وزارت آیوش
’’عالمی صحت کے لئے آیوش‘‘موضوع کے تحت وزارت اپنی مختلف پہلوں کی نمائش کرے گی
آئی آئی ٹی ایف 2022کے آیوش وزارت کے پویلین میں صحت مند آیوش طرز ندگی کی تعلیم؍تشہیر کرنے کے لئے مختلف انٹرایکٹیو سرگرمیاں منعقد ہوں گی
سافٹ ویئر پر مبنی پراکرتی اور مزاج پریکشن اور آیوش طرز کی مفت اوپی ڈی سہولیات آیوش پویلین کی اہم کشش ہوں گی
آیوش اسٹارٹ –اَپس کشش کا ایک اور نکتہ ہوگا
12 NOV 2022 6:31PM by PIB Delhi
آیوش وزارت 14سے 27نومبر 2022 تک نئی دہلی کے پرگتی میدان میں اپنے پویلین کے توسط سے 41ویں ہندوستانی بین الاقوامی تجارتی میلے میں اپنی پہلوں اور مختلف حصولیابیوں کی نمائش کرنے کے لئے تیار ہیں۔ وزارت اپنی پہلوں کی نمائش ’’عالمی صحت کے لئے آیوش‘‘موضوع کے تحت کرے گی۔
مختلف آیوش ادارے اور آیوروید، یوگا اور قدرتی طب، یونانی، سِدھ، سووا-رِگپا اور ہومیوپیتھی طریقہ علاج کی تحقیقاتی اِکائیاں لوگوں کو بیدار کرنے کےلئے اپنے اسٹال لگائیں گی اور یہ بتانے کی کوشش ہوگی کہ کس طرح وہ اپنی طرز زندگی میں آیوش کو روزانہ کے کام کاج میں شامل کرکے آیوش نظام کے تحت دستیاب غذا سے متعلق عادتیں اپناکر اچھی صحت بنائے رکھ سکتے ہیں۔
اس سال کے آیوش پویلین کی اہم کشش دلچسپ انٹرایکٹیو سرگرمیاں ہیں، جہاں آنے والوں کو ’’خود اپنا تیار کریں‘‘آیوش آئٹم جیسے صابن، جیل، کریم، گولی وغیرہ مسالحوں کی شناخت اور ملان جیسی سرگرمیوں کے توسط سے آیوش فوائد کے بارے میں پتہ چلے گا۔آنے والوں کو یہ بھی پتہ چل جائے گا کہ کیسے سانپ اور سیڑھی جیسے پرانے آسان کھیلوں کے توسط سے صحت مند طرز زندگی کو فروغ دیا جائے ۔ دیگر دلچسپ سرگرمیوں میں ایک سرگرمی’’دادی سے پوچھو‘‘بھی ہوگی۔ جہاں آپ کو بتایا جائے گا کہ آپ کے کچھ صحت مسائل کے لئے رسوئی کے حل کا استعمال کس طرح کیا جاسکتا ہے۔ آنے والوں کو صحت کے فائدے کے لئے دوائی کے پودے مفت دیئے جائیں گے۔آیوش کوئز جیتنے والوں کو پرکشش انعامات ملیں گے۔
آنے والوں کے لئے مفت او پی ڈی سہولت ، جہاں آیوش ڈاکٹر؍آیوروید یونانی ، ہومیوپیتھی، سِدھ، سووا-رِگپا، یوگا اور قدرتی علاج کے وید صحت کو لے کر مشورے دیں گے۔سافٹ ویئر پر مبنی پراکرتی پریکشن اور مزاج پریکشن کیا جائے گا، جہاں کسی کی فطرت (آیوروید کے اصولوں کے مطابق)اور مزاج (یونانی کے اصولوں کے مطابق)کا تجزیہ کسی شخص کے پروفائل یا غیر معمولی نفسیاتی جسمانی فطرت کی بنیاد پر کیا جاسکتا ہے یا اس کی جسمانی کام کے طریقے اور رویے سے متعلق خصوصیات کی بنیاد پر کیا جاسکتا ہے۔
موراجی دیسائی راشٹریہ یوگا سنستھان (ایم ڈی این آئی وائی)نئی دہلی کے ماہرین کے ذریعے یوگا فیوزن پروگرام، لائیو یوگا مظاہرہ، کام کی جگہ پر یوگا بریک اور یوگا علاج کا مظاہرہ کیا جائے گا۔
آ یوش وزارت ہندوستان کے چست اسٹارٹ اَپ ایکو سسٹم کے توسط سے آیوروید یوگا اور قدرتی علاج ، یونانی ، سِدھ اور ہومیوپیتھی شعبے میں کاروبار کو بڑھاوا دے رہا ہے۔ مختلف زمروں میں 14سے زیادہ اسٹارٹ اَپس آیوش کی بڑھتی اہلیت کا مظاہرہ کریں گے۔
آیوش پویلین میں دلچسپ آیوش کوئز کیوسک بھی قائم کئے جارہے ہیں، جس میں فاتحین کو دلچسپ انعامات دیئے جائیں گے۔

AYUSH
Ministry to showcase various initiatives under the theme “Ayush for Global Health”
Ministry of Ayush’s pavilion at IITF 2022 will have various interactive activities to educate/propagate healthy Ayush lifestyle
Software based Prakriti & Mizaj Parikshan and Free OPD facilities of Ayush streams will be highlight of Ayush Pavillion
Ayush Start-ups will be another point of attraction
12 NOV 2022 6:31PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush has geared up to showcase its initiatives and various achievements at 41st India International Trade Fair through its pavilion at Pragati, Maidan, New Delhi from 14th to 27th November 2022. Ministry will be highlighting its initiatives around the theme of “Ayush for Global Health’.
Various Ayush Institutes and research bodies of Ayurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa-Rigpa and Homeopathy streams will set up their stalls to make people aware on how they can maintain good health by including Ayush in their lifestyle through daily routine, good dietary habits available under the Ayush system.
The highlight of this year’s Ayush pavilion is interesting interactive activities, where visitors will get to know about Ayush benefits through activities like “Create Your Own” Ayush items like soap, gel, cream, goli, etc., Identification and matching of spices. Visitors will also get to know, how to inculcate healthy lifestyle through age old simple games like Snakes and ladders. The other interesting activities will be “Daadi se Pucho” where you will be briefed about know kitchen solutions can be used for some of your health problem. The visitors will be given free saplings of medicinal plants having multiple health benefits. Ayush quiz winners will get attractive prizes.
Free OPD facility for visitors, where Ayush practitioners/Vaidya of Ayurveda, Unani, Homoeopathy, Siddha, Sowa Rigpa, Yoga & Naturopathy will give health advice. Software based Prakriti Parikshan and Mizaj Parikshan will be done, where Prakriti (as per the tenets of Ayurveda) and Mizaj (as per the tenets of Unani) of individual can be assessed based on the profile or unique psychosomatic temperament of an individual, encompassing his or her physical, functional and behavioral characteristics.
Yoga Fusion program, live Yoga demonstration, Yoga Break at Workplace and Yoga therapy will be performed by experts of Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), New Delhi.
Ministry of Ayush has been promoting entrepreneurship in Ayurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha and Homoeopathy sector through India’s agile startup ecosystem. More then 14 startups in different categories will showcase the growing strength of Ayush.
Interesting Ayush quiz Kiosks are also being set up in the Ayush pavilion wherein the winners will get attractive prizes.