रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ द्वारा भारतीय नौसेना की सोनार प्रणालियों के लिए परीक्षण और मूल्यांकन सुविधा का शुभारंभ किया गया
07 NOV 2022 6:06PM by PIB Delhi
एनपीओएल, कोच्चि में हल मॉड्यूल ऑफ सबमर्सिबल प्लेटफॉर्म फ़ॉर अकूस्टिक कैरेक्टराइज़ेशन एंड एवैलुएशन फैसिलिटी शुरू
'आत्मनिर्भर भारत' और भारत की 'मेक इन इंडिया' संबंधी प्रतिबद्धता को प्रोत्साहन देते हुए रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने हाल ही में नेवल फिजिकल एंड ओशनोग्राफिक लेबोरेट्री (एनपीओएल), कोच्चि में हल मॉड्यूल ऑफ सबमर्सिबल प्लेटफॉर्म फॉर एकॉस्टिक कैरेक्टराइजेशन एंड इवैल्यूएशन (स्पेस) सुविधा का शुभारंभ किया। यह जहाजों, पनडुब्बियों और हेलीकॉप्टरों सहित विभिन्न प्लेटफार्मों पर भारतीय नौसेना द्वारा उपयोग के लिए विकसित सोनार प्रणालियों के लिए एक अत्याधुनिक परीक्षण और मूल्यांकन सुविधा है।
स्पेस सुविधा एनपीओएल द्वारा बताई गई अवधारणा डिजाइन और आवश्यकताओं पर आधारित है और इसका निर्माण मेसर्स एलएंडटी शिपबिल्डिंग, चेन्नई द्वारा किया गया है। इसका उपयोग मुख्य रूप से सोनार प्रणालियों के मूल्यांकन के लिए किया जाएगा, जिससे सेंसर और ट्रांसड्यूसर जैसे वैज्ञानिक पैकेजों की त्वरित तैनाती तथा आसान रिकवरी हो पाती है।
स्पेस दुनिया में अपनी तरह की एक अनूठी सुविधा है। इस सुविधा की विशिष्टता विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए सबमर्सिबल प्लेटफॉर्म में निहित है, जिसे समसमायिक रूप से संचालित विंच की एक श्रृंखला का उपयोग करके 100 मीटर की गहराई तक उतारा जा सकता है। प्लेटफ़ॉर्म का डिज़ाइन और निर्माण भारतीय शिपिंग रजिस्टर और पोत वर्गीकरण प्राधिकरण की सभी वैधानिक आवश्यकताओं को पूरा करता है और केरल अंतर्देशीय वेसल नियमों के अनुसार निरीक्षण तथा पंजीकरण मानदंडों का सख्ती से पालन करता है।

Ministry of Defence
Testing & evaluation facility for Sonar Systems of Indian Navy launched by DRDO
Termed as Hull Module of Submersible Platform for Acoustic Characterization & Evaluation facility becomes operational at NPOL, Kochi
07 NOV 2022 6:06PM by PIB Delhi
Giving impetus to the ‘Aatma Nirbhar Bharat’ and India’s ‘Make in India’ commitment, Defence Research & Development Organization (DRDO) launched Hull Module of Submersible Platform for Acoustic Characterization & Evaluation (SPACE) facility at Naval Physical & Oceanographic Laboratory (NPOL) Kochi recently. It is a state-of-the-art testing and evaluation facility for sonar systems developed for use by the Indian navy onboard various platforms, including ships, submarines and helicopters.
The SPACE facility is based on the concept design and requirements projected by NPOL and has been constructed by M/s L&T Shipbuilding, Chennai. This will be mainly utilized for evaluating Sonar systems, allowing for quick deployment and easy recovery of scientific packages such as sensors and transducers.
The SPACE is one-of-a-kind facility in the world. The uniqueness of this facility lies in the specially designed submersible platform, which can be lowered up to depths of 100 meters using a series of synchronously operated winches. The design and construction of the platform meet all the statutory needs of Indian Register of Shipping and the vessel classifying authority and strictly adhere to the inspection and registration criteria as per Kerala Inland Vessel Rules.