وزارات ثقافت
نیشنل میوزیم، بھارت اور کولڈنگ میوزیم، ڈنمارک نے ’’ڈنمارک اور بھارت کے چاندی کے خزانوں‘‘ کی نمائش کے لیے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
17 NOV 2022 6:20PM by PIB Delhi
• میوزیم کولڈنگ اور نیشنل میوزم ایک ساتھ مل کر نئی دہلی میں چاندی کی نمائش کا اہتمام کریں گے
• اس نمائش کا آغاز مارچ 2023 سے ہوگا۔
• دونوں میوزیم اس نمائش میں اپنے کلکشن میں سے چاندی کی بہترین اشیاء پیش کریں گے۔
مارچ 2023 کے شروع میں، میوزیم کولڈنگ اور نیشنل میوزیم، نئی دہلی میں ’’ڈنمارک اور بھارت کے چاندی کے خزانوں ‘‘ کی مشترمہ نمائش کا اہتمام کریں گے۔ نیشنل میوزیم نئی دہلی، بھارت اور میوزیم کولڈنگ کے مابین آج نئی دہلی میں اس نمائش کے تعلق سے ایک ایم او یو (مفاہمتی عرضداشت) پر دستخط ہوئے اور باہم تبادلہ عمل میں آیا۔
مارچ 2023 میں نئی دہلی میں منعقد ہونے والی اس نمائش میں میوزیم کولڈنگ اور نیشنل میوزیم کے چاندی کے بہترین کلکشن پیش کیے جائیں گے۔ یہ اشتراک اور نمائش 2022 سے 2026 کے دوران بھارت اور ڈنمارک کے مابین حال ہی میں منظورشدہ ثقافتی تبادلہ پروگرام کے تحت انجام دی جائے گی۔
’’ڈنمارک اور بھارت کے چاندی کے خزانے‘‘ کی نمائش ڈنمارک اور بھارت کے چاندی کے نوادرات پر مرکوز ہے، جہاں دونوں میوزیم اپنے کلکشن سے چاندی کی بہترین اشیاء پیش کریں گے۔ دونوں ممالک میں چاندی کی کاریگری کی خوبصورتی کی عظمت کو نمایاں کرتے ہوئے، اس نمائش میں مجموعی طور پر منتخبہ 200 بہترین اشیاء پیش کی جائیں گی۔ نیشنل میوزیم میں پہلی مرتبہ، وزیٹر حضرات بھارت ڈنمارک کی چاندی کی اشیاء کی مماثل روایات ملاحظہ کر سکیں گے۔
اس موقع پر، بھارت میں ڈنمارک کے سفیر محترم فریڈی سوین نے کہا کہ، ’’مجھے یہ جان کر ازحد خوشی ہے کہ میوزیم کولڈنگ اور نیشنل میوزیم ایک ساتھ مل کر بھارت میں چاندی کی نمائش کا اہتمام کریں گے، جس میں ڈنمارک اور بھارت کے چاندے کے خزانوں کی نمائش کی جائے گی اور اس کا آغاز مارچ سے ہو رہا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ’’یہ نمائش ڈنمارک اور بھارت کے چاندی کے کام میں پائی جانے والی یکسانیت اور فرق پر توجہ مرکوز کرے گی، جہاں دونوں میوزم اپنے اپنے کلکشن سے چاندی کی بہترین اشیاء کی نمائش کریں گے۔ میں یہ جاننے کے لیے منتظر ہوں کہ اس نمائش کو لے کر بھارتی ناظرین کا تصور کیسا ہوگا۔‘‘
اس موقع پر، نیشنل میوزیم کی ڈائرکٹر جنرل اور وزارت ثقافت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ للی پانڈیہ نے کہا کہ، ’’نیشنل میوزیم انڈیا کے پاس چاندی کی شاندار اشیاء کا وافر ذخیرہ موجود ہے جو کہ بھارتی تہذیب کے آغاز سے لے کر دورِ جدید تک عرصہ ٔ دراز سے بھارت کے پاس ہے۔ حالانکہ، اس نمائش کے لیے، بھارتی چاندی کی داستان کو سمجھنے کے لیے نیشنل میوزیم انڈیا کے ریزرو کلکشن کے ذریعہ ڈنمارک کی چاندی کی تقریباً 100 اشیاء منتخب کی گئی ہیں جس کا مقصد بھارتی چاندی کی متنوع اور فعال دستکاری کو نمایاں کرنا ہے۔نیشنل میوزیم کولڈنگ میوزیم، ڈنمارک سے اشتراک قائم کرکے بہت خوش ہے۔یہ نمائش یقیناً اپنی نوعیت کے لحاظ سے منفرد ہوگی جہاں بھارتی اور ڈنمارک کی شاندار چاندی ناظرین کے لیے فرحت کا سامان مہیا کرے گی۔‘‘
میوزیم کولڈنگ کے ڈائرکٹر جناب رونے لونڈبرگ نے کہا، ’’میں بہت پرجوش ہوں کہ میوزیم کولڈنگ کو بھارت اور ڈنمارک کے درمیان ثقافتی تبادلہ پروگرام کا حصہ بننے کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔ ہم نئی دہلی میں نیشنل میوزیم کے ساتھ کام کرنے پر خوش ہیں ۔ ہم دونوں میوزیم کے چاندی کے بہترین کلکشن کی نمائش کو لے پرجوش ہیں اور ساتھ ہی ہمیں یہ جاننے کا بھی اشتیاق ہے کہ ہماری ڈنمارک کی چاندی کے بارے میں بھارتی عوام کے ذریعہ کیسا تصور قائم کیا جاتا ہے۔ نیشنل میوزیم کے ساتھ مل کر، ہم نے ایک ایسی نمائش تیار کی ہے جو میوزم اور گینسٹیڈ فاؤنڈیشن کے بہترین کلکشن کو پیش کرتی ہے اور ڈنمارک و بھارت کی چاندی سے متعلق متنوع روایات پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔‘‘
فوٹو گیلری
(نیشنل میوزیم کی ڈائرکٹر جنرل اور وزارت ثقافت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ للی پانڈیہ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے)
(بھارت میں ڈنمارک کے سفیر محترم فریڈی سوین اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے)
(میوزیم کولڈنگ کے ڈائرکٹر جناب رونے لونڈبرگ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے)

Ministry of Culture
National Museum, India and Kolding Museum, Denmark sign Memorandum of Understanding of exhibition “Silver treasures from Denmark and India"
17 NOV 2022 6:20PM by PIB Delhi
• Museum Kolding and National Museum in New Delhi will together open silver exhibition
• The exhibition will begin from March, 2023
• Both the museums will showcase best silver objects from their collections in the exhibition
In the beginning of March, 2023 Museum Kolding and the National Museum in New Delhi will open the joint exhibition "Silver treasures from Denmark and India". An MoU (Memorandum of Understanding) of the exhibition was signed and exchanged between the National Museum, New Delhi, India and the Museum Kolding, Kolding, in New Delhi today.
The exhibition will showcase the finest of the silver collection from the Museum Kolding and the National Museum in New Delhi in March 2023. The collaboration and exhibition is under the recently agreed cultural exchange programme between India and Denmark for the years 2022 to 2026.
The exhibition "Silver treasures from Denmark and India" is focused on the Danish and Indian Silver artefacts where both museums will show the best silver objects from their collections. Elucidating the beauty and magnificence of silver craftsmanship in both the countries, the exhibition will showcase the best select of 200 objects in total. For the first time, at the National Museum visitors will be able to see the parallel traditions of the Indian and Danish silver objects.
On the occasion, H.E. Freddy Svane, Danish Ambassador to India said that “I am very happy to note that Museum Kolding and National Museum in New Delhi will together open silver exhibition , Silver treasures from Denmark and India in the beginning of March ”. He added “The exhibition will focus upon similarities and differences in Danish and Indian silversmithing, where both the museums will showcase best silver objects from their collections. We are looking forward about how the exhibition will be perceived by Indian audiences’’.
On the occasion, Ms Lily Pandeya, Director General National Museum and Joint Secretary, Ministry of Culture said that, “The National Museum India has a substantial collection of exquisite Silver Objects which belong to a vast timeline, starting from the beginning of the Indian civilization to the modern era. However, for this exhibition, to understand the story of Indian Silver alongside the Danish Silver around 100 objects have been selected from the reserve collection of the National Museum India to highlight the diverse and dynamic craftsmanship of Indian Silver. The National Museum is very happy to be collaborating with the Kolding Museum, Denmark. This exhibition will indeed be one of its kinds where the splendour of Indian and Danish silver together will be a delight for the audiences.”
Mr. Rune Lundberg, Director of Museum Kolding said that, "I am very excited that Museum Kolding is invited to be part of the cultural exchange programme between India and Denmark. We are delighted to be working with the National Museum in New Delhi and look forward to showcasing the best of the museum's silver collection and we are of course very excited about how our Danish silver will be received by the Indian public. Together with the National Museum, we have put together an exhibition that shows the best of the museum's collection and the Gangsted Foundation's collection, that focuses on the diversity of Danish and Indian silver traditions,"
PHOTO GALLERY
(Ms Lily Pandeya, Director General National Museum and Joint Secretary, Ministry of Culture delivering her address on the occasion)
(H.E. Freddy Svane, Danish Ambassador to India delivering his address on the occasion )
(Mr. Rune Lundberg, Director of Museum Kolding delivering his address on the occasion)