पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री ने कॉप 27 में प्री-2030 महत्वाकांक्षाओं पर मंत्रियों की उच्च स्तरीय गोलमेज सम्मेलन में हिस्सा लिया
14 NOV 2022 5:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज कॉप 27 में प्री 2030 महत्वाकांक्षाओं पर मंत्रियों की उच्च स्तरीय गोलमेज सम्मेलन में हिस्सा लिया। सम्मेलन में उन्होंने कहा-
“"शुरुआत में, मुझे अपने कुछ विचारों को व्यापक अर्थों में प्रस्तुत करने दें उसके बाद मैं विस्तार से बात करूंगा
हमारे गोलमेज सम्मेलन का शीर्षक ही ठीक से समझा जाना चाहिए। प्री-2030 को स्पष्ट किया जाना चाहिए। प्री- 2030 समय में कितना पीछे जाता है? हमारे विचार में, इस अर्थ में प्री-2030 का विचार प्री-2020 से अलग नहीं है। यह किसी दिए गए वर्ष से पहले का ऐतिहासिक कुल उत्सर्जन है जो जिम्मेदारी को मापता है। इसलिए हमारे विचार विमर्श में प्री-2020 जिम्मेदारियों को शामिल होना चाहिए और ये भी शामिल होना चाहिए कि क्या 2020 से पहले की प्रतिबद्धताओं को पूरा किया गया है। यह 2020 से शुरू नहीं हो सकता।
हमारा मानना यह है कि अनुबंध-1 के पक्षों ने अपनी कुल और साथ ही अलग अलग प्री- 2020 प्रतिबद्धताओं को पूरा नहीं किया है। सही अर्थों में सबसे वास्तविक सवाल 2030 तक के कुल उत्सर्जन का है। इसलिए 2030 से पहले की महत्वाकांक्षाओं को इस संदर्भ में मापा जाना चाहिए कि क्या देश पिछले कुछ समय और भविष्य दोनों को ध्यान में रखते हुए कार्बन बजट की अपनी उचित हिस्सेदारी में बने हुए हैं। इस वैज्ञानिक कसौटी से कुछ विकसित देशों को 2030 और 2050 से पहले भी नेट जीरो पर पहुंचना चाहिए जो वास्तव में बिल्कुल भी पर्याप्त नहीं है। इसलिए, यहीं से हमें महत्वाकांक्षाओं के अवसरों के बारे में बात करनी चाहिए।
1. महत्वाकांक्षा के अवसर
• ) महत्वाकांक्षा के अवसर अलग अलग पक्षों में अलग-अलग होते हैं। यह हमें पहचानना चाहिए। यदि नहीं, तो जिनके पास देने के लिए बहुत कम है, उनसे महत्वाकांक्षा बढ़ाने के हमारे प्रयासों का परिणाम केवल निष्क्रियता ही होगा। विकसित देशों को नेतृत्व करना चाहिए - आखिरकार उनके पास धन और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण दोनों का बड़ा हिस्सा उपलब्ध है। सम्मेलन और पेरिस समझौता दोनों ही इसे मान्यता देते हैं, लेकिन हमने पर्याप्त कार्रवाई नहीं की है।
• ) दूसरा, बढ़ती महत्वाकांक्षा के लिए लोगों के द्वारा कार्रवाई की आवश्यकता होती है। इसे अकेले बाजारों पर छोड़ देने से मदद नहीं मिलेगी। बाजार सामान्य समय में अच्छी तरह से काम नहीं करते हैं, लेकिन संकट के क्षणों में या तो कार्य नहीं करते हैं या बहुत असमान रूप से कार्य करते हैं। हम इसे विकसित देशों में ऊर्जा संकट के साथ देखते हैं।
• ) विकासशील देशों के लिए, सार्वजनिक कार्रवाई में जलवायु वित्त और प्रौद्योगिकी के सार्वजनिक स्रोत शामिल हैं। ये आवश्यक हैं।
• ) तीसरा, महत्वाकांक्षाओं के लिए सही क्षेत्रों की पहचान की जानी चाहिए। महत्वाकांक्षा के नाम पर उत्सर्जन में कमी लाने के लिए छोटे किसानों को निशाना बनाना एक गंभीर भूल होगी। भारत की तरह, विकासशील देशों में, यदि हम घरेलू और सार्वजनिक प्रकाश व्यवस्था को लक्षित करते हैं, और बायोमास की जगह स्वच्छ ईंधन के उपयोग को बढ़ाते हैं, तो हम कार्बन में कमी को बढ़ावा देने में कुछ महत्वपूर्ण बढ़त प्राप्त कर सकते हैं।
1. बाधाएं
• ) बाधा शब्द का अर्थ कुछ ऐसा है जिसे पार करना होगा और उसके बाद मामले सुचारू रूप से आगे बढ़ेंगे। विकासशील देशों के लिए तेजी के साथ लो-कार्बन डेवलपमेंट महत्वाकांक्षा की राह है। यह एक सतत प्रक्रिया है। इसमें समय, मानव और वित्तीय संसाधन लगता है और इसमें लगातार जारी रहने वाला आर्थिक विकास जरूरी है। इसलिए, यह केवल बाधाएं नहीं हैं, बल्कि कार्बन में कमी को आगे बढ़ाने के लिए तीनों स्थितियों को लगातार बने रहना होगा।
• ) यहां विकासशील देशों को वित्तीय संसाधन मुहैया कराने में नाकामी एक बहुत बड़ी असफलता है। यदि लो-कार्बन डेवलपमेंट के लिए आवश्यक समय की पहचान नहीं होती है तो विकासशील देशों से महत्वाकांक्षा का आह्वान करना अर्थपूर्ण नहीं है। दुर्भाग्य से, हर दशक के साथ, हर नए समझौते के साथ, हर नई वैज्ञानिक रिपोर्ट के साथ विकासशील देशों से अधिक से अधिक कार्रवाई की मांग की जाती है। यदि लक्ष्य लगातार बदले जाते हैं, तो परिणाम नहीं मिलेंगे बल्कि केवल शब्द और वादे ही मिलेंगे।
1. पेरिस एग्रीमेंट अपडेट मैकेनिज्म
• ) यह एक और उदाहरण है जहां लक्ष्य लगातार बदले जाते हैं। पेरिस समझौते का कार्यान्वयन अभी शुरू ही हुआ है, और वह भी कोविड की वजह से खोए समय के बाद। पहला ग्लोबल स्टॉकटेक चल रहा है और अगले साल समाप्त होगा। तो पेरिस समझौते के प्रावधानों की पर्याप्तता के बारे में बात शुरू करने की क्या जरूरत है? बेशक, अनुच्छेद 4 के पैरा 5 के तहत कार्यान्वयन के साधनों का प्रावधान महत्वाकांक्षा बढ़ाने में मदद करेगा। लेकिन यह भी सवाल है कि क्या तकनीक उपलब्ध है और तैयार है और क्या इसे किफायती दरों पर इस्तेमाल किया जा सकता है। यदि ऐसा नहीं किया जा सकता है, लेकिन महत्वाकांक्षा का बोझ बढ़ाया जाता है, तो विकासशील देशों में विकास प्रतिबंधित हो जाएगा।
ख) और फिर भी सवाल विकासशील देशों से ही पूछे जा रहे हैं। क्यों? अनुच्छेद 4, पैरा 11 विकसित देशों के लिए पर्याप्त है। असली मुद्दा यह है कि जरूरी अतिरिक्त प्रयास नहीं हो रहे हैं । यदि प्रयास नहीं होंगे, तो नए समझौते या नए संशोधन या नए प्रोटोकॉल समस्या का समाधान नहीं करेंगे।
1. जस्ट ट्रांजिशन
• ) विकासशील देशों में जस्ट ट्रांजिशन लो-कार्बन डेवलमेंट को लागू करने के बारे में है। यह किसी भी क्षेत्र में कार्बन मुक्ति की जल्द शुरुआत के बारे में नहीं हो सकता है, हालांकि भविष्य में किसी समय तकनीक के संभव होने पर विभिन्न क्षेत्रों को कार्बन मुक्त करना होगा। यह 2030 तक एसडीजी लक्ष्यों को हासिल करने की प्राथमिकता और बाद के विकास दोनों के लिए हानिकारक होगा।
• ) ऊर्जा सुरक्षा के लिए जीवाश्म ईंधन प्राकृतिक संसाधनों के तर्कसंगत उपयोग का हिस्सा बना रहेगा। जस्ट ट्रांजिशन के लिए समर्थन नवीकरणीय ऊर्जा के इस्तेमाल और नवीकरणीय प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए समर्थन में बढ़ोतरी करेगा और जिसका अर्थ है कि ऐसे विकास और ऐसी प्रौद्योगिकियों की तैनाती की लागत का सामना करना।
1. गोलमेज बैठक की उपयोगिता
• ) इस तरह की बैठकें, ऐसी गोलमेज चर्चाएँ एक दूसरे के विचारों के बारे में हमारी समझ का पता लगाने उन्हे बढ़ाने और सहयोग के रास्ते बनाने के लिए उपयोगी हैं। लेकिन हमें कार्रवाई के लिए आगे के रास्ते तलाशने होंगे। कॉप में कार्यान्वयन के लिए यह बहुत महत्वपूर्ण है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Minister of Environment, Forest and Climate Change Intervenes at the Ministerial High Level Roundtable on Pre 2030 Ambition at COP 27
14 NOV 2022 5:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav intervened at the Ministerial High-Level Roundtable on pre 2030 ambition at COP 27 today. In his intervention, he said-
“Let me, at the beginning, present some of our views in a broad sense. And then I will turn to the details.
The title of our Roundtable itself must be properly understood. Pre-2030 must be clarified. How far back does pre-2030 go? In our view, pre-2030 in this sense is no different from pre-2020. It is the historical cumulative emissions before a given year that measures responsibility. So our consideration must include pre-2020 responsibility and whether pre-2020 commitments have been fulfilled. It cannot begin at 2020.
Our understanding is that the Annex-I Parties have not met their pre-2020 commitments together and several individually as well. But the real question, according to the best science, is the cumulative emissions until 2030. So pre- 2030 ambition must be measured in terms of whether countries are staying within their fair share of the carbon budget, taking note of both the historical period and in the future. By this scientific criterion some developed countries must reach net zero even before 2030 and 2050 is not enough at all. So, this is where we must begin talking about opportunities for ambition.
1. Opportunities for ambition
a) The opportunities for ambition vary across Parties. This we must recognize. If not, our efforts to increase ambition from those who have little to give, will only result in inaction. Developed countries must take the lead – after all the bulk of both finance and technology transfer is available with them. The Convention and the Paris Agreement both recognize this, but we have not had adequate action.
b) Second, increasing ambition requires public action. Leaving it to markets alone will not help. Markets do not function well in normal times, but either do not function or function very inequitably in moments of crisis. We see this with the energy crisis in developed
c) countries. For developing countries, public action includes public sources of climate finance and technology. These are essential.
d) Third, the right sectors must be identified for ambition. To target small farmers for mitigation in the name of ambition would be a serious mistake. As in India, if in developing countries, if we target domestic and public lighting, and increasing use of clean fuel to replace biomass, we can achieve some significant gains in low- carbon development.
2. Barriers
a) The term barriers imply something that has to be crossed and after that matters will proceed smoothly. For developing countries, accelerated low-carbon development is the route to ambition. This is a continuous process. This takes time, human and financial resources and sustained economic growth. So, it is not simply barriers but all three conditions have to be present consistently for low-carbon development to be achieved.
b) Here the failure to deliver financial resources to developing countries is an enormous failure. Calling for ambition from developing countries is not meaningful if the time required from low-carbon development is not recognized. Unfortunately, with every decade, with every new agreement, with every new scientific report, more and more action is demanded from developing countries. If goalposts are changed constantly, it will not yield results but only words and promises.
3. Paris Agreement Update Mechanism
a) This is yet another instance where there is a constant shifting of the goalposts. The Paris Agreement has just begun implementation, and that too after the lost years of COVID. The first Global Stocktake is underway and will conclude next year. So why is there any need to start talking of the adequacy of the provisions of the Paris Agreement? Of course, provision of the means of implementation under para 5 of Article 4 will help raise ambition. But there is also the question of whether technology is available and ready and whether it can be deployed at reasonable cost. If this cannot be done, but ambition is forced, then the growth will be restricted in developing countries.
b) And yet again the question is being directed at developing countries. Why? Article 4, para 11 is sufficient for developed countries. The real issue is that the increased effort required is not happening. If the effort is not there, new agreements or new amendments or new protocols will not solve the problem.
4. Just Transition
a) Just transition in developing countries is simply about enabling of low-carbon development. It cannot be about an early start to decarbonization in any sector, though decarbonizing various sectors as and when feasible will arise sometime in the future. This will be detrimental to both the overriding priority of achieving the SDG goals by 2030 and subsequent development.
b) Fossil fuels will continue to be part of a rational use of natural resources to protect energy security. Support for just transition means increased support for the deployment of renewables, increased support for the development of renewable technologies and means to cope with the costs of such development and the deployment of such technologies.
5. Usefulness of the Roundtable
a) Meetings of this kind, discussions such as this Roundtable are useful to explore and increase our understanding of each other’s views and create pathways for cooperation. But we must find ways forward for action. In a COP for Implementation this is very important.