امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے لازمی بی آئی ایس معیارات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے گھریلو پریشر کُکر فروخت کرنے پر کلاؤڈ ٹیل کے خلاف حکم نامہ جاری کیا
سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے کلاؤڈٹیل کو ہدایت کی ہے کہ وہ صارفین کو فروخت کردہ 1,033 ایسے پریشر کُکروں کو واپس منگوا کر ان کی قیمتیں واپس کرے اور 45 دنوں میں تعمیل کی رپورٹ جمع کرائے
کلاوڈ ٹیل نے کوالیٹی کنٹرول آرڈر کی خلاف ورزی اور صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کرتے ہوئے پریشر ککروں کی فروخت پر 1,00,000 روپے کا جرمانہ ادا کرنے کی بھی ہدایت کی ہے
05 NOV 2022 1:11PM by PIB Delhi
چیف کمشنر محترمہ نیدھی کھرے کی سربراہی میں سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے کلاؤڈ ٹیل انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے خلاف گھریلو پریشر ککروں کی فروخت کے ذریعے صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی اور غیر منصفانہ تجارتی عمل کے لئے گھریلو پریشر ککر (کوالیٹی معیار) کے مطابق مقرر کردہ لازمی معیارات آرڈر 2020کی خلاف ورزی کرنے پر حکم نامہ جاری کیا ہے۔
سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے اپنے ای کامرس پلیٹ فارمز پر لازمی معیارات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے گھریلو پریشر کُکروں کی فروخت کے لئے ای کامرس پلیٹ فارمز کے خلاف از خود کارروائی شروع کی۔ سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے بڑے ای کامرس پلیٹ فارمز بشمول امیزن، فلپ کارٹ، پے ٹی ایم مال، شاپ کلوز اور اسنیپ ڈیل کے ساتھ ساتھ ان پلیٹ فارموں پر رجسٹرڈ فروخت کنندگان کو نوٹس جاری کیا تھا۔
کلاؤڈ ٹیل انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ پریشر ’’ایمیزون بیسک اسٹینلیس اسٹیل آؤٹر لِڈ پریشر کُکر، 4 لیٹر‘‘ کا فروخت کنندہ ہے جو (سیٹی بجا کر پریشر الرٹ نہیں دیتا)۔
پریشر ککر کو یو آر ایل
https://www.amazon.in/AmazonBasics-Stainless-Steel-Pressure-Cooker/dp/B071G5KNXK.
کے ذریعہ ایمیزون ای کامرس پلیٹ فارم پر صارفین کو فروخت کے لئے پیش کیا جا رہا تھا۔
کلاوڈ ٹیل نے سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی کوجواب دیا تھا کہ کوالیٹی کنٹرول آرڈر کے نافذ ہونے کے بعد اس نے پریشر کُکروں کی درآمد معطل کر دی تھی۔ سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی کے ذریعہ مشاہدہ کیا گیا کہ اگرچہ درآمد معطل کردی گئی تھی لیکن کمپنی نے صارفین کو ایسے پریشر کُکروں کی فروخت نہیں روکی تھی۔ درحقیقت اس عرضی نے واضح طور پر اشارہ کیا کہ کوالیٹی کنٹرول آرڈر سے آگاہ ہونے کے باوجود کمپنی بدستور بڑے پیمانے پر صارفین کو ایسے پریشر کُکر فروخت کر رہی تھی۔ کوالیٹی کنٹرول آرڈر کے نوٹیفکیشن کے بعد کلاوڈ ٹیل کے ذریعے امیزن ای کامرس پلیٹ فارم پر لازمی معیار پر پورا نہ اُترنے والے پریشر ککر کے کل 1,033 یونٹ فروخت کئے گئے۔
آرڈر میں سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے کلاؤڈ ٹیل کو ہدایت کی کہ وہ اپنے فروخت شدہ پریشر ککر کے 1,033 یونٹوں کو واپس منگوا لے اور واپس منگوائے گئے پریشر ککروں کی قیمتوں کو صارفین کو ادا کرے اور 45 دنوں کے اندر تعمیل رپورٹ جمع کرے۔ کمپنی کو یہ بھی ہدایتکی گئی کہ وہ کوالیٹی کنٹرول آرڈر کے تحت مقرر کردہ لازمی معیارات کی خلاف ورزی اور صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کرتے ہوئے صارفین کو گھریلو پریشر کُکر فروخت کرنے پر 1,00,000 روپے کا جرمانہ ادا کرے۔
کوالیٹی کنٹرول آرڈر کی طرف سے لازمی معیارات کی خلاف ورزی نہ صرف عوامی تحفظ کو خطرے میں ڈالتی ہے بلکہ صارفین کو جانی نقصان سمیت شدید خسارے کا شکار بنا سکتی ہے۔ خاص طور پر گھریلو پریشر کُکر کے معاملے میںیہ تشویش کا ایک اہم سبب ہے کونکہ کہ ایک گھریلو سامان ہے اور یہ زیادہ تر گھروں میں گھر کے لوگوں کے قریب موجود ہوتا ہے۔
سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے ایکٹ کے سیکشن 18(2)(جے) کے تحت ایک سے زائد حفاظتی نوٹس بھی جاری کئے ہیں تاکہ صارفین کو ایسی اشیا خریدنے سے خبردار کیا جا سکے جو درست آئی ایس آئی مارک نہیں رکھتے اور لازمی بی آئی ایس معیارات کی خلاف ورزی کرتے ہیں۔ پہلا سیفٹی نوٹس ہیلمٹ، پریشر کُکر اور کوکنگ گیس سلنڈر کے حوالے سے جاری کیا گیا تھا۔ دوسرا سیفٹی نوٹس گھریلو سامان کے حوالے سے جاری کیا گیا جن میں پانی میں ڈبونے والا الیکٹرک واٹر ہیٹر، سلائی مشین، مائیکرو ویو اووین، ایل پی جیوالےگھریلو گیس کے چولہے وغیرہ شامل ہیں۔
سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی کی طرف سےملک میں صارفین کے تحفظ کے منظر نامے کی مسلسل نگرانی کی جا رہی ہے۔ حال ہی میں سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے تمام ای کامرس پلیٹ فارمز کو آیورویدک، سدھا اور یونانی ادویات کی فروخت کے حوالے سے ایک ایڈوائزری جاری کی ہے جو منشیات کے شیڈول ای(1) میں درج اجزاء پر مشتمل ہیں۔ اس کے علاوہ کاسمیٹکس کے ضابطے بنائے گئے ہیں جو اس بات پر روشنی ڈالتے ہیں کہ ایسی ادویات کی فروخت یا فروخت کی سہولت صرف اس وقت کی جائے گی جب رجسٹرڈ میڈیکل پریکٹیشنر کا درست نسخہ صارف کے پلیٹ فارم پر اپ لوڈ کیا جائے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority passes Order against Cloudtail for selling domestic pressure cookers in violation of mandatory BIS standards
CCPA directs Cloudtail to recall and reimburse the prices of 1,033 such pressure cookers sold to consumers and submit a compliance report in 45 days
Cloudtail also directed to pay penalty of ₹1,00,000 for sale of pressure cookers in violation to QCO and violating the rights of consumers
05 NOV 2022 1:11PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority, headed by Chief Commissioner Mrs. Nidhi Khare, has passed order against Cloudtail India Pvt. Ltd. for violation of consumer rights and unfair trade practice by selling domestic pressure cookers in violation to mandatory standards prescribed as per Domestic Pressure Cooker (Quality Control) Order, 2020.
CCPA initiated suo-moto action against e-commerce platforms for sale of domestic pressure cookers in violation to compulsory standards on its e-commerce platforms. CCPA had issued notice to major e-commerce platforms including Amazon, Flipkart, Paytm Mall, Shopclues and Snapdeal as well as to the sellers registered on these platforms.
Cloudtail India Pvt. Ltd. is the seller of pressure cooker namely “Amazon Basics Stainless Steel Outer Lid Pressure Cooker, 4 L (does not give pressure alert by whistle)”. The pressure cooker was being offered for sale to consumers on Amazon e-commerce platform at the URL https://www.amazon.in/AmazonBasics-Stainless-Steel-Pressure-Cooker/dp/B071G5KNXK.
Cloudtail submitted in its reply to CCPA that after the QCO came into force, it had suspended the import of the pressure cookers. It was observed by CCPA that though import was suspended, the company had not stopped the sale of such pressure cookers to consumers. In fact, this submission evidently indicated that despite being aware of the QCO, the company was still selling such pressure cookers to consumers at large. A total of 1,033 units of pressure cookers not conforming to mandatory standards were sold by Cloudtail through Amazon e-commerce platform after notification of the QCO.
In the order, CCPA directed Cloudtail to recall the 1,033 units of pressure cookers sold by it and reimburse the prices of the recalled pressure cookers to the consumers and submit a compliance report within 45 days. The company was also directed to pay a penalty of ₹1,00,000 for selling domestic pressure cookers to consumers in violation to mandatory standards prescribed under the QCO and violating the rights of consumers.
Violation of standards mandated by the QCOs not only endanger public safety, but can make consumers vulnerable to severe injuries including loss of life. This is a critical cause for concern especially in case of domestic pressure cooker, which is a household good, present in most homes in the immediate vicinity of family members.
CCPA has also issued Safety Notices under Section 18(2)(j) of the Act to alert and caution consumers against buying goods which do not hold valid ISI Mark and violate compulsory BIS standards. While the first Safety Notice was issued with regard to Helmets, Pressure Cookers and Cooking gas cylinders, the second Safety Notice was issued with regard to household goods including electric immersion water heaters, sewing machines, microwave ovens, domestic gas stoves with LPG etc.
CCPA is continuously monitoring the consumer protection landscape in the country. Recently, CCPA issued an advisory to all e-commerce platforms with regard to the sale of Ayurvedic, Siddha and Unani drugs containing ingredients as listed in Schedule E(1) of Drugs and Cosmetics Rules highlighting that sale or facilitation of the sale of such drugs shall be done only after a valid prescription of a registered medical practitioner is uploaded by the user on the platform.