पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
उद्योग और तकनीकी विशेषज्ञों को विश्वास है कि पीएम गति शक्ति योजना के अंतर्गत अंतर्देशीय जलमार्गों को सुदृढ़ बनाने से परिवर्तनकारी प्रभाव पड़ेगा
12 NOV 2022 7:37PM by PIB Delhi
उद्योग और परिवहन पर तकनीकी विशेषज्ञों ने विश्वास व्यक्त किया है कि पीएम गति शक्ति योजना के अंतर्गत अंतर्देशीय जलमार्गों को सुदृढ़ बनाने से उन क्षेत्रों के लोगों के जीवन पर परिवर्तनकारी प्रभाव पड़ेगा
वाराणसी में 'पीएम गति शक्ति मल्टीमॉडल जलमार्ग शिखर सम्मेलन 2022' के दूसरे दिन विशेषज्ञों ने आज अंतर्देशीय जलमार्गों के विकास और देश की विशद रणनीति एवं आपूर्ति श्रृंखला में अपनी भागीदारी बढ़ाने पर विस्तार से चर्चा की।
विशेषज्ञों को आशा थी कि पीएम गति शक्ति योजना से देश की आधारभूत अवसंरचना को मजबूती मिलेगी और इसे इस प्रकार सुदृढ़ बनाया किया जाएगा जिसकी दुनिया भर में गूंज होगी।
नयन शर्मा, मुख्य सलाहकार, इनोवेंट वाटर सॉल्यूशंस के मुख्य सलाहकार एवं भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) रूड़की के पूर्व प्रोफेसर नयन शर्मा ने जलमार्ग प्रबंधन में अपने सुदीर्घ अनुभव के आधार पर नवीन तकनीकी समाधानों के बारे में विस्तार से बताया। डॉ शर्मा ने कहा कि "गंगा नदी में विद्यमान अत्यधिक गाद की समस्या को हल करने के लिए अभिनव तकनीकी समाधानों का उपयोग किया जा सकता है।"
इस अवसर पर बोलते हुए, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री संजय बंदोपाध्याय ने कहा कि अंतर्देशीय जलमार्गों में भारत के भीतरी क्षेत्रों के लिए जीवन रेखा बनने की क्षमता है। यह वैश्विक बाजार तक उनकी पहुँच को आसान बनाकर ग्रामीण अर्थव्यवस्था को महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित करेगा।
सम्मेलन के दूसरे दिन आज शनिवार को आयोजित कई सत्रों में विशेषज्ञों ने अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन के लिए फेयरवे के विकास एवं प्रबंधन में आने वाली विभिन्न चुनौतियों और समाधानों पर अपने अद्वितीय विचार प्रकट किए।
पहले दिन हुए सत्र की चर्चा को आगे बढ़ाते हुए विशेषज्ञों ने पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान की जटिलताओं पर विस्तार से प्रकाश डाला। सत्र में इस बात पर भी चर्चा हुई कि आधारभूत ढांचे को कैसे सुद्रढ़ किया जाए और इसका रोड मैप क्या होना चाहिए।
आईआईटी, खड़गपुर में प्रोफेसर श्री ओम प्रकाश शॉ ने पंटून पुलों को जल्दी से खोलने और बंद करने की प्रणाली के मशीनीकरण के लिए एक समाधान प्रस्तुत किया जिससे जलयान संचालन में समय बचाने में बहुत सहायता मिलेगी। उन्होंने इस प्रणाली के उपयोग एवं प्रबंधन के लिए उचित प्रशिक्षण की आवश्यकता पर भी बल दिया।
नौवहन के क्षेत्र में एक अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञ श्री हैरी डी. लियर ने अंतर्देशीय जलमार्गों को विकसित करने तथा देश की अधिक विशद रणनीति एवं आपूर्ति श्रृंखला में अपनी भागीदारी बढ़ाने के लिए सरकारी नीतियों को सक्षम करने के महत्व पर जोर दिया।
कैप्टन इंद्रवीर सोलंकी ने जल परिवहन को बढ़ावा देने के लिए सरकारी प्रोत्साहन और आवश्यक सहायता दिए जाने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने वर्तमान काल में जलयान संचालकों के सामने आने वाली विभिन्न समस्याओं और उनके समाधान के बारे में भी विस्तार से बताया।
रॉयल आईएचसी (डच पोत निर्माता कम्पनी) से श्री याको क्लाइवेट ने अंतर्देशीय जलमार्गों में विभिन्न प्रकार के तलकर्षकों (ड्रेजर्स) की उपलब्धता और उपयोग पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी।
बैठक में भाग लेने वाले वैध गणमान्य लोगों में भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारी, राज्य सरकारें और निजी क्षेत्र के विशेषज्ञ शामिल थे। शिखर सम्मेलन के इस तकनीकी सत्र में विश्व बैंक और बांग्लादेश सरकार के अधिकारियों ने भी भाग लिया। इसके अतिरिक्त उत्तर प्रदेश सरकार के प्रतिनिधि, नेपाल और भूटान के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (इनलैंड वाटरवेज अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया- आईडब्ल्यूएआई) के तत्वावधान में आयोजित यह 2 दिवसीय सम्मेलन पीएम गति शक्ति नेशनल मास्टर प्लान फॉर मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी प्लान इसके घटकों और आर्थिक विकास के इंजन के रूप में उनके महत्व को उजागर करेगा। केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग एवं आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, केंद्रीय कपड़ा, वाणिज्य और उद्योग तथा उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ ने उद्घाटन सत्र में भाग लिया।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Industry and technical experts express confidence that strengthening inland waterways under the PM Gati Shakti scheme will have a transformative impact
12 NOV 2022 7:37PM by PIB Delhi
Industry and technical experts on transportation expressed confidence that strengthening inland waterways under the PM Gati Shakti scheme will bring a transformative impact on the life of the people in the region.
On the second day of the 'PM Gati Shakti Multimodal Waterways Summit 2022' in Varanasi, experts discussed in detail the development of inland waterways and increasing their participation in the country's comprehensive logistics and supply chain.
Experts hoped the country's infrastructure would be bolstered and further strengthened with the PM Gati Shakti Scheme, which will reverberate worldwide.
Dr Nayan Sharma, Chief Consultant, Innovante Water Solutions and former Professor, I.I.T., Roorkee elaborated on the innovative technical solutions based on his vast experience in waterways management. "Innovative technological solutions can be used to resolve the widespread siltation in the river Ganga," said Dr Sharma.
Speaking on occasion, Inland Waterways Authority of India chairman Mr Sanjay Bandopadhyay said that the inland waterways have the potential to become the lifeline for India's hinterland. It will significantly impact the rural economy by providing them easy access to the global market.
In the multiple sessions held on the second day of the conference on Saturday, the experts presented their unique perspectives on the various challenges and solutions for the development and management of fairways for inland waterways transport.
Taking forward the discussion of the session held on the previous day, the experts elaborated on the intricacies of the PM Gati Shakti National Master Plan. The session also discussed how to strengthen the infrastructure and what should be its road map.
Shri Om Prakash Shaw, Professor, I.I.T., Kharagpur, presented a solution for mechanising the system of quick opening and closing of pontoon bridges, which will help tremendously save time in ship operations. He also stressed the need for proper training for the use and management of this system.
Mr Harry. D. Lear, an international expert in the field of shipping, emphasised the importance of enabling government policies to develop inland waterways and increase its participation in the country's more comprehensive logistics and supply chain.
Captain Indraveer Solanki stressed the need for encouragement and necessary assistance from the government to promote water transport. He also explains various problems currently faced by the ship operators and their solutions.
Mr Yaco Clivet, Royal I.H.C., made a detailed presentation on the availability and use of different types of dredgers in inland waterways.
Senior officials of Government of India, state governments and private sector experts were among the legal dignitaries who participated in the meeting. Officials from the World Bank and the Government of Bangladesh also participated in this technical session of the summit. In addition, the representatives of the Government of Uttar Pradesh, representatives of Nepal and Bhutan were also present.
Organised under the aegis of the Inland Waterways Authority of India (IWAI), this 2-day conference will further highlight PM Gati Shakti N.M.P., its components and their importance as engines of economic growth. Union Minister for Ports, Shipping & Waterways and AYUSH Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Textiles, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Piyush Goyal, Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath participated in the inaugural session.