संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने 'जनजातीय गौरव दिवस' के अवसर पर जनजातीय समुदायों के विकास के प्रति अपनी वचनबद्धता दोहराई
लेफ्ट विंग एक्सट्रीमिस्म -I योजना के अंतर्गत 2343 मोबाइल टावर लगाए गए
पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए विस्तारित दूरसंचार विकास योजना के तहत 1358 टावर स्थापित किये गए हैं
15 NOV 2022 7:47PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डॉट) ने 15.11.2022 को मनाए जा रहे 'जनजातीय गौरव दिवस' के अवसर पर आदिवासी समुदायों के विकास के प्रति अपनी वचनबद्धता को दोहराया है। दूरसंचार विभाग देश में जनजातीय आबादी को दूरसंचार सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए लगातार कार्य कर रहा है। विभाग की ऐसी कई योजनाएं हैं, जिनके माध्यम से बड़ी संख्या में जनजातीय आबादी वाले इलाकों में दूरसंचार का बुनियादी ढांचा और कनेक्टिविटी प्रदान किया जा रहा है।
लेफ्ट विंग एक्सट्रीमिस्म -I योजना के अंतर्गत आंध्र प्रदेश, बिहार, छत्तीसगढ़, झारखंड, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, ओडिशा, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल जैसे राज्यों के जनजातीय बाहुल्य इलाकों में 2343 मोबाइल टावर लगाए गए हैं। इसके अलावा अन्य 2542 मोबाइल टावर भी लेफ्ट विंग एक्सट्रीमिस्म-II योजना के तहत स्थापित किए जा रहे हैं।
विस्तारित दूरसंचार विकास योजना (सीटीडीपी) के जरिये पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए अर्थात असम, मणिपुर, अरुणाचल प्रदेश, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम और त्रिपुरा में अब तक संचार सुविधा से वंचित रहे गांवों के लिए 1358 टावर लगाकर मोबाइल कनेक्टिविटी प्रदान की जा रही है। इसके अतिरिक्त, बांग्लादेश की सबमरीन केबल कंपनी लिमिटेड (बीएससीसीएल) के माध्यम कॉक्स बाजार/कुआकाता से अगरतला तक इंटरनेट कनेक्टिविटी के लिए 20 जीबीपीएस अंतर्राष्ट्रीय बैंडविड्थ को चालू किया गया है।
दूरसंचार विभाग ने एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट्स स्कीम के तहत 7789 नए गांवों को जोड़ने की योजना बनाई गई है।
सैचुरेशन योजना के अंतर्गत 24680 गांवों में 4जी मोबाइल सेवाएं प्रदान करने के लिए बीएसएनएल द्वारा एक विशेष परियोजना को क्रियान्वित किया जा रहा है। इस योजना से लाभान्वित होने वाले कई गांव दूरस्थ, ग्रामीण और दूर-दराज के इलाकों में स्थित हैं। परियोजना के दिसंबर, 2023 तक पूरा होने की उम्मीद है।
इन सभी योजनाओं से लक्षित क्षेत्रों में रहने वाली बड़ी संख्या में जनजातीय आबादी लाभान्वित होगी।

Ministry of Communications
DoT reiterates its commitment to the development of Tribal communities on 'Janjatiya Gaurav Divas'
2343 mobile towers have been installed under Left Wing Extremism-I scheme
1358 towers have been installed under Comprehensive Telecom Development Plan for the North-Eastern Region
15 NOV 2022 7:47PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) reiterates its commitment to the development of tribal communities on the occasion of ‘Janjatiya Gaurav Divas’ being celebrated on 15.11.2022. DoT is providing telecom connectivity to the Tribal population in the Country.. The Department has several schemes that have been providing telecom infrastructure and connectivity in areas having a sizable tribal population.
2343 mobile towers have been installed in such areas in States like Andhra Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Maharashtra, Madhya Pradesh, Odisha, Telangana Uttar Pradesh & West Bengal under Left Wing Extremism (LWE)-I scheme. Another 2542 mobile towers are being installed under LWE-II scheme.
Under Comprehensive Telecom Development Plan (CTDP) for the North-Eastern Region i.e. for uncovered Villages in Assam, Manipur, Arunachal Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura, mobile connectivity is being provided by installing 1358 towers. In addition, 20 Gbps International bandwidth for Internet connectivity to Agartala from Bangladesh Submarine Cable Company Limited (BSCCL), Bangladesh via Cox Bazar/Kuakata has been commissioned.
Under Aspirational Districts Scheme, DoT plans to connect 7789 new villages.
Under the saturation scheme for providing 4G Mobile Services in 24680 uncovered villages, many of which are in remote, rural and far flung areas, a project is being executed by BSNL and slated to be completed by December, 2023.
All these schemes will benefit the large tribal population residing in the project areas.