ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جیسے جیسے گھریلو سیاحت بدل رہی ہے، تندرستی اور دیگر سرگرمیوں کو نئی ترجیحات میں تبدیل کرنے کے لیے نئی مہارتوں کی ضرورت ہے: مرکزی وزیرمملکت راجیو چندر شیکھر
مرکزی وزیرمملکت جناب چندر شیکھر نے ہوٹل کی صنعت کے لیڈروں سے پٹنی ٹاپ کو ایک اہم سیاحتی مقام کے طور پر تیار کرنے کے لیے روڈ میپ بنانے کی اپیل کی
سوچھ مشن تحریک کو مزید بڑھاتے ہوئے وزیرمملکت نے پٹنی ٹاپ میں صفائی مہم کا آغاز کیا
08 NOV 2022 7:45PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر مملکت جناب چندر شیکھر نے آج کہا کہ گھریلو سیاحت کے شعبے میں اہم تبدیلیاں آئی ہیں جس سے صحت وتندرستی، صحت کی دیکھ بھال اور دیگر سرگرمیوں جیسے ایڈونچر یا کھیلوں پر زیادہ توجہ دی جا رہی ہے۔ پٹنی ٹاپ میں ہوٹل صنعت کے رہنماؤں کے ساتھ میٹنگ کے دوران راجیو چندر شیکھر نے کہاکہ اسی طرح متنوع چیزوں کی مانگ اور مواقع موجود ہیں۔ پٹنی ٹاپ کے مقامی فوائد اور وسائل کو مدنظر رکھتے ہوئے وزیرموصوف نے ہوٹل والوں سے یہ بھی کہا کہ وہ اسے ایک متحرک سیاحتی مقام بنانے کے لیے ایک بلیو پرنٹ تیار کریں۔
انہوں نے کہا کہ سڑک کے سفر، سیاحوں کی کم آمد والے مقامات، قلیل مدتی کرائے کی رہائش یا گھر میں قیام کی سہولیات زیادہ مقبول ہوتی جا رہی ہیں اور ہوٹل انڈسٹری کو ان تبدیلیوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے سیاحوں کے ٹھہرنے کے مقام کے تعلق سے بیانیے کا تعین کرنے کی ضرورت ہے۔ سیاحت انسانی تعلق کے بارے میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ سیاحت کے شعبے سے وابستہ افراد کو چاہیے کہ وہ دستیاب وسائل اور ہنر کا مطالعہ کریں، جائزہ لیں اور ان کے بارے میں سوچیں جو پٹنی ٹاپ کو ایک اہم سیاحتی مقام کے طور پر تیار کرنے کے لیے دستیاب ہیں۔
2022-11-08 19:27:31.019000
مقامی معیشت کو ترقی دینے پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زور کو دہراتے ہوئے، جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ سیلف ہیلپ گروپس مقامی کاریگروں کو بازاروں سے جوڑنے میں بڑا کردار ادا کر سکتے ہیں۔
پچھلے سال ہماری دستکاری کی برآمدات تقریباً 2 بلین ڈالر کی تھیں اور زیادہ تر ای کامرس پلیٹ فارمز کے ذریعے کی گئیں۔ لہذا انفرادی کاریگروں کی مدد کے لیے، وزیر موصوف نے رائے دی کہ ایس ایچ جیز مارکیٹ تک رسائی کے لیے ایک پل کا کام کر سکتے ہیں۔
وزیرموصوف نے طلباء اور ٹورازم کلبوں کے اراکین سے ملاقات کی، جنہوں نے پٹنی ٹاپ کو ترقی دینے کے بارے میں اپنے خیالات ان کے ساتھ شیئر کئے۔ الیکٹرانکس انجینئرنگ کے طلباء کے ساتھ ایک اور میٹنگ میں، جناب راجیو چندر شیکھر نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نئے ہندوستان کے وژن کے بارے میں بات کی اور بتایا کہ الیکٹرانکس/سیمی کان مینوفیکچرنگ اور ڈیزائن کے شعبوں میں ان کے لیے کس طرح حیرت انگیز مواقع دستیاب ہیں۔
2022-11-08 19:29:36.4810002022-11-08 19:29:36.623000
قبل ازیں جناب راجیو چندر شیکھر نے پٹنی ٹاپ میں صفائی مہم شروع کی اور لوگوں سے اپیل کی کہ وہ اس خوبصورت سیاحتی شہر کو صاف ستھرا اور پلاسٹک سے پاک رکھیں۔
2022-11-08 19:31:29.294000
انہوں نے سیلف ہیلپ سوسائٹیز کے نمائندوں کے ساتھ ایک میٹنگ کی اور ان کے ساتھ سوسائیٹیوں کو درپیش چیلنجز اور مارکیٹ لنکیجز اور صلاحیت سازی کے حوالے سے دستیاب مواقع پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے پی آر آئیز کے نمائندوں سے بھی ملاقات کی اور ان کے مسائل اور چیلنجز کے بارے میں معلومات حاصل کیں۔
بعد میں جموں میں وزیر موصوف نے نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ اور ریجنل ڈائریکٹوریٹ آف سکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ جموں کا دورہ کیا۔ انہوں نے کمپلیکس کے مختلف حصوں کا دورہ کیا جس میں کمپیوٹر سافٹ ویئر ایپلی کیشن ٹریڈ کی لیبارٹری بھی شامل ہے اور ٹرینیز اور عملے کے ارکان سے بات چیت کی۔
2022-11-08 19:32:18.707000
جموں وکشمیر میں ہنرمندی کے فروغ کے ڈائریکٹر جناب سدرشن کمار، ریجنل ڈائریکٹر جناب ایس۔ سنتھیمنالن، این ایس ٹی آئی ، سری نگر کے پرنسپل سری وی کے سکسینہ بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
New Skills needed to support domestic tourism as it transforms, with wellness, other activities as new pivots: MoS Rajeev Chandrasekhar
Urged leaders of hotel industry to develop a road map for Patnitop as a pre-eminent tourism destination: MoS Chandrasekhar
Taking Swachh Mission forward, MoS launches sanitation drive in Patnitop
08 NOV 2022 7:45PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar today said there has been significant changes in the domestic tourism circuit which is pivoting more towards wellness, healthcare and other activities like adventure or sports and thereby triggering a demand for diverse skills and opportunities while meeting with leaders of the hotel industry at Patnitop. The Minister urged them to draw a roadmap for making Patnitop a vibrant tourist destination, taking into consideration its local advantages and resources.
He said road trips, places with smaller footprints, short term rentals or stay-at-home facilities have become more in vogue and the hotel industry must decide on the narrative for the destination, keeping these changes in mind. Tourism is all about human connect. The tourism fraternity must study, assess and deliberate, factoring in the resources and the skillsets available or required—to develop Patnitop as a pre-eminent tourist destination, he said.
2022-11-08 19:27:31.019000
Reiterating Prime Minister Shri Narendra Modi’s emphasis on developing the local economy, Shri Rajeev Chandrasekhar said that self-help groups could play a big role in connecting the local craftspersons with the marketplace.
Our handicrafts exports last year were worth about 2 billion dollars and mostly done through e-commerce platforms. So to help the individual craftsperson, the SHGs could help as a bridge for market access, the Minister said.
The Minister also met students and members of tourism clubs who shared with him their ideas of developing Patnitop. In another meeting with electronics engineering students, Shri Rajeev Chandrasekhar spoke of Prime Minister’s Modi’s vision of New India and how there were tremendous opportunities available for them in the electronics/semicon manufacturing and design segments.
2022-11-08 19:29:36.4810002022-11-08 19:29:36.623000
Earlier in the day, Shri Rajeev Chandrasekhar launched a sanitation drive in Patnitop and urged the people to keep this picturesque tourist town clean and plastic-free.
2022-11-08 19:31:29.294000
He also held a meeting with representatives from SHGs discussed with them the challenges they face and the opportunities available around market linkages and capacity building. He also met representatives of the PRIs and was apprised of their issues and challenges.
Later in Jammu, the Minister visited National Skill Training Institute and Regional Directorate of Skill Development & Entrepreneurship, Jammu. He took rounds of the various sections of the complex including the laboratory of Computer Software Application Trade and also interacted with the trainees and staff members.
2022-11-08 19:32:18.707000
Director of Skill Development, Jammu Kashmir Shri Sudarsan Kumar Shri. S. Santhimanalan, Regional Director, Shri. V. K. Saksena, Principal, NSTI, Srinagar were also present on the occasion.