وزارت سیاحت
آئیزوال سمیت مختلف شمال مشرقی ریاستوں میں جی 20 ملاقاتوں کا اہتمام کرنے کی تجویز رکھی گئی ہے: مرکزی وزیر سیاحت
بھارت سیاحتی شعبہ میں عالمی سرمایہ کاریوں اور ایم آئی سی ای سیاحت کو فروغ دینےکے لیے 2023 میں سرمایہ کاروں کا اجلاس منعقد کرے گا
سیاحتی ترقی کے جزو کے طور پر شمال مشرق میں نظارے کے 100 مقامات تیار کیے جائیں گے، 49 کروڑ روپئے کے بقدر کی لاگت سے ایسے 22 مقامات کو پہلے ہی منظوری دی جا چکی ہے: جناب جی کشن ریڈی
جناب جی کشن ریڈی نے آئیزوال میں ’شمال مشرقی خطے کے لیے 10ویں بین الاقوامی سیاحتی منڈی ‘تقریب کے افتتاحی سیشن سے خطاب کیا
17 NOV 2022 9:49PM by PIB Delhi
کلیدی نکات:
• تھینزول اور جنوبی زون سمیت ریاست میزورم میں ایکو ایڈوینچر سرکٹ کی ترقی کے لیے سوادیش درشن اسکیم کے تحت 58.63 کروڑ روپئے منظور کیے گئے ۔
• اس ’مارٹ‘ میں آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کی نمائندگی شامل ہوگی اور ساتھ ہی ان ریاستوں کے سیاحتی مضمرات، ثقافتی شاموں، اور آئیزوال کے گردونواح میں پرکشش مقامات کی سیرو تفریح جیسی سرگرمیوں کو بھی شامل کیا جائے گا۔
• آئی ٹی ایم 2022 کا مقصد گھریلو اور بین الاقوامی منڈیوں میں شمال مشرقی خطے کے سیاحتی مضمرات کو اجاگر کرنا ہے۔
جی 20 بھارت کو اپنی ثقافت، تاریخ اور سیاحتی مضمرات کو پیش کرنے کے علاوہ دنیا کے سامنے خود کو ایک بڑے سیاحتی مقام کے طو رپر پیش کرنے کا بھی موقع فراہم کرتا ہے۔ بھارت جلد ہی، دسمبر 2022 سے نومبر 2023 تک جی 20 کی صدارت کا عہدہ سنبھالے گا۔ ا س مدت کے دوران ہم 55 شہروں میں 200 سے زائد میٹنگوں کی میزبانی کریں گے۔ شمال مشرق کی چند ریاستوں میں بھی ان میٹنگوں کا اہتمام کرنے کی تجویز رکھی گئی ہے۔ مرکزی وزیر سیاحت جناب جی کشن ریڈی نے آج 17 نومبر کو آئیزوال میں منعقدہ ’شمال مشرقی خطے کے لیے 10ویں آئی ٹی ایم ‘کے افتتاحی سیشن سے اپنے خطاب کے دوران یہ بات کہی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس بات کا امکان ہے کہ جی 20 رکن ممالک میں سے چین، میکسکو، بھارت، جنوبی افریقہ اور انڈونیشیا مابعد کووِڈ اپنی سیاحتی صنعت کو وسعت دیں گے۔ ہمیں صدارت ملنے کے ساتھ ہی، ہم یقیناً ان 4-5 ممالک سے آگے نکل کر عالمی سطح پر بھارت کی سیاحتی صنعت کا صحیح مقام طے کریں گے۔ اپنے ملک میں دنیا کا خیرمقدم کرنے کے ساتھ ساتھ ہمیں شمال مشرقی خطہ کی مالامال ثقافت کو پیش کرنے کے لیے بھی منصوبہ وضع کرنا ہوگا۔ یہ ’بین الاقوامی سیاحتی منڈی 2022 ‘اجلاس متنوع پرکشش سیاحتی مقامات کو اجاگر کرنے کے ساتھ ساتھ آٹھ ریاستوں کی مخصوص مصنوعات کو بھی پیش کرے گا۔
مرکزی وزیر سیاحت جناب جی کشن ریڈی اور میزورم کے وزیر اعلیٰ زورام تھنگا نے آج مشترکہ طور پر چائٹ میں آئیزوال کنونشن سینٹر ، میزروم میں پرشاد پروجیکٹ اور آئیزوال میں آئی ٹی ایم 2022 کے افتتاح کے موقع پر دو بمبو لنک سڑکوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ مرکزی وزیر نے اس موقع پر میزورم سیاحتی کافی ٹیبل بک بھی لانچ کی۔ حکومت میزورم میں سیاحت کے وزیر مملکت جناب رابرٹ روماوِیا رویتے، سیاحت کے سکریٹری جناب اروِند سنگھ، سینئر اقتصادی مشیر، وزارت سیاحت جناب گیان بھوشن، محترمہ منیشا سکسینہ، پرنسپل سکریٹری، محکمہ سیاحت، حکومت میزروم اور حکومت ہند اور حکومت میزورم کے سینئر افسران نے بھی اس پروگرام میں شرکت کی۔
اپنے خطاب کے وران جناب جی کشن ریڈی نے یہ اطلاع بھی دی کہ بھارت سیاحت کے شعبہ میں ایم آئی سی ای سیاحت اور عالمی سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے 2023 میں سرمایہ کاروں کے ایک اجلاس کا بھی اہتمام کرے گا۔ ہماری توجہ نہ صرف میزبانی کی صنعت میں عالمی سرمایہ کاری میں اضافہ کرنےپر بلکہ تھیم پارکوں اور تفریحی مراکز، مخاطری سیاحت، بحری جہاز کی سیاحت، چاق و چوبند رہنے سے متعلق سیاحت، موسم سرماکی سیاحت، وغیرہ کو فروغ دینے پر بھی مرکوز ہوگی۔
جناب ریڈی نے مزید بتایا کہ حکومت ہند شمال مشرقی خطے کی مجموعی سیاحتی بنیادی ڈھانچہ ترقی، میلوں / تیوہاروں کو فروغ دینے، خطے میں سیاحت سے متعلق تقریبات کے اہتمام، اشتہاری مہمات، وغیرہ کے لیے مالی تعاون فراہم کر رہی ہے۔ وزارت سیاحت نے شمال مشرقی خطہ میں فعال شراکت داروں کی ایک کمیٹی بھی تشکیل دی ہے۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ، ’’وزارت سیاحت، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت اور سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت شمال مشرقی خطہ میں نظارے کے لیے 100 مقامات تیار کر رہی ہے۔ 49 کروڑ روپئے کی لاگت سے ایسے 22 مقامات کی ترقی کے لیے منظوری دی جا چکی ہے۔ میزروم میں نظارے کے 9 مقامات کو 12.78 کروڑ روپئے کی لاگت سے ترقی دینے کے لیے منظوری دی جا چکی ہے۔ اس کے علاوہ سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت خود بھی نظارے کے مقامات کو ترقی دینے میں مصروف ہے۔‘‘
جناب ریڈی نے یہ اطلاع بھی دی کہ وزارت دفاع اپنی بارڈر روڈس آرگنائزیشن کے توسط سے سرحدی علاقوں میں سڑک بنیادی ڈھانچہ کو ترقی دینے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ بارڈر روڈس آرگنائزیشن نے بارڈر روڈس آرگنائزیشن کیفے تعمیر کرکے خوبصورت مقامات کی سیر کی غرض سے آنے والے سیاحوں کے لیے بنیادی سہولتیں فراہم کرانے کی پہل قدمی انجام دی ہے۔ پہلے مرحلے کے تحت بارڈر روڈس آرگنائزیشن کیفے 75 مقامقات پر تعمیر کیے جا رہے ہیں۔ شمال مشرقی ریاستوں میں، بی آر او کیفے ریاست آندھرا پردیش، سکم، منی پور، ناگالینڈ اور آسام کے 25 مقامات پرتعمیر کیے جا رہے ہیں۔
جناب ریڈی نے مزید کہا کہ وزارت سیاحت شمال مشرقی ریاستوں کے لیے سیاحت کی ترقی و فروغ پر زور دے رہی ہے۔ سوادیش اسکیم کے تحت، وزارت نے 1337.63 کروڑ روپئے کے بقدر کی مجموعی رقم کے لیے شمال مشرقی خطے میں 16 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ’’شمال مشرقی ریاستوں کے لیے تقریباً 25 فیصد سوادیش درشن پروجیکٹوں کو منظوری دی جا چکی ہے۔ پرشاد اسکیم کے تحت، وزارت نے خطے میں مختلف پروجیکٹوں کے لیے تقریباً 200 کروڑ روپئے منظور کیے ہیں۔‘‘
میزورم کے وزیر اعلیٰ جناب زورام تھنگا نے کہا کہ سدابہار پہاڑیوں، بانس کے گھنے جنگلات، سرسبز دھان کے کھیت سے لے کر نیلے پہاڑوں تک، میزوم کا ماحول اور آب و ہوا غیر آلودہ ہے، جس کی وجہ سے ریاست میزورم سیاحت کے لحاظ سے شمال مشرقی خطے کے سب سے خوبصورت مقامات میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کہا کہ میزروم زبردست سیاحتی مضمرات کی حامل ریاست ہے۔ وزیر اعلیٰ نے بمبو لنک روڈس اور آئیزوال بائی پاس سمیت میزورم کی ترقی کے سلسلے میں مختلف پروجیکٹوں کی منظوری کے لیے مرکزی حکومت کا شکریہ ادا کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، سیاحت کے سکریٹری جناب اروِند سنگھ نے کہا کہ مجموعی معیشت کے مقابلے میں سیاحتی شعبہ میں خواتین کے لیے روزگار اور صنعت کاری کی حصہ داری افزوں ترین ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ملک کی جی ڈی پی میں بھارت کی سیاحتی صنعت کا تعاون تقریباً 4.7 فیصد کے بقدر ہے اور یہ شعبہ تقریباً 31.8 ملین باشندگان کو روزگار فراہم کرتا ہے۔ اگر بھارت میں سیاحتی شعبہ کا تعاون جی ڈی پی کے 10 فیصد کے بقدر ہوگیا تو یہ 26 ملین نئے روزگار پیدا کر سکتا ہے۔ ورلڈ ٹریول اینڈ ٹورزم کونسل (ڈبلیو ٹی ٹی سی) کے مطابق، 10 لاکھ روپئے کے بقدر کی سرمایہ کاری مینوفیکچرنگ کے شعبہ میں 12.6 کے مقابلے میں 47.5 روزگار پیدا کر سکتی ہے۔‘‘
اس سے قبل میڈیا سے خطاب کے دوران، جناب جی کشن نے مطلع کیاکہ تھینزول اور جنوبی زون کے ساتھ ساتھ ریاست میزورم میں ایکو ایڈوینچر سرکٹ کی ترقی کے لیے سوادیش درشن اسکیم کے تحت 58.63 کروڑ روپئے منظور کیے گئے ہیں۔ وزارت سیاحت کی پرشاد اسکیم کے تحت، وزارت نے آئیزوال، ہنگی لن لین، تلانگ – پریئر ماؤنٹین، کھوانگچیرا پک، ریئک پیک اور کھاورولیان میں زائرین کے لیے سہولتوں کی ترقی، اجتماع گاہ، سہولتی مراکز کی ترقی کے پروجیکٹ کو منظوری دی ہے۔ اس کی لاگت تقریباً 45 کروڑ روپئے کے بقدر ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ شمال مشرقی خطہ میں سیاحت کے فروغ کے لیے جلد ہی ایک ٹاسک فورس قائم کی جائے گی۔
وزارت سیاحت، حکومت ہند آئیزوال، میزروم میں 17 سے 19 نومبر 2022 کے دوران شمال مشرقی خطے کے لیے 10ویں بین الاقوامی سیاحتی منڈی (آئی ٹی ایم) منعقد کر رہی ہے۔ آئی ٹی ایم 2022 کا مقصد گھریلو اور بین الاقوامی منڈیوں میں شمال مشرقی خطے کے سیاحتی مضمرات کو اجاگر کرنا ہے۔ اس سہ روزہ آئی ٹی ایم تقریب میں شمال مشرقی خطہ کے وزرائے سیاحت، شمال مشرقی ریاستوں کے سینئر افسران، ریاستی حکومتیں اور سیاحت اور میزبانی سے متعلق تنظیموں کے سربراہان شرکت کریں گے۔
انٹرنیشنل ٹورزم مارٹس کا انعقاد شمال مشرقی ریاستوں میں باری باری سے کیا جاتا ہے۔ ریاست میزورم اس مارٹ کا اہتمام پہلی مرتبہ کر رہی ہے۔ اس تقریب کے سابقہ ایڈیشنوں کا اہتمام گواہاٹی، توانگ، شیلانگ، گنگٹوک، اگرتلا، امپھال اور کوہیما میں کیا جا چکا ہے۔
متعلقہ لنکس:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1876530

Ministry of Tourism
G20 meetings are proposed to be held in several states of North East including Aizawl : Union Tourism Minister
India to hold an investors’ conclave in 2023 to promote global investments and MICE tourism into the tourism sector:Shri G Kishan Reddy
100 viewpoints to be developed across the North-east as part of Tourism development 22 view-points already sanctioned at a cost of 49 crores, : Shri G Kishan Reddy
Shri G. Kishan Reddy addresses the inaugural session of 10th International Tourism Mart for the North East Region in Aizawl
17 NOV 2022 9:49PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• INR 58.63 crores have been sanctioned under Swadesh Darshan scheme for development of Thenzawl and South Zone and Development of eco adventure circuit in the state of Mizoram
• The mart will include presentations by eight North Eastern States on their tourism potential, cultural evenings, sightseeing visits to local attractions in and around Aizawl
• Objective of ITM 2022 is to highlight tourism potential of the Northeast region in domestic and international markets
The G-20 offers the best opportunity for India to showcase its culture, history and tourism potential and to position itself as a major tourist destination in the world. India will be soon presiding over the G20 from December 2022 to November 2023. We will host over 200 meetings across 55 cities during this period. These meetings are also proposed to be held in several states of north east including . Union Tourism Minister Shri G Kishan Reddy said this during his address in the inaugural session of 10th ITM for the North East Region on 17th November 2022 in Aizawl today. He further added that smong the G20 member countries, China, Mexico, India, South Africa and Indonesia are projected to expand their tourism industry post COVID. With our presidency we definitely can stride ahead of these 4-5 countries to build the rightful place of India's tourism industry in the global arena. We must plan to showcase our North Eastern Cultural Richness while welcoming the world to our country. This International Tourism Mart 2022 will highlight the diverse tourist attractions and products offered in the 8 states.
Union Tourism Minister Shri G Kishan Reddy and Chief Minister of Mizoram Shri Zoramthanga jointly laid the foundation stone of Aizawl Convention Center at Chite, PRASHAD Project in Mizoram and two Bamboo Link Roads during the inauguration of the ITM 2022 at Aizawl today. The Union Minister also launched the Mizoram Tourism Coffee Table Book on this occasion. MoS Tourism Govt of Mizoram Shri Robert Romawia Royte, Secretary Tourism Shri Arvind Singh, Senior economic adviser, Ministry of Tourism, Shri Gyan Bhusan, Smt. Manisha Saxena, Principal Secretary, Tourism Department, Government of Mizoram and other senior officials of GoI and Govt. of Mizoram also graced the event.
During his address Shri G Kishan Reddy also informed that India will also hold an investors’ conclave in 2023 to promote global investments and MICE tourism into the tourism sector. Our focus will be to increase the global investments not only in the hospitality industry but to also promote Theme parks and entertainment centres, adventure tourism, cruise tourism, wellness tourism, winter tourism etc.
Shri Reddy further informed that the Government of India has been providing financial assistance to the North-east region for overall tourism infrastructure development, promotion of fairs / festivals, tourism-related events in the region, publicity campaigns etc. The Ministry of Tourism has also formed a committee of active stakeholders in NER. “Ministry of Tourism, Ministry of DoNER and Ministry of Road Transport & Highways is developing 100 view-points in North East region. 22 view-points have been taken up for development at a cost of 49 crores . In Mizoram 9 viewpoints have been taken up for development at the cost of 12.78 crores. In addition to that Ministry of Road Transport & Highways is also in the process of developing viewpoints on their own”, Union Minister added.
Shri Reddy also informed that theiMinistry of Defence through its Border roads organisation is playing a crucial role in improving road infrastructure in the border areas. Border roads organisation has taken the initiative of providing basic amenities to tourists visiting the scenic locations by building Border roads organisation cafes. Border roads organisation cafes are being built in 75 locations in the first phase. In the NE states, BRO cafes are being built at 25 locations in the states of Arunachal Pradesh, Sikkim, Manipur, Nagaland and Assam.
Shri Reddy added that the Ministry of Tourism is emphasising on the development and promotion of tourism for the North-eastern States. Under Swadesh Darshan Scheme, the Ministry has sanctioned 16 projects in the North-east region of India for a total amount of Rs.1337.63 crore. “Close to 25% of SWADESH Darshan Projects have been sanctioned to North East states. Under PRASHAD Scheme, the Ministry has sanctioned approximately 200 crores for various projects in the region”, Union Minister added.
CM Mizoram Shri Zoramthanga said that from evergreen hills, dense bamboo jungles, lush green paddy fields and the Blue mountains Mizoram has unpolluted environment and unpolluted atmosphere, which make the Mizo state one of the most beautiful places to visit in the north eastern region. Mizoram has a great tourism potential , he said. CM also thanked the Central Government for approving several projects for development of Mizoram including bamboo link roads and Aizawl bypass.
Speaking on the occasion, Secretary Tourism Shri Arvind Singh said that tourism sector accounts for a higher share of women’s employment and entrepreneurship as compared to the whole economy. Indian tourism industry contributes to around 4.7 percent of the country's GDP and provides employment to around 31.8 million of inhabitants. If tourism’s contribution is increased to 10 per cent of GDP in India, it can create 26 million new jobs. According to World Travel and Tourism Council (WTTC), an investment of Rs.10 lakh can generate 47.5 jobs as against 12.6 in manufacturing”, he added.
Earlier briefing Media, Shri G Kishan Reddy informed that INR 58.63 crores have been sanctioned under Swadesh Darshan scheme for development of Thenzawl and South Zone and Development of eco adventure circuit in the state of Mizoram. Under PRASHAD scheme of tourism ministry, Ministry has approved a project for development of amenities for pilgrims, congregation area, facilitation centre at Aizawl, Hangi Lunlen, Tlang- Prayer mountain, Khuangchera puk, Reiek peak and Khawruhlian. The cost is around Rs. 45 crores. He also informed that a Task Force for Tourism promotion in the North-East will be established soon.
Ministry of Tourism, Government of India is organizing the 10th International Tourism Mart (ITM) for the North East Region from 17th to 19thNovember 2022 in Aizawl, Mizoram. Objective of ITM 2022 is to highlight tourism potential of the Northeast region in domestic and international markets. The three-day ITM event will be attended by North-eastern Tourism Ministers, Seniors Officials of North-eastern states, State Governments, and Heads of the Tourism & Hospitality Associations.
The International Tourism Marts are organized in the North-Eastern States on rotation basis. Mizoram is hosting this Mart for the first time. The earlier editions of this mart have been held in Guwahati, Tawang, Shillong, Gangtok, Agartala, Imphal and Kohima.
Related links:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1876530