विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने श्रीनगर में स्टार्ट-अप शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया, कहा जम्मू-कश्मीर में कृषि प्रौद्योगिकी स्टार्ट-अप की अपार संभावनाएं मौजूद
09 NOV 2022 6:40PM by PIB Delhi
बायोटेक किसान हब ने सेब के बगीचों का कायाकल्प करने के लिए अब तक 40 बागों का कायाकल्प किया
जम्मू, कटरा और सांबा के तीन बांस क्लस्टर टोकरी, अगरबत्ती और बांस चारकोल बनाकर कर हजारों रोजगार उत्पन्न करेंगे
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री, डॉ जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि जम्मू-कश्मीर में कृषि प्रौद्योगिकी स्टार्ट-अप की अपार संभावनाएं मौजूद हैं, क्योंकि यहां की भौगोलिक और जलवायु परिस्थितियां औषधीय और सुगंधित पौधों की खेती के लिए अनुकूल हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने श्रीनगर में स्टार्ट-अप शिखर सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए कहा कि सरकारी नौकरियों वाली मानसिकता स्टार्ट-अप संस्कृति के लिए बहुत बड़ी बाधा साबित हो रही है, विशेष रूप से उत्तर भारतीयों के लिए। उन्होंने कहा कि जम्मू-कश्मीर से शुरू हुई 'बैंगनी क्रांति' स्टार्ट-अप के लिए रोचक और आकर्षक अवसर प्रदान करती है और जो लोग लैवेंडर क्षेत्र में प्रवेश कर चुके हैं वे इसमें सफलता प्राप्त कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि हमारे सामने कई युवा उद्यमियों के अनुकरणीय उदाहरण हैं जिन पर ध्यान केंद्रित करना बहुत महत्वपूर्ण है, जो बहुराष्ट्रीय कंपनियों में अपनी आकर्षक नौकरी छोड़ते हुए अपना स्वयं का स्टार्ट-अप स्थापित करते हुए देखे गए हैं, क्योंकि उन युवा उद्यमियों को अब इस क्षेत्र में अपार संभावनाएं नजर आने लगी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री के रूप में, उन्होंने बांस की टोकरी, अगरबत्ती और बांस चारकोल बनाने के लिए वर्ष 2020 में जम्मू, कटरा और सांबा क्षेत्रों में तीन बांस क्लस्टरों को स्वीकृति प्रदान की थी। उन्होंने कहा कि भारत और विदेशों में बांस उत्पादों की बहुत ज्यादा मांग है और स्टार्ट-अप के माध्यम से युवा उद्यमी इस क्षेत्र में उद्यमशीलता का विशाल अवसरों की खोज कर सकते हैं।
डॉ. सिंह ने भविष्य के दृष्टिकोण के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को पूरा श्रेय दिया, जिन्होंने 2015 में स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर लाल किले के प्राचीर से स्टार्ट-अप इंडिया, स्टैंड-अप इंडिया का आह्वान किया था, जिससे लोगों की अभिरुचि बढ़ी, जिसके परिणामस्वरूप भारत में स्टार्ट-अप्स की संख्या जो 2014 में केवल 350 थी वह 2022 में बढ़कर 100 से ज्यादा यूनिकॉर्न के साथ 80,000 पार हो चुकी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जानकारी दी कि बायोटेक किसान हब ने सेब के बगीचों का कायाकल्प करने के लिए अब तक 40 बागों का कायाकल्प किया है, जहां पुराने, बूढ़े, युवा और गैर-उत्पादक बागों को ज्यादा उत्पादक बागों में परिवर्तित करने के लिए एक बहुत ही अभिनव पद्धति का उपयोग किया गया है। उन्होंने कहा कि जम्मू-कश्मीर में भी किसानों ने सेब की एक नई और उच्च घनत्व वाली वृक्षारोपण प्रणाली की शुरूआत की है और बायोटेक किसान हब द्वारा इसे पूरे जोश के साथ बढ़ावा दिया जा रहा है। मंत्री ने कृषि प्रौद्योगिकी स्टार्ट-अप की स्थापना करने के लिए डीबीटी और सीएसआईआर के माध्यम से पूर्ण सहयोग देने का वादा किया।
मंत्री ने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में देश के अंदर कृषि तकनीकी स्टार्ट-अप की एक नई लहर उभरकर सामने आई है और ये स्टार्ट-अप आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन, शीतलन और प्रशीतन, बीज प्रबंधन और वितरण से संबंधित समस्याओं का समाधान कर रहे हैं और इसके अलावा किसानों को बाजारों की एक विस्तृत श्रृंखला तक पहुंच प्रदान करने में भी सहायता कर रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अगले 25 वर्षों में अमृतकाल के दौरान भारत में भविष्य की अर्थव्यवस्था का निर्माण करने में जम्मू-कश्मीर और अनेक पहाड़ी क्षेत्रों सहित हिमालयी राज्य एक महत्वपूर्ण मूल्य संस्करण बनने वाले हैं, क्योंकि इन क्षेत्रों के संसाधनों का उपयोग अतीत में बहुत कम ही किया गया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इन क्षेत्रों पर बहुत ही ज्यादा ध्यान केंद्रित किया है जिसके कारण ये क्षेत्र 2047 तक भारत को वैश्विक पायदान पर स्थापित करने की दिशा में बहुत ही महत्वपूर्ण भूमिका निभाने जा रहे हैं।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh inaugurates the Start-up summit in Srinagar, says, J&K has huge unexplored potential of Agri-tech Start-ups
09 NOV 2022 6:40PM by PIB Delhi
• Biotech KISAN Hub has rejuvenated 40 orchards till date under rejuvenation of apple orchards
• Three Bamboo Clusters in Jammu, Katra and Samba to create thousands of jobs by making basketry, Agarbatti and Bamboo Charcoal
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Science; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh today said, J&K has huge unexplored potential of Agri-tech Start-ups as the geography and climatic conditions here favour the cultivation of medicinal and aromatic plants.
Inaugurating the Start-up summit in Srinagar, Dr Jitendra Singh said, the government job mind-set is proving an impediment to Start-Up culture, mainly in North India. He pointed out that the ‘Purple Revolution’ originating from Jammu & Kashmir offers attractive StartUp avenues and those who have entered the lavender sector are making a fortune out of it. He said, it is important to take note of some of the exemplary instances of many young entrepreneurs who are seen quitting their lucrative jobs in the MNCs to establish their own Start-Ups, as these young entrepreneurs are now beginning to realise the possibility of greater fortunes in this.
Dr Jitendra Singh pointed out that as Union Minister for DoNER, he had approved three Bamboo Clusters in Jammu, Katra and Samba areas in 2020 for making of Bamboo basketry, Agarbatti and Bamboo Charcoal. He said, the Bamboo products are in great demand both in India and abroad and through Start-ups, the youth can explore huge entrepreneurial opportunities in this sector.
Dr Jitendra Singh gave full credit to the futuristic vision of Prime Minister Narendra Modi who had given a call for "Start-Up India Stand Up India" from the ramparts of Red Fort in his Independence Day address of 2015 that initiated a mass interest, as a result of which the number of Start-Ups in India has increased from mere 350 in 2014 to over 80,000 in 2022 with more than 100 unicorns.
Dr Jitendra Singh informed that the Biotech KISAN Hub has rejuvenated 40 orchards till date under rejuvenation of apple orchards, where a very innovative methodology has been used to transform the old, senile and the young and non-productive orchards into more productive orchards. He said, in J&K too, the new high-density plantation system of apple is taken up by farmers and is being promoted by the Biotech KISAN hub vigorously. The Minister promised full help by DBT and CSIR for setting up of Agritech Start-ups.
The Minister pointed out that a new wave of Agri-tech Start-Ups has emerged in the country in the last few years and these Start-Ups are solving problems related to supply chain management, cooling and refrigeration, seed management and distribution, besides helping farmers to access a wider range of markets.
In the next 25 years of Amrti-Kal, said Dr Jitendra Singh, Jammu & Kashmir and several hill territories as well as the Himalayan States are going to make a significant value edition to build India’s future economy because these are the territories whose resources have remain under-utilised in the past. With Prime Minister Narendra Modi giving a focussed attention to these areas, they are going to play a pivotal role in placing India on the world pedestal by 2047, he said.