خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
این سی پی سی آر نے تلنگانہ میں ’بچوں کے حقوق: عصری چیلنجز‘ کے موضوع پر ورکشاپ منعقد کی
’’محض قوانین بچوں کو تحفظ فراہم نہیں کر سکتے، معاشرے کی ذہنیت کو بدلنے کی ضرورت ہے‘‘
تلنگانہ کی گورنر عزت مآب تملسائی سندرراجن کا بیان
09 NOV 2022 5:16PM by PIB Delhi
بچوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق قومی کمیشن ، جو بچوں کے حقوق سے متعلق خواندگی کو پھیلانے کے لیے ذمہ دار ہے، نے آج حیدرآباد میں تلنگانہ میں 'بچوں کے حقوق: عصری چیلنجز' کے موضوع پر ایک روزہ آگہی اور بیداری سے متعلق پروگرام کا انعقاد کیا جس کا افتتاح تلنگانہ کی عزت مآب گورنر اور پڈوچیری کی لیفٹیننٹ گورنر ڈاکٹر تمل سائی سندر راجن نے کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر تملسائی سندرراجن نے کہا کہ بچے پھولوں کی طرح ہوتے ہیں اور ان کی دیکھ ریکھ پیارو محبت کے ساتھ کی جانی چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ، ’’بچوں کو جنسی طور پر ہراساں کرنے کے واقعات سے دل کو تکلیف پہنچتی ہوتی ہے۔ یہ کہتے ہوئے کہ محض قوانین بچوں کی حفاظت نہیں کر سکتے اور معاشرے کی ذہنیت کو بدلنے کی ضرورت ہے، معزز گورنر نے والدین سے گزارش کی کہ وہ ان کے لئے مثالی شخصیت بنیں اور صرف شرائط عائد کرنے کے بجائے بچوں کی صحیح نگہداشت کریں۔ انہوں نے اس خیال کا اظہار کیا کہ ’’خوش اور صحت مند بچے ترقی پسند معاشرے کی بنیاد ہیں‘‘۔
تلنگانہ کی معزز گورنر ورکشاپ کا افتتاح کیا اور ورکشاپ کے دوران درج ذیل امور پر تبادلہ خیال کیا
ورکشاپ کے دوران درج ذیل امور پر تبادلہ خیال کیا ۔
بچوں سے متعلق مسائل کی بروقت نشاندہی۔
چلڈرن ہومز کی نگرانی کا فقدان۔
مام اہم متعلقہ فریقوں کے ساتھ ہم آہنگی اور معلومات کا تبادلہ۔
ایم اے ایس آئی پورٹل کا مؤثر استعمال۔
بچوں کے سائبر تحفظ سے متعلق ابھرتے ہوئے مسائل۔
بچوں کی اسمگلنگ کے معاملات، علم کا اشتراک اور کارروائی کو مؤثر بنانے کے لیے ان کا سراغ لگانا۔
آج کے ڈیجیٹل دور میں، بچے نہ صرف اسکول کی آن لائن کلاسز میں شامل ہونے کے لئے بلکہ تفریح ​​کے لیے بھی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہیں۔ لہذا، یہ ضروری ہے کہ بچوں کو سیکھنے کا محفوظ ماحول فراہم کرنے کے واسطے اس کے تعلق سے حکومت کے عزم کی ڈیجیٹل اسپیس تک بھی رسائی ہو۔ این سی آر بی (نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو) کے 2021 کے اعداد و شمار کے مطابق بھارت میں بچوں کے خلاف سائبر جرائم کے کل 1081 معاملات درج کیے گئے۔ ان میں سے، کرناٹک میں 164 معاملے درج کئے گئے، اس کے بعد کیرالہ میں (138)، آندھرا پردیش میں (40)، تملناڈو میں (15) اور تلنگانہ میں (3) معاملے درج کئے گئے۔ این سی پی سی آر نے اسکولوں میں بچوں کے تحفط اور سلامتی سے متعلق ایک دستور العمل تیار کیا ہے۔ اس کتابچے میں اکثر پوچھے گئے سوالات اور مختلف متعلقہ فریقوں جیسے ریاستی/ضلعی حکام، اسکول انتظامیہ، اساتذہ اور طلباء کے لیے ایک چیک لسٹ بھی شامل ہے تاکہ اسکولوں/تعلیمی اداروں کے ذریعہ وضع کردہ حفاظتی پیمانوں کو سمجھا جا سکے۔
بچوں کی نگہداشت کے اداروں (سی سی آئی) کی نگرانی کے لیے این سی پی سی آر نے ایک ایپ پر مبنی نگرانی ٹول تیار کیا ہے جسے ’مانیٹرنگ ایپ فار سیملیس انسپیکشن (ایم اے ایس آئی) کہا جاتا ہے۔ مذکورہ ایپ حکام کو ان کے دائرہ اختیار کے سی سی آئی کے بلا رکاوٹ معائنہ میں مدد فراہم کر رہی ہے۔ اس ٹول کے ذریعے سی سی آئی کے معائنے کا ایک آن لائن لائیو ڈیٹا دستیاب ہوتا ہے جسے افسران بچوں کو ان کے گھر واپس بھیجنے اور اگلے دورے تک پہلے معائنہ کے بعد انجام دی گئی سرگرمیوں کا پتہ لگانے کے لیے استعمال کرتے ہیں۔ اس ورکشاپ کے دوران بچوں کی ا سمگلنگ کا معاملہ بھی زیر بحث آیا۔
اس سے قبل اجتماع کا خیر مقدم کرتے ہوئے تلنگانہ حکومت میں خواتین اور بچوں کی بہبود کی خصوصی سکریٹری اور کمشنر محترمہ ڈی دیویا نے کہا کہ تمام متعلقہ فریق چاہے وہ مرکزی سطح کے ہوں یا ریاستی سطح کے اس معاملے پر ساتھ آئیں تاکہ بچوں کو پروان چڑھانے کے لئے محفوظ اور پرورش کا ماحول فراہم کئے جانے کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے ان اقدامات کے بارے میں بات کی ، جو تلنگانہ حکومت نے تشدد کا شکار ہونے والی خواتین اور بچوں کی مدد کے لئے کئے ہیں، جس میں بال رکشک گاڑیاں، بھروسہ مراکز، تیزی سے سماعت کرنے والی خصوصی عدالت (ایف ٹی ایس سیز)، پاکسو (پی او سی ایس او) کورٹس وغیرہ شامل ہیں۔
مذکورہ ورکشاپ کو ایک پبلک پالیسی ایڈوکیسی پلیٹ فارم بھارت نیتی کی حمایت حاصل تھی اور اس میں چائلڈ ویلفیئر کمیٹی کے ممبران، ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن آفیسرز، وکیلوں، بچوں کے حقوق کے شعبے میں کام کرنے والی رضاکار تنظیموں، اسکول کے پرنسپلز صاحبان اور اساتذہ کی شرکت دیکھی گئی۔ دن بھر طویل ورکشاپ کے دوران سائبر جرائم کی روک تھام، بچوں کی اسمگلنگ پر اجلاس اور ایم اے ایس آئی ایپ کے آگہی جیسی سرگرمیاں شروع کی گئیں۔

Ministry of Women and Child Development
NCPCR holds workshop on ‘Child Rights: Contemporary Challenges in Telangana’
“Only laws can't protect children, the mind-set of society needs to change”:
Dr. Tamilisai Soundararajan, Hon’ble Governer of Telangana
09 NOV 2022 5:16PM by PIB Hyderabad
The National Commission for Protection of Child Rights which is mandated to spread child rights literacy held a one day Orientation cum Sensitization programme on ‘Child Rights: Contemporary Challenges in Telangana’ in Hyderabad today which was inaugurated by the Hon’ble Governor of Telangana and Lt. Governor of Puducherry, Dr. Tamilisai Soundararajan.
Speaking on the occasion, Dr. Tamilisai Soundararajan said that children are like flowers and they should be handled carefully with love and care. She said, “It is disheartening to see cases of sexual harassment of children. Saying that mere laws can't protect the children and the mind-set of society needs to change, the Hon’ble Governer exhorted the parents to be a role model and mould the kids instead of just imposing conditions. “Happy and healthy children are the foundation of a progressive society” she opined.
Hon’ble Governor of Telangana inaugurating the workshop
The following issues were discussed during the workshop:
• Timely identification of children related issues.
• Lack of monitoring of Children Homes.
• Convergence and information sharing with all important stakeholders.
• Effective use of MASI portal.
• Emerging issues related to cyber safety of children.
• Child trafficking cases, knowledge sharing and their tracking for effecting action.
In today’s digital age, children use technology not only for attending school online classes, but also for recreation. Therefore, it is important that the commitment of the Government to provide a safe learning environment to children extends to the digital space as well. As per the NCRB (National Crime Records Bureau) data of 2021 a total number of 1081 cases of Cyber Crimes against children were registered in India. Out of these, 164 cases were reported from Karnataka followed by Kerala (138), Andhra Pradesh (40),Tamilnadu (15) and Telangana (3). The NCPCR has developed a Manual on Safety and Security of Children in Schools. The manual also includes FAQs and a checklist for different stakeholders such as State/District authorities, school managements, teachers and students to understand the safety parameters put in place by the schools/educational institutions.
In order to monitor the Child care institutions (CCI) the NCPCR has developed an App base monitoring tool called ‘Monitoring App for Seamless Inspection’ (MASI). This App is helping the officials for seamless inspection of CCIs of their jurisdiction. Through this tool an online live data of CCIs inspection is available which is used by the officers for repatriation of children to their homes and track improvements done after first inspection visit to the next visit. The issue of child trafficking also came up for discussion in the workshop.
Earlier, welcoming the gathering, Smt. D. Divya, Special Secretary and Commissioner of Women Development and Child Welfare to Govt. of Telangana, said that all stakeholders, be it at the central or state government level should join hands to ensure that the children get safe and nourishing environment to grow up. She talked about the initiatives that the Telangana Government has undertaken like Bal Rakshak vechicles , Bharosa Centers, Fast Track Special Courts (FTSCs) , POCSO Courts etc to support women and children who are victims of violence.
The workshop was supported by Bharat Niti, a public policy advocacy platform and saw the participation of members of Child Welfare Committee, District Child Protection Officers, Advocates, NGOs working in the field of Child Rights, School Principals and Teachers. Activities like orientation on Cyber Crimes and Prevention, session on Child Trafficking and orientation session of MASI App were undertaken during the day long workshop.