पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीओपी 27, मिस्र में इंडिया पवेलियन में इंडियन ऑयल की स्थायी पहलों के बारे में विस्तार से वर्णित किया गया है
12 NOV 2022 7:16PM by PIB Delhi
केन्द्रीय लोक उपक्रम इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड ने आज शर्म-अल-शेख, मिस्र में चल रहे सीओपी 27 में बनाए गए भारतीय पवेलियन में अलग से आयोजित कार्यक्रम के एक भाग के रूप में एक सत्र का आयोजन किया। इस सत्र में जैव ईंधन पर इंडियन ऑयल की पहल, सतत सौर आधारित भोजन पकाने, कार्बन कुशल शोधन प्रौद्योगिकियों एवं ऊर्जा परिवर्तन में इसकी पहलों को शामिल किया गया।
इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड ने 2046 तक सकल–शून्य (नेट- जीरो) प्राप्त करने के लिए अपने लक्ष्यों और तरीकों के बारे में विस्तार से बताया। निगम ने एथनॉल, सम्पीडित बायोगैस, बायोडीजल, टिकाऊ विमानन ईंधन और जैव ईंधन की श्रेणियों एवं हाल ही में बाजार में प्रस्तुत किए गए 'सूर्य नूतन' सौर चूल्हे को बढ़ाने में भारत के प्रयासों पर भी चर्चा की। इंडियन ऑयल के तेलशोधन संयंत्रों की ऊर्जा खपत में कमी की पहल के बारे में भी विस्तार से बताया गया, जिसके परिणामस्वरूप कार्बन उत्सर्जन में कमी आई है।
भारत की राष्ट्रीय तेल कंपनी इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड स्वच्छ ईंधन और उत्सर्जन को कम करने के लिए जारी अपने प्रयासों से देश के ऊर्जा परिवर्तन में सबसे आगे चल रही है। इंडियन ऑयल ने हाल ही में 2046 तक नेट जीरो स्कोप 1 और 2 उत्सर्जन प्राप्त करने के अपने लक्ष्यों की घोषणा की है।
2046 तक सकल–शून्य (नेट- जीरो) प्राप्त करने का इंडियन ऑयल का अभियान ग्लासगो में सम्पन्न सीओपी 26 में घोषित प्रधानमंत्री मोदी की पंचामृत योजना और शर्म-अल-शेख, मिस्र में चल रहे सीओपी 27 में बनाए गए भारतीय पवेलियन की विषय वस्तु प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के मिशन लाइफ से निर्देशित है ।
आगे के संदर्भ :
2026 तक इंडियन ऑयल के नेट जीरो के बारे में अधिक पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें।
सूर्य नूतन सौर चूल्हे (सोलर कुकस्टोव) के बारे में अधिक पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
IndianOil’s sustainable initiatives detailed at India Pavilion at COP 27, Egypt
12 NOV 2022 7:16PM by PIB Delhi
Indian Oil Corporation Limited, a Central Public Sector Undertaking, held a session today as a part of side events at the Indian Pavilion at COP 27, Sharm El-Sheikh, Egypt. The session covered IndianOil's initiatives on biofuels, sustainable solar based cooking, carbon efficient refinery technologies and its initiatives in energy transition.
The Indian Oil Corporation Limited elaborated on its goals and pathways to achieve Net-Zero by 2046. The corporation also discussed India's efforts in enhancing the Biofuels portfolio vis-a-vis Ethanol, Compressed Biogas (Biomethane), Biodiesel, Sustainable Aviation Fuel, and the recently launched 'Surya Nutan' solar cookstove. Energy consumption reduction initiatives of Indian Oil's Refineries which resulted in carbon emissions reduction were also detailed.
Indian Oil Corporation Limited, India’ national oil company has been at the forefront of Country’s energy transition to clean fuels and reducing emissions from its process. IndianOil has recently announced its goals to achieve Net Zero Scope 1&2 emissions by 2046.
IndianOil's mission to achieve Net-Zero by 2046 is guided by the Panchamrit Plan of Prime Minister Modi announced at COP 26 at Glasgow and PM Modi's Mission LiFE, the theme of India Pavilion at COP 27, Sharm El-Sheikh.
Further reference:
To read more about IndianOil’s Net Zero by 2026 click here.
To read more about Surya Nutan Solar Cookstove click here.