نیتی آیوگ
بھارت کے اے ٹی ایل اسکولوں نے زبردست اختراعی سرگرمی انجام دے کر اور نیتی آیوگ کے سی ای او کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے یوم اطفال منایا
15 NOV 2022 4:23PM by PIB Delhi
بھارت بھر کے اسکولوں میں اٹل اختراعی تجربہ گاہوں کے لیے اٹل اختراعی مشن، نیتی آیوگ کے زیر اہتمام دو روزہ تقریبات کے سلسلے کے طور پر، نیتی آیوگ کے سی ای او جناب پرمیشورن ایئر نے 15 نومبر کو ملک بھر میں قائم نیتی آیوگ کی عمارتوں میں اور ورچووَل طریقہ سے اے ٹی ایل اسکولوں کے طلبا سے بات چیت کی۔ طلبا نے اپنے اختراعی پروجیکٹس سی ای او کے سامنے پیش کیے اور اپنے آپریشن کے ماڈیولس ساجھا کیے۔ نیتی آیوگ کی عمارتوں میں طلبا کے لیے اپنے پروجیکٹوں کی نمائش کے سلسلے میں ایک اے ٹی ایل ایکسپیرئنس زون بھی قائم کیا گیا۔
بھارت میں ایک ملین بچوں کو جدید اختراع کار بنانے کے مقصد کے ساتھ، بھارت کے اسکولوں میں اٹل ٹنکرنگ لیباریٹریز (اے ٹی ایل) قائم کی گئیں۔ حال ہی میں اے آئی ایم نے بھارت کے اسکولوں میں 10000 سے زائد اے ٹی ایل قائم کرنے کا ہدف حاصل کیا، جس کا مقصد نوجوان اذہان میں تجسس، خلاقیت اور تخیل کو پروان چڑھانا ؛ اور ان میں ڈیزائن مائنڈ سیٹ، کمپیوٹر سائنس سے متعلق سوچ پیدا کرنا، تدریس سے متعلق باہم اثر پذیر آلات، فزیکل کمپیوٹنگ، وغیرہ کو ترقی دینا ہے۔
طلبا کے ساتھ اپنی بات چیت کے بعد نیتی آیوگ کے سی ای او جناب پرمیشورن ایئر نے کہا، ’’آج ان انوکھے اور اختراعی پروجیکٹوں کے ساتھ طلبا میں توانائی اور جوش دیکھ کر مجھے خوشی ہو رہی ہے۔ اے ٹی ایل ملک بھر کے طلبا میں اختراع، خلاقیت اور ٹنکرنگ کے حقیقی جذبےکو پروان چڑھا رہا ہے۔ یہ یقینی طور پر نوجوانوں کے درمیان اختراع کے جذبے کو تقویت بخشنے میں مدد فراہم کرے گا۔ اے ٹی ایل میں طلبا کو حاصل ہونے والی رہنمائی اور بنیادی ڈھانچے تک رسائی سے نوجوان اختراع کاروں کے تصور کو پرواز حاصل ہوگی۔ برائے مہربانی اس زبردست کام کو جاری رکھیں اور اختراع کے توسط سے کمیونٹی میں مسائل حل کرنے میں مدد فراہم کریں۔‘‘
اس تقریب میں کچھ اسکولوں- پلجور نامگیال گرلس اسکول، سکم، گورنمنٹ ہائر سکنڈری اسکول کوٹی باغ جموں و کشمیر، گورنمنٹ ملٹی پرپز ہائر سیکنڈری اسکول، بلاسپور، ایئر فورس اسکول، ہیبل، کیندریہ ودیالیہ جنک پوری اور بال بھارتی پبلک اسکول پیتم پورا دہلی نے اپنے اختراعی پروجیکٹوں اور اے ٹی ایل کو لے کر اپنے تجربات کے بارے میں بتایا۔
ایئر فورس اسکول، ہیبل کے طالب علم وجے سبرامنیم ایس نے اپنے تجربات ساجھا کرتے ہوئے کہا کہ ’’ زندگی میں ہر کسی کا کوئی نہ کوئی ہدف اور مقصد ہوتا ہے اور میرا مقصد تکنیک، اختراع اور کاروبار کے مجموعہ کے ساتھ حقیقی زندگی کے حل پیدا کرنا ہے۔ اے ٹی ایل کے سرپرست حضرات کے ذریعہ کرائے گئے سیشنوں سے مجھے ڈجیٹل ہنرمندی، پروڈکٹ ڈیزائننگ میں مدد حاصل ہوئی ہے اور مجھے یہ معلومات حاصل ہوئی ہے کہ ہم اپنے پروٹوٹائپ کو ایک قیمتی پروڈکٹ میں کیسے تبدیل کر سکتے ہیں اور اس کے توسط سے کمائی کر سکتے ہیں۔ گورنمنٹ ہائر سیکنڈری اسکول، بلاسپور کے طلبا اور اساتذہ نے ساجھا کیا کہ ان کے اسکول کے اے ٹی ایل سے 5 طلبا نے انجینئرنگ کورسوں کے لیے اسکالرشپ حاصل کی ہے جو انہیں ان کے روشن مستقبل میں مدد فراہم کرے گی۔‘‘
اس سے قبل یوم اطفال کے موقع پر 14 نومبر کو اپنی نوعیت کی اولین پہل قدمی کے طور پر، اٹل اختراعی مشن، نیتی آیوگ کے اٹل ٹنکرنگ لیبس پروگرام میں بھارت کے 5000 سے زائد اسکولوں کے تقریباً 1.5 لاکھ طلبا نے اس موقع پر ایک منفرد بڑی اختراعی سرگرمی میں حصہ لیا تھا۔ ملک کے کونے کونے سے کئی اسکولوں نے اپنے طلبا، اے ٹی ایل انچارج، پرنسپل، نگراں حضرات، اے آئی ایم ٹیم اور شراکت داروں کے ساتھ اپنے اپنے اے ٹی ایل سے اس پروگرام میں ورچووَل طریقہ سے حصہ لیا تھا۔ اس پروگرام میں حصہ لینے والے ملک بھر کے طلبا نے ایک دن میں اجتماعی طور سے کیے گئے اب تک کے سب سے بڑے عالمی اختراعی پروگرام میں ایک ساتھ مل کر ایک اختراعی پروجیکٹ تیار کیا۔
اس بڑی اختراعی سرگرمی کا مقصد نوجوان طلبا کے درمیان تجربہ اور اختراع کے تئیں نقطہ نظر اور صلاحیت پیدا کرنا تھا۔ملک بھر کے اے ٹی ایل طلبا ٹنکرنگ تحریک کے سفیر رہے ہیں اور انہوں نے اپنی خلاقانہ توانائی کا استعمال اختراعی پروجیکٹوں کے بہتر ورژن بنانے کے لیے کیا ہے۔ انہوں نے اس میں 3ڈی پرنٹنگ کو شامل کرنے کے لیے اس میں اصلاح بھی کی ہے۔ کچھ طلبا پیچیدہ روبوٹ اور ڈرون ڈیزائن کرکے انہیں نئی سطح تک لے گئے۔ اے ٹی ایل، اسکولوں میں ان اختراعی پروجیکٹوں کے بنیادی ڈھانچے اور تکنیکی معلومات میں مدد کرنے میں سب سے آگے رہا ہے۔
اے آئی ایم کے مشن ڈائرکٹر ڈاکٹر چنتن ویشنو نے اپنے پیغام میں بچپن میں پہلی مرتبہ اس طرح کے ٹنکرنگ کاموں کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ ’’آج کے دور میں بچوں کے پاس وہ ذرائع وسائل موجود ہیں جو پہلے دستیاب نہیں تھے۔ اس طرح کا کام بھارت کو مزید بلندیوں پر لے جانے کے لیے ’بنانے کے جذبے‘ کا مظاہرہ کرتا ہے۔‘‘
سیشن میں حصہ لینے کے لیے ملک بھر کے اساتذہ، طلبا اور پرنسپل حضرات کے لیے اے آئی ایم کے یو ٹیوب چینل پر اسے راست طور پر نشر کیا گیا تھا۔
اے ٹی ایل پروگرام کے بارے میں مزید معلومات حاصل کرنے کے لیے - http://aim.gov.in/atl.php پر جائیں۔
پروگراموں کو راست طور پر ملاحظہ کرنے کے لیے یوٹیوب لنک –

NITI Aayog
ATL Schools across India celebrate Children's Day with Mega Tinkering Activity and interaction with CEO, NITI Aayog
15 NOV 2022 4:23PM by PIB Delhi
In a series of 2 day celebrations by Atal Innovation Mission, NITI Aayog for Atal Tinkering Labs in schools across India, Mr. Parameswaran Iyer, CEO NITI Aayog interacted with students from ATL schools across the country in the NITI Aayog premises as well as virtually on November 15. The students showcased their innovation projects to the CEO and shared their modules of operation. An ATL experience zone was also set up for students to showcase their projects in the NITI Aayog premises.
With a vision to ‘Cultivate one Million children in India as Neoteric Innovators’, Atal Innovation Mission is establishing Atal Tinkering Laboratories (ATLs) in schools across India. Recently AIM has achieved the objective of establishing more than 10,000 ATLs in schools across India with an objective to foster curiosity, creativity, and imagination in young minds; and inculcate skills such as design mindset, computational thinking, adaptive learning, physical computing etc.
Mr. Parameswaran Iyer, CEO NITI Aayog after his interaction with students said “I am delighted to see the energy and enthusiasm in the students today with these unique and innovative projects. ATLs have been unleashing the true potential of innovation, creativity and tinkering amongst students across the country. This will certainly help prosper the innovation spirit amongst the youngsters. The great access to guidance and infrastructure that students get in ATLs will enable our young innovators to give wings to their imaginations. Please keep up the great work and help solve problems in the community through innovation”
In this event some schools namely Paljor Namgyal Girls School, Sikkim, Govt Higher Secondary School Kotibagh J&K, Government Multipurpose Higher Secondary school, Bilaspur, Air Force School, Hebbal, Kendriya Vidyalaya Janakpuri and Bal Bharti Public School Pitampura Delhi shared about their innovation projects and their experience about ATL.
Vijaysubramanian S, student from Air Force School, Hebbal shared his experience saying that “Everyone has some aim and goal in life and my aim is to devise real life solutions with a combination of tech, innovation and business. Sessions conducted by ATL mentors have helped me in digital skilling, product designing and gave me an idea on how we can convert our prototype into a valuable product and earn through it. Students and teachers from Govt Higher Secondary School, Bilaspur shared that 5 students from their school’s ATL have received scholarships for engineering courses which will help share their bright future.
Earlier on November 14, in a first of its kind occurrence, around 1.5 lakh students from more than 5000 schools from India in the Atal Tinkering Labs programme of the Atal Innovation Mission, NITI Aayog took part in a unique mega tinkering activity on the occasion of Children's day. Several schools from the length and breadth of the country along with their students, ATL in-charges, principals, mentors, AIM team, and partners participated in the event virtually from their respective ATLs. In this event, participating students all across India built an innovation project together in one of the largest ever global tinkering events done collectively in a single day.
The mega tinkering activity was aimed at developing the attitude and aptitude to experiment and tinker amongst young students. ATL students across the country have been ambassadors of the tinkering movement and have used their creative energies to make better versions of the innovation projects. They also modified it to incorporate 3D printing in it. Some students also took it to the next level by designing complex robots and drones. ATL has been a front runner in helping with infrastructure and technical know-how of these innovation projects in schools.
Dr. Chintan Vaishnav Mission Director AIM in his message shared his remembrances from the first time he did such a tinkering activity as a child and said that “Children in today’s age have the tools and resources which were not available earlier. This event truly exhibited the ‘spirit of making’ in taking India to greater heights”.
The session was live-streamed on AIM’s YouTube channel for the teachers, students, and principals all across the country to attend.
To know more about ATL program please visit - http://aim.gov.in/atl.php
YouTube live link for events -