उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने सभी से प्राकृतिक संसाधनों के कुशल और विवेकपूर्ण उपयोग की अपील की
उपराष्ट्रपति ने अंतर्राज्यीय जल विवादों के समाधान के लिए सक्रिय पहल का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने आज सातवें भारत जल सप्ताह के समापन समारोह को संबोधित किया
05 NOV 2022 8:32PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज प्राकृतिक संसाधनों के कुशल और विवेकपूर्ण उपयोग की आवश्यकता पर बल दिया। यह रेखांकित करते हुए कि भारतीय संविधान प्राकृतिक संसाधनों के समान वितरण का आह्वान करता है, उन्होंने मनुष्यों द्वारा प्रकृति के अंधाधुंध दोहन के प्रति अपनी अस्वीकृति व्यक्त की। उन्होंने यह भी कहा कि किसी की आर्थिक ताकत का पानी, बिजली, पेट्रोल या गैस जैसे संसाधनों की खपत से कोई संबंध नहीं होना चाहिए। उन्होंने कहा, ‘हम इन संसाधनों का दोहन उस तख्ती पर नहीं कर सकते जो हम कर सकते हैं।’
आज ग्रेट नोएडा में सातवें भारत जल सप्ताह के समापन समारोह को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने भारतीय संस्कृति और ग्रामीण पारिस्थितिकी तंत्र में तालाबों और पारंपरिक जल निकायों के महत्व पर प्रकाश डाला और ‘इन जल निकायों को फिर से बनाने के लिए सब कुछ करने’ की आवश्यकता पर जोर दिया।
इस अवसर पर श्री धनखड़ ने अंतर्राज्यीय जल विवादों को संघवाद की सच्ची भावना से हल करने के लिए सक्रिय पहल करने का भी आह्वान किया। उन्होंने जोर देकर कहा कि ‘ये विवाद किसी के पक्ष में नहीं हैं और देश और लोगों के हितों के खिलाफ हैं।’
सातवें भारत जल सप्ताह को शानदार बनाने के लिए जल शक्ति मंत्रालय और संबद्ध संगठन की सराहना करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि इस तरह के आयोजन न केवल विभिन्न समकालीन मुद्दों पर चर्चा करने के लिए सही मंच प्रदान करते हैं बल्कि आम लोगों को प्राकृतिक संसाधनों के प्रति जागरूक होने और संरक्षण के लिए प्रेरित करते हैं।
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर, जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, जल शक्ति राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल, उत्तर प्रदेश के जल शक्ति मंत्री श्री स्वतंत्र देव सिंह, डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर के सचिव श्री पंकज कुमार, डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर विशेष सचिव सुश्री देबाश्री मुखर्जी, भारत और विदेशों के प्रतिनिधि, क्षेत्र के जनप्रतिनिधि और अन्य लोग इस कार्यक्रम में शामिल हुए।

Vice President's Secretariat
Vice President appeals for efficient and judicious utilisation of natural resources by all
Vice President calls for proactive initiatives to resolve inter-state water disputes
VP addresses the valedictory function of 7th India Water Week today
05 NOV 2022 8:32PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasised the need for efficient and judicious utilisation of our natural resources by all. Underlining that the Indian Constitution calls for equitable distribution of natural resources, he expressed his disapproval of the reckless exploitation of nature by humans. He also said that one’s economic strength should not be correlated to his or her consumption of resources such as water, electricity, petrol or gas. “We can’t exploit these resources on the plank that we can afford it,” he added.
Addressing the valedictory function of 7th India Water Week at Great Noida today, the Vice President highlighted the importance of ponds and traditional water bodies in Indian culture and rural ecosystems and emphasised the need to “do everything to recreate these water bodies.”
On this occasion, Shri Dhankhar also called for taking proactive initiatives to resolve inter-state water disputes in the true spirit of federalism. He stressed that “these disputes are in favour of none and go against the very interests of the country and people at large.”
Lauding the Ministry of Jal Shakti and associated organisation for making 7th India Water Week a grand success, the Vice President said that such events not only provide the right platform to discuss various contemporary issues but also motivate the common people to be cognizant of natural resources and their conservation.
Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister of Agriculture & Farmers' Welfare, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel, Minister of State for Jal Shakti, Shri Swatantra Dev Singh, Minister for Jal Shakti, Govt. of Uttar Pradesh, Shri Pankaj Kumar, Secretary, DoWR, RD&GR, Ms. Debashree Mukherjee, Special Secretary, DoWR, RD&GR, delegates from India and abroad, people’s representatives from the area and others attended the event.