पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
इंडिया द्वारा सीओपी 27, शर्म अल-शेख में "इन आवर लाइफटाइम" अभियान की शुरुआत
14 NOV 2022 6:29PM by PIB Delhi
पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय और संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के तहत प्राकृतिक इतिहास के राष्ट्रीय संग्रहालय (एनएमएनएच) ने संयुक्त रूप से 18 से 23 वर्ष की आयु के युवाओं को टिकाऊ जीवन शैली के संदेश वाहक बनने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए "इन आवर लाइफटाइम" अभियान शुरू किया है। यह अभियान दुनिया भर के युवाओं को क्लाइमेट एक्शन की पहल करने वाले युवाओं को पहचानने की कल्पना करता है जो कि 'पर्यावरण के लिए जीवन शैली' (LiFE) की अवधारणा के साथ मेल खाता है। इसे सीओपी 27, शर्म अल-शेख में इंडिया पवेलियन में एक साइड इवेंट में लॉन्च किया गया।
सीओपी 27 में इंडिया पवेलियन में सभा को संबोधित करते हुए, केंद्रीय पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कहा, “प्रमुख हितधारकों में से एक आज के युवा हैं। युवा पीढ़ी के बीच पर्यावरण के लिए जीवन शैली की समझ विकसित करना, जिम्मेदार खपत पैटर्न को बढ़ावा देने और आने वाली पीढ़ियों की जीवन शैली को प्रभावित करने के लिए उन्हें प्रो-प्लैनेट-पीपल बनाने के लिए आवश्यक है।
अभियान दुनिया भर के युवाओं के विचारों के लिए एक वैश्विक आह्वान देता है जो पर्यावरण के प्रति जागरूक जीवन जीने के लिए इच्छुक हैं। युवाओं को अपने क्लाइमेट एक्शन्स को प्रस्तुत करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा जो उनकी क्षमता के भीतर पर्यावरण के लिए जीवन शैली में योगदान करते हैं, जो टिकाऊ और स्केलेबल हैं, और अच्छी प्रथाओं के रूप में काम करते हैं जिन्हें विश्व स्तर पर साझा किया जा सकता है। अभियान के बारे में विस्तृत जानकारी के लिए यहां क्लिक करें।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री भूपेन्द्र यादव ने आगे कहा-
भारत के कई क्षेत्रों में ऐसे कई उदाहरण हैं जहां हमारे युवाओं ने सदियों पुरानी परंपराओं को आगे बढ़ाने की दृढ़ इच्छा का प्रदर्शन किया है जहां उनकी दैनिक जीवन शैली पर्यावरण का सम्मान, संरक्षण और पोषण करती रही है।
युवा नई आदतों को लोकप्रिय बनाने में माहिर हैं; तकनीकों को अपना रहे हैं और जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में योगदान देने के लिए बेहतर स्थिति में हैं। युवाओं को लो-कार्बन करियर विकल्प अपनाने और ऐसी जीवन शैली को अपने दैनिक जीवन के हिस्से के रूप में अपनाने की आवश्यकता है।
मैं दृढ़ता से महसूस करता हूं कि युवाओं को स्थानीय, राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर पर निर्णय लेने में सक्रिय भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए। वे सक्रिय रूप से उन पहलों का समर्थन कर सकते हैं जो दूरगामी कानून के पारित होने की ओर ले जाएंगे।
हमारे लाइफटाइम अभियान में युवाओं को स्थायी जीवन शैली प्रथाओं के अंबेसडर बनने और जैव विविधता संरक्षण और प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन में नेतृत्व करने वाले नेताओं के रूप में विकसित होने के लिए प्रोत्साहित करने का एक शानदार तरीका है।
अभियान जलवायु परिवर्तन, अडैप्टेशन और मिटिगेशन के बारे में बातचीत में अधिक युवाओं को शामिल करेगा और उन्हें दुनिया के नेताओं के साथ अपनी चिंताओं, मुद्दों और समाधानों को साझा करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
यह उन युवाओं की आवाज को तेज करेगा जो तेजी से जलवायु के प्रति जागरूक हैं और युवा जलवायु चैंपियन को पहचान प्रदान करेंगे।
मैं क्लाइमेट एक्शन यात्रा और दुनिया भर के युवाओं द्वारा लाए गए परिवर्तन की कहानियों के बारे में सुनने के लिए उत्सुक हूं, और मुझे आशा है कि वे दुनिया भर में अपने परिवारों, समुदायों और नागरिकों को नेट जीरो की ओर हमारी यात्रा में सक्रिय भागीदार बनने के लिए प्रेरित करेंगे।"
केंद्रीय मंत्री का पूरा भाषण पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
"In our LiFEtime" Campaign launched by India at COP 27, Sharm El-Sheikh
14 NOV 2022 6:29PM by PIB Delhi
National Museum of Natural History (NMNH), under the Ministry of Environment Forest and Climate Change and United Nations Development Programme (UNDP), jointly launched “In Our LiFEtime” campaign to encourage youth between the ages of 18 to 23 years to become message bearers of sustainable lifestyles. This campaign envisions to recognize youth from around the world taking climate action initiatives that resonate with the concept of LiFE. This was launched in a side event at the India Pavilion at COP 27, Sharm El-Sheikh.
Addressing the gathering at the India Pavilion at COP 27, Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Environment Forest and Climate Change said, “One of the key stakeholders are the youth of today. Developing an understanding of the LiFE among the younger generations is essential for fostering responsible consumption patterns and influencing the lifestyle choices of the generations to come to make them Pro-Planet-People.”
The campaign gives a global call for ideas from youth across the world who are passionate about living environment conscious lives. The youth will be encouraged to submit their climate actions that contribute to lifestyles for the environment within their capacity, which are sustainable and scalable, and serve as good practices that can be shared globally. For detailed information on the campaign click here.
Speaking on this occasion, Shri Bhupender Yadav further said-
“Across several regions in India, there are many examples where our youth have demonstrated a strong will to carry forward the centuries old traditions where their daily lifestyles have been respecting, preserving and nurturing environment.
The young people are adept at popularising new habits; embracing technologies and are best placed to contribute to the fight against climate change. The youth need to make low- carbon career choices and adopt such lifestyles as a part of their everyday life.
I strongly feel that youth should be encouraged to take an active part in the decision-making at local, national and global levels. They can actively support initiatives that will lead to the passage of far-reaching legislation.
In Our LiFEtime campaign is a great way to encourage youth to become the ambassadors of sustainable lifestyle practices and grow into leaders that lead the way in biodiversity conservation and natural resource management.
The campaign will involve more youth in the conversation about climate change, adaptation and mitigation, and provide them a platform to share their concerns, issues and solutions with the leaders of the world.
It will amplify the voices of the youth who are increasingly climate conscious and provide recognition to young climate champions.
I look forward to hearing about the climate action journey and stories of change brought about by young people from around the world, and I hope that they inspire their families, communities, and citizens across the globe to become active participants in our journey towards net zero.”
For full text of the Minister’s speech click here