पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने मिस्र में सीओपी-27 में मध्य-पूर्व हरित पहल शिखर सम्मेलन 2022 को संबोधित किया
07 NOV 2022 9:54PM by PIB Delhi
मुख्य विशेषताएं:
• सऊदी अरब के नेतृत्व में मध्य-पूर्व में 50 अरब पेड़ लगाने की पहल की सराहना की गई।
• नेट-जीरो शिपिंग के अनुसरण में मिस्र के हरित ईंधन उत्पादन की सराहना की गई।
• राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन- स्वच्छ और हरित ऊर्जा के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है
• अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन, स्वच्छ और सस्ती ऊर्जा लाने के भारत के दृष्टिकोण का प्रमाण है
• दुनिया भर के देशों को लीड आईटी और सीडीआरआई में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया गया
सीओपी 27 से इतर शर्म अल-शेख में मध्य-पूर्व हरित पहल शिखर सम्मेलन 2022 में अपने संबोधन में, केंद्रीय पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कहा:
"मैं सीओपी 27 से इतर मध्य-पूर्व हरित पहल शिखर सम्मेलन 2022 की मेजबानी करने के लिए सऊदी अरब और मिस्र अरब गणराज्य को बधाई देना चाहता हूं, जिन्होंने दुनिया भर के देशों को एक मंच पर एकत्रित किया है और वे उत्सर्जन कम करने एवं पर्यावरण की रक्षा के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए आशान्वित हैं।
मुझे रियाद में आयोजित मध्य-पूर्व हरित पहल शिखर सम्मेलन 2022 के दौरान एक वक्तव्य देने का अवसर मिला। इस पहल का विषय "सक्सिडिंग द ट्रांजिशन टू ग्रीन इकोनॉमीज: द रोल ऑफ सस्टेनेबल फाइनेंस" था। मैंने समान लेकिन अलग-अलग उत्तरदायित्वों और संबंधित क्षमताओं के मुद्दों पर, सतत विकास लक्ष्यों को मुख्यधारा में लाने के लिए भारत के कदमों और जलवायु वित्त के मामले पर अपने विचार व्यक्त किए।
रियाद में पिछली बैठक को हुए एक वर्ष हो चुका है। इस बीच, भारत ने जलवायु परिवर्तन का मुकाबला करने के लक्ष्यों को प्राप्त करने हेतु दुनिया भर में उपस्थित लोगों की भूमिका पर प्रकाश डाला है। भारत सबसे कमजोर लोगों के जीवन में मूर्त परिवर्तन लाने के लिए राष्ट्रों की बढ़ी हुई प्रतिबद्धताओं के त्वरित और प्रभावी कार्यान्वयन के लिए पूर्ण आशा और अपेक्षाओं के साथ सीओपी 27 में भागीदारी कर रहा है।
मेरा मानना है कि मध्य-पूर्व हरित पहल शिखर सम्मेलन द्वारा की गई विभिन्न पहलें, मध्य-पूर्व में 50 बिलियन वृक्ष लगाने जैसी स्थायी खपत कार्य व्यवस्थाओं को प्रोत्साहित करने से प्रत्यक्ष रूप से संबंधित हैं, जिससे रोजगार अवसरों का सृजन होता हैं और देशों का लचीलापन मजबूत होता है।
अक्टूबर 2021 में, सऊदी अरब के ऊर्जा मंत्रालय ने विश्व के सबसे बड़े हाइड्रोजन उत्पादक बनने के लक्ष्य की घोषणा की थी। सऊदी अरब के विशाल हाइड्रोकार्बन संसाधन, मौजूदा औद्योगिक क्षमता और व्यावसायिक विशेषज्ञता ऊर्जा आयात पर निर्भर देशों के लिए उसे एक मनपसंद आपूर्तिकर्ता बनाती है।
मिस्र अरब गणराज्य स्वेज नहर समुद्री परिवहन के लिए बंकर ईंधन के रूप में उपयोग की जाने वाली हरित अमोनिया सुविधा को विकसित कर रहा है। देश में नेट-जीरों शिपिंग की दिशा में हरित ईंधन उत्पादन को स्थापित करने में मिस्र की सरकारों के प्रयास सराहनीय हैं।
महामहिम,
भारत स्वच्छ और हरित ऊर्जा स्रोत के लिए प्रतिबद्ध है और राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन इस दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। पर्यावरण अनुकूल ऊर्जा स्रोत और नेट जीरो के लक्ष्य पर, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के विचार को उद्धृत करते हुए मैं इसका उल्लेख करता हूं-
राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन के माध्यम से, भारत एक पर्यावरण अनुकूल ऊर्जा स्रोत की ओर अग्रसर हो चुका है। इससे भारत और दुनिया के कई देशों को नेट जीरो के अपने लक्ष्य को हासिल करने में मदद मिलेगी। भारत इस बात का एक प्रमुख उदाहरण बन चुका है कि कैसे प्रगति और प्रकृति साथ-साथ चल सकती है। अब जबकि भारत दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन चुका है, हमारा वन क्षेत्र भी बढ़ रहा है और वन्यजीवों की संख्या भी बढ़ रही है।
एसडीजी की प्राप्ति के लिए संयुक्त राष्ट्र की दशक कार्रवाई के हिस्से के रूप में, भारत ने अपशिष्ट की रोकथाम और प्रबंधन सहित संसाधन दक्षता और परिपत्र अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए कई उपायों का शुभारंभ किया हैं।
महामहिम,
भारत ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन जैसे कई गठबंधनों का भी शुभारंभ किया हैं, जिसके अंतर्गत सभी की पहुंच के भीतर स्वच्छ और सस्ती ऊर्जा तैयार करने का प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का विजन है और मुझे यह बताते हुए प्रसन्नता हो रही है कि मिस्र और सऊदी अरब दोनों ही इसका हिस्सा हैं।
मैं यह भी उल्लेख करना चाहूंगा कि भारत ने औद्योगिक क्षेत्रों को कम करने के लिए कड़ी मेहनत पर ध्यान देने के साथ-साथ स्वीडन के साथ इंडस्ट्री ट्रांजिशन (लीड आईटी) ट्रैक में नेतृत्व समूह और छोटे द्वीप रूपी विकासशील देशों के लिए प्रौद्योगिकी, वित्त और आवश्यक जानकारी के सरल और त्वरित संसाधनों के लिए आपदा प्रतिरोधी बुनियादी ढांचे हेतु भी गठबंधन का शुभारंभ किया है।
महामहिम, मैं आपको जलवायु परिवर्तन से संबंधित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए इन गठबंधनों में शामिल होने के लिए आमंत्रित करता हूं, जिन्हें हमने अपने लिए ही कार्य करने के लिए गठित किया है।
अंत में, मैं इस सम्मानित सभा को बताना चाहूंगा कि हमने लाइफ-पर्यावरण के लिए जीवन-शैली विषय पर सीओपी 27 में अपने भारतीय मंडप का उद्घाटन किया है, जो न केवल वैश्विक अभियान- लाइफ पर केंद्रित है बल्कि विभिन्न क्षेत्रों में जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए भारत द्वारा की गई विभिन्न पहलों का प्रभावी ढंग से विस्तार भी करता है।
मैं मध्य-पूर्व हरित पहल के लक्ष्यों के लिए बड़ी सफलता की कामना करता हूं।"
आगे का संदर्भ:
भारत के राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन के बारे में अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें
अधिक जानकारी के लिए:

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister for Environment Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav speaks at the Middle East Green Initiative Summit 2022 at COP 27 Egypt
07 NOV 2022 9:54PM by PIB Delhi
Highlights:
• Saudi Arabia led initiative to plant 50 billion trees across the Middle East applauded.
• The Green fuel production of Egypt in the pursuit of net-zero shipping appreciated
• National Hydrogen Mission signifies India’s commitment to clean and green energy
• International Solar Alliance, a testimony to India’s vision to bring clean and affordable energy
• Countries across the globe invited to join Lead IT and CDRI
7th November 2022, Sharm El-Sheikh
Speaking at the Middle East Green Initiative Summit 2022 on the sidelines of COP 27, Sharm El-Sheikh, the Union Minister for Environment Forest and Climate change Shri Bhupender Yadav said:
“I would like to compliment Kingdom of Saudi Arabia and Arab Republic of Egypt for hosting the Middle East Green Initiative Summit 2022 on the sidelines of COP 27 which brings the nations from around the world together under one roof, and seeks to create infrastructure needed to reduce emissions and protect the environment.
I had the opportunity to deliver a statement during the Middle Eastern Green Initiative Summit 2021 held at Riyadh. The theme of the initiative was “Succeeding the Transition to Green Economies: The Role of Sustainable Finance”. I had spoken on the issues of common but differentiated responsibilities and respective capabilities, India’s steps to mainstream Sustainable Development Goals and the issue of climate finance.
It has been a year since the last meet at Riyadh. India has, in the meantime, highlighted the role of people on this planet to achieve the goals of combating climate change. India has come to COP 27 with hopes and expectations for speedy and effective implementations of enhanced commitments of the nations to make tangible differences in the lives of the most vulnerable people.
I understand, various initiatives undertaken by the Middle East Green Initiative, relate directly to encouraging sustainable consumption practices like planting of 50 billion trees across the Middle East that lead to employment opportunities and strengthening the resilience of countries.
In October 2021, Saudi Arabia’s Ministry of Energy announced the goal of becoming the world’s largest Hydrogen Producer. The kingdom’s vast hydrocarbon resources, existing industrial capacities and business expertise makes it an attractive supplier to energy import-dependent countries.
The Arab Republic of Egypt is developing a Green Ammonia facility to be used as bunker fuel to serve the Suez Canal Maritime traffic. The efforts of Egyptian Governments in establishing green fuel production in the country in the pursuit of net-zero shipping is worth appreciating.
Excellencies,
India is committed towards clean and green energy source and National Hydrogen Mission is a leap in that direction. On the environment friendly energy source and target of Net Zero, Prime Minister Narendra Modi has mentioned and I quote
Through the National Hydrogen Mission, India has moved towards an environment-friendly energy source. This will help India and many countries of the world to achieve their goal of net zero. India has become a prime example of how progress and nature can go hand in hand. Now that India has also become the fifth largest economy in the world, our forest area is also increasing and the number of wildlife is also increasing.”
As part of the United Nations Decade of Action for attainment of SDGs, India has initiated several measures for promoting Resource Efficiency and Circular Economy, including for prevention and management of waste.
Excellencies,
India has also initiated a number of coalitions such as International Solar Alliance, which is Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to bring clean and affordable energy within reach of all and I am glad to mention that both Egypt and Saudi Arabia are part of it.
I would also like to mention that India has also initiated Leadership group in Industry transition (Lead IT) track along with Sweden with focus on hard to abate industrial sectors; and Coalition for Disaster Resilient Infrastructure for easy and faster mobilization of technology, finance and necessary information for Small Island Developing States.
Excellencies, I invite you to join these coalitions to achieve the goals related to climate change which we have assigned to ourselves.
Towards the end, I would like to mention to this august gathering that, we have inaugurated our India Pavilion at COP 27 on the theme of LiFE – Lifestyle for Environment which not only focuses on Global Mission LiFE but also effectively elaborates on various initiatives across different sectors taken by India to tackle Climate Change.
I wish great success for the goals of the Middle Eastern Green Initiative.”
Further reference:
For more information on India’s National Hydrogen Mission click here
For more information: