وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین جناب نتن گپتا نے 41ویں بھارتی بین الاقوامی تجارتی میلے میں سی بی ڈی ٹی کے ٹیکس دہندگان کے لاؤنج کا افتتاح کیا
ٹیکس دہندگان کا لاؤنج حالیہ دنوں میں سی بی ڈی ٹی کے ذریعہ کئے گئے ٹیکس دہندگان کی سہولت کاری کے مختلف اقدامات کے بارے میں ٹیکس دہندگان کو آگاہ کرنے کے لئے ہے
بھارتی بین الاقوامی تجارتی میلہ کے موضوع کی حمایت کرتے ہوئے ووکل فار لوکل اور لوکل سے گلوبل، ٹیکس دہندگان کا لاؤنج اسٹارٹ اپس، زراعت اور اس سے منسلک سرگرمیوں، مقامی مینوفیکچرنگ اور کوآپریٹیو کے لیے کئے گئے ٹیکس مراعات کو اجاگر کرنے کے لیے ہے
15 NOV 2022 7:13PM by PIB Delhi
پرگتی میدان، نئی دہلی میں 14 سے 27 نومبر 2022 تک منعقد ہونے والے بھارتی بین الاقوامی تجارتی میلے 2022 میں محکمہ برائے انکم ٹیکس کی جانب سے ٹیکس دہندگان کے لاؤنج کا قیام عمل میں لایا گیا ہے۔ ٹیکس دہندگان کے لاؤنج کا مقصد محکمہ انکم ٹیکس کی طرف سے فراہم کی جانے والی خدمات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور تعمیل کو آسان بنانے کے لیے ڈیجیٹلائزیشن، شفاف ٹیکسیشن، آن لائن شکایات کے ازالے، ای-پین، ای فائلنگ وغیرہ کے شعبوں میں اپنے مختلف اقدامات کو اجاگر کرنا ہے۔
جناب نتن گپتا، چیئرمین، سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی) نے آج ہال نمبر 5، پرگتی میدان، نئی دہلی میں سی بی ڈی ٹی کے اراکین اور محکمہ انکم ٹیکس کے سینئر افسران کی موجودگی میں ٹیکس دہندگان کے لاؤنج کا افتتاح کیا۔
ٹیکس دہندگان کا لاؤنج ٹیکس دہندگان کی سہولت کاری کے لئےحالیہ دنوں میں انکم ٹیکس محکمہ کی طرف سے کئے گئے مختلف اقدامات کے بارے میں ٹیکس دہندگان کو آگاہی فراہم کرنا چاہتا ہے اور بچوں اور نوجوان بالغوں (مستقبل کے ٹیکس دہندگان) میں قومی تعمیر میں ٹیکس کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا چاہتا ہے۔ ان بنیادی مقاصد کے ساتھ ٹیکس دہندگان کے لاؤنج میں مختلف سرگرمیوں کا اہتمام کیا گیا ہے جیسے:
1. پین/ای-پین، پین کو آدھار سے جوڑنے اور پین سے متعلق سوالات کے لیے اپلی کیشن میں مدد۔
2. ای فائلنگ اور فارم 26اے ایس (ٹیکس کریڈٹ)/اے آئی ایس سے متعلق سوالات میں مدد۔
3. ای طریقہ کار میں فیس لیس اسیسمنٹ اور تعمیل سے متعلق مسائل کے بارے میں سوالات میں مدد۔
4. مختلف موضوعات پر ٹیکس دہندگان کی معلوماتی سیریز کے بروشر فراہم کرنا۔
5. بین الاقوامی ٹیکس سے متعلق اقدامات کے بارے میں معلومات فراہم کرنا۔
6. بچوں کا کارنیول کارنر جس میں مزاحیہ کتابیں، بورڈ گیمز، ورچوئل رئیلٹی گیمز،آر او بی او - ٹیکس ، ‘آئیکر’ ویڈیو گیم وغیرہ جیسی خصوصیات شامل ہیں۔ بچے محکمہ کے 3 کاپی رائٹ والے مزاحیہ کردار کے ماسکوٹس- ‘جانکاری بابو’، ‘ٹیکس پری’ اور‘ ٹیکسا’ کے ساتھ بھی بات چیت کر سکتے ہیں۔
7. ٹیکسیشن اور قوم کی تعمیر کے موضوعات پر نکڑ ناٹک، کوئز شوز، میجک شوز، لائیو کیریکیچر ڈرائنگ اور بچوں کے لیے ڈرائنگ/پینٹنگ مقابلے وغیرہ۔
آئی آئی ٹی ایف کے تھیم ‘ووکل فار لوکل اور لوکل ٹو گلوبل’ کے مطابق ٹیکس دہندگان کے لاؤنج کی نمائشیں اور انٹرایکٹو ڈسپلے اسٹارٹ اپ، زراعت اور اس سے منسلک سرگرمیوں، مقامی مینوفیکچرنگ، کوآپریٹیو وغیرہ کے لیے فراہم کردہ ٹیکس مراعات کو اجاگر کرتے ہیں۔ ٹیکس دہندگان کا لاؤنج ٹیکس دہندگان/اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت کرنے اور انہیں درپیش کسی بھی مسئلے کے بارے میں رائے حاصل کرنے کا ایک ذریعہ بھی ہے۔ اس طرح ٹیکس دہندگان کا لاؤنج، نہ صرف ایک آؤٹ ریچ اقدام ہے بلکہ سروس فراہم کرنے والے کے طور پر محکمے کے کردار کو ظاہر کرنے کا ایک پلیٹ فارم بھی ہے۔

Ministry of Finance
CBDT Chairman Shri Nitin Gupta inaugurates CBDT’s Taxpayers’ Lounge at the 41st India International Trade Fair
Taxpayers’ Lounge to educate taxpayers about various taxpayer-facilitation initiatives undertaken by CBDT in recent times
Supporting IITF’s theme ‘Vocal for Local and Local to Global,’ Taxpayers’ Lounge to highlight tax incentives taken for Start-Ups, agriculture and allied activities, local manufacturing, and co-operatives
15 NOV 2022 7:13PM by PIB Delhi
A Taxpayers’ Lounge has been set up by the Income Tax Department in India International Trade Fair, 2022, at Pragati Maidan, New Delhi, being held from 14th to 27th November, 2022. The Taxpayers’ Lounge aims to foster awareness about the services provided by the Income Tax Department and to showcase its various initiatives in the areas of digitalisation, transparent taxation, online grievance redressal, e-PAN, e-filing, etc. for easing compliance.
Shri Nitin Gupta, Chairman, Central Board of Direct Taxes (CBDT) inaugurated the Taxpayers’ Lounge today at Hall No. 5, Pragati Maidan, New Delhi in the presence of Members of the CBDT and senior officers of the Income Tax Department.
The Taxpayers’ Lounge seeks to educate taxpayers about various taxpayer-facilitation initiatives undertaken by the Department in recent times and also to create awareness among children and young adults (future taxpayers) about the importance of taxes in nation-building. With these main objectives, various activities have been organised in the Taxpayers’ Lounge such as:
1. Assistance in application for PAN/e-PAN, PAN-Aadhaar linking and PAN related queries.
2. Assistance in e-Filing and Form 26AS (tax-credit)/AIS related queries.
3. Assistance in queries on Faceless Assessment and compliance-related issues in e-Proceedings.
4. Providing Taxpayer Information Series brochures on various topics.
5. Providing Information regarding initiatives on International Taxation.
6. A Children’s Carnival corner with features like Comic Books, Board Games, Virtual Reality Games, ROBO-TAX, ‘Aaycar’ Video Game, etc. Children can also interact with the Department’s 3 copyrighted comic character mascots-‘Jaankari Babu’, ‘Tax Pari’ and ‘Taxa’.
7. Nukkad Natak, Quiz shows, Magic shows, live caricature drawing and drawing/painting competitions for children etc. on the themes of taxation and nation-building.
In line with the IITF’s theme ‘Vocal for Local and Local to Global,’ the exhibits and interactive displays of the Taxpayers’ Lounge highlight the tax incentives provided for Start-Ups, agriculture and allied activities, local manufacturing, co-operatives, etc. The Taxpayers’ Lounge is also a medium for interacting with the taxpayers/stakeholders and for obtaining feedback about any issues being faced by them. Thus, the Taxpayers’ Lounge, is not only an outreach initiative but also a platform for exhibiting the Department’s role as a service-provider.