وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او کے ذریعہ ہندوستانی بحریہ کے سونار سسٹمز کے لئے ٹیسٹنگ اور تعین ِ قدر کی سہولت کا آغاز کیا گیا
صوتی خصوصیات اور تعین قدر کی سہولت کے لیے سب مرسیبل پلیٹ فارم کا ہل ماڈیول این پی او ایل ، کوچی میں آپریشنل ہو گیا
07 NOV 2022 6:06PM by PIB Delhi
’آتم نربھر بھارت‘ اور ہندوستان کے ’میک ان انڈیا‘ کے عزم کو تحریک دیتے ہوئے، ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) نے نیول فزیکل اینڈ اوشیانوگرافک لیبارٹری (این پی او ایل) ، کوچی میں حال ہی میں صوتی خصوصیات اور تعین قدر کےلئے سب مرسیبل پلیٹ فارم (اسپیس) سہولت کے ہل ماڈیول کا آغاز کیا۔ یہ بحری جہازوں، آبدوزوں اور ہیلی کاپٹروں سمیت مختلف پلیٹ فارمز پر ہندوستانی بحریہ کے استعمال کے لیے تیار کئے گئے سونار سسٹمز کے واسطے ایک جدید ترین جانچ اور تعین قدر کی سہولت ہے۔
اسپیس سہولت این پی او ایل کے پیش کئے گئے تصوراتی ڈیزائن اور ضروریات پر مبنی ہے اور اسے میسرز ایل اینڈ ٹی شپ بلڈنگ، چنئی نے تیار کیا ہے۔ یہ بنیادی طور پر سونار سسٹمز کا جائزہ لینے کے لیے استعمال کیا جائے گا، جس سے فوری تعیناتی اور سائنسی پیکجوں جس سے سینسر اور ٹرانسڈیوسرز کی آسانی سے بحالی ہوسکے گی۔
اسپیس دنیا میں ایک قسم کی سہولت ہے۔ اس سہولت کی انفرادیت خاص طور پر ڈیزائن کیے گئے سب مرسیبل پلیٹ فارم میں ہے، جسے ہم تال میل کے ساتھ چلنے والی ونچوں کی ایک سیریز کا استعمال کرتے ہوئے 100 میٹر کی گہرائی تک نیچے لے جاسکتے ہیں۔ پلیٹ فارم کا ڈیزائن اور تیاری انڈین رجسٹر آف شپنگ اور جہاز کی درجہ بندی کرنے والی اتھارٹی کی تمام قانونی ضروریات کو پورا کرتے ہیں اور کیرالہ ان لینڈ ویسل رولز کے مطابق معائنہ اور رجسٹریشن کے معیار پر سختی سے عمل کرتے ہیں۔

Ministry of Defence
Testing & evaluation facility for Sonar Systems of Indian Navy launched by DRDO
Termed as Hull Module of Submersible Platform for Acoustic Characterization & Evaluation facility becomes operational at NPOL, Kochi
07 NOV 2022 6:06PM by PIB Delhi
Giving impetus to the ‘Aatma Nirbhar Bharat’ and India’s ‘Make in India’ commitment, Defence Research & Development Organization (DRDO) launched Hull Module of Submersible Platform for Acoustic Characterization & Evaluation (SPACE) facility at Naval Physical & Oceanographic Laboratory (NPOL) Kochi recently. It is a state-of-the-art testing and evaluation facility for sonar systems developed for use by the Indian navy onboard various platforms, including ships, submarines and helicopters.
The SPACE facility is based on the concept design and requirements projected by NPOL and has been constructed by M/s L&T Shipbuilding, Chennai. This will be mainly utilized for evaluating Sonar systems, allowing for quick deployment and easy recovery of scientific packages such as sensors and transducers.
The SPACE is one-of-a-kind facility in the world. The uniqueness of this facility lies in the specially designed submersible platform, which can be lowered up to depths of 100 meters using a series of synchronously operated winches. The design and construction of the platform meet all the statutory needs of Indian Register of Shipping and the vessel classifying authority and strictly adhere to the inspection and registration criteria as per Kerala Inland Vessel Rules.