Ministry of Women and Child Development
NCPCR holds workshop on ‘Child Rights: Contemporary Challenges in Telangana’
“Only laws can't protect children, the mind-set of society needs to change”:
Dr. Tamilisai Soundararajan, Hon’ble Governer of Telangana
09 NOV 2022 5:16PM by PIB Hyderabad
The National Commission for Protection of Child Rights which is mandated to spread child rights literacy held a one day Orientation cum Sensitization programme on ‘Child Rights: Contemporary Challenges in Telangana’ in Hyderabad today which was inaugurated by the Hon’ble Governor of Telangana and Lt. Governor of Puducherry, Dr. Tamilisai Soundararajan.
Speaking on the occasion, Dr. Tamilisai Soundararajan said that children are like flowers and they should be handled carefully with love and care. She said, “It is disheartening to see cases of sexual harassment of children. Saying that mere laws can't protect the children and the mind-set of society needs to change, the Hon’ble Governer exhorted the parents to be a role model and mould the kids instead of just imposing conditions. “Happy and healthy children are the foundation of a progressive society” she opined.
Hon’ble Governor of Telangana inaugurating the workshop
The following issues were discussed during the workshop:
• Timely identification of children related issues.
• Lack of monitoring of Children Homes.
• Convergence and information sharing with all important stakeholders.
• Effective use of MASI portal.
• Emerging issues related to cyber safety of children.
• Child trafficking cases, knowledge sharing and their tracking for effecting action.
In today’s digital age, children use technology not only for attending school online classes, but also for recreation. Therefore, it is important that the commitment of the Government to provide a safe learning environment to children extends to the digital space as well. As per the NCRB (National Crime Records Bureau) data of 2021 a total number of 1081 cases of Cyber Crimes against children were registered in India. Out of these, 164 cases were reported from Karnataka followed by Kerala (138), Andhra Pradesh (40),Tamilnadu (15) and Telangana (3). The NCPCR has developed a Manual on Safety and Security of Children in Schools. The manual also includes FAQs and a checklist for different stakeholders such as State/District authorities, school managements, teachers and students to understand the safety parameters put in place by the schools/educational institutions.
In order to monitor the Child care institutions (CCI) the NCPCR has developed an App base monitoring tool called ‘Monitoring App for Seamless Inspection’ (MASI). This App is helping the officials for seamless inspection of CCIs of their jurisdiction. Through this tool an online live data of CCIs inspection is available which is used by the officers for repatriation of children to their homes and track improvements done after first inspection visit to the next visit. The issue of child trafficking also came up for discussion in the workshop.
Earlier, welcoming the gathering, Smt. D. Divya, Special Secretary and Commissioner of Women Development and Child Welfare to Govt. of Telangana, said that all stakeholders, be it at the central or state government level should join hands to ensure that the children get safe and nourishing environment to grow up. She talked about the initiatives that the Telangana Government has undertaken like Bal Rakshak vechicles , Bharosa Centers, Fast Track Special Courts (FTSCs) , POCSO Courts etc to support women and children who are victims of violence.
The workshop was supported by Bharat Niti, a public policy advocacy platform and saw the participation of members of Child Welfare Committee, District Child Protection Officers, Advocates, NGOs working in the field of Child Rights, School Principals and Teachers. Activities like orientation on Cyber Crimes and Prevention, session on Child Trafficking and orientation session of MASI App were undertaken during the day long workshop.

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग ने 'बाल अधिकार: तेलंगाना में समकालीन चुनौतियां' पर कार्यशाला आयोजित की
केवल कानून ही बच्चों की रक्षा नहीं कर सकते, समाज की मानसिकता को बदलने की जरूरत है :
डॉ. तमिलिसाई सुंदरराजन, तेलंगाना की माननीय राज्यपाल डॉ. तमिलिसाई सुंदरराजन
09 NOV 2022 5:16PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) जिसके लिए बाल अधिकार साक्षरता का प्रसार करना अनिवार्य है, ने आज हैदराबाद में 'बाल अधिकार: तेलंगाना में समकालीन चुनौतियां' पर एक दिवसीय अभिविन्यास-सह–संवेदीकरण (ओरिएंटेशन–कम-सेन्सेटाईजेशन) कार्यक्रम आयोजित कियाI कार्यक्रम का उद्घाटन तेलंगाना की माननीय राज्यपाल और पुडुचेरी की उपराज्यपाल डॉ. तमिलिसाई सुंदरराजन ने किया।
इस अवसर पर अपने सम्बोधन में डॉ. तमिलिसाई सुंदरराजन ने कहा कि बच्चे फूलों की तरह होते हैं और उन्हें प्यार तथा देखभाल के साथ सावधानी से संभालना चाहिए। उन्होंने कहा कि " बच्चों के यौन उत्पीड़न के मामले सामने आना निराशाजनक है। यह कहते हुए कि केवल कानून बच्चों की रक्षा नहीं कर सकते हैं और समाज की मानसिकता को बदलने की जरूरत है। माननीय राज्यपाल ने माता -पिता को एक आदर्श मॉडल बनने तथा बच्चों पर सिर्फ अपनी शर्तें थोपने के स्थान पर उन्हें ढालने का आह्वान किया। उन्होंने कहा "प्रसन्न और स्वस्थ बच्चे एक प्रगतिशील समाज की नींव हैं।''
तेलंगाना की माननीय राज्यपाल कार्यशाला का उद्घाटन करते हुए
कार्यशाला के दौरान निम्नलिखित विषयों पर चर्चा की गई :
• बच्चों से संबंधित मुद्दों की समय पर पहचान।
• बाल गृहों की निगरानी का अभाव।
• सभी महत्वपूर्ण हितधारकों के साथ अभिसरण (कन्वर्जेन्स) और सूचना साझा करना।
• मासी (एमएएसआई) पोर्टल का प्रभावी उपयोग।
• बच्चों की साइबर सुरक्षा से संबंधित उभरते मुद्दे।
• बाल तस्करी के मामले, ज्ञान का आदान-प्रदान और प्रभावी कार्रवाई के लिए उनकी ट्रैकिंग।
आज के डिजिटल युग में, बच्चे न केवल स्कूल ऑनलाइन कक्षाओं में भाग लेने के लिए, बल्कि मनोरंजन के लिए भी प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हैं। इसलिए यह महत्वपूर्ण है कि बच्चों के लिए सुरक्षित सीखने का परिवेश प्रदान करने की सरकार की प्रतिबद्धता डिजिटल स्पेस तक भी फैले। राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) के 2021 के आंकड़ों के अनुसार भारत में बच्चों से जुड़े साइबर अपराध के कुल 1081 मामले दर्ज किए गए। इनमें से कर्नाटक से 164, केरल से (138), आंध्र प्रदेश से (40), तमिलनाडु (15) और तेलंगाना से (3) मामले सामने आए थे। राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग ने स्कूलों में बच्चों की रक्षा और सुरक्षा पर एक नियमावली विकसित की है। इस मैनुअल में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न और विभिन्न हितधारकों जैसे कि राज्य / जिला प्राधिकरण, स्कूल प्रबंधन, शिक्षकों और छात्रों के लिए स्कूलों/ शैक्षिक संस्थानों द्वारा निर्धारित सुरक्षा मानकों को समझने के लिए एक जांच सूची भी शामिल है।
बाल देखरेख संस्थानों (चाइल्ड केयर इंस्टीटयूटस – सीसीआई)की निगरानी के लिए एनसीपीसीआर ने एक ऐप आधारित निगरानी टूल (मॉनिटरिंग टूल) विकसित किया है, जिसे निर्बाध निरीक्षण के लिए निगरानी एप 'मॉनिटरिंग ऐप फॉर सीमलेस इंस्पेक्शन' (मासी- एमएएसआई) कहा जाता है। यह ऐप अधिकारियों को उनके अधिकार क्षेत्र के बाल देखरेख संस्थानों (चाइल्ड केयर इंस्टीटयूटस – सीसीआई) के निर्बाध निरीक्षण में मदद कर रहा है। इस टूल के माध्यम से बाल देखरेख संस्थानों के निरीक्षण का एक ऑनलाइन प्रत्यक्ष डेटा उपलब्ध है जिसका उपयोग अधिकारियों द्वारा बच्चों को उनके घरों में वापस भेजने (रीपैट्रिएशन) और पहले निरीक्षण दौरे के बाद लागू किए गए सुधारों को अगले दौरों में जांच के लिए किया जाता है। कार्यशाला में बाल तस्करी का मुद्दा भी चर्चा में आया।
इससे पहले उपस्थित प्रतिभागियों का स्वागत करते हुए तेलंगाना सरकार में विशेष सचिव और महिला विकास और बाल कल्याण आयुक्त श्रीमती डी. दिव्या ने कहा कि सभी हितधारकों, चाहे वह केंद्र या राज्य सरकार के स्तर पर हो, को यह सुनिश्चित करने के लिए आपस में मिलकर काम करना चाहिए कि बच्चों को बड़े होने के लिए सुरक्षित और पौष्टिक वातावरण मिले। उन्होंने उन पहलों के बारे में बात की, जो तेलंगाना सरकार ने बाल रक्षक वाहन, भरोसा केंद्र, द्रुत गति विशेष न्यायालयों (फ़ास्ट ट्रैक स्पेशल कोर्ट्स -एफटीएससी ), यौन अपराधों से बच्चों के संरक्षण न्यायालय (पीओसीएसओ कोर्ट्स) न्यायालय कोर्ट आदि जैसी पहलें शुरू की हैं, जो हिंसा की शिकार महिलाओं और बच्चों की सहायता करती हैं।
इस कार्यशाला को एक सार्वजनिक नीति वकालत मंच - भारत नीति द्वारा समर्थित किया गया था और इसमें बाल कल्याण समिति के सदस्यों, जिला बाल संरक्षण अधिकारियों, अधिवक्ताओं, बाल अधिकारों के क्षेत्र में काम करने वाले गैर-सरकारी संगठनों, स्कूल के प्रधानाचार्यों और शिक्षकों की भागीदारी के साथ ही दिन भर की इस कार्यशाला के दौरान साइबर अपराध और रोकथाम पर अभिविन्यास (ओरिएंटेशन), बाल तस्करी पर सत्र और एमएएसआई ऐप के ओरिएंटेशन सत्र जैसी गतिविधियां शुरू की गईं।