नीति आयोग
देश भर के एटीएल स्कूलों ने जबरदस्‍त टिंकरिंग कार्य और नीति आयोग के सीईओ के साथ विचार-विमर्श कर बाल दिवस मनाया
15 NOV 2022 4:23PM by PIB Delhi
स्कूलों में अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाओं के लिए नीति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन द्वारा देश भर के स्‍कूलों में आयोजित दो दिवसीय समारोहों की एक श्रृंखला में, नीति आयोग के सीईओ श्री परमेश्वरन अय्यर ने 15 नवम्‍बर को देश भर के एटीएल स्कूलों के छात्रों के साथ नीति आयोग परिसर में और साथ ही वर्चुअली बातचीत की। छात्रों ने सीईओ को अपनी नवाचार परियोजनाएं दिखाईं और संचालन के अपने मॉड्यूल साझा किए। छात्रों के लिए नीति आयोग परिसर में अपनी परियोजनाओं को प्रदर्शित करने के लिए एक एटीएल अनुभूति क्षेत्र भी स्थापित किया गया था।
'देश के दस लाख (एक मिलियन) बच्चों को नियोटेरिक इनोवेटर्स के रूप में तैयार करने' की दृष्टि से, अटल इनोवेशन मिशन देश भर के स्कूलों में अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाओं (एटीएल) की स्थापना कर रहा है। हाल ही में एआईएम ने भारत भर के स्कूलों में 10,000 से अधिक एटीएल स्थापित करने का लक्ष्‍य हासिल किया है। इसका उद्देश्य युवा दिमाग में जिज्ञासा, रचनात्मकता और कल्पना को बढ़ावा देना और डिजाइन वाली सोच, कम्प्यूटेशनल सोच, अनुकूलन शिक्षा, भौतिक कंप्यूटिंग आदि जैसे कौशल विकसित करना है।
छात्रों के साथ बातचीत के बाद नीति आयोग के सीईओ श्री परमेश्वरन अय्यर ने कहा, "आज इन अनूठी और अभिनव परियोजनाओं के साथ छात्रों में ऊर्जा और उत्साह देखकर मुझे खुशी हो रही है। एटीएल देश भर के छात्रों में नवाचार, सृजनात्‍मकता और टिंकरिंग की सच्‍ची संभावना निकाल रहा है। यह निश्चित रूप से युवाओं के बीच नवाचार की भावना को समृद्ध करने में मदद करेगा। एटीएल में छात्रों को मिलने वाले मार्गदर्शन और बुनियादी ढांचे तक पहुंच हमारे युवा नवोन्मेषकों की कल्पनाओं में पंख लगाएगी। कृपया इस अद्भुत कार्य को जारी रखें और नवाचार के माध्यम से समुदाय में समस्याओं को हल करने में मदद करें।"
इस आयोजन में कुछ स्कूलों - पलजोर नामग्याल गर्ल्स स्कूल, सिक्किम, गवर्नमेंट हायर सेकेंडरी स्कूल कोटिबाग जम्मू-कश्मीर, गवर्नमेंट मल्टीपरपज हायर सेकेंडरी स्कूल, बिलासपुर, एयर फोर्स स्कूल, हेब्बल, केन्‍द्रीय विद्यालय जनकपुरी और बाल भारती पब्लिक स्कूल पीतमपुरा दिल्ली ने अपनी नवाचार परियोजनाओं और एटीएल के बारे में अपने अनुभव के बारे में बताया।
एयर फ़ोर्स स्कूल, हेब्बल के छात्र विजयसुब्रमण्यम एस. ने अपने अनुभव साझा करते हुए कहा कि "हर किसी का जीवन में कोई न कोई लक्ष्य और उद्देश्‍य होता है और मेरा उद्देश्य तकनीक, नवाचार और व्यवसाय के संयोजन के साथ वास्तविक जीवन समाधान का अविष्‍कार करना है। एटीएल अनुभवी परामर्शदाताओं द्वारा कराए गए सत्रों से मुझे डिजिटल कौशल, उत्पाद डिजाइनिंग में मदद मिली है और मुझे यह जानकारी मिली है कि हम अपने प्रोटोटाइप को एक मूल्यवान उत्पाद में कैसे परिवर्तित कर सकते हैं और इसके माध्यम से कमाई कर सकते हैं। सरकारी उच्चतर माध्यमिक विद्यालय, बिलासपुर के छात्रों और शिक्षकों ने साझा किया कि उनके स्कूल के एटीएल से 5 छात्रों ने इंजीनियरिंग पाठ्यक्रम के लिए छात्रवृत्ति प्राप्त की है जिससे उन्‍हें अपने उज्ज्वल भविष्य में प्रयोग करने में मदद मिलेगी।
इससे पहले बाल दिवस के अवसर पर 14 नवम्‍बर को, अपनी तरह की पहली घटना में, अटल इनोवेशन मिशन, नीति आयोग की अटल टिंकरिंग प्रयोगशाला कार्यक्रम में भारत के 5000 से अधिक स्कूलों के लगभग 1.5 लाख छात्रों ने इस अवसर पर एक अनूठी मेगा टिंकरिंग गतिविधि में भाग लिया था। देश के कोने-कोने से कई स्कूलों ने अपने छात्रों, एटीएल प्रभारी, प्रिंसिपल, अनुभवी परामर्शदाताओं, एआईएम टीम और भागीदारों के साथ अपने-अपने एटीएल से इस कार्यक्रम में वर्चुअली भाग लिया था। इस कार्यक्रम में भाग लेने वाले देश भर के छात्रों ने एक दिन में सामूहिक रूप से किए गए अब तक के सबसे बड़े वैश्विक टिंकरिंग कार्यक्रम में एक साथ एक नवाचार परियोजना का निर्माण किया।
मेगा टिंकरिंग गतिविधि का उद्देश्य युवा छात्रों के बीच प्रयोग और टिंकर के प्रति दृष्टिकोण और योग्यता विकसित करना था। देश भर के एटीएल छात्र टिंकरिंग आंदोलन के राजदूत रहे हैं और उन्होंने अपनी रचनात्मक ऊर्जा का उपयोग नवाचार परियोजनाओं के बेहतर संस्करण बनाने के लिए किया है। उन्होंने इसमें 3डी प्रिंटिंग को शामिल करने के लिए इसमें सुधार भी किया है। कुछ छात्र जटिल रोबोट और ड्रोन डिजाइन कर इसे अगले स्तर पर ले गए। एटीएल स्कूलों में इन नवाचार परियोजनाओं के बुनियादी ढांचे और तकनीकी जानकारी में मदद करने में सबसे आगे रहा है।
एआईएम के मिशन निदेशक डॉ. चिंतन वैष्णव ने अपने संदेश में बचपन में पहली बार इस तरह के टिंकरिंग कार्य को याद करते हुए कहा कि "आज के युग में बच्चों के पास वे साधन और संसाधन हैं जो पहले उपलब्ध नहीं थे। इस तरह का कार्य भारत को और अधिक ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए'बनाने की भावना प्रदर्शित करता है।
सत्र में भाग लेने के लिए देश भर के शिक्षकों, छात्रों और प्रधानाचार्यों के लिए एआईएम के यूट्यूब चैनल पर इसका सीधा प्रसारण किया गया था।
एटीएल कार्यक्रम के बारे में अधिक जानकारी के लिए कृपया देखें - http://aim.gov.in/atl.php
कार्यक्रमों के लिए यू ट्यूब का सीधा समपर्क -

NITI Aayog
ATL Schools across India celebrate Children's Day with Mega Tinkering Activity and interaction with CEO, NITI Aayog
15 NOV 2022 4:23PM by PIB Delhi
In a series of 2 day celebrations by Atal Innovation Mission, NITI Aayog for Atal Tinkering Labs in schools across India, Mr. Parameswaran Iyer, CEO NITI Aayog interacted with students from ATL schools across the country in the NITI Aayog premises as well as virtually on November 15. The students showcased their innovation projects to the CEO and shared their modules of operation. An ATL experience zone was also set up for students to showcase their projects in the NITI Aayog premises.
With a vision to ‘Cultivate one Million children in India as Neoteric Innovators’, Atal Innovation Mission is establishing Atal Tinkering Laboratories (ATLs) in schools across India. Recently AIM has achieved the objective of establishing more than 10,000 ATLs in schools across India with an objective to foster curiosity, creativity, and imagination in young minds; and inculcate skills such as design mindset, computational thinking, adaptive learning, physical computing etc.
Mr. Parameswaran Iyer, CEO NITI Aayog after his interaction with students said “I am delighted to see the energy and enthusiasm in the students today with these unique and innovative projects. ATLs have been unleashing the true potential of innovation, creativity and tinkering amongst students across the country. This will certainly help prosper the innovation spirit amongst the youngsters. The great access to guidance and infrastructure that students get in ATLs will enable our young innovators to give wings to their imaginations. Please keep up the great work and help solve problems in the community through innovation”
In this event some schools namely Paljor Namgyal Girls School, Sikkim, Govt Higher Secondary School Kotibagh J&K, Government Multipurpose Higher Secondary school, Bilaspur, Air Force School, Hebbal, Kendriya Vidyalaya Janakpuri and Bal Bharti Public School Pitampura Delhi shared about their innovation projects and their experience about ATL.
Vijaysubramanian S, student from Air Force School, Hebbal shared his experience saying that “Everyone has some aim and goal in life and my aim is to devise real life solutions with a combination of tech, innovation and business. Sessions conducted by ATL mentors have helped me in digital skilling, product designing and gave me an idea on how we can convert our prototype into a valuable product and earn through it. Students and teachers from Govt Higher Secondary School, Bilaspur shared that 5 students from their school’s ATL have received scholarships for engineering courses which will help share their bright future.
Earlier on November 14, in a first of its kind occurrence, around 1.5 lakh students from more than 5000 schools from India in the Atal Tinkering Labs programme of the Atal Innovation Mission, NITI Aayog took part in a unique mega tinkering activity on the occasion of Children's day. Several schools from the length and breadth of the country along with their students, ATL in-charges, principals, mentors, AIM team, and partners participated in the event virtually from their respective ATLs. In this event, participating students all across India built an innovation project together in one of the largest ever global tinkering events done collectively in a single day.
The mega tinkering activity was aimed at developing the attitude and aptitude to experiment and tinker amongst young students. ATL students across the country have been ambassadors of the tinkering movement and have used their creative energies to make better versions of the innovation projects. They also modified it to incorporate 3D printing in it. Some students also took it to the next level by designing complex robots and drones. ATL has been a front runner in helping with infrastructure and technical know-how of these innovation projects in schools.
Dr. Chintan Vaishnav Mission Director AIM in his message shared his remembrances from the first time he did such a tinkering activity as a child and said that “Children in today’s age have the tools and resources which were not available earlier. This event truly exhibited the ‘spirit of making’ in taking India to greater heights”.
The session was live-streamed on AIM’s YouTube channel for the teachers, students, and principals all across the country to attend.
To know more about ATL program please visit - http://aim.gov.in/atl.php
YouTube live link for events -