بھارتی چناؤ کمیشن
بھرپور شرکت والے انتخابات کے مقصد کے لیے الیکشن کمیشن کی سائیکل ریلی
چیف الیکشن کمشنر نے پونے میں ووٹر بیداری مہم کے ذریعے ملک گیر خصوصی سمری ریویژن 2023 کا آغاز کیا
شہری علاقوں سے ووٹروں کی شرکت بڑھانے کی گنجائش موجود ہے: سی ای سی جناب راجیو کمار
09 NOV 2022 2:15PM by PIB Delhi
چیف الیکشن کمشنر (CEC)(سی ای سی) جناب راجیو کمار اور الیکشن کمشنر (ای سی) جناب انوپ چندر پانڈے نے آج پونے میں ووٹر بیداری کی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے ملک گیر خصوصی سمری ریویژن (ایس ایس آر) 2023 کا آغاز کیا۔ دن کا آغاز سی ای سی اور الیکشن کمیشن کی بائیسکل ریلی میں حصہ لینے کے ساتھ ہوا، جس کا موضوع تھا ‘پیڈل فار پارٹیسیپٹیو الیکشنز’ جو صبح سویرے بالی واڑی کے شری شیو چھترپتی اسپورٹس کمپلیکس مہلونگے سے شروع ہوئی۔ ریلی کو سماج کے مختلف طبقوں کے ووٹرز نے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا، جن میں خواجہ سرا، معذور افراد، خواتین، نوجوان اور دیگر شامل تھے۔ شہر کے کئی نامور لوگ، جن میں فلمی شخصیت ناگراج منجولے، اولمپین انجلی بھاگوت، منوج پنگلے، اجیت لکرا اور ٹرانس جنڈر ایکٹیوسٹ سانوی جیٹھوانی شامل ہیں۔ 200 سے زائد افراد نے رضاکارانہ طور پر ‘کوئی ووٹر پیچھے نہیں رہے گا’کے پیغام کو پھیلانے اور جامع اور قابل رسائی انتخابات اور ووٹر لسٹ میں اندراج اور جمہوری عمل میں حصہ لینے کی اہمیت کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کے لیے سائیکلوں پر سواری کرتے ہوئے ریلی نکالی۔ شہر کے مشہور علاقوں جیسے بنیر روڈ، پونے یونیورسٹی اسکوائر، راج بھون، بریمن اسکوائر، پریہار اسکوائر، میڈی پوائنٹ ہاسپٹل، جوپیٹر ہاسپٹل اور گنراج اسکوائر، پر مشتمل 20 کلومیٹر کے راستے پر اور بھی بہت سے لوگوں نے سائیکل سواروں کی حوصلہ افزائی کی، جس کے بعد یہ لوگ اپنے شروعاتی پوائنٹ بالی واری اسٹیڈیم کی طرف واپس لوٹ گئے۔
RQAQ.jpeg)
پونے میں زیادہ شہری بے توجہی اور نوجوان ووٹروں کی کم شرکت کو دیکھتے ہوئے، الیکشن کمیشن نے شہر میں ووٹر بیداری سائیکل ریلی میں حصہ لیا تاکہ نوجوانوں اور معاشرے کو انتخابی عمل میں فعال حصہ لینے کے لیے سرگرم اور متحرک کیا جا سکے۔ ملک بھر کی تمام ریاستوں میں، متعلقہ چیف الیکٹورل افسران کے ذریعہ اس طرح کی بیداری کی سرگرمیاں بڑے پیمانے پر منعقد کی جارہی ہیں تاکہ بیداری پیدا کی جاسکے اور خصوصی خلاصہ نظرثانی کی مشق کے دوران تمام اسٹیک ہولڈرز کو شرکت کے لئے متحرک کیا جاسکے۔
اس موقع پر گفتگو کرتے ہوئے چیف الیکشن کمشنر(سی ای سی) جناب راجیو کمار نے کہا، ‘‘ہم شہری علاقوں کے تمام ووٹروں سے، تمام نوجوانوں سے انتخابی عمل میں حصہ لینے، رجسٹریشن اور ووٹ ڈالنے کی درخواست کرنا چاہتے ہیں۔ آپ کی ووٹنگ سے ہی جمہوری روایات بالکل مضبوط اور مضبوط اور مستحکم ہوتی ہیں’’۔ سی ای سی نے کہا کہ شہری علاقوں سے ووٹروں کی شرکت بڑھانے کی گنجائش موجود ہے۔ انہوں نے کہا، یہ پونے شہر سے ایس ایس آر 2023 کے قومی آغاز کی ایک وجہ ہے۔ اگرچہ سمری ریویژن ہر سال ہوتا ہے، الیکشن کمیشن اس سال ووٹروں کی شراکت کو بڑھانے کے لیے بہت زیادہ توجہ مرکوز کرنے والی سرگرمی انجام دے رہا ہے اور اس کا آغاز پونے سے پورے ملک میں کیا جا رہا ہے۔ ان کا مزید کہنا تھا کہ ‘‘کچھ شہروں میں واقعی اس قسم کی ووٹنگ نہیں ہوتی اور وہاں کافی علاقے موجود ہیں جنہیں ہمیں شہری علاقوں کے دائرےمیں شامل کرنا ہے اور اسی لیے اس سائیکل ریلی کا انعقاد بیداری پیدا کرنے کے لیے کیا گیا’’۔
DXHN.jpeg)
چیف الیکشن کمشنر(سی ای سی) نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ ، ‘‘ملک میں ہر جگہ، ہر ممکنہ دور دراز ترین ریاست، چاہے وہ پہاڑیاں ہوں، ساحلی علاقوں ہوں، ناقابل رسائی خطوں میں، صحراؤں میں، ہر جگہ، ہر ایک شہری کو ووٹر کے طور پر اندراج کیا جاتا ہے اور نہ صرف رجسٹریشن کروا کر جمہوریت کو مضبوط بنایا جاتا ہے، بلکہ اپنا ووٹ کاسٹ کرکے ’’۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان میں 2.49 لاکھ سے زیادہ ووٹرز ہیں جو 100 سے زیادہ عمر کے ہیں۔انہوں نے کہا ‘‘اس سے کتنی راحت اور خوشی ملتی ہے جب آپ ان کے ساتھ بات چیت کرتے ہیں اور یہ جانتے ہیں کہ وہ اپنی پوری زندگی میں ووٹ دیتے رہے ہیں’’، ۔ ملک کے پہلے ووٹر آنجہانی جناب شیام سرن نیگی کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے، جن کی عمر 106 سال تھی اور حال ہی میں انہوں نے اس دنیا سے آسمانی مستقر کی طرف سفر اختیار کیا، سی ای سی نے کہا، ‘‘انہوں نے اپنی موت سے تین دن پہلے پوسٹل بیلٹ کے ذریعے اپنا ووٹ ڈالا تھا۔ یہ حقیقی جذبہ ہے۔’’
سائیکل ریلی کے دوران، سی ای سی نے کچھ جگہوں پر رک کر مقامی لوگوں سے بات چیت کی تاکہ انہیں انتخابی عمل کا حصہ بننے کی ترغیب دی جا سکے۔ کستوربا وساہت کے مکینوں نے پرجوش انداز میں الیکشن کمیشن کا خیرمقدم کیا اور چیف الیکشن کمشنر( سی ای سی) نے سی ای او مہاراشٹرا سے کہا کہ وہ علاقے کے تمام اہل ووٹروں کے اندراج کی سہولت فراہم کریں۔
الیکشن کمشنر شری انوپ چندر پانڈے نے کہا، خصوصی خلاصہ نظر ثانی نئے بالغوں کے اندراج کے لیے ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہماری جمہوریت کو مضبوط کرنے کے لیے ہر کسی کو بطور ووٹر رجسٹر ہونا چاہیے اور ووٹر بیداری کے پیغامات کو بھی پھیلانا چاہیے۔ چیف الیکٹورل آفیسر، مہاراشٹر شری کانت دیشپانڈے نے کہا کہ شہری علاقوں میں شہریوں کے لیے سائیکل ریلیوں جیسی منفرد سرگرمیاں منعقد کی جا رہی ہیں تاکہ وہ بڑی تعداد میں انتخابی عمل میں حصہ لینے کی ترغیب دیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ 10 نومبر کو ریاست کی ہر گرام سبھا میں ووٹر فہرستیں پڑھ کر سنائی جائیں گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ سی ای او مہاراشٹر ریاست کے ہر کالج میں ووٹر رجسٹریشن کیمپ بھی منعقد کر رہے ہیں۔ پونے کے ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسر ڈاکٹر راجیش دیشمکھ نے صحت مند اور جامع انتخابی فہرست کے لیے ایس ایس آر 2023 کی مدت کے دوران پونے شہر میں اہل ووٹروں کو اندراج کرنے کے لیے تمام سہولیات کی فراہمی اور خصوصی کیمپوں کے قیام کی یقین دہانی کرائی۔
پس منظر:
ہندوستان کے آئین کا آرٹیکل 324 الیکشن کمیشن آف انڈیا کو پارلیمان اور ہر ریاست کی مقننہ کے انتخابات کے انعقاد کی بنیادی اصول کے طور پر انتخابی فہرستوں کی تیاری کی نگرانی، ہدایت اور کنٹرول تفویض کرتا ہے۔ غلطی سے پاک انتخابی فہرست کو اپ ڈیٹ کرنا ہر ریاست کے چیف الیکٹورل آفیسر کی بنیادی ذمہ داری ہے۔ نئے اہل شہریوں کے اندراج کو یقینی بنانے اور ایک صحت مند، خالص، جامع اور غلطی سے پاک ووٹر لسٹ کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ریاست میں سالانہ خصوصی خلاصہ پر نظر ثانی کی جاتی ہے۔ اس سال ایس ایس آر باضابطہ طور پر 9 نومبر 2022 کو، اہلیت کی تاریخ کی حیثیت سے یکم جنوری 2023 کے سلسلے میں انتخابی فہرست کے مسودے کی اشاعت کے ساتھ شروع کیا جارہا ہے ۔

Election Commission
Election Commission's cycle rally for the cause of Participative Elections
Chief Election Commissioner launches nation-wide Special Summary Revision 2023 through voter awareness campaign in Pune
There is a scope for increasing voter participation from the urban areas: CEC Shri Rajiv Kumar
09 NOV 2022 2:15PM by PIB Mumbai
Pune, 9 November 2022
Chief Election Commissioner (CEC) Shri Rajiv Kumar and Election Commissioner (EC) Shri Anup Chandra Pandey launched the nation-wide Special Summary Revision (SSR) 2023 through various voter awareness building activities in Pune today. The day started with the CEC and EC participating in a bicycle rally, the theme of which was 'Pedal For Participative Elections' which started from Shree Shiv Chhatrapati Sports Complex Mhalunge in Balewadi in the early morning. The rally was flagged off by voters from different sections of society, including transgender persons, persons with disability, women, youth and others. Many eminent people from the city, including film personality Nagraj Manjule, Olympians Anjali Bhagwat, Manoj Pingale, Ajit Lakra and Trangender Acitivist Saanvi Jethwani. More than 200 people voluntarily rallied in cycles to spread the message of 'No Voter To Be Left Behind' and create awareness of inclusive and accessible elections and the importance of registering for the electoral roll and participating in the democratic process. Many more cheered the cyclists along the 20 km route encompassing popular areas of the city like Baner Road, Pune University Square, Raj Bhavan, Bremen Square, Parihar Square, Medi-point Hospital, Jupiter Hospital and Ganraj Square, taken before returning to the starting point Balewadi Stadium.
RQAQ.jpeg)
Noticing high urban apathy and low young voters participation in Pune, the Election Commission participated in the voter awareness cycle rally in the city to motivate and mobilize the youth and society at large for proactive participation in the election process. In all states across the country, such awareness activities are being organized at a massive scale by concerned Chief Electoral Officers to create awareness and mobilize all stakeholders’ participation during the Special Summary Revision exercise.
8W55.jpeg)
Speaking on the occasion, CEC Shri Rajiv Kumar said, “We want to request to all the voters in the urban areas, all the youth to come participate in election process, get registered and vote. It is only through your voting that the democratic traditions become absolutely robust and strong”. The CEC said that there is a scope for increasing the voter participation from the urban areas. This, he said, is a reason for national launch of SSR 2023 from the city of Pune. Although Summary Revision takes place every year, Election Commission is taking up a much focussed activity this year to increase voter-turnout and starting it all over country from Pune, he added. He further said, “Some of the cities do not really do that kind of voting and there is a whole lot of ground which we have to cover in urban areas and that is why this cycle rally was organised to create awareness”.
71P3.jpeg)
DXHN.jpeg)
The CEC explained, “Everywhere in the country, every furthest possible states, be it hills, be it coastal lines, in inaccessible terrains, deserts, everywhere, every single citizen gets enlisted as a voter and strengthens the democracy by not only getting registered, but also casting his or her vote”. He also informed that India has more than 2.49 lakhs voters who are of the 100+ age group. “What a relief and ecstasy it gives when you interact with them and find out that they have been voting in all through their lives”, he exclaimed. Paying tribute to the country’s first voter Late Shri Shyam Saran Negi, who was 106 years and recently left for heavenly abode, the CEC stated, “He did cast his vote through a postal ballot three days before his death. This is the spirit”.
Enroute cycle rally, CEC also stopped at certain places and interacted with localities to motivate them to become a part of the election process. The residents of Kasturba Vasahat welcomed the Election Commission enthusiastically and CEC asked the CEO, Maharashtra to facilitate enrolment of all eligible voters from the area.
Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey said, Special Summary Revision is for registering new adults. He further added, everyone should register as voters and spread the messages of voter awareness too, for strengthening our democracy. Chief Electoral Officer, Maharashtra Shri Shrikant Deshpande said, unique activities like cycle rallies are being organized for citizens in urban areas to motivate them to participate in the electoral process in large numbers. He further informed that voter lists will be read out in every gram sabha of the state on 10th November. CEO Maharashtra is also organizing voter registration camps in every college of the state, he added. District Election Officer of Pune Dr. Rajesh Deshmukh assured all facilities and special camps to enrol eligible voters in the Pune city during the SSR 2023 period for a healthy and inclusive electoral roll.
Background:
Article 324 of the Constitution of India entrusts Election Commission of India with superintendence, direction and control of the preparation of electoral rolls as the primary bedrock of conducting elections to Parliament and to legislature of every State. An error free updated electoral roll is the primary function of every State Chief Electoral Officer. Annual Special Summary Revision is conducted in every State to ensure enrollment of newly eligible citizens and ensuring a healthy, pure, inclusive and error free electoral roll. This year the SSR formally starts with publication of the draft electoral roll on 9th November 2022 with reference to January 01, 2023 as the qualifying date.