مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے ‘ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے لیے عمارتوں یا علاقوں کی درجہ بندی’ پر کانفرنس کا اہتمام کیا
16 NOV 2022 3:58PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج یہاں ‘‘ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے لیے عمارتوں یا علاقوں کی درجہ بندی’’ پر ایک کانفرنس کا اہتمام کیا۔ سال 2022 میں جب ملک آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے، ٹرائی نے بھی اپنے وجود کے 25 سال مکمل کر لیے ہیں۔ اس کانفرنس کا اہتمام اس کی سال بھر کی سلور جوبلی تقریب کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا ہے۔
ٹرائی کے چیئرمین، ڈاکٹر پی ڈی واگھیلا کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے
کانفرنس کا افتتاح ٹرائی کے چیئرمین ڈاکٹر پی ڈی واگھیلا کے ذریعے کیا گیا۔ افتتاحی اجلاس کو ممبر ٹکنالوجی ڈی او سی ڈی او ٹی ، ممبرٹرائی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، ٹیلی کمیونیکیشن کے محکمے، ٹاؤن اینڈ کنٹری پلاننگ آرگنائزیشن، مختلف ریاستی حکومتوں، ترقیاتی اتھارٹیز، این اے آر ای ڈی سی او، بی آئی ایس، بی ای ای کے سینئر افسران، ٹیلی کام اور رئیل اسٹیٹ انڈسٹری وغیرہ کے نمائندوں نے اپنی موجودگی سے رونق بخشی۔
کانفرنس کا انعقادٹرائی کے فعال کردار کو یاد کرنے کے لئے کیا گیا تھا تاکہ صنعت اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر کام کیا جا سکے اور اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ عمارت کے اندر موجود صارفین کو نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے مطابق اچھے معیار کی ٹیلی کام خدمات فراہم کی جائیں۔ اس سلسلے میں ٹرائی نے 25 مارچ 2022 کو عمارتوں کی درجہ بندی یا ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے علاقوں پر ایک مشاورتی پیپر جاری کیا تھا، جس میں مختلف اسٹیک ہولڈرز کی وسیع شرکت کا مشاہدہ کیا گیا تھا۔ اسٹیک ہولڈرز نے درپیش مسائل پر رائے اور تبصرے پیش کیے اور اوپن ہاؤس سیشن میں اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
ٹرائی کے چیئرمین ڈاکٹر پی ڈی واگھیلا اپنا کلیدی اور افتتاحی خطاب کرتے ہوئے
ٹرائی کے چیئرمین ڈاکٹر پی ڈی واگھیلا نے اپنے کلیدی اور افتتاحی خطاب میں کانفرنس کا پس منظر بیان کیا اور موجودہ دور میں اچھے ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہم سب نے اپنے روزمرہ کے کاموں کو آن لائن موڈ کے ذریعے انجام دینے کے اس نئے معمول کو اپنا لیا ہے اور اس کے لیے ہمیں اپارٹمنٹ کے ہر کونے میں اچھی ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کی ضرورت ہے۔ اندرونی علاقوں میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے صرف ٹی ایس پیز کی کارروائیاں کافی نہیں ہوں گی بلکہ ٹیلی کام سائیڈ، رئیل اسٹیٹ سیکٹر، منظوری دینے والے حکام وغیرہ کی ایجنسیوں/ اسٹیک ہولڈرز کے درمیان قریبی تعاون اور ہم آہنگی اس نئے ایکو سسٹم کو مؤثر طریقے سے کام کرنے کے لیے ضروری ہے۔ ٹرائی کے چیئرمین نے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان قریبی تال میل کی وکالت کی تاکہ ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر کے ساتھ ساتھ تعمیراتی منصوبہ بندی کو یقینی بنایا جاسکے۔ ڈی سی آئی کی مشترکہ تخلیق کے لیے بلڈنگ ذیلی قوانین میں ضروری دفعات اور نیشنل بلڈنگ کوڈ آف انڈیا میں معیارات ہونے چاہئیں۔ انہوں نے حکومت کے تینوں درجوں یعنی مرکز، ریاست اور مقامی حکومتوں پر زور دیا کہ وہ اپنے ضمنی قوانین/ہاؤسنگ ایکٹ کو اپ ڈیٹ کریں تاکہ صارفین کے حقیقی خوشگوار تجربے کے لیے مضبوط، بہتر اور موثر ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر کا بندوبست کیا جا سکے۔
چیئرمین ٹرائی نے ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے تجربے کی درجہ بندی کے لحاظ سے عمارتوں کی معیارات کی درجہ بندی کے لیے ایک فریم ورک بنا کر بلڈر، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں اور صارفین کے تجربے کے لیے جیت کی صورتحال پیدا کرنے کی بھی وکالت کی۔ وسیع پیمانے پر شائع ہونے والی درجہ بندی خریداروں کو اپنی طرف متوجہ کرے گی اور اس طرح سروس فراہم کرنے والوں اور بلڈرز کو اپنی خدمات یا پراپرٹیز میں قدریں شامل کرنے کے قابل بنائے گی۔
کانفرنس میں تین سیشنز میں بحث ہوئی۔ پہلا سیشن بہتر ڈیجیٹل کنیکٹویٹی کے لئے تلاش پر مرکوز تھا اور ڈی او ٹی، ٹی سی پی او، بی ای ای، یو ایل، اسٹینڈرڈ اینڈ انگیجمنٹ آئی این سی اورڈی آئی پی اے کے مقررین نے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ دوسرا سیشن ڈی سی آئی پلیئرز کے لیے ڈیجیٹل ٹولز اور پلیٹ فارمز پر تھا جس میں ٹیلی کام انڈسٹری،آئی بیویو،ایریسن اورڈیلوایٹے کے مقررین نے مختلف موضوعات پر اپنے خیالات پیش کیے۔ تیسرا سیشن پینل مباحثہ کے لیے وقف تھا جس میں ٹرائی افسران کے علاوہ این اے آر ای ڈی سی او ،ٹی ای سی ،این ٹی آئی پی آر آئی ٹی ،ٹی سی پی او،سی او اے آئی ،یو ایل سٹینڈرڈز،آئی ایس پی اے آئی وغیرہ کے ماہرین نے شرکت کی اور مسائل پر غور و خوض کیا۔
کانفرنس میں مختلف تنظیموں کے مدعوئین
کانفرنس مختلف تنظیموں کے اسٹیک ہولڈرز سے معیاری معلومات حاصل کرنے میں کامیاب رہی اور ٹرائی اس موضوع پر اپنی سفارشات کو حتمی شکل دیتے وقت ان پر غور کرے گا۔

Ministry of Communications
TRAI organises Conference on ‘Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity’
16 NOV 2022 3:58PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has organized a Conference on "Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity", here today. In the year 2022, when country is celebrating Azadi ka Amrit Mahotsav, TRAI has also completed 25-years of its existence. The Conference is organized as a part its year-long silver Jubilee celebration.
Chairman TRAI, Dr. P.D. Vaghela inaugurating the Conference
The Conference was inaugurated by the Chairman TRAI, Dr. P.D. Vaghela and the session was graced by the presence of Member Technology DCC DoT, Member TRAI and senior Officers from Ministry of Housing and Urban Affairs, Department of Telecommunication, Town and Country Planning Organisation, various State Governments, Development Authorities, NAREDCO, BIS, BEE, representative from telecom and real estate Industry etc.
The conference was organised in the spirit of the proactive role of TRAI to work in collaboration with industry and other stakeholders and ensure good Quality Telecom Services are delivered to the consumers inside the building keeping pace with the new and emerging technologies. In this regard, TRAI had issued a consultation paper on Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity, on 25th March 2022, wherein extensive participation from various stakeholders is witnessed. The stakeholders submitted inputs and comments on the issues raised and also shared their thoughts in Open House Session.
Chairman TRAI, Dr. P.D. Vaghela delivering his Keynote and Inaugural address
Chairman TRAI, Dr. P.D. Vaghela in his keynote and Inaugural address, put forth the background of the conference and underlined the importance of good digital connectivity, in present era. We all have adopted to this new norm of life of performing our day-to-day tasks through online mode and for this we require good digital connectivity in every nook and corner of the apartment. For providing digital connectivity in indoor areas, TSPs actions alone will not suffice rather close collaboration and coordination among multitude of agencies/ stakeholders from telecom side, real estate sector, permission granting authorities etc., is required for this new eco system to work effectively. Chairman TRAI, advocated for close coordination among various stakeholders for ensuring co-design and co-creation of Digital Connectivity Infrastructure along with building plan. There should be necessary provisions in Building bye-laws for co-creation of DCI and standards in the National Building Code of India. He urged all the three tiers of the Government i.e. Center, State and Local Governments, to update their bye-laws/ housing acts to make provision for robust, effective and efficient digital connectivity infrastructure for real delightful experience of end users.
Chairman TRAI also advocated to create a win-win situation to builder, telecom service providers and end users’ experience, by creating a framework for benchmarking of buildings in terms of Digital Connectivity experience rating. The rating widely published shall attract buyers and thereby enable service providers and builders to add values to their services or properties.
The deliberations at the conference were held in three sessions. The first session focused on Quest for Good Digital Connectivity and the speakers from DoT, TCPO, BEE, UL Standards and Engagements Inc. and DIPA shared their views. The second session was on Digital tools and Platforms for DCI players wherein speakers from Telecom Industry, iBwave, Ericsson and Deloitte presented their thoughts on varied topics. The third session was dedicated to Panel Discussions in which apart from TRAI officers, experts from NAREDCO, TEC, NTIPRIT, TCPO, COAI, UL Standards, ISPAI etc., participated and deliberated on the issues.
Invitees from various organization at the Conference
The conference was successful in getting quality inputs from the stakeholders of various organisations and TRAI shall consider these while finalising its recommendations on this topic.