कोयला मंत्रालय
बिजली क्षेत्र को कोयले की आपूर्ति की नियमित निगरानी – कोयला मंत्रालय
12 प्रतिशत की बढ़ोतरी के साथ बिजली संयंत्रों में 25.6 मिलियन टन कोयले का भंडारण
स्वदेशी कोयला उत्पादन में रिकॉर्ड 18 प्रतिशत की वृद्धि
08 NOV 2022 1:07PM by PIB Delhi
• समुचित कोयला आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिये कोयला, बिजली, रेल मंत्रालय करीबी तालमेल के साथ काम कर रहे हैं
• कंपनियों के स्वामित्व और उनके इस्तेमाल वाले कैप्टिव ब्लॉकों में 58.6 मिलियन टन कोयला उत्पादन, 37.5 प्रतिशत से अधिक का अर्जन
• 141 नई कोयला खानों को हाल में नीलामी के लिये रखा गया, ताकि उत्पादन व आपूर्ति को और बढ़ाया जाये
कोयला मंत्रालय ने स्पष्ट किया है कि बिजली और रेल मंत्रालय के सहयोग से बिजली क्षेत्र को कोयले की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिये उसकी नियमित निगरानी की जाती है। इन समवेत प्रयासों के परिणामस्वरूप 31 अक्टूबर, 202 के अनुसार स्वदेशी कोयला-आधारित बिजली संयंत्रों में कोयला का अंतिम भंडारण 25.6 मिलियन टन दर्ज किया गया, जो कोविड वर्ष 2020-21 को छोड़कर अब तक के अक्टूबर माह में सबसे अधिक भंडारण है। बिजली क्षेत्र को स्वदेशी कोयला आपूर्ति पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 12 प्रतिशत अधिक है, जो किसी भी वित्तवर्ष के पहले सात महीनों में बिजली सेक्टर को होने वाली सर्वाधिक कोयला आपूर्ति है।
कोल इंडिया लिमिटेड के मद्देनजर कुल स्वदेशी कोयला उत्पादन पिछले वर्ष की समान अवधि से 18 प्रतिशत अधिक है। इस तरह इसमें 17.5 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
पहले सात महीनों में कैप्टिव कोयला ब्लॉकों ने 58.6 एमटी कोयले का उत्पादन किया, जो पिछले वर्ष की समान अवधि से 37.5 प्रतिशत अधिक है।
सीआईएल के सभी स्रोतों से बिजली सेक्टर को कोयला पहुंचाने के लिये स्वदेशी कोयला ले जाने वाली मालगाड़ियों की कुल संख्या (रेक) अब तक की सबसे अधिक रही। इस दौरान प्रतिदिन 296.5 रेक रवाना हुईं, जो पिछले वर्ष की समान अवधि से 19 प्रतिशत अधिक है।
कोयला उत्पादन क्षमता बढ़ाने के लक्ष्य के साथ कोयला मंत्रालय ने हाल ही में 141 नये ब्लॉकों को वाणिज्यिक नीलामी के लिये पेश किया। मंत्रालय राज्य सरकारों और केंद्रीय मंत्रालयों के साथ करीबी तालमेल बना रही है, जिसके तहत पूर्व में नीलाम हुये ब्लॉक जल्द शुरू हो जायें।
मंत्रालय पीएम-गतिशक्ति के तहत सभी प्रमुख खानों के लिये रेल कनेक्टीविटी बढ़ाने के कदम उठा रही है, ताकि कोयला तेजी से निकाला जा सके। कोयला मंत्रालय बिजली क्षेत्र को कोयले की समुचित उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिये प्रतिबद्ध है।

Ministry of Coal
Coal Supply to Power Sector Monitored Regularly – Coal Ministry
08 NOV 2022 1:07PM by PIB Delhi
With 12% Increase, 25.6 Million Ton Coal Stock with Power Plants
Record 18% Increase in Domestic Coal Production
• Coal, Power , Railways Ministries working in close coordination to ensure adequate coal supply
• Captive Coal Blocks produce 58.6 Million Ton, achieve 37.5% Growth
• 141 New Coal Mines put on auction recently, to further enhance Production & Supply
The Ministry of Coal has clarified that supply of coal to the Power Sector is regularly being supervised by the Ministry in close coordination with the Ministries of Power and Railways. As a result of this coordinated efforts the closing stock of coal at the domestic coal-based power plants, as on 31 October this year was 25.6 Million Ton (MT) which is the highest ever in the month of October except for the Covid year of 2020-21. The domestic coal supply to the power sector is 12% more than the same period of last year which is the highest ever supply to power sector in the first seven months of any financial year.
➢ The total domestic coal production is 18% higher than the same period of previous year with Coal India Limited (CIL), achieving a growth of 17.5%.
➢ The captive coal blocks produced 58.6 MT in first seven months registering a growth of 37.5% over the same period of the previous year.
➢ The domestic coal rake loading from all sources of CIL to power sector has been at an all time high of 296.5 rakes per day which is 19% increase over the same period of the previous year.
With an objective to enhance coal production capacity, the Ministry of Coal has recently put 141 new coal blocks for commercial auction. Ministry is closely coordinating with State Governments and central ministries concerned to operationalise mines auctioned earlier, on fast track.
Ministry is also taking steps to augment rail connectivity infrastructure for all major mines under PM-Gatishakti to ensure faster evacuation of coal and the Ministry of Coal is committed to ensure adequate availability of coal to the power sector.