دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کی وزارت نے دین دیال انتودیا یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن کے تحت مؤثر حکمرانی کے نظام کی تائید کی خاطر مفاہمت نامے پر دستخط کئے
10 NOV 2022 3:56PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) نے گروگرام میں واقع ویدیس فاؤنڈیشن کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں جس کا مقصد دین دیال انتودیا یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن کے تحت موثر حکمرانی کے نظام کے قیام میں مدد کے لئے ریاستی صلاحیتوں کو مضبوط کرنا اور اختراعی ماڈلز قائم کرنا اور پنچایتی راج اداروں اور ایس ایچ جی کنورژن کے لیے قومی حکمت عملی کو نافذ کرنا ہے۔
دیہی ترقی کی وزارت اور ویدیس فاؤنڈیشن کے ساتھ شراکت تین سال کی ہے اور یہ غیر مالیاتی نوعیت کی ہے۔ دیہی ترقی کے سکریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا کی صدارت میں منعقدہ میٹنگ میں ایم او یو پر جوائنٹ سکریٹری، دیہی روزی روٹی ، ایم او آر ڈی کی طرف سے محترمہ نیتا کیجریوال اور ویدیس فاؤنڈیشن کے سی ای او مسٹر مروگن واسودیون نے دستخط کئے۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے دیہی معاش کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ نیتا کیجریوال نے کہا کہ دین دیال انتودیا یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن کے تحت کام کے پیمانے کو مدنظر رکھتے ہوئے خاص طور پر فیڈریشنوں کو مضبوط کرنے کے شعبوں میں، خاص طور پر کلسٹر سطح کی فیڈریشنوں کے ساتھ یہ ضروری ہے کہ مختلف ذمہ داران کے ساتھ منسلک نقطہ نظر سےشراکت داری ہو۔ ہمیں یقین ہے کہ ویدیس فاؤنڈیشن کے ساتھ یہ شراکت داری جس کا کام کے ایسے شعبوں میں بہت اچھا تجربہ ہے ایم او آر ڈی کو اپنے ایجنڈے کو مزید موثر انداز میں آگے بڑھانے میں مدد دے گی اور ریاستی گورننس کے نظام میں بہتری سمیت ریاستی دیہی روزی روٹی مشن کے لئے انتہائی ضروری تکنیکی مدد کو بھی یقینی بنائے گی۔
ویدیس فاؤنڈیشن کے سی ای او مسٹر مروگن واسودیون نے اس موقع پر کہا کہ پچھلے پانچ برسوں میں دیہی روزی روٹی مشن پر ریاستوں کے ساتھ ہمارے کام نے یہ ظاہر کیا ہے کہ دین دیال انتودیا یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن جیسے بڑے ملٹی اسٹیک ہولڈر پروگراموں کی پائیدار اور موثر گورننس کو فعال کرنے میں ریاست کی صلاحیت کو بڑھانا سب سے اہم عنصر ہے۔ ہم اس طرح کے پروگراموں کے لئے قابل تقلید پیمانے پر گورننس ماڈل قائم کرنے کے لیے دیہی ترقی کی وزارت کے ساتھ اپنی شراکت کے منتظر ہیں۔
مفاہمت نامے کے مطابق ویدیس فاؤنڈیشن اگلے پانچ برسوں کے لئے دیہی ترقی کی وزارت کے دیہی روزی روزگار (آر ایل) ڈویژن میں ایک پی ایم یو قائم کرے گی۔آفاقی رسائی سے رسائی کے معیار تک انقلاب آفریں عمل کے ساتھ شراکت داری کا انحصار عوامی فنڈز کے موثر اور موثر استعمال کے لیے ڈیٹا پر مبنی گورننس پر ہوگا۔
ویدیس فاؤنڈیشن جس نے ہریانہ، ہماچل پردیش اور منی پور کے ریاستی دیہی روزی روٹی مشنز (ایس آر ایل ایمز) میں اور ماضی میں راجستھان میں پی ایم یوز کا قیام عمل میں لایا ہے 360-ڈگری اپروچ پر کام کرے گا جس کا مقصد پالیسی کی کارروائی میں عملی بصیرت کی تعمیر اس کے ساتھ ساتھ حکومت کی اعلیٰ سطحی ترجیحات کا مؤثر نفاذ ہے۔ ریاستی شراکت داروں کے لئے تربیت اور صلاحیت سازی کی حمایت کے ساتھ ساتھ دین دیال انتودیایوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن کے مؤثر نفاذ کے لئے پالیسی سپورٹ کو بڑھانے، بہتر عمل کو سرایت کرنے اور نظام کو مضبوط بنانے کے لیےیہ ایک اسٹریٹجک تکنیکی شراکت داری ہوگی۔
مفاہمت نامے کے حصے کے طور پر ایک ابتدائی توجہ ریاستی دیہی روزی روٹی مشنز کی ریاست پر ایک سالانہ رپورٹ پر ہو گی جس میں مختلف ریاستی دیہی روزی روٹی مشنز کا اندازہ 'گورننس انڈیکس' کی بنیاد پر کئے جانے کی توقع ہے۔
دین دیال انتودیایوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن دیہی غریبوں، خاص طور پر خواتین کے لئے ادارہ جاتی پلیٹ فارم بنانے کی خاطر حکومت ہند کا ایک اہم پروگرام ہے جس کا مقصد انہیں حقوق، استحقاق، اور عوامی خدمات تک رسائی میں اضافہ کے علاوہ، پائیدار روزی روٹی بڑھانے اور مالی خدمات تک بہتر رسائی کے ذریعے گھریلو آمدنی میں اضافہ کرنے کے قابل بنانا ہے۔ 13,000 کروڑ روپے سے زائد کے سالانہ بجٹ کے ساتھ۔ ، یہ پروگرام 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 723 اضلاع کے 7.15 لاکھ دیہاتوں میں پھیلا ہوا ہے اور اس نے 8.6 کروڑ سے زیادہ دیہی گھرانوں کا احاطہ کیا ہے۔

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development signs MoU to support effective governance systems under DAY- NRLM
10 NOV 2022 3:56PM by PIB Delhi
Ministry of Rural Development (MoRD) has signed an MoU with Gurugram-based Veddis Foundation to support setting up of effective governance systems under the Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), strengthen State capacities, establish innovative models and implement the national strategy for Panchayati Raj Institutions (PRI) and SHG convergence.
The partnership with MoRD and Veddis Foundation is for three years and is non-financial in nature. The MoU was signed by Joint Secretary, Rural Livelihoods, Ms. Nita Kejrewal from MoRD and Mr Murugan Vasudevan, CEO, Veddis Foundation in a meeting chaired by Secretary, Rural Development, Shri Nagendra Nath Sinha.
Speaking on the occasion, Joint Secretary, Rural Livelihoods, Ms. Nita Kejrewal said “Keeping in view the scale of works under DAY-NRLM, particularly in the areas of strengthening federations, specifically the cluster level Federations, it is important to have partnerships with various stakeholders with aligned vision. We are confident that this partnership with the Veddis Foundation, which has a very good experience in such areas of work, will help MoRD in furthering its agenda in a more effective manner and also ensure much needed technical assistance to SRLMs, including improvement in the governance systems of the states”.
Mr. Murugan Vasudevan, CEO, Veddis Foundation, said on the occasion “Our work with States on the rural livelihoods mission over the last five years has shown that building state capacity is the most important factor in enabling sustainable and effective governance of large multi-stakeholder programs like the DAY-NRLM. We look forward to our partnership with MoRD to establish replicable governance model at scale for such programs”.
As per the MoU, Veddis Foundation will establish a PMU in the Rural Livelihood (RL) Division of Ministry of Rural Development for the next five years. Taking a paradigm shift from universal access to quality of access, the partnership will hinge on data driven governance as a lever for effective and efficient utilisation of public funds.
Veddis Foundation, which has put in place PMUs in the State Rural Livelihoods Missions (SRLMs) of Haryana, Himachal Pradesh and Manipur, and in the past in Rajasthan, will be working on a 360-degree approach - building field insights into policy action as well as effective implementation of government’s top level priorities. It will be a strategic technical partner for extending policy support, embedding improved processes and enabling systems strengthening for effective implementation of DAY-NRLM along with training and capacity building support for state partners.
One of the initial focuses as part of the MoU is an annual report on the State of SRLMs in which various SRLMs are expected to be evaluated on the basis of a ‘Governance index’.
The DAY-NRLM is the flagship program of the Government of India towards creating institutional platforms for the rural poor, mainly women, enabling them to increase household income through sustainable livelihood enhancements and improved access to financial services in addition to increased access to rights, entitlements, and public services. With an annual budget outlay of over Rs. 13,000 crores, the program is spread across 7.15 lakh villages in 723 districts of 34 States and Union Territories, and has brought more than 8.6 crore rural households under its fold.