वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी के अध्यक्ष श्री नितिन गुप्ता ने 41वें भारत अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेले में सीबीडीटी के करदाताओं के लाउंज का उद्घाटन किया
करदाताओं का लाउंज हाल के दिनों में सीबीडीटी द्वारा की गई विभिन्न करदाता-सुविधाओं से संबंधित पहल के बारे में करदाताओं को शिक्षित करेगा
आईआईटीएफ की थीम ‘वोकल फॉर लोकल एंड लोकल टू ग्लोबल’ का समर्थन करते हुए, करदाताओं का लाउंज स्टार्ट-अप, कृषि एवं संबद्ध गतिविधियों, स्थानीय विनिर्माण और सहकारी समितियों को प्रदान किए गए कर प्रोत्साहनों को रेखांकित करेगा
15 NOV 2022 7:13PM by PIB Delhi
नई दिल्ली के प्रगति मैदान में 14 नवंबर से 27 नवंबर, 2022 के दौरान आयोजित होने वाले भारत अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेला, 2022 में आयकर विभाग द्वारा करदाताओं का लाउंज स्थापित किया गया है। करदाताओं के लाउंज का उद्देश्य आयकर विभाग द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देना और अनुपालन को आसान बनाने के लिए डिजिटलीकरण, पारदर्शी कराधान, ऑनलाइन शिकायत निवारण, ई-पैन, ई-फाइलिंग आदि के क्षेत्रों में अपनी विभिन्न पहल को प्रदर्शित करना है।
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) के अध्यक्ष श्री नितिन गुप्ता ने आज सीबीडीटी के सदस्यों और आयकर विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में नई दिल्ली स्थित प्रगति मैदान के हॉल नंबर 5 में करदाताओं के लाउंज का उद्घाटन किया।
‘करदाताओं का लाउंज’ करदाताओं को हाल के दिनों में विभाग द्वारा प्रदान की गई विभिन्न करदाता-सुविधा पहल के बारे में शिक्षित करने और राष्ट्र निर्माण में करों के महत्व के बारे में बच्चों और युवाओं (भविष्य के करदाताओं) के बीच जागरूकता पैदा करने का प्रयास करता है। इन मुख्य उद्देश्यों के साथ करदाताओं के लाउंज में विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया गया है, जो इस प्रकार हैं:
1. पैन/ई-पैन, पैन-आधार लिंकिंग और पैन से संबंधित प्रश्नों के लिए आवेदन में सहायता प्रदान करना।
2. ई-फाइलिंग और फॉर्म 26एएस (टैक्स-क्रेडिट)/एआईएस संबंधित प्रश्नों में सहायता प्रदान करना।
3. ई-कार्यवाही में फेसलेस असेसमेंट और अनुपालन संबंधी मुद्दों से जुड़े प्रश्नों में सहायता प्रदान करना।
4. विभिन्न विषयों पर करदाता सूचना श्रृंखला से संबंधित पुस्तिका प्रदान करना।
5. अंतरराष्ट्रीय कराधान से जुड़ी पहल के संबंध में जानकारी प्रदान करना।
6. कॉमिक बुक्स, बोर्ड गेम्स, वर्चुअल रियलिटी गेम्स, रोबो-टैक्स, ‘आयकार’ वीडियो गेम आदि जैसी सुविधाओं के साथ बच्चों का कार्निवल कॉर्नर। बच्चे विभाग के 3 कॉपीराइट वाले कॉमिक कैरेक्टर मैस्कॉट- 'जानकारी बाबू', 'टैक्स परी' और 'टक्सा' के साथ भी बातचीत कर सकते हैं।
7. कराधान और राष्ट्र-निर्माण के विषयों पर नुक्कड़ नाटक, क्विज शो, मैजिक शो, लाइव कैरिकेचर ड्राइंग और बच्चों के लिए ड्राइंग/पेंटिंग प्रतियोगिताएं आदि।
आईआईटीएफ की थीम ‘वोकल फॉर लोकल एंड लोकल टू ग्लोबल के अनुरूप, करदाताओं के लाउंज की प्रदर्शनी और इंटरैक्टिव डिस्प्ले स्टार्ट-अप, कृषि एवं संबद्ध गतिविधियों, स्थानीय विनिर्माण, सहकारी समितियों आदि को प्रदान किए गए कर प्रोत्साहन पर प्रकाश डालते हैं। करदाताओं का लाउंज करदाताओं/हितधारकों के साथ बातचीत करने और उनके सामने आने वाले किसी भी समस्या के बारे में प्रतिक्रिया प्राप्त करने का एक माध्यम भी है। इस प्रकार, करदाताओं का लाउंज, न केवल एक संपर्क साधने वाला पहल है बल्कि एक सेवा-प्रदाता के रूप में विभाग की भूमिका को प्रदर्शित करने का एक मंच भी है।

Ministry of Finance
CBDT Chairman Shri Nitin Gupta inaugurates CBDT’s Taxpayers’ Lounge at the 41st India International Trade Fair
Taxpayers’ Lounge to educate taxpayers about various taxpayer-facilitation initiatives undertaken by CBDT in recent times
Supporting IITF’s theme ‘Vocal for Local and Local to Global,’ Taxpayers’ Lounge to highlight tax incentives taken for Start-Ups, agriculture and allied activities, local manufacturing, and co-operatives
15 NOV 2022 7:13PM by PIB Delhi
A Taxpayers’ Lounge has been set up by the Income Tax Department in India International Trade Fair, 2022, at Pragati Maidan, New Delhi, being held from 14th to 27th November, 2022. The Taxpayers’ Lounge aims to foster awareness about the services provided by the Income Tax Department and to showcase its various initiatives in the areas of digitalisation, transparent taxation, online grievance redressal, e-PAN, e-filing, etc. for easing compliance.
Shri Nitin Gupta, Chairman, Central Board of Direct Taxes (CBDT) inaugurated the Taxpayers’ Lounge today at Hall No. 5, Pragati Maidan, New Delhi in the presence of Members of the CBDT and senior officers of the Income Tax Department.
The Taxpayers’ Lounge seeks to educate taxpayers about various taxpayer-facilitation initiatives undertaken by the Department in recent times and also to create awareness among children and young adults (future taxpayers) about the importance of taxes in nation-building. With these main objectives, various activities have been organised in the Taxpayers’ Lounge such as:
1. Assistance in application for PAN/e-PAN, PAN-Aadhaar linking and PAN related queries.
2. Assistance in e-Filing and Form 26AS (tax-credit)/AIS related queries.
3. Assistance in queries on Faceless Assessment and compliance-related issues in e-Proceedings.
4. Providing Taxpayer Information Series brochures on various topics.
5. Providing Information regarding initiatives on International Taxation.
6. A Children’s Carnival corner with features like Comic Books, Board Games, Virtual Reality Games, ROBO-TAX, ‘Aaycar’ Video Game, etc. Children can also interact with the Department’s 3 copyrighted comic character mascots-‘Jaankari Babu’, ‘Tax Pari’ and ‘Taxa’.
7. Nukkad Natak, Quiz shows, Magic shows, live caricature drawing and drawing/painting competitions for children etc. on the themes of taxation and nation-building.
In line with the IITF’s theme ‘Vocal for Local and Local to Global,’ the exhibits and interactive displays of the Taxpayers’ Lounge highlight the tax incentives provided for Start-Ups, agriculture and allied activities, local manufacturing, co-operatives, etc. The Taxpayers’ Lounge is also a medium for interacting with the taxpayers/stakeholders and for obtaining feedback about any issues being faced by them. Thus, the Taxpayers’ Lounge, is not only an outreach initiative but also a platform for exhibiting the Department’s role as a service-provider.