دیہی ترقیات کی وزارت
زمینی ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن سےدیہی ہندوستان میں شفافیت لانے اور انہیں بااختیار بنانے میں مدد ملے گی: دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب پھگن سنگھ کلستے
16 NOV 2022 5:16PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب پھگن سنگھ کلستے نے آج حیدرآباد میں جیو اسمارٹ ٹکنالوجی پر تین روزہ جیو اسمارٹ انڈیا 2022 سالانہ کانفرنس کے دوسرے دن شرکت کی۔ جناب پھگن سنگھ کلستے نے کانفرنس میں شریک مندوبین سے خطاب کیا۔انہوں نے کہا کہ زمین کے ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن سے دیہی ہندوستان میں شفافیت آئے گی اور انہیں بااختیار بنانے میں مدد ملے گی۔ دیہی ہندوستان میں ناخواندہ بھی ملک میں جاری ڈیجیٹلائزیشن کے عمل کا حصہ بن سکتے ہیں۔
تنازعات کے حل
زمین سے متعلق تنازعات کے حل کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا کہ زمین پر حقوق اور رسائی کے بغیر زراعت سے کوئی ترقی ممکن نہیں ہے۔ وزیر موصوف نے وضاحت کی کہ زمین کا ریکارڈ غریبوں اور پسماندہ لوگوں کے لیے اہم ہے۔ یہاں تک کہ ایسی ریاستوں میں جہاں زمین کے حقوق کے تنازعات زیادہ ہیں، مستقبل قریب میں تمام زمینوں کا سروے کیا جائے گا۔
جناب سنگھ پھگن سنگھ کلستے نے کہا کہ جب زمینی تنازعات پیدا ہوتے ہیں تو زرعی زمینوں کا بنیادی پیچیدہ مسئلہ سامنے آتا ہے۔ کہا جاتا ہے کہ خاندانی مسائل، تنازعات یا حصول اراضی کے دوران مسئلہ پیدا ہوتا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ بھی دیکھا گیا ہے کہ اراضی کی سیلنگ کے دوران کچھ کو زمین بھی ملی لیکن پھر بھی انہیں مالکانہ حقوق نہیں ملے۔ جناب پھگن سنگھ کلستے نے کہا کہ یہ مسئلہ کی پیچیدگی کی ایک مثال ہے۔ انہوں نے کہا کہ لوگوں کو درپیش چیلنجز میں زمین کے مسائل بھی شامل ہیں۔ جناب پھگن سنگھ کلستے نے کہا کہ جغرافیائی تعاون سے ریکارڈ کو بہتر بنایا جائے گا اور زمین اور جائیداد کے انتظام کے حقوق جلد فراہم کیے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے زمینوں پر تجاوزات کو روکا جا سکے گا۔
وزیرموصوف نے اس معاملے میں اپنے سالوں کے تجربات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ لوگ نچلی سطح پر ان مسائل میں دلچسپی رکھتے ہیں۔ لیکن نام نہاد زمیندار یا زمیندار طبقے کا زمینوں پر کنٹرول ہے۔ پسے ہوئے طبقے سے تعلق رکھنے والے کسانوں اور مزدوروں کو کم معاوضہ دیا جا رہا ہے۔
مساوات، رسائی:
جناب پھگن سنگھ کلستے نے کہا کہ زمینوں سے متعلق پہلوؤں کی نگرانی کے لیے مختلف میکانزم کا کام پیچیدہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ زمینی مسائل سے متعلق ملک میں زیادہ تر تنازعات جیو اسپیشل کے استعمال سے حل کیے جا سکتے ہیں۔ وزیرموصوف نے کہا کہ آج گاؤں کا ہرشخص آئی ٹی انقلاب کی وجہ سے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے فوائد سے لطف اندوز ہو رہا ہے جو واجپئی کے وزیر اعظم کے دور میں شروع ہوا تھا۔
جیو اسپیشل ٹیکنالوجی زمینی ریکارڈ میں شفافیت فراہم کرتی ہے۔ زمین سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے عام لوگوں کو بہت سے مراحل سے گزرنا پڑتا ہے، جو لوگوں کے لیے ایک مسئلہ ہے۔ جامع جغرافیائی ٹیکنالوجی کا نفاذ نہ صرف انتظامیہ کو شفاف بناتا ہے بلکہ عام لوگوں کو ان کے حقوق آسانی سے حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔ جغرافیائی ٹیکنالوجی کے ذریعے بہت سے چیلنجوں کو حل کیا جائے گا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ جعل سازی اور بے نامی اثاثوں کو روکنے کے لیے تمام ریکارڈ ایک مرکزی عمل کے ذریعے تیار کیے جاتے ہیں اور رجسٹری میں داخل کیے جاتے ہیں۔ ڈیجیٹلائزیشن نے لوگوں کو بااختیار بنایا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے ہمیشہ کہا ہے کہ زمین کے حقوق آتم نربھر بھارت کی بنیاد ہیں۔ پورٹل کو متعدد زبانوں میں تیار کیا گیا ہے تاکہ ملک کے تمام حصوں کے لوگ آسانی سے سمجھ سکیں۔
ڈیجیٹل ریکارڈز:
آج کل زمین کا ریکارڈ آن لائن دستیاب ہے۔حکومت ایسے لوگوں کی مدد کے لیے شفاف طریقے سے پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے جو عدم مساوات کے متعدد معاملات کا سامنا کر رہے ہیں، خاص طور پر کمزور اور پسماندہ طبقات سے تعلق رکھنے والے۔حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کرے گی کہ جب لوگوں کو آفت کے وقت یا جب زمین کے حصول کے لیے مناسب معاوضے کا معاملہ سامنے آئے تو مقررہ سرکل ریٹ ادا کیا جائے۔ یہ بہت آسان کام لگتا ہے لیکن اس میں بہت سی پیچیدگیاں ہیں۔
جناب پھگن سنگھ نے کہا کہ زمین اور جائیداد جیسے پیچیدہ مسائل کے لیے استعمال کی جانے والی زبان کو سمجھنے میں آسانی ہونی چاہیے۔ اس سے مسائل کا آسان حل نکلے گا۔ اس سے زندگی کے تمام شعبوں کے لوگ سماجی ترقی میں برابر کے شریک ہوں گے اور انہیں بااختیار بنانے میں مدد ملے گی۔
قبل ازیں مرکزی ایڈیشنل سکریٹری حکم سنگھ مینا نے زمین اور جائیداد کی ملکیت پر جیو اسمارٹ سمٹ سے خطاب کیا۔ حکم سنگھ مینا نے کہا کہ ڈیجیٹلائزیشن کے عمل کو مزید آگے بڑھایا جائے گا اور ملک کی تمام زمینوں کو مالکان کے آدھار سے جوڑ دیا جائے گا۔ سنگھ نے یہ بھی کہا کہ زمینی تنازعات کو قانون کی دفعات کے مطابق کچھ حدود میں حل کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ زمین کی رجسٹریشن کے لیے ون نیشن ون سافٹ ویئر تیار کرنے کے لیے اقدامات کیے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں 60 فیصد سے زیادہ مقدمے زمین سے متعلق ہیں۔
حیدرآباد میں 15 سے 17 نومبر تک ہونے والی تین روزہ کانفرنس میں دنیا بھر سے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے 2500 مندوبین شرکت کر رہے ہیں۔

Ministry of Rural Development
Digitalization of land records will result in transparency and empowerment of rural India : Shri Faggan Singh Kulaste, Union Minister of State for Rural Development
16 NOV 2022 5:16PM by PIB Hyderabad
The Union Minister of State for Rural Development, Shri Faggan Singh Kulaste addressed the delegates on the second day of the Geosmart India 2022, a three-day annual event on geospatial technologies, being held in Hyderabad today. Speaking at the event he said “Digitalization of land records will result in transparency and empowerment of rural India and even uneducated people of rural India can be part of the ongoing digitalization process in the country”.
Dispute Resolution
Speaking on dispute resolution related to land, the minister said, “Without land access and rights, there can be no progress in agriculture. For those who are poor and marginalized, land records are crucial. In the near future, we will finish all the land surveys, even in states with high land rights disputes.”
“When land disputes arise, then we get to know the underlying complexity of agricultural lands, be it family issues, disputes, or land acquisition. It has been witnessed that there are people who were granted land ceilings, but still, they don’t have ownership. These are some of the challenges faced by the people. With the help of geospatial, we can advance land and property management rights, improvise the records, and come up with solutions against encroachment,” he added.
Narrating his experience over the years, the minister stated that at the grassroots level, people are interested in these topics, but the landowner or so-called zamindari class that exerts control, while the tillers and workers from the downtrodden strata are paid a pittance.
Towards Access & Equity
Explaining the underlying complexity of different mechanisms, he asserted that India is a land of contradictions, but the usage of geospatial is most in the land sector. Even a layman from a village is able to access digital tech today due to the sweeping IT revolution that began during PM Vajpayee.
“Geospatial provides a level of transparency in land records. There are multiple stages through which ordinary people have to go, which gets irksome for the people. Integrating geospatial technology not only imparts transparency but enables common people to avail their rights without going through an ordeal. There are lots of challenges that geospatial can help overcome”. “To prevent forgery and Benami property, there has been a centralized process and registry of all records. Digitalization has empowered the citizenry. PM Modi has constantly reiterated that land rights are the base of an Aatma Nirbhar Bharat. We have attempted to make the portals multi-lingual so that there is the ease of access at all levels of the society”.
Digitizing Records
Land records are available online these days. The ministry has enhanced transparency mainly for the vulnerable and the marginalized sections of society who have many odds stacked against them. “During a calamity, or when the topic of proper compensation for land acquisition is raised, we try that people benefit from the circle rate that has been decided. While it sounds very simple, but there are many complexities at the ground level”.
“In this country, the simplification of language around issues such as land, and property, which are usually laden with complexity, to remove hurdles, making citizens equal participants in social progress, and empowering them”, he concluded.
Earlier, speaking on Land and Property Management at the GeoSmart conference, Hukum Singh Meena, Additional Secretary, Government of India, said that taking the digitalization process further, all the land holdings of the country would be linked to the Aadhaar of the owners.Hukum Singh also mooted that land-related disputes need to be resolved by strong legislation in a time-bound manner. He said that the objective of the whole exercise is to achieve One Nation One Software for the Registration of land. More than 60% of the litigation in India is land related, he added.
Over 2500 delegates from various sectors across the world are taking part in the three day conference being held in Hyderabad from 15th – 17th November.