جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے نیشنل بائیو انرجی پروگرام کو مشتہر کیا
نیشنل بائیو انرجی پروگرام مالی سال 2022-2021 سے2026-2025 تک جاری رہے گا
پروگرام کو دو مرحلوں میں نافذ کرنے کی سفارش کی گئی ہے
پروگرام کے فیزI- کو 858 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ منظور کیا گیا ہے
07 NOV 2022 1:16PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت(ایم این آر ای) ، حکومت ہند نے 2 نومبر 2022 کو قومی حیاتیاتی توانائی پروگرام کو مشتہر کیا ہے۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت( ایم این آر ای ) نے مالی سال 2022-2021 سے 2026-2025 تک کی مدت کے لیے قومی بایو انرجی پروگرام کو جاری رکھا ہے۔ پروگرام کو دو مرحلوں میں نافذ کرنے کی سفارش کی گئی ہے۔ پروگرام کے پہلے مرحلے کی منظوری دی گئی ہے جس کے بجٹ کے لئے 858 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔
نیشنل بائیو انرجی پروگرام درج ذیل ذیلی اسکیموں پر مشتمل ہوگا:
1. کچرے سے توانائی پروگرام (شہری، صنعتی اور زرعی فضلہ / باقیات سے توانائی پر پروگرام) بڑے بائیو گیس، بائیو سی این جی اور پاور پلانٹس (ایم ایس ڈبلیو ٹو پاور پروجیکٹس کو چھوڑ کر) کے قیام میں مدد کے لیے۔
2. بائیو ماس پروگرام (بجلی کی پیداوار اور نان بیگاس پر مبنی بجلی پیدا کرنے والے پروجیکٹس میں استعمال کے لیے چھروں اور بریکیٹس کے تیار کرنے میں مدد کے لیے صنعتوں میں بائیو ماس (نان بیگاس) پر مبنی کوجنریشن کے فروغ اور بریکیٹس اور پیلٹس کی تیاری میں معاونت کے لیے اسکیم۔
3. دیہی علاقوں میں انفرادی کنبوں کے لئے اور درمیانے سائز کے بائیو گیس کے قیام میں مدد کے لیے بایوگیس پروگرام۔
پروگرام کے رہنما خطوط https://mnre.gov.in/ پر دستیاب ہیں۔
توانائی کی دریافت کے لیے ملک میں موجود بھاری اضافی بایو ماس، مویشیوں کے گوبر، صنعتی اور شہری بائیو ویسٹ کو استعمال کرنے کے لیے، ایم این آر ای 1980کی دہائی سے ہندوستان میں بائیو انرجی کو فروغ دے رہا ہے۔ ایم این آر ای کی طرف سے ایک بڑی مدد جو فراہم کی گئی وہ مرکزی مالی اعانت ہے جو بائیو انرجی پروجیکٹس جیسے بایوگیس، بایو سی این جی، شہری، صنعتی اور زرعی فضلہ / باقیات سے ان کی سرمایہ لاگت / قرض پر سود کو کم کرنے کے لیے فراہم کی گئی ہے اور اس سے پروجیکٹ کی نتیجہ خیزی میں اضافہ ہوتا ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE notifies National Bio Energy Programme
● National Bioenergy Programme to continue from FY 2021-22 to 2025-26
● The Programme has been recommended for implementation in two Phases
● The Phase-I of the Programme has been approved with a budget outlay of Rs. 858 crore
07 NOV 2022 1:16PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India has notified the National Bioenergy Programme on November 2, 2022. MNRE has continued the National Bioenergy Programme for the period from FY 2021-22 to 2025-26. The Programme has been recommended for implementation in two Phases. The Phase-I of the Programme has been approved with a budget outlay of Rs. 858 crore.
The National Bioenergy Programme will comprises of the following sub-schemes:
1. Waste to Energy Programme (Programme on Energy from Urban, Industrial and Agricultural Wastes /Residues) to support setting up of large Biogas, BioCNG and Power plants (excluding MSW to Power projects).
2. Biomass Programme (Scheme to Support Manufacturing of Briquettes & Pellets and Promotion of Biomass (non-bagasse) based cogeneration in Industries) to support setting up of pellets and briquettes for use in power generation and non-bagasse based power generation projects.
3. Biogas Programme to support setting up of family and medium size Biogas in rural areas.
Programme guidelines are available on https://mnre.gov.in/ .
To utilize huge surplus biomass, cattle dung, industrial and urban biowaste available in the country for recovery of energy, the MNRE has been promoting bioenergy in India since 1980s. One major support extended by MNRE has been Central Financial Assistance provided for setting up of Bioenergy projects such as Biogas, BioCNG, Power from urban, Industrial and Agricultural Waste / Residues for reducing their capital cost/ interest on loan therefore increase project viability.