR Board.
The Chairman, in his inaugural address, highlighted various initiatives undertaken by ICG in coordination with other stakeholders/resource agencies for strengthening the M-SAR services under the aegis of the Board. During the meeting, Shri VS Pathania launched the National Maritime Search and Rescue Plan-2022. It serves as a policy document for all the participating agencies & stakeholders for directing an integrated and coordinated approach towards the functioning of the M-SAR system.
Apart from deliberations on various maritime safety issues and identifying areas of improvement of SAR services through policy framework and awareness programmes, technical presentations were also delivered by the subject experts from ICG, ISRO, Maharashtra State Fisheries and Karnataka State Fisheries followed by brainstorming sessions and discussions on Agenda Points from the stakeholders.
The NMSAR Board, comprising 31 members from various central ministries/agencies, members of the Armed Forces, all Coastal States & Union Territories, meets annually to discuss policy issues, formulate guidelines & procedures, assess the efficacy of National Maritime Search and Rescue Plan and services for mariners and fishermen in the vast 4.6 million sq km of Indian Search and Rescue Region (ISRR).