आयुष
आयुष मंत्रालय "वैश्विक स्वास्थ्य के लिए आयुष" विषय के अंतर्गत विभिन्न पहलों का प्रदर्शन करेगा
भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला-2022 में आयुष मंत्रालय के मंडप में स्वस्थ आयुष जीवन शैली को शिक्षित / प्रचारित करने के लिए विभिन्न विचार विमर्श की गतिविधियाँ आयोजित की जाएंगी
आयुष मंडप का मुख्य आकर्षण सॉफ्टवेयर आधारित प्रकृति और मिजाज परीक्षण और आयुष धाराओं की नि:शुल्क बाह्य रोगी विभाग सुविधाएं उपलब्ध होंगी
आयुष स्टार्ट-अप एक और आकर्षण का प्रमुख बिंदु होगा
12 NOV 2022 6:31PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने 14 से 27 नवंबर 2022 तक नई दिल्ली के प्रगति मैदान में अपने मंडप के माध्यम से 41वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में अपनी पहल और विभिन्न उपलब्धियों को प्रदर्शित करने के लिए पूरी तैयारी कर ली है। मंत्रालय "वैश्विक स्वास्थ्य के लिए आयुष" विषय पर अपनी पहल पर प्रकाश डालेगा।
आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध, सोवा-रिग्पा और होम्योपैथी चिकित्सा प्रणाली के अंतर्गत विभिन्न आयुष संस्थान और अनुसंधान निकाय लोगों को जागरूक करने के लिए अपने स्टाल लगाएंगे। इन स्टाल के माध्यम से लोगों को जागरूक किया जाएगा कि कैसे वे दैनिक दिनचर्या के माध्यम से आयुष प्रणाली के अंतर्गत उपलब्ध आहार संबंधी आदतों को अपनी जीवन शैली में शामिल करके अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रख सकते हैं।
व्यापार मेले में इस वर्ष के आयुष मंडप का मुख्य आकर्षण दिलचस्प विचार-विमर्श की गतिविधियां है, जहाँ आगंतुकों को साबुन, जेल, क्रीम, गोली, आदि, मसालों की पहचान और मिलान जैसी "अपना स्वयं के आयुष आइटम बनाएं" जैसी गतिविधियों के माध्यम से आयुष के लाभों के बारे में पता चलेगा। आगंतुकों को यह भी पता चलेगा कि सांप और सीढ़ी जैसे पुराने आसान खेलों के माध्यम से स्वस्थ जीवन शैली को कैसे विकसित किया जा सकता है। अन्य दिलचस्प गतिविधियाँ जैसे "दादी से पूछो" आयोजित की जाएंगी जहाँ आपको इस बारे में जानकारी दी जाएगी कि आपकी कुछ स्वास्थ्य समस्याओं के लिए रसोई में उपलब्ध समाधानों का उपयोग किया जा सकता है। आगंतुकों को विभिन्न स्वास्थ्य लाभ वाले औषधीय पौधे नि:शुल्क प्रदान किए जाएंगे। आयुष प्रश्नोत्तरी के विजेताओं को आकर्षक पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे।
आगंतुकों के लिए नि:शुल्क बाह्य रोगी विभाग-ओपीडी सुविधा का लाभ प्रदान किया जाएगा, जहां आयुर्वेद, यूनानी, होम्योपैथी, सिद्ध, सोवा रिग्पा, योग और प्राकृतिक चिकित्सा के आयुष चिकित्सक/वैद्य स्वास्थ्य परामर्श देंगे। सॉफ्टवेयर आधारित प्रकृति परीक्षण और मिजाज परीक्षण किया जाएगा, जहां व्यक्ति की प्रकृति (आयुर्वेद के सिद्धांतों के अनुसार) और मिजाज (यूनानी के सिद्धांतों के अनुसार) का आकलन किसी व्यक्ति के प्रोफाइल या अद्वितीय मनोदैहिक स्वभाव के आधार पर किया जा सकता है, जिसमें उसका व्यक्तित्व या उसकी शारीरिक, कार्यात्मक और व्यवहारिक विशेषताएं शामिल है।
नई दिल्ली के मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) के विशेषज्ञों द्वारा योग फ्यूजन कार्यक्रम, सजीव योग प्रदर्शन, कार्यस्थल पर योग विराम और योग चिकित्सा का प्रदर्शन किया जाएगा।
आयुष मंत्रालय भारत के चुस्त स्टार्टअप ईकोसिस्टम के माध्यम से आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी क्षेत्र में उद्यमिता को बढ़ावा दे रहा है। विभिन्न श्रेणियों में 14 से अधिक स्टार्टअप आयुष की बढ़ती क्षमता का प्रदर्शन करेंगे।
आयुष मंडप में दिलचस्प आयुष प्रश्नोत्तरी कियोस्क भी स्थापित किए जा रहे हैं, जिसमें विजेताओं को आकर्षक पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे।

AYUSH
Ministry to showcase various initiatives under the theme “Ayush for Global Health”
Ministry of Ayush’s pavilion at IITF 2022 will have various interactive activities to educate/propagate healthy Ayush lifestyle
Software based Prakriti & Mizaj Parikshan and Free OPD facilities of Ayush streams will be highlight of Ayush Pavillion
Ayush Start-ups will be another point of attraction
12 NOV 2022 6:31PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush has geared up to showcase its initiatives and various achievements at 41st India International Trade Fair through its pavilion at Pragati, Maidan, New Delhi from 14th to 27th November 2022. Ministry will be highlighting its initiatives around the theme of “Ayush for Global Health’.
Various Ayush Institutes and research bodies of Ayurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa-Rigpa and Homeopathy streams will set up their stalls to make people aware on how they can maintain good health by including Ayush in their lifestyle through daily routine, good dietary habits available under the Ayush system.
The highlight of this year’s Ayush pavilion is interesting interactive activities, where visitors will get to know about Ayush benefits through activities like “Create Your Own” Ayush items like soap, gel, cream, goli, etc., Identification and matching of spices. Visitors will also get to know, how to inculcate healthy lifestyle through age old simple games like Snakes and ladders. The other interesting activities will be “Daadi se Pucho” where you will be briefed about know kitchen solutions can be used for some of your health problem. The visitors will be given free saplings of medicinal plants having multiple health benefits. Ayush quiz winners will get attractive prizes.
Free OPD facility for visitors, where Ayush practitioners/Vaidya of Ayurveda, Unani, Homoeopathy, Siddha, Sowa Rigpa, Yoga & Naturopathy will give health advice. Software based Prakriti Parikshan and Mizaj Parikshan will be done, where Prakriti (as per the tenets of Ayurveda) and Mizaj (as per the tenets of Unani) of individual can be assessed based on the profile or unique psychosomatic temperament of an individual, encompassing his or her physical, functional and behavioral characteristics.
Yoga Fusion program, live Yoga demonstration, Yoga Break at Workplace and Yoga therapy will be performed by experts of Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), New Delhi.
Ministry of Ayush has been promoting entrepreneurship in Ayurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha and Homoeopathy sector through India’s agile startup ecosystem. More then 14 startups in different categories will showcase the growing strength of Ayush.
Interesting Ayush quiz Kiosks are also being set up in the Ayush pavilion wherein the winners will get attractive prizes.