आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने सभी के लिए परिवहन चुनौती के दूसरे चरण और नागरिक अनुभूति सर्वेक्षण-2022 का शुभारंभ किया
भाग लेने वाले 46 शहरों में परिवहन समस्याओं के समाधान विकसित करने के लिए सभी के लिए परिवहन चुनौती के दूसरे चरण को स्टार्टअप्स के लिए खोला गया
264 शहरों के लिए जीवन की सुगमता सूचकांक-2022 के अंतर्गत नागरिकों की उनके शहर के बारे में प्रतिक्रिया प्राप्त करने के लिए नागरिक अनुभूति सर्वेक्षण शुरू किया गया
09 NOV 2022 4:15PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने सभी के लिए परिवहन चुनौती के दूसरे चरण और नागरिक अनुभूति सर्वेक्षण- 2022 का आज ऑनलाइन माध्यम से आयोजित एक कार्यक्रम के दौरान शुभारंभ किया। कार्यक्रम में आवास और शहरी कार्य मंत्रालय में सचिव, श्री मनोज जोशी, आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, केंद्र, राज्य सरकारों और शहरी निकायों के अन्य अधिकारियों के साथ-साथ साथी संगठनों और अन्य हितधारकों के प्रमुख अधिकारी उपस्थित थे। प्रतिभागियों को चुनौती प्रक्रिया और नागरिक अनुभूति सर्वेक्षण के तौर-तरीकों के बारे में भागीदार संगठनों द्वारा प्रस्तुतियों के साथ अवगत कराया गया।
सभी के लिए परिवहन का दूसरा चरण
सभी के लिए परिवहन चुनौती का दूसरा चरण भारत सरकार के आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय की एक पहल है। इसका उद्देश्य नागरिकों के गतिशीलता अनुभव में वृद्धि करना है। चुनौती डिजिटल नवाचार पर केंद्रित है और सभी नागरिकों की गतिशीलता की आवश्यकताओं को बेहतर ढंग से पूरा करने के लिए औपचारिक और साथ ही साथ अनौपचारिक सार्वजनिक परिवहन में सुधार के लिए प्रासंगिक डिजिटल समाधान विकसित करने के लिए शहरों, नागरिकों और नई सोच वालों को एक साथ लाने के लिए आमंत्रित करती है।
चुनौती के तीन चरण
नवाचार चुनौती के माध्यम से सभी के लिए परिवहन के अंतर्गत तीन चरण शामिल हैं:
प्रथम चरण- समस्या की पहचान करना : गैर सरकारी संगठनों के सहयोग से शहर, नागरिकों और बार बार सामने आने वाली समस्याओं की पहचान करना जिनका, सार्वजनिक परिवहन संचालकों द्वारा सामना किया जाता है।
● द्वितीय चरण- समाधान निर्माण: स्टार्टअप शहरों और गैर सरकारी संगठनों के सुझाव के साथ सार्वजनिक परिवहन में सुधार के लिए समाधानों के प्रोटोटाइप विकसित करते हैं।
तृतीय चरण- प्रायोगिक परीक्षण: शहर बड़े पैमाने पर प्रायोगिक परीक्षणों के लिए स्टार्टअप्स को शामिल करते हैं और नागरिकों की प्रतिक्रिया के आधार पर समाधानों में सुधार करते हैं।
अधिक जानकारी के लिए देखें: www.transport4all.in
चुनौती के हिस्से के रूप में विकसित समाधानों का उद्देश्य सार्वजनिक परिवहन के औपचारिक और अनौपचारिक साधनों को जहां भी संभव और वांछनीय है, एकीकृत करना है। ऐसे समाधान जो नागरिकों की जरूरतों को पूरा करने की क्षमता प्रदर्शित करते हैं - जो विभिन्न संदर्भों वाले शहरों में रह रहे हैं - देश भर के चुनिंदा शहरों में प्रयोग किए जाएंगे।
15 अप्रैल, 2021 को शुरू की गई चुनौती के पहले चरण के लिए 130 से अधिक शहरों ने हस्ताक्षर किए हैं। 100 शहरों ने सभी के लिए परिवहन का एक टास्क फोर्स (टीटीएफ) का गठन किया, जिसमें प्रमुख सरकारी हितधारकों और परिवहन क्षेत्र में काम करने वाली सरकारें, शैक्षणिक संस्थानों, गैर-लाभकारी संगठनों और आईपीटी यूनियनों के साथ शामिल थीं।
इन शहरों ने 2 लाख से अधिक नागरिकों, 15,000 बस चालकों और परिचालकों और 22,000 अनौपचारिक सार्वजनिक परिवहन (ऑटो आदि) चालकों के साथ सफलतापूर्वक सर्वेक्षण किया- जिससे यह देश में सबसे बड़ा सार्वजनिक परिवहन डेटा अभ्यास बन गया। चुनौती के दूसरे चरण के लिए अर्हता प्राप्त करने वाले 46 शहरों ने 165 से अधिक समस्या विवरण विकसित करने के लिए सर्वेक्षण के निष्कर्षों का उपयोग किया, जिसे अब चुनौती टीम द्वारा 8 समस्या बयानों की अंतिम सूची में शामिल किया गया है (अनुलग्नक-I पर शहरों की सूची) उपलब्ध है।
शहरों द्वारा पहचाने गए मुद्दों और समस्याओं के समाधान विकसित करने के लिए चुनौती का दूसरा चरण स्टार्टअप के लिए खुला है। इच्छुक स्टार्टअप, स्टार्टअप इंडिया पोर्टल पर अपने विचारों के साथ पंजीकरण कर सकते हैं। सभी के लिए परिवहन चुनौती का आयोजन परिवहन और विकास नीति संस्थान (आईटीडीपी) के साथ सह मेजबान और चुनौती समन्वयक के रूप में, विश्व बैंक को ज्ञान साझीदार के रूप में, स्टार्टअप इंडिया और सिटी इनोवेशन एक्सचेंज को प्रौद्योगिकी साझीदार के रूप में और राज्य सड़क परिवहन उपक्रम संघ (एएसआरटीयू) शहरी-साझीदार के रूप में के साथ भागीदार में आयोजित किया गया है।
नागरिक अनुभूति सर्वेक्षण 2022 (जीवन में सुगमता के आकलन का हिस्सा)
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने प्रमुख क्षेत्रों में क्रॉस-सिटी परिणामों के आधार पर शहरों का पारदर्शी और व्यापक मूल्यांकन करने की पहल के रूप में अप्रैल, 2022 में शहरी परिणाम कार्य योजना 2022 का शुभारंभ किया। कार्ययोजना में जीवन में सुगमता सूचकांक का तीसरा दौर भी शामिल है। जीवन की सुगमता सूचकांक, 360-डिग्री मूल्यांकन के रूप में, जीवन की गुणवत्ता, आर्थिक क्षमता और स्थिरता के आधार पर भारत भर के शहरों का मूल्यांकन करना है।
जीवन में सुगमता सूचकांक के हिस्से के रूप में, एक नागरिक अनुभूति सर्वेक्षण आयोजित किया जा रहा है (जिसमें जीवन में सुगमता सूचकांक के अंतर्गत 30 प्रतिशत अंक हैं) यह मूल्यांकन अभ्यास का एक बहुत ही महत्वपूर्ण घटक है क्योंकि यह नागरिकों की उनके शहर की रहने की क्षमता के संबंध में प्रतिक्रिया को सीधे प्राप्त करने में मदद करेगा। ये विचार इस बात पर प्रकाश डालेंगे कि नागरिक अपने शहरों के विभिन्न पहलुओं के बारे में कैसा महसूस करते हैं, जिसमें सार्वजनिक परिवहन, शिक्षा सुविधाएं, स्वास्थ्य सेवाएं, पानी की उपलब्धता, रहने की लागत, रोजगार के अवसर आदि शामिल हैं।
यह सर्वेक्षण, जिसे ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों तरह से संचालित किया जा रहा है, 9 नवंबर 2022 से शुरू हुआ और 23 दिसंबर 2022 तक जारी रहेगा। आमने-सामने साक्षात्कार वाले ऑफ़लाइन संस्करण ऑनलाइन सर्वेक्षण के समानांतर चलेंगे। नागरिक अनुभूति सर्वेक्षण पहली बार 2020 में आयोजित किया गया था और इसमें 16 लाख प्रतिक्रियाओं का लक्ष्य था, जबकि सर्वेक्षण में भाग लेने वाले 111 शहरों में रहने वाले 32 लाख से अधिक नागरिकों से प्रतिक्रिया प्राप्त करने में सक्षम थे। इस वर्ष, सर्वेक्षण 264 शहरों में किया जाएगा, जिसका उद्देश्य देश भर के 21 लाख से अधिक नागरिकों की राय प्राप्त करना और उन्हें प्रतिबिंबित करना है। 264 भाग लेने वाले शहरों (अनुलग्नक II) के नागरिकों से अनुरोध है कि वे निम्नलिखित लिंक पर अपनी प्रतिक्रिया प्रस्तुत करें: https://eol2022.org/.
शहर सक्रिय रूप से नागरिक अनुभूति सर्वेक्षण को बढ़ावा देंगे और अधिकतम नागरिकों को नवीन रणनीतियों को अपनाकर अपने शहर की प्रतिक्रिया साझा करने के लिए शामिल करेंगे। शीर्ष प्रदर्शन करने वाले शहरों को 'सिटी एंगेजमेंट अवार्ड' के अंतर्गत पुरस्कृत किया जाएगा। राष्ट्रीय शहरी कार्य संस्थान (एनआईयूए) अपनी एजेंसी भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई) के साथ कार्यक्रम का संचालन कर रहा है, जो इस अभ्यास को शुरू करने में आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय का समर्थन कर रहे हैं।

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA launches the Transport 4 All Challenge Stage-2 and Citizen Perception Survey-2022
. Stage 2 of the Transport4All Challenge opened to Startups for developing solutions to Transport problems in 46 participating cities
. Citizen Perception Survey launched under Ease of Living Index-2022 for 264 cities to capture citizens feedback about their city
09 NOV 2022 4:15PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S Puri, Minister Housing and Urban Affairs launched the Transport 4 All Challenge Stage-2 and Citizen Perception Survey 2022 at an online event today. The event was attended by Shri. Manoj Joshi, Secretary, MoHUA senior officials of the Ministry, other officers of the Central, State and City Governments as well as key officials from Partner organizations and other stakeholders. The participants were apprised about the Challenge process and the modalities of the Citizen Perception Survey with presentations made by partner organisations.
Transport 4 All Challenge Stage-2
The Transport4All Challenge is an initiative of the Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India, that aims at enhancing the mobility experience of citizens. The Challenge focuses on digital innovation and invites cities, citizens, and innovators to join hands to develop contextual digital solutions to improve formal as well as informal public transport to better serve the mobility needs of all citizens.
Three Stages of the Challenge
The Transport4All through Digital Innovation Challenge comprises three stages:
● Stage I PROBLEM IDENTIFICATION: Cities, with the support of NGOs, identify key recurring problems that citizens and public transport operators face
● Stage II SOLUTION GENERATION: Startups develop prototypes of solutions to improve public transport with inputs from cities and NGOs
● Stage III PILOT TESTING: Cities engage Startups for large-scale pilots and refine the solutions based on citizen feedback
For more information visit: www.transport4all.in
Solutions developed as part of the Challenge aim to integrate formal and informal modes of public transport wherever possible and desirable. Solutions that demonstrate the ability to meet the needs of citizens—those living in cities with different contexts—would be piloted in selected cities across the country.
More than 130 cities signed up for Stage 1 of the Challenge, launched on 15th April 2021. 100 cities formed a Transport4All Task Force (TTF) with key government stakeholders and governments working in the transport sector, along with academic institutes, non-profit organizations, and IPT unions.
These cities successfully conducted surveys with more than 2 lakh citizens, 15,000 bus drivers and conductors and 22,000 informal public transport (autos etc) drivers— making it the biggest public transport data exercise in the country. The 46 cities—who qualify for Stage 2 of the Challenge—used the survey’s findings to develop more than 165 problem statements, that is now curated into a final list of 8 problem statements by the Challenge team (List of cities at Annexure-I).
Stage-2 of the Challenge is open for startups to develop solutions for the issues and problems identified by the cities. Interested startups can register with their idea pitches on the Startup India portal. The Transport4All Challenge is organised in partnership with The Institute for Transportation and Development Policy (ITDP) as co-host and challenge coordinator, the Word Bank as knowledge partner, Startup India and City Innovation Exchange as technology partners, and Association of State Road Transport Undertaking (ASRTU) as city-engagement partner.
Citizen Perception Survey 2022 (part of Ease of Living assessment)
MoHUA launched the Urban Outcomes Framework 2022 in April, 2022 as an initiative to undertake a transparent and comprehensive assessment of cities based on cross-city outcomes across major sectors. The Framework also includes the third round of Ease of Living Index. The Ease of Living Index, as a 360-degree assessment, aims to evaluate cities across India based on the Quality of Life, Economic Ability, and Sustainability.
As part of the Ease of Living Index, a Citizen Perception Survey is being conducted (which carries 30% of the marks under the Ease of Living Index). This is a very important component of the assessment exercise as it will help in directly capturing of citizen feedback with respect to their city liveability. These views would highlight how citizens feel about different aspects of their cities including public transport, education facilities, healthcare services, water availability, cost of living, employment opportunities, among others.
This survey, which is being administered both online and offline, commenced from 9th November 2022 and will continue till 23rd December 2022. The offline version involving face-to-face interviews will run parallelly with the online survey. The Citizen Perception Survey was first conducted in 2020 and had a target of 16 lakh responses while we were able to garner response from over 32 lakh citizens residing across the 111 cities participating in the survey. This year, the Survey will be carried out across 264 cities with an aim to capture and reflect opinions of from more than 21 lakh citizens across the length and breadth of the country. Citizens from the 264 participating cities (Annexure II) are requested to submit their feedback on the following link: https://eol2022.org/.
Cities will be actively promoting the Citizen Perception Survey and engage maximum citizens to share their city feedback by adopting innovative strategies. The top performing cities will be rewarded under the 'City Engagement Award'. The National Institute of Urban Affairs (NIUA) is anchoring the program, along with its agency Quality Council of India (QCI), who are supporting MoHUA in undertaking the exercise.