आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने जम्मू और कश्मीर के विकास का जो सपना देखा, वह साकार हो रहा है: हरदीप एस. पुरी
केंद्रीय मंत्री ने श्रीनगर में विभिन्न विकास परियोजनाओं पर कार्य की प्रगति की समीक्षा की
उन्होंने केंद्र सरकार की विभिन्न योजनाओं के लाभार्थियों से बातचीत की
14 NOV 2022 5:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस व आवास और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप एस. पुरी ने सोमवार को कहा कि जम्मू और कश्मीर के विकास के लिए प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता वास्तविकता में बदल रही है और इस पर तेजी से काम किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि जम्मू और कश्मीर में प्रधानमंत्री की विकास पहलों ने यहां के लोगों व देश के बीच एक भावनात्मक बंधन बनाया है। श्री पुरी ने कहा, “केंद्रीय योजनाओं से लोगों को सीधा लाभ होता है और मुझे प्रसन्नता है कि जमीनी स्तर पर काम चल रहा है।”
केंद्रीय मंत्री ने आज श्रीनगर में मीडियाकर्मियों को संबोधित किया। श्री पुरी ने कहा कि अनुच्छेद- 370 और 35ए की बाधाओं को दूर करने के केंद्र सरकार के दूरदर्शी निर्णय के कारण लोग केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के आर्थिक विकास में निवेश कर रहे हैं।
श्री पुरी ने कहा कि अनुच्छेद- 370 को निरस्त किए जाने के बाद अब केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में विकास की एक नई सुबह हुई है। उन्होंने कहा कि इसका अनुमान इससे लगाया जा सकता है कि 11,721 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से 25 नई राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के निर्माण को मंजूरी दी गई है, 13,600 करोड़ रुपये की धनराशि के 168 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं, मेडिकल सीटों को 500 से बढ़ाकर 955 करने के साथ सात नए मेडिकल कॉलेज स्वीकृत किए गए हैं, जम्मू और कश्मीर में विश्व के सबसे ऊंचे रेलवे ब्रिज का निर्माण किया गया, वंदे भारत एक्सप्रेस का परिचालन जम्मू से दिल्ली के बीच शुरू किया गया और पर्यटकों की संख्या बढ़कर एक लाख से अधिक हो गई है।
श्री पुरी ने बताया कि पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के तहत प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के अंतर्गत लगभग 12 लाख एलपीजी कनेक्शन प्रदान किए गए हैं और पीएमएवाई (शहरी) के तहत 50,000 आवासों को मंजूरी दी गई है।
इसके अलावा उन्‍होंने कहा कि जुलाई 2021 से अगस्त, 2022 तक अमेरिका और कनाडा में पेट्रोलियम की कीमतों में 43 से 46 फीसदी की बढ़ोतरी के साथ तेज वृद्धि देखी गई। वहीं, भारत विश्व का एकमात्र ऐसा देश है, जहां उस दौरान इसमें केवल 2 फीसदी की बढ़ोतरी देखी गई। उन्‍होंने कहा कि जब विश्व के कई देश ईंधन की कमी और इसकी कीमतों में अधिक बढ़ोतरी को देख रहे हैं, उस समय भारत के सुदूर स्थानों में भी ईंधन की कोई कमी नहीं है।
श्री पुरी ने श्रीनगर में जिला प्रशासन के अधिकारियों के साथ बातचीत की। इस दौरान उन्होंने कहा कि केंद्र, जम्मू और कश्मीर की वृद्धि और विकास को लेकर नई उपलब्धि प्राप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्‍होंने विभिन्न विकास परियोजनाओं के कार्यों की प्रगति और सरकारी की योजनाओं के अनुरूप किये गये कार्यों की समीक्षा की। इन योजनाओं में प्रधानमंत्री आवास योजना, प्रधानमंत्री उज्ज्वला, प्रधानमंत्री स्वनिधि, एसबीएम 2.0 और अमृत 2.0 शामिल हैं।
केंद्रीय आवास और शहरी कार्य व पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप एस. पुरी आज श्रीनगर में विभिन्न विकास परियोजनाओं से संबंधित कार्य की प्रगति की समीक्षा करते हुए
इस समीक्षा बैठक के दौरान श्री पुरी ने कहा कि ठोस अपशिष्ट प्रबंधन के लिए आधुनिक तकनीक का अनुप्रयोग समय की जरूरत है और श्रीनगर उन शहरों में से एक होगा, जहां प्राथमिकता के आधार पर ऐसी रणनीति अपनाई जाएगी। उन्होंने कहा कि वैसे अपशिष्ट को एक स्थान पर डंप करने से बचने के लिए आधुनिक मानकों के अनुरूप प्रक्रिया को संसाधित करने की जरूरत है, जो इकोसिस्टम के लिए खतरनाक है।
केंद्रीय मंत्री ने विभिन्न केंद्र प्रायोजित योजनाओं के लाभार्थियों के साथ बातचीत की। इस दौरान श्री पुरी ने कहा कि आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के अधीन कई योजना और परियोजनाएं हैं, जिनका लाभ लोगों को उठाने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि अब प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से हम संसाधनों का उपयोग पहले के समय से बेहतर कर सकते हैं।
केंद्रीय मंत्री ने स्मार्ट सिटी परियोजना के तहत श्रीनगर में किए गए कार्यों के बारे में विस्तार से बताया। श्री पुरी ने कहा कि शहरी नियोजन जरूरी है, क्योंकि शहरों में नई बसावटें हो गई हैं और नई चुनौतियों से निपटने के लिए पुरानी परंपराओं को बदलने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि नागरिकों के लिए लाभ उत्पन्न करना, शहरी कार्य का एक लिटमस टेस्ट है और इसके लिए लोगों की आवाज सुने जाने की जरूरत है।
श्री पुरी ने शहरी क्षेत्र में विकास के कारण आर्थिक वृद्धि पर टिप्पणी की। उन्‍होंने कहा कि पहले शहरी क्षेत्र की उपेक्षा की गई थी और सरकार ने इस क्षेत्र में सुधार का कार्य किया, जो इस तथ्य से स्पष्ट है कि शहर अब देश के सकल घरेलू उत्पाद में सबसे बड़े योगदानकर्ता हैं।
जिला प्रशासन ने मंत्री को शहर के पुनर्विकास के बारे में जानकारी दी। उन्होंने विभिन्न परियोजनाओं को समय पर पूरा करने के लिए समर्पण के साथ काम करने को लेकर प्रशासन की सराहना की। श्री पुरी ने जिला प्रशासक और स्थानीय निकायों को ठोस अपशिष्ट प्रबंधन से निपटने के लिए उचित उपाय करने, एक बार उपयोग वाले प्लास्टिक के उपयोग को हतोत्साहित करने और समय-समय पर लोगों के मुद्दों को संबोधित करने की सलाह दी।
श्री पुरी ने विभिन्न योजनाओं के लाभार्थियों को स्वीकृति पत्र सौंपा। उन्‍होंने कहा कि विकास का लाभ जमीनी स्तर पर गरीबों तक पहुंचना चाहिए और सरकार यह सुनिश्चित कर रही है कि किसी भी संकट की स्थिति में लोगों का ध्यान रखा जाए।
इस अवसर पर कश्मीर संभाग के आयुक्त श्री पांडुरंग के पोले, श्रीनगर के जिला आयुक्त श्री एजाज असद, श्रीनगर नगर निगम के आयुक्त श्री अतहर आमिर और जिला प्रशासन के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Housing & Urban Affairs
PM’s dream of development in J&K is becoming a reality: Hardeep S. Puri
• Union Minister reviews progress of work on various development projects in Srinagar
• Interacted with beneficiaries of different Central Government schemes
14 NOV 2022 5:15PM by PIB Delhi
The Union Minister for Petroleum and Natural Gas and Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep S. Puri on Monday said that the Prime Minister’s commitment to the development of J&K is turning into reality and work regarding the same is in full swing. He stated that the PM's development initiatives in J&K have created an emotional bond between the people and the country. "Central schemes directly benefit the people and I am glad that work is going on at the ground level," the minister added.
Addressing the media persons in Srinagar today Shri Puri said people are investing in the economic development in the Union Territory of J&K because of the Central Government’s farsighted decision to remove the bottleneck of Article 370 and 35A.
Shri Puri said that a new dawn of development is now set in the UT of Jammu and Kashmir after the abrogation of Article 370 that could be judged from the fact that 25 new National Highway Projects have been sanctioned to be built at an estimated cost of 11,721 crores, 168 MoUs have been signed amounting to 13,600 crores, seven new medical colleges have been sanctioned with medical seats increasing from 500 to 955, world’s highest railway bridge constructed in J&K, Vande Bharat Express is in operation from Jammu to Delhi and tourist footfall increased to more than one lakh.
Shri Puri further said that under the Ministry of Petroleum and Natural Gas, some 12 lakh LPG connections have been provided under PM Ujjwala, 50,000 houses have been sanctioned under PMAY (U).
The Minister also said that the petroleum prices have seen a sharp rise from July 2021 to August, 2022 with 43 percent to 46 percent increase in USA and Canada while as India is the only country in the world where only 2 percent increase has been seen during that period. When many countries in the world are witnessing the shortage of fuel and exorbitant price rise, there is no shortage of fuel in India even in the remotest corners of the country, the Minister added.
Interacting with the district administration officers in Srinagar, Shri Puri said that the centre is committed to achieving new milestones with respect to growth and development in Jammu and Kashmir.
The minister reviewed the progress of work on various development projects and work done as per government schemes like PM Awas Yojana, PM Ujwala, PM SVANidhi, SBM 2.0 and Amrut 2.0.
Union Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas Shri Hardeep S. Puri reviewing progress of work on various development projects in Srinagar today
During the review meeting, the minister said that application of modern technology to solid waste management is the need of the hour and Srinagar will be among the cities where such strategies will be adopted on a priority basis. He said that there is a need to process the waste as per modern standards to avoid dumping it at one location, which is hazardous to the ecosystem.
Interacting with the beneficiaries of various centrally sponsored schemes, Shri Puri said that there are many schemes and projects under Housing and Urban Affairs that people need to take advantage of. He added that we could now improve resource utilisation through the use of technology better than the earlier times.
Elaborating on the work undertaken in Srinagar under the smart city project, Sh. Puri highlighted that urban planning is essential as new settlements in cities have come up and there is a need to replace the old traditions to deal with the new challenges. He said that urban work has one litmus test that is to produce benefits for the citizens, and the voices of the people need to be heard for the same.
Commenting on the economic boost due to development in urban space, the minister said that the urban space had been neglected earlier and the government took the opportunity to reform this sector, which is evident from the fact that cities are now the largest contributors to the GDP of the country.
The minister was briefed about the redevelopment of the city by the district administration. He complimented the admin for working with dedication in order to bring about the timely completion of different projects. He advised district administrators and local bodies to take appropriate measures for dealing with solid waste management, discourage the use of single-use plastic and address the voices of people on a timely basis.
While handing over the sanction letters to the beneficiaries of various schemes, the Minister said that the benefits of development should reach the poorest at the grass-roots level and the government is ensuring that it takes care of people in terms of any adversity.
Divisional Commissioner Shri Pandurang K. Pole, District Commissioner Srinagar, Sh. Ajaz Assad, Srinagar Municipal Corporation Commissioner, Shri Athar Aamir and other senior officers of the district administration were present on the occasion.