नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने राष्ट्रीय जैवऊर्जा कार्यक्रम अधिसूचित किया
. राष्ट्रीय जैवऊर्जा कार्यक्रम वित्त वर्ष 2021-22 से 2025-26 तक जारी रहेगा
. इस कार्यक्रम को दो चरणों में लागू करने की सिफारिश की गई है
. कार्यक्रम के पहले चरण को 858 करोड़ रुपये के बजट परिव्यय के साथ मंजूरी दी गई है
07 NOV 2022 1:16PM by PIB Delhi
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जामंत्रालय (एमएनआरई), भारत सरकार ने 2 नवंबर, 2022 को राष्ट्रीय जैवऊर्जा कार्यक्रम अधिसूचित किया है। एमएनआरई ने वित्त वर्ष 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए राष्ट्रीय जैवऊर्जा कार्यक्रम को जारी रखा है। इस कार्यक्रम को दो चरणों में लागू करने की सिफारिश की गई है। कार्यक्रम के पहले चरण को 858 करोड़ रुपये के बजट परिव्यय के साथ मंजूरी दी गई है।
राष्ट्रीय जैवऊर्जा कार्यक्रम में निम्नलिखित उप-योजनाएं शामिल होंगी :
I. अपशिष्ट से ऊर्जा कार्यक्रम (शहरी, औद्योगिक और कृषि अपशिष्टों/अवशेषों से ऊर्जा कार्यक्रम) द्वारा बड़े बायोगैस, बायोसीएनजी और विद्युत संयंत्रों (एमएसडब्ल्यू से विद्युत परियोजनाओं को छोड़कर) की स्थापना में सहायता प्रदान करना।
II. विद्युत उत्पादन और गैर-खोई आधारित विद्युत उत्पादन परियोजनाओं में उपयोग के लिए पेलेट्स और ब्रिकेट्स की स्थापना में सहायता प्रदान करने के लिए बायोमास कार्यक्रम (उद्योगों में ब्रिकेट और छर्रों के निर्माण और बायोमास (गैर-खोई) आधारित सह उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए योजना)।
III. ग्रामीण क्षेत्रों में परिवार और मध्यम आकार के बायोगैस की स्थापना में सहायता प्रदान करने के लिए बायोगैस कार्यक्रम।
इस कार्यक्रम के दिशानिर्देश https://mnre.gov.in/ पर उपलब्ध हैं।
ऊर्जा की प्राप्ति के लिए देश में बड़ी मात्रा में उपलब्ध सरप्‍लस बायोमास, मवेशियों का गोबर, औद्योगिक और शहरी जैवअपशिष्ट का उपयोग करने के लिए, एमएनआरई 1980 के दशक से ही देश में जैवऊर्जा को बढ़ावा दे रहा है। एमएनआरई द्वारा प्रदान की गई एक प्रमुख सहायता बायोगैस, बायोसीएनजी, शहरी, औद्योगिक और कृषि अपशिष्ट/अवशेषों जैसी जैवऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना के लिए केन्‍द्रीय वित्तीय सहायता उपलब्ध कराना है ताकि उनकी पूंजीगत लागत/ऋण पर ब्याज को कम किया जा सके और विद्युत व्‍यवहार्यता बढ़ाई जा सके।

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE notifies National Bio Energy Programme
● National Bioenergy Programme to continue from FY 2021-22 to 2025-26
● The Programme has been recommended for implementation in two Phases
● The Phase-I of the Programme has been approved with a budget outlay of Rs. 858 crore
07 NOV 2022 1:16PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India has notified the National Bioenergy Programme on November 2, 2022. MNRE has continued the National Bioenergy Programme for the period from FY 2021-22 to 2025-26. The Programme has been recommended for implementation in two Phases. The Phase-I of the Programme has been approved with a budget outlay of Rs. 858 crore.
The National Bioenergy Programme will comprises of the following sub-schemes:
1. Waste to Energy Programme (Programme on Energy from Urban, Industrial and Agricultural Wastes /Residues) to support setting up of large Biogas, BioCNG and Power plants (excluding MSW to Power projects).
2. Biomass Programme (Scheme to Support Manufacturing of Briquettes & Pellets and Promotion of Biomass (non-bagasse) based cogeneration in Industries) to support setting up of pellets and briquettes for use in power generation and non-bagasse based power generation projects.
3. Biogas Programme to support setting up of family and medium size Biogas in rural areas.
Programme guidelines are available on https://mnre.gov.in/ .
To utilize huge surplus biomass, cattle dung, industrial and urban biowaste available in the country for recovery of energy, the MNRE has been promoting bioenergy in India since 1980s. One major support extended by MNRE has been Central Financial Assistance provided for setting up of Bioenergy projects such as Biogas, BioCNG, Power from urban, Industrial and Agricultural Waste / Residues for reducing their capital cost/ interest on loan therefore increase project viability.