سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سری نگر میں اسٹارٹ اپ سمٹ کا افتتاح کیا، کہا کہ جموں و کشمیر میں زرعی ٹیکنالوجی سے متعلق اسٹارٹ اپس کے لیے بے پناہ امکانات ہیں
09 NOV 2022 6:40PM by PIB Delhi
• بائیوٹیک کسان ہب نے سیب کے باغات کی احیاء کے تحت اب تک 40 باغات کو سرسبزوشاداب کیا
• جموں، کٹرا اور سانبا کے تین بانس کلسٹر ٹوکریاں، اگربتی اور بانس کا چارکول بنا کر ہزاروں روزگار پیدا کریں گے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشنز، خلاء اور ایٹمی توانائی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ جموں و کشمیر میں زرعی ٹیکنالوجی سے متعلق اسٹارپ اپس کے لیے بے پناہ امکانات ہیں۔ کیونکہ یہاں کے جغرافیائی اور موسمی حالات دواؤں اور خوشبودار پودوں کی کاشت کے لیے سازگار ہیں۔
سرینگر میں سٹارٹ اپ سمٹ کا افتتاح کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سرکاری ملازمتوں کی ذہنیت سٹارٹ اپ کلچر میں خاص طور پر شمالی ہندوستانیوں کے لیے بہت بڑی رکاوٹ ثابت ہو رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جموں و کشمیر سے شروع ہونے والا ‘ارغوانی انقلاب’ اسٹارٹ اپس کے لیے دلچسپ اور منافع بخش مواقع فراہم کرتا ہے اور جو لوگ لیوینڈر کے شعبے میں داخل ہوئے ہیں وہ اس میں کامیابی حاصل کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے سامنے بہت سے نوجوان کاروباریوں کی مثالی کارنامے موجود ہیں، جن پر توجہ دینا بہت ضروری ہے، جنہیں ایم این سیز میں اپنی منافع بخش ملازمتیں چھوڑ کر اپنے اسٹارٹ اپس قائم کرتے ہوئے دیکھا گیا ہے، کیونکہ اب ان نوجوان کاروباری افراد کو اس شعبے میں بے پناہ امکانات نظر آنے لگے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر کے طور پر، انہوں نے سال 2020 میں جموں، کٹرا اور سامبا علاقوں میں بانس کے تین کلسٹروں کو بانس کی ٹوکریاں، اگربتی اور بانس کا چارکول بنانے کی منظوری دی تھی۔ انہوں نے کہا کہ بانس کی مصنوعات کی ہندوستان اور بیرون ملک بہت زیادہ مانگ ہے اور اسٹارٹ اپس کے ذریعے نوجوان صنعت کار اس شعبے میں بڑے کاروباری مواقع تلاش کر سکتے ہیں۔
ڈاکٹر سنگھ نے مستقبل کے وژن کا پورا کریڈٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو دیا، جنہوں نے 2015 میں یوم آزادی کے موقع پر لال قلعہ کی فصیل سے اسٹارٹ اپ انڈیا، اسٹینڈ اپ انڈیا کی شروعات کی بات کی تھی جس سے لوگوں کی دلچسپی میں اضافہ ہوا۔اس کے نتیجے میں ہندوستان میں اسٹارٹ اپس کی تعداد جو 2014 میں صرف 350 تھی وہ 2022 میں بڑھ کر 100 سے زیادہ یونیکارنس کے ساتھ 80,000 سے تجاوز کرچکی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ بائیوٹیک کسان ہب نے سیب کے باغات کو تبدیل کے احیاء کے لیے اب تک 40 باغات کو سرسبز وشاداب کیا ہے، جہاں پرانا، کمزور، نیا اور غیر پیداواری باغات کو مزید پیداواری باغات میں تبدیل کرنے کے منصوبے کے ساتھ بہت ہی جدید طریقہ استعمال کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جموں و کشمیر میں بھی کسانوں نے سیب کا ایک نیا اور ہائی ڈینسٹی پلانٹیشن سسٹم شروع کیا ہے اور اسے بائیوٹیک کسان ہب کے ذریعے جوش و خروش کے ساتھ فروغ دیا جا رہا ہے۔ وزیر موصوف نے زرعی ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس کے قیام کے لیے ڈی بی ٹی اور سی ایس آئی آر کے ذریعے مکمل تعاون کا وعدہ کیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گزشتہ چند سالوں میں ملک کے اندر زرعی ٹیکنالوجی سے متعلق اسٹارٹ اپس کی ایک نئی لہر ابھرکر سامنے آئی ہے اور یہ اسٹارٹ اپس سپلائی چین بندوبست، کولنگ اور ریفریجریشن، بیج کے بندوبست اور تقسیم سے متعلق مسائل کو حل کررہے ہیں۔ اس کے علاوہ کسانوں کو منڈیوں کی وسیع رینج تک رسائی فراہم کرنے میں بھی مدد کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اگلے 25 برسوں میں امرت کال کے دوران ہندوستان کی مستقبل کی معیشت کی تعمیر میں جموں وکشمیر اور دیگر پہاڑی علاقوں سمیت ہمالیائی ریاستیں ایک اہم ویلیو ایڈیشن بننے جا رہے ہیں، کیونکہ ان خطوں کے وسائل کا ماضی میں بہت کم استعمال کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ان شعبوں پر بہت زیادہ توجہ مرکوز کی ہے جس کی وجہ سے یہ علاقے 2047 تک ہندوستان کو عالمی سطح پر اپنا مقام بنانے کرنے میں بہت اہم رول ادا کرنے والے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh inaugurates the Start-up summit in Srinagar, says, J&K has huge unexplored potential of Agri-tech Start-ups
09 NOV 2022 6:40PM by PIB Delhi
• Biotech KISAN Hub has rejuvenated 40 orchards till date under rejuvenation of apple orchards
• Three Bamboo Clusters in Jammu, Katra and Samba to create thousands of jobs by making basketry, Agarbatti and Bamboo Charcoal
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Science; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh today said, J&K has huge unexplored potential of Agri-tech Start-ups as the geography and climatic conditions here favour the cultivation of medicinal and aromatic plants.
Inaugurating the Start-up summit in Srinagar, Dr Jitendra Singh said, the government job mind-set is proving an impediment to Start-Up culture, mainly in North India. He pointed out that the ‘Purple Revolution’ originating from Jammu & Kashmir offers attractive StartUp avenues and those who have entered the lavender sector are making a fortune out of it. He said, it is important to take note of some of the exemplary instances of many young entrepreneurs who are seen quitting their lucrative jobs in the MNCs to establish their own Start-Ups, as these young entrepreneurs are now beginning to realise the possibility of greater fortunes in this.
Dr Jitendra Singh pointed out that as Union Minister for DoNER, he had approved three Bamboo Clusters in Jammu, Katra and Samba areas in 2020 for making of Bamboo basketry, Agarbatti and Bamboo Charcoal. He said, the Bamboo products are in great demand both in India and abroad and through Start-ups, the youth can explore huge entrepreneurial opportunities in this sector.
Dr Jitendra Singh gave full credit to the futuristic vision of Prime Minister Narendra Modi who had given a call for "Start-Up India Stand Up India" from the ramparts of Red Fort in his Independence Day address of 2015 that initiated a mass interest, as a result of which the number of Start-Ups in India has increased from mere 350 in 2014 to over 80,000 in 2022 with more than 100 unicorns.
Dr Jitendra Singh informed that the Biotech KISAN Hub has rejuvenated 40 orchards till date under rejuvenation of apple orchards, where a very innovative methodology has been used to transform the old, senile and the young and non-productive orchards into more productive orchards. He said, in J&K too, the new high-density plantation system of apple is taken up by farmers and is being promoted by the Biotech KISAN hub vigorously. The Minister promised full help by DBT and CSIR for setting up of Agritech Start-ups.
The Minister pointed out that a new wave of Agri-tech Start-Ups has emerged in the country in the last few years and these Start-Ups are solving problems related to supply chain management, cooling and refrigeration, seed management and distribution, besides helping farmers to access a wider range of markets.
In the next 25 years of Amrti-Kal, said Dr Jitendra Singh, Jammu & Kashmir and several hill territories as well as the Himalayan States are going to make a significant value edition to build India’s future economy because these are the territories whose resources have remain under-utilised in the past. With Prime Minister Narendra Modi giving a focussed attention to these areas, they are going to play a pivotal role in placing India on the world pedestal by 2047, he said.