जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने वर्ष 2022 के लिये देश के सक्रिय भूमि जल संसाधन मूल्यांकन रिपोर्ट जारी की
09 NOV 2022 7:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज वर्ष 2022 के लिये सम्पूर्ण देश की ‘डायनेमिक ग्राउंड वॉटर रिसोर्स असेसमेंट रिपोर्ट’ (सक्रिय भूमि जल संसाधन मूल्यांकन रिपोर्ट) जारी की। केंद्रीय भूमि जल बोर्ड और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने मिलकर यह मूल्यांकन किया है, जिसे विभिन्न हितधारक समुचित कार्रवाई करने के लिये इस्तेमाल कर सकते हैं। वर्ष 2022 की मूल्यांकन रिपोर्ट के अनुसार, सम्पूर्ण देश के लिये कुल वार्षिक भूमि जल री-चार्ज 437.60 अरब घन मीटर है तथा सम्पूर्ण देश में वार्षिक रूप से 239.16 अरब घन मीटर भूमि जल निकाला गया। इसके अलावा देश में कुल 7089 मूल्यांकन इकाइयों में से 1006 इकाइयों को ‘अति-दोहन’ की श्रेणी में रखा गया है।
- मूल्यांकन भूमि जल री-चार्ज में बढ़ोतरी का संकेत देता है
- मूल्यांकन 2017 मूल्यांकन आंकड़ों की तुलना में देश में 909 मूल्यांकन इकाइयों में भूमि जल परिस्थिति में सुधार के संकेत देता है
- पूरे देश के लिये कुल वार्षिक भूमि जल री-चार्ज 437.60 अरब घन मीटर है
- पूरे देश में वार्षिक रूप से 239.16 अरब घन मीटर भूमि जल निकाला जाता है
- कुल 7089 मूल्यांकन इकाइयों में से 1006 इकाइयों को ‘अति-दोहन’ की श्रेणी में रखा गया है
- केंद्रीय भूमि जल बोर्ड और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने इसके पहले यह संयुक्त कार्रवाई 1980, 1995, 2004, 2009, 2011, 2013, 2017 और 2020 में की थी
मूल्यांकन के जरिये जमा की जाने वाली सूचना का विस्तृत विश्लेषण यह बताता है कि भूमि जल री-चार्ज में बढ़ोतरी देखी गई है, जिसका कारण नहरों से होने वाले रिसाव में बढ़ोतरी, सिंचाई के पानी का उलटा बहाव और जलस्रोतों/टंकियों तथा जल संरक्षण अवसंरचनायें हो सकती हैं। इसके अलावा, अति दोहन किये जाने वाली इकाइयों की संख्या में गिरावट तथा भूमि जल की निकासी-स्तर में गिरावट भी दर्ज की गई।
इस अवसर पर जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के सचिव श्री पंकज कुमार, जल संसाधन नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग की विशेष सचिव सुश्री देबश्री मुखर्जी, श्री सुबोध यादव, संयुक्त सचिव (प्रशासन, भूमि जल) तथा केंद्रीय भूमि जल बोर्ड के अध्यक्ष श्री सुनील कुमार उपस्थित थे।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत वर्ष 2022 के लिये देश की डायनेमिक ग्राउंड वॉटर रिसोर्स असेसमेंट रिपोर्ट जारी करते हुये
डायनेमिक ग्राउंड वॉटर रिसोर्स असेसमेंट रिपोर्ट का आमुख

Ministry of Jal Shakti
UNION MINISTER OF JAL SHAKTI RELEASES REPORT OF DYNAMIC GROUND WATER RESOURCE ASSESSMENT FOR THE COUNTRY FOR THE YEAR 2022
09 NOV 2022 7:57PM by PIB Delhi
The Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat today released the Dynamic Ground Water Resource Assessment Report for the entire country for the year 2022. The assessment was carried out jointly by Central Ground Water Board (CGWB) and States/UTs, which can be used for taking suitable interventions by various stake-holders. As per the 2022 assessment report, the total annual ground water recharge for the entire country is 437.60 billion cubic meters (BCM) and annual ground water extraction for the entire country is 239.16 BCM. Further, out of the total 7089 assessment units in the country, 1006 units have been categorized as ‘Over-exploited’.
• Assessment indicates increase in ground water recharge
• Analysis indicates improvement in ground water conditions in 909 assessment units in the country compared with 2017 assessment data
• Total annual ground water recharge for entire country is 437.60 billion cubic meters (BCM)
• Annual ground water extraction for the entire country is 239.16 BCM
• Out of total 7089 assessment units, 1006 units categorized as ‘Over-exploited’
• Such joint exercises between CGWB & States/UTs were carried out earlier in 1980, 1995, 2004, 2009, 2011, 2013, 2017 and 2020
A detailed analysis of the information collected from the assessment indicates increase in ground water recharge which may mainly be attributed to increase in recharge from canal seepage, return flow of irrigation water and recharges from water bodies/tanks & water conservation structures. Further, analysis indicates improvement in ground water conditions in 909 assessment units in the country when compared with 2017 assessment data. In addition, overall decrease in number of over-exploited units and decrease in stage of groundwater extraction level have also been observed.
Shri Pankaj Kumar, Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti; Ms. Debashri Mukherjee, Special Secretary, DoWR, RD & GR; Shri Subodh Yadav, JS (A, IC & GW) and Shri Sunil Kumar, Chairman, CGWB were present on the occasion.
Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat releases Dynamic Ground Water Resource Assessment Report for the entire country for the year 2022
Cover Page of the Dynamic Ground Water Resource Assessment Report
GROUND WATER RESOURCE ASSESSMENT REPORT 2022