वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
विश्व में व्याप्त घोर निराशा के वातावरण के बीच भारत आशा जगाने वाला एक स्थान - वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल
मुंबई में अहिंसा विश्व भारती का राष्ट्रीय सम्मेलन
06 NOV 2022 2:37PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने अहिंसा विश्व भारती के राष्ट्रीय सम्मेलन में मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया। यह सम्मेलन आज 6 नवंबर 2022 को मुंबई में आयोजित किया जा रहा है। इस कार्यक्रम में,केन्द्रीय मंत्री ने विश्वगुरु बनने के भारत के मिशन पर प्रकाश डाला। इस अवसर पर, महाराष्ट्र के राज्यपाल भगत सिंह कोश्यारी, आचार्य डॉ.लोकेश मुनि और अहिंसा विश्व भारती के अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
इस सम्मेलन को संबोधित करते हुए, केन्द्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि संत और ऋषि किसी व्यक्ति के भीतर ऐसी चिंगारी को प्रज्वलित करते हैं जिससे उसके कार्यों की आभा का बढ़ना संभव हो जाता है। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि हमें कभी-कभी अपने कर्तव्यों की याद दिलाने की जरूरत होती है और संत यही काम करते हैं। उन्होंने कहा कि एक व्यक्ति को कर्मकांडों की दुनिया में उलझे बिना धर्म को अपनी रोजमर्रा की जिंदगी से जोड़ने की जरूरत है और डॉ. लोकेश जैसे आचार्य इसी आदर्श को साकार करते हैं।
देश के विश्वगुरु बनने के मिशन के बारे में बोलते हुए, केन्द्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने हर घर तिरंगा जैसे कार्यक्रमों की अभूतपूर्व सफलता का हवाला दिया जिसमें शायद ही कोई ऐसा घर था जहां राष्ट्रीय ध्वज नहीं फहराया गया हो। विश्व में व्याप्त घोर निराशा के वातावरण के बीच भारत को आशा जगाने वाला एक स्‍थान बताते हुए, उन्‍होंने कहा कि प्रत्‍येक भारतीय देश की प्रगति का साक्षी है।
केन्द्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अपने पंच प्रण में देशवासियों से औपनिवेशिक मानसिकता को त्यागने और अपने पारिवारिक मूल्यों, विरासत एवं आदर्शों का पालन करते हुए अपनी जड़ों की ओर वापस लौटने की अपील की है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री के पंच प्रण हमारे दैनिक जीवन में भी हमारा मार्गदर्शन करते रहेंगे।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि समाज का ध्यान रखने की जैन धर्म की शिक्षा देश की प्रगति के लिए महत्वपूर्ण है। उन्होंने अपना संबोधन समाप्त करते हुए कहा कि अगर भारत के नागरिक यह तय कर लें कि भारत को विश्वगुरु बनाना है, तो दुनिया की कोई भी ताकत इसे रोक नहीं सकती।
इस अवसर पर, महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री भगत सिंह कोश्यारी ने कहा कि हमारा देश अपने संतों की वजह से जाना जाता है। राज्यपाल ने कहा कि इस देश के निर्माण में ऋषियों ने मौलिक भूमिका निभाई है। राज्यपाल श्री भगत सिंह कोश्यारी ने कहा कि हम राजाओं के योगदान को भले ही भूल जायें, लेकिन हमें राष्ट्र निर्माण में संतों के योगदान को कभी भी नहीं भूलना चाहिए। उन्होंने बताया कि कैसे देश ने ऋषियों की शिक्षाओं की वजह से कई विदेशी आक्रमणों को सफलतापूर्वक विफल किया है। राज्यपाल ने यह भी बताया कि कैसे अमेरिकी मीडिया ने स्वामी विवेकानंद के व्यक्तित्व से मंत्रमुग्ध होकर उन्हें एक महान विभूति कहा। राज्यपाल ने विश्वास व्यक्त किया कि जब तक देश संतों की परंपराओं को याद रखेगा तब तक भारत प्रगति करता रहेगा।
इस अवसर पर राकेश जी, जैन अंतरराष्ट्रीय व्यापार संगठन और संजय घोड़ावत फाउंडेशन को अहिंसा अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार 2022 से सम्मानित किया गया।

Ministry of Commerce & Industry
India presents a bright spot amidst the gloom prevailing in the world - Commerce and Industry Minister Piyush Goyal
Ahimsa Vishwa Bharti's National Conference takes Place in Mumbai
06 NOV 2022 2:37PM by PIB Mumbai
Union Commerce and Industry Minister Piyush Goyal graced the the Ahimsa Vishwa Bharti National Conference as Chief Guest. The Conference is being held in Mumbai today, 6th November 2022. The Minister highlighted India’s mission to become a Vishwaguru at the event. Also present at the event were Governor of Maharashtra, Bhagat Singh Koshyari, Acharya Dr.Lokesh Muni and other dignitaries from Ahimsa Vishwa Bharti.
Addressing the Conference, Minister Piyush Goyal said saints &sages ignite the spark that enables one’s work to shine bright. We sometimes need to be reminded of our duties and sages do just that, said the Minister.He further added that one needs to link religion with everyday life without getting caught up in the world of rituals and described Acharyas like Dr. Lokesh as those who exemplify this ideal.
Speaking on the country’s mission to become Vishwaguru, Union Minister Piyush Goyal cited the unprecedented success of programmes like Har Ghar Tiranga, where it was near impossible to find even a single home that did not have the national flag hoisted in it. Calling India a bright spot in an otherwise world of gloom, he said every Indian is witness to the progress that the nation is making.
Minister Piyush Goyal added that Prime Minister Narendra Modi in his Panch Pran has appealed to the country to discard the colonial mindset and go back to our roots, following our family values, heritage and ethos. The Prime Minister’sPanch Pran will keep guiding us even in our day to day life, he said.
The Minister observed that theJain religion’s teaching tocare for society as one cares for one’s self is vital for the country’s progress. When India’s citizens decide that India is to becomea Vishwaguru then there is no force in the world that can prevent it, concluded the Minsiter
Governor of Maharashtra Bhagat Singh Koshyari on the occasion said that, our country is known for its sages. Sages have played a foundational role in building the country added the Governor. While we tend to forget the contributions of Kings we should never forget the contribution of sages in nation building said Governor Bhagat Singh Koshyari. He noted how the country has successfully thwarted many foreign invasions owing to teachings of sages. Governor went on to describe how the American media, mesmerised by personality of Swami Vivekanand, called him a living Christ. Governor expressed confidence that India will keep progressing as long as the country remembers the traditions of Saints.
Rakesh ji, Jain International Trade Organisation and Sanjay Ghodawat Foundation were conferred with Ahimsa International Award 2022 on this occasion.