वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने भारत-अमेरिका आर्थिक और वित्तीय साझेदारी की नौवीं मंत्रिस्तरीय बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया
11 NOV 2022 6:21PM by PIB Delhi
भारत-अमेरिका आर्थिक और वित्तीय साझेदारी की नौवीं मंत्रिस्तरीय बैठक आज यहां आयोजित की गई। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने किया, जबकि संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व वित्त मंत्री डॉ. जेनेट येलेन ने किया।
भारतीय प्रतिनिधिमंडल में आरबीआई के गवर्नर; आर्थिक मामलों के सचिव, मुख्य आर्थिक सलाहकार (भारत सरकार); और वित्त मंत्रालय, विदेश मंत्रालय एवं भारतीय रिजर्व बैंक के अन्य प्रतिनिधि शामिल थे। अमेरिकी प्रतिनिधिमंडल में फेड के चेयरमैन श्री जेरोम पॉवेल (वीसी के माध्यम से); सलाहकार श्री ब्रेंट नीमन (अंतर्राष्ट्रीय मामले); सलाहकार श्री जय शंबाघ (अंतर्राष्ट्रीय मामले); एशिया के लिए उप सहायक सचिव श्री रॉबर्ट काप्रोथ; टिकाऊ अवसंरचना के लिए उप कार्यालय निदेशक सुश्री एमी जुकरमैन; भारत के लिए ट्रेजरी अटैची श्री बिल ब्लॉक और अमेरिका के अन्य प्रतिनिधि शामिल थे।
नौवीं भारत-अमेरिका ईएफपी बैठक में विभिन्न आर्थिक मुद्दों पर चर्चा हुई जिनमें वैश्विक वृहद आर्थिक आउटलुक, जलवायु वित्त, आपूर्ति श्रृंखला की मजबूती, अंतर्राष्ट्रीय कराधान, मनी लॉन्ड्रिंग रोधी, आतंकवाद के वित्तपोषण से निपटना, भारत की आगामी जी20 अध्यक्षता, और एमडीबी के सुधार शामिल थे।
इस बैठक का समापन भारत की केंद्रीय वित्त मंत्री और अमेरिका की वित्त मंत्री के संयुक्त वक्तव्य के अनुमोदन के साथ हुआ।
ईएफपी बैठक के दौरान भारत डिजिटल नवाचार पर एक प्रस्तुति अमेरिकी वित्त मंत्री के समक्ष दी गई, ताकि उस डिजिटल प्रगति को और ज्‍यादा आगे बढ़ाने के लिए भारत एवं अमेरिका के बीच सहयोग की संभावनाओं का पता लगाया जा सके जो मानव-केंद्रित है, सामाजिक समस्याओं का समाधान करती है, समग्र परिवेश में नवाचारों को उन्‍मुक्त या सक्रिय करती है, और लोगों एवं छोटे कारोबारियों को सशक्त बनाती है। इस दौरान एक व्यावसायिक कार्यक्रम भी आयोजित किया गया जिसमें प्रख्यात अर्थशास्त्रियों और उद्योग जगत के समस्‍त क्षेत्रों की कारोबारी हस्तियों ने भाग लिया।
अनुलग्‍नक:
नौवीं भारत-अमेरिका आर्थिक और वित्तीय साझेदारी बैठक का संयुक्त वक्तव्य

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman leads Indian delegation in 9th Ministerial meeting of the India-US Economic and Financial Partnership
11 NOV 2022 6:21PM by PIB Delhi
The 9th Ministerial meeting of the India-US Economic and Financial Partnership was held here today. The Indian delegation was led by Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman and the USA delegation was led by Dr. Janet Yellen, Treasury Secretary.
The Indian delegation included Governor RBI; Secretary, Economic Affairs, Chief Economic Advisor (GoI) and other representatives from Ministry of Finance, Ministry of External Affairs and Reserve Bank of India. The US delegation included Fed Chairman, Mr Jerome Powell (through VC); Counselor Mr Brent Neiman (International Affairs); Counselor Mr Jay Shambaugh (International Affairs); Deputy Assistant Secretary for Asia Mr Robert Kaproth; Deputy Office Director for Sustainable Infrastructure Ms Amy Zuckerman; Treasury Attaché to India Mr Bill Block and other representatives from US.
The 9th India-US EFP meeting covered the discussion on various economic issues including global macroeconomic outlook, climate finance, supply chain resilience, international taxation, anti-money laundering, combating terrorism financing, India’s upcoming G20 presidency, and MDB’s reforms
The meeting concluded with adoption of Joint Statement by the Union Finance Minister and US Treasury Secretary.
At the sidelines of EFP meeting, a presentation on India digital innovation was made to the Secretary of the Treasury to explore possibility of collaboration between India and USA for furthering the digital progress that is human-centric, solves societal problems, unleashes innovations across ecosystem, and empowers individuals and small business. A business event was also held which was attended by eminent economists and business leaders across sectors from the industry.
Enclosure:
Joint Statement of 9th India-US Economic and Financial Partnership meeting