صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے اسہال یعنی ڈائریا کی بیماری اور تغذیہ کے موضوع پر 16ویں ایشیائی کانفرنس سے خطاب کیا
ماضی میں حاصل کئے گئے تجربوں سے اس بات کا اشارہ ملتا ہے کہ متعدی اور غیر متعدی بیماریوں سے لڑنے کے لیے صحت کے نظام کو مضبوط بنانا ضروری ہے: ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
11 NOV 2022 1:22PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج کولکاتہ میں اسہال کی بیماری اور تغذیہ اے ایس سی او ڈی ڈی کے موضوع پر 16ویں ایشیائی کانفرنس سے خطاب کیا۔ مغربی بنگال کے صحت کے سکریٹری جناب نارائن سوروپ نگم اور ڈی جی ایچ ایس کے ڈائرکٹر جنرل، ڈاکٹر اتل گوئل بھی اس موقع پر موجود تھے۔ بھارت اور دیگر جنوب مشرقی ایشیائی ممالک، افریقی ممالک، امریکہ، یورپی ممالک کے مندوبین نے ورچوئل طور پر کانفرنس میں شرکت کی۔ اے ایس سی او ڈی ڈی کا موضوع تھا ’’ایس اے آر ایس (سارس)- کو وی-2 عالمی وبا سے بالاتر کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے کم اور درمیانی آمدنی والے ملکوں میں ہیضہ، ٹائیفائیڈ اور دیگر آنتوں کی بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول‘‘۔
ہیضہ اور آنتوں کی بیماری کے قومی انسٹی ٹیوٹ آئی سی ایم آر کے ڈائرکٹر اور ٹیم کو کولکاتہ میں ڈائریا کی بیماری اور تغذیہ کے موضوع پر 16ویں ایشین کانفرنس کے انعقاد پر مبارکباد دیتے ہوئے، ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے کہا کہ گزشتہ برسوں میں، اے ایس سی او ڈی ڈی نے نہ صرف یہ کہ ہیضہ اور ٹائفائڈ کے وبائی امراض پر بلکہ مختلف بیماریوں کے تعلق سے تبادلہ خیال کو وسعت دے رہی ہے، بلکہ اس میں آنتوں کی ویکسین کے اقدامات، مائکرو بائل کے منافی قوت مدافعت، پانی، ماحولیاتی اور صفائی ستھرائی سے متعلق پہلوؤں، مالیکیولر تشخیص، خوراک اور تغذیہ وغیرہ کا بھی احاطہ کیا گیاہے۔
ڈاکٹر بھارتی پوار نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ کس طرح کووڈ اُنیس وباء نے گزشتہ ڈھائی سالوں سے عالمی سطح پر جاری صحت عامہ کے بہت سے پروگراموں کو متاثر کیا ہے۔ انہوں نے کہا،’’عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں بھارتی حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ہم اپنے تمام شہریوں کو سستی اور معیاری صحت خدمات فراہم کریں۔ ہم نے شہریوں کے فائدے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جس میں اس بات پر خصوصی توجہ دی گئی ہے کہ یہ فائدے ہر شخص تک پہنچیں۔ حکومت نے ہمیشہ اس بات پر زور دیا ہے کہ عوامی نمائندوں کی حیثیت سے یہ ہماری اخلاقی ذمہ داری ہے کہ خدمات کو ضرورت مندوں تک پہنچایا جائے۔ ضرورت مندوں کو خدمات کی تلاش میں ایک جگہ سے دوسری جگہ دوڑ بھاگ نہیں کرنا چاہیے۔ عزت مآب وزیر اعظم نے متعدد موقع پر اس بات کا تذکرہ کیا ہے کہ یہی وقت ہے کہ ہم ملک کے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مستقبل کے لیے تیار کریں۔ جس طرح سے بھارت کے صحت کی دیکھ بھال سے متعلق بنیادی ڈھانچے میں اضافہ ہو رہا ہے وہ قابل ستائش ہے اور دنیا آنے والے برسوں میں اس سے ہونے والی تبدیلیوں کو دیکھے گی۔
انہوں نے ڈیجیٹل انڈیا پہل کے تحت مختلف اقدامات جیسے آن لائن رجسٹریشن نظام ، اسپتال کے انتظام کے لیے ای –اسپتال ، ای سنجیونی ٹیلی میڈیسن ایپ وغیرہ پر بھی روشنی ڈالی جس کے ذریعے لوگ اپنے گھر بیٹھے آرام سے علاج کے تعلق سے صلاح و مشورہ کر سکتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ’’وسودھیو کٹمبکم ‘‘ یعنی دنیا ایک کنبہ ہے، کے اصول پر عمل کرتے ہوئے دنیا نے دیکھا کہ کس طرح بھارت نے 219 کروڑ سے زیادہ کی ریکارڈ تعداد میں ٹیکہ کاری کے ساتھ ہمارے ملک کی وسیع آبادی کے لئے مفت ٹیکہ کاری پروگرام کو کامیابی سے انجام دیا۔ نیز دنیا کے لیے بھی ذمہ داری کا بوجھ اٹھاتے ہوئے، ہم نے دیگر ملکوں کو بھی ویکسین فراہم کی تاکہ ہم مل کر وبائی مرض پر قابو پا سکیں۔ پینے کے صاف پانی کے ساتھ محفوظ اور سستی ویکسین، تشخیصی اور آلات کا مؤثر استعمال اور صحت مند حفظان صحت کو برقرار رکھنا عالمی صحت کی کوریج اور پائیدار ترقی کے اہداف کو متاثر کرنے والے اہم عوامل ہیں۔انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ ماضی میں سیکھے گئے تجربات سے یہ اشارہ ملتا ہے کہ صحت کے نظام کو مضبوط کرنا متعدی اور غیر متعدی بیماریوں سے لڑنے کے لیے ضروری ہے۔
ہیلتھ ریسرچ کے محکمے میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ انوناگر، میڈیکل تعلیم کی ڈائرکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) دیبا سیس بھٹہ چاریہ ، مغربی بنگال ہیلتھ سروسز کے ڈائرکٹر ڈاکٹر سدھارتھ نیوگی، آئی سی ایم آر –این آئی سی ای ڈی کی ڈائرکٹر ڈاکٹر شانتا دتہ اور اے ایس سی او ڈی ڈی کی صدر ڈاکٹر فردوسی قادری بھی اس کانفرنس میں موجود تھیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of State Dr Bharati Pravin Pawar addresses 16 th Asian Conference on Diarrhoeal Disease and Nutrition (ASCODD)
Lessons learnt in the past indicate that strengthening health systems is mandatory for fighting communicable and non-communicable diseases: Dr Bharati Pravin Pawar
11 NOV 2022 1:22PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health & Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar addressed the 16th Asian Conference on Diarrhoeal Disease and Nutrition (ASCODD) at Kolkata today. Shri Narayan Swarup Nigam, Health Secretary, West Bengal and Dr Atul Goel, Director General, DGHS were also present. Delegates from India and other South East Asian countries, African countries, US, European countries joined the conference virtually. The theme of the ASCODD was “Prevention and control of cholera, typhoid and other enteric diseases in low and middle-income countries through community participation: beyond the SARS-CoV-2 pandemic”.
Congratulating the Director and team ICMR-National Institute of Cholera and Enteric Diseases for organizing the 16th Asian Conference on Diarrhoeal Disease and Nutrition in Kolkata, Dr Bharati Pravin Pawar said, “Over the years, the ASCODD has expanded the discussions in many dimensions, not only on the epidemiology of cholera and typhoid, but also on enteric vaccine initiatives, antimicrobial resistance, water, environmental and sanitation aspects, molecular diagnostics, food and nutrition etc.”
Dr Bharati Pawar highlighted how COVID-19 pandemic has affected many ongoing public health programmes globally for last two and half years. She said, “Government of India under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji has made sure that we provide affordable and quality health to all our citizens. We have taken various initiatives for benefits of citizens with a special focus to reach out to the last person. The government has always stressed that as public representatives, it is our moral responsibility that the services should reach the needy. The needy must not run from pillar to post in search of services. Hon’ble Prime Minister has on multiple occasions mentioned that this is the time we overhaul the health infrastructure of the country to be future ready. The way Indian Healthcare infrastructure is growing is commendable and the world will witness the changes it brings in the years to come.”
She further highlighted various initiatives under Digital India initiative such as Online Registration System, eHospital for hospital management, eSanjeevani telemedicine app so that people could get treatment from the comfort of their homes.
She stated that following the principle of “Vasudhaiva Kutumbakamthe world has witnessed how India successfully ran free vaccination program for a population as vast as ours with record break vaccination of more than 219 crores. “Shouldering the responsibility for the world as well, we provided vaccinations to other nations so that we can win over the pandemic together. Effective use of safe and affordable vaccines, diagnostics and devices along with the safe drinking water and maintaining healthy hygiene are important determinants affecting universal health coverage and sustainable development goals. Lessons learnt in the past indicated that strengthening health systems is mandatory for fighting communicable and non-communicable diseases”, she noted.
The conference program focuses on the latest issues in enteric infections, nutrition, policy, and Practice including roadmap to end Cholera by 2030, Cholera vaccine development and rapid diagnostics, contemporary perspectives of antimicrobial resistance of enteric bacteria: new Initiatives and challenges, enteric bacterial infections, including Shigella spp, epidemiology, burden, and vaccines against other viral infections, including Hepatitis, lessons learned about diarrhoea research during the COVID pandemic.
Ms. Anu Nagar, Joint Secretary, Department of Health Research, Prof (Dr.) Debasis Bhattacharyya, Director of Medical Education, West Bengal, Dr. Sidhhartha Niyogi, Director of Health Services, West Bengal, Dr. Shanta Dutta, Director, ICMR- NICED, Dr. Firdausi Qadri, President, ASCODD were also present in the conference.