ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
شرم الشیخ میں منعقدہ کوپ 27 میں بھارت کی طرف سے ‘‘ہمارے لائف ٹائم میں’’ مہم شروع کی گئی
14 NOV 2022 6:29PM by PIB Delhi
نیشنل میوزیم آف نیچرل ہسٹری (این ایم این ایچ)، وزارت برائے ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی اور اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) کے تحت مشترکہ طور پر 18 سے 23 سال کی عمر کے نوجوانوں کو پیغام دینے والے بننے اور پائیدار طرز زندگی کی ترغیب دینے کے لیے ‘‘ہمارے لائف ٹائم میں’’ مہم کا آغاز کیا گیا۔ اس مہم کا تصور ہے کہ دنیا بھر سے ایسے نوجوانوں کو تسلیم کیا جائے جو آب و ہوا کی تبدیلی کے اقدامات کرتے ہیں جو کہ لائیف ای کے تصور سے مطابقت رکھتے ہیں۔ یہ شرم الشیخ میں منعقدہ کوپ 27 میں بھارتی پویلین میں ایک الگ پروگرام میں شروع کیا گیا۔
کوپ 27 کے بھارتی پویلین میں ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ "اہم اسٹیک ہولڈرز میں سے ایک آج کے نوجوان ہیں۔ نوجوان نسلوں کے درمیان زندگی کے بارے میں سمجھ پیدا کرنا ذمہ دارانہ کھپت کے نمونوں کو فروغ دینے اور آنے والی نسلوں کے طرز زندگی کے انتخاب کو متاثر کرنے کے لیے ضروری ہے تاکہ انہیں کرہ ارض کیلئے سازگار لوگ بنایا جا سکے۔
یہ مہم دنیا بھر کے نوجوانوں سے آفکار و تصورات کے لیے ایک عالمی اپیل کرتی ہے جو ماحول سے متعلق شعوری زندگی گزارنے کے لیے پرجوش ہیں۔ نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کی جائے گی کہ وہ اپنے آب و ہوا سے متعلق اعمال پیش کریں جو ان کی صلاحیت کے اندر ماحول کے لیے طرز زندگی میں حصہ ڈالتے ہیں، جو پائیدار اور توسیع پذیر ہیں اور اچھے طریقوں کے طور پر کام کرتے ہیں جن کا عالمی سطح پر اشتراک کیا جا سکتا ہے۔ مہم کے بارے میں تفصیلی معلومات کے لیے یہاں کلک کریں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب بھوپیندر یادو نے مزید کہا کہ ‘‘ہندوستان کے کئی خطوں میں ایسی بہت سی مثالیں موجود ہیں جہاں ہمارے نوجوانوں نے صدیوں پرانی روایات کو آگے بڑھانے کے لیے مضبوط ارادے کا مظاہرہ کیا ہے جہاں ان کی روزمرہ کی طرز زندگی، ماحول کا احترام، تحفظ اور پرورش کرتی رہی ہے۔
نوجوان نئی عادات کو مقبول بنانے میں ماہر ہیں۔ ٹیکنالوجیز کو اپنانا اور موسمیاتی تبدیلی کے خلاف لڑائی میں حصہ ڈالنے کے لیے بہترین جگہ دی جاتی ہے۔ نوجوانوں کو کم کاربن اخراج والے کیریئر کے انتخاب کرنے اور اس طرح کے طرز زندگی کو اپنی روزمرہ کی زندگی کا حصہ بنانے کی ضرورت ہے۔
میں سختی سے محسوس کرتا ہوں کہ نوجوانوں کو مقامی، قومی اور عالمی سطح پر فیصلہ سازی میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کی ترغیب دی جانی چاہیے۔ وہ فعال طور پر ایسے اقدامات کی حمایت کر سکتے ہیں جو دور رس قانون سازی کی منظوری کا باعث بنیں گے۔
ہماری لائف ٹائم مہم میں نوجوانوں کو پائیدار طرز زندگی کے طریقوں کے سفیر بننے اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور قدرتی وسائل کے انتظام میں رہنمائی کرنے والے رہنما بننے کی ترغیب دینے کا ایک بہترین طریقہ ہے۔
اس مہم میں زیادہ سے زیادہ نوجوانوں کو موسمیاتی تبدیلی، موافقت اور تخفیف کے بارے میں گفتگو میں شامل کیا جائے گا اور انہیں دنیا کے رہنماؤں کے ساتھ اپنے خدشات، مسائل اور حل بتانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا جائے گا۔
یہ ان نوجوانوں کی آوازوں کو وسعت دے گا جو آب و ہوا کے حوالے سے تیزی سے شعور رکھتے ہیں اور نوجوان موسمیاتی چیمپئنز کو پہچان فراہم کریں گے۔
میں دنیا بھر کے نوجوانوں کی طرف سے موسمیاتی کارروائی کے سفر اور تبدیلی کی کہانیوں کے بارے میں سننے کا منتظر ہوں، اور مجھے امید ہے کہ وہ اپنے خاندانوں، برادریوں اور دنیا بھر کے شہریوں کو کاربن کے خالص صفر اخراج کی طرف ہمارے سفر میں فعال حصہ لینے کے لیے حوصلہ افزائی کریں گے۔’’
وزیر موصوف کی تقریر کے مکمل متن کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
"In our LiFEtime" Campaign launched by India at COP 27, Sharm El-Sheikh
14 NOV 2022 6:29PM by PIB Delhi
National Museum of Natural History (NMNH), under the Ministry of Environment Forest and Climate Change and United Nations Development Programme (UNDP), jointly launched “In Our LiFEtime” campaign to encourage youth between the ages of 18 to 23 years to become message bearers of sustainable lifestyles. This campaign envisions to recognize youth from around the world taking climate action initiatives that resonate with the concept of LiFE. This was launched in a side event at the India Pavilion at COP 27, Sharm El-Sheikh.
Addressing the gathering at the India Pavilion at COP 27, Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Environment Forest and Climate Change said, “One of the key stakeholders are the youth of today. Developing an understanding of the LiFE among the younger generations is essential for fostering responsible consumption patterns and influencing the lifestyle choices of the generations to come to make them Pro-Planet-People.”
The campaign gives a global call for ideas from youth across the world who are passionate about living environment conscious lives. The youth will be encouraged to submit their climate actions that contribute to lifestyles for the environment within their capacity, which are sustainable and scalable, and serve as good practices that can be shared globally. For detailed information on the campaign click here.
Speaking on this occasion, Shri Bhupender Yadav further said-
“Across several regions in India, there are many examples where our youth have demonstrated a strong will to carry forward the centuries old traditions where their daily lifestyles have been respecting, preserving and nurturing environment.
The young people are adept at popularising new habits; embracing technologies and are best placed to contribute to the fight against climate change. The youth need to make low- carbon career choices and adopt such lifestyles as a part of their everyday life.
I strongly feel that youth should be encouraged to take an active part in the decision-making at local, national and global levels. They can actively support initiatives that will lead to the passage of far-reaching legislation.
In Our LiFEtime campaign is a great way to encourage youth to become the ambassadors of sustainable lifestyle practices and grow into leaders that lead the way in biodiversity conservation and natural resource management.
The campaign will involve more youth in the conversation about climate change, adaptation and mitigation, and provide them a platform to share their concerns, issues and solutions with the leaders of the world.
It will amplify the voices of the youth who are increasingly climate conscious and provide recognition to young climate champions.
I look forward to hearing about the climate action journey and stories of change brought about by young people from around the world, and I hope that they inspire their families, communities, and citizens across the globe to become active participants in our journey towards net zero.”
For full text of the Minister’s speech click here