जल शक्ति मंत्रालय
इंडिया वाटर वीक 2022 का दूसरा दिन जल क्षेत्र के सतत विकास से संबंधित कई गतिविधियों का साक्षी बना
02 NOV 2022 9:17PM by PIB Delhi
इंडिया वाटर वीक 2022 के दूसरे दिन विशेष रूप से जल क्षेत्र के सतत विकास और सामान्य रूप से ग्रामीण, कृषि और पर्यावरणीय क्षेत्रों जैसे अन्य संबंधित क्षेत्रों से संबंधित कई गतिविधियां हुई। उत्‍तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा में चल रहे इस इंडिया वाटर वीक के एक मुख्‍य सत्र में, मल्टी-स्टेकहोल्डर्स पार्टनरशिप के माध्यम से एसडीजी 6 की प्रगति के रास्‍ते में आने वाली दिक्‍कतों के समाधान के बारे में चर्चा की गई। सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने में पानी की भूमिका पर एक पैनल चर्चा भी आयोजित की गई। आरडब्‍ल्‍यूपीएफ ने जल जीवन मिशन और स्वच्छ भारत अभियान पर विशेष सत्र आयोजित किया। आईसीआईडी और आईएनसीआईडी ने जल सुरक्षा पर एक विशेष कार्यक्रम आयोजित किया।
• केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने संयुक्त राष्ट्र द्वारा तय 2030 के लक्ष्य से 11 साल पहले ओडीएफ लक्ष्य प्राप्‍त करने की भारत की उपलब्धि की सराहना की।
• श्री शेखावत ने जल गुणवत्ता परीक्षण के महत्व पर प्रकाश डाला।
• कृषि राज्य मंत्री, श्री कैलाश चौधरी ने एरोपोनिक्स, हाइड्रोपोनिक्स और "खेत का पानी खेत में" सिद्धांतों पर जोर दिया।
• भारत जल सप्ताह 2022 के दूसरे दिन एसडीजी6 पर प्रगति में आने वाली बाधाओं के समाधान की पहचान करने पर जोर दिया गया।
• भारत और डेनमार्क के बीच हरित रणनीतिक साझेदारी, स्मार्ट वाटर आदि के रूप में डिजिटल प्रौद्योगिकी के उपयोग में उभरते अवसरों पर विचार-विमर्श किया गया।
• सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने में पानी की भूमिका पर पैनल चर्चा हुई।
मुख्‍य सत्र के दौरान केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने कहा कि भारत ने संयुक्त राष्ट्र द्वारा 2030 के लिए निर्धारित लक्ष्‍य से 11 साल पहले 2019 में ही ओडीएफ का लक्ष्य हासिल कर लिया है। श्री शेखावत ने यह भी कहा कि केंद्र सरकार अगले कुछ समय में 2000 जल गुणवत्ता प्रयोगशालाएं बनाएगी और जल गुणवत्ता परीक्षण को जमीनी स्तर तक ले जाने के लिए 11 लाख हैंडहेल्ड डब्ल्यूक्यू डिवाइस ग्रामीण जनता के प्रशिक्षण के लिए प्रदान किए जाएंगे। कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी ने एरोपोनिक्स, हाइड्रोपोनिक्स और "खेत का पानी खेत में" सिद्धांतों पर उदाहरण देते हुए अपनी बात कही।
इस अवसर पर यूएनईपी के प्रमुख श्री अतुल बगई, यूएनईएससीएपी के उप प्रमुख डॉ. आरएस रत्न और डब्ल्यूडब्ल्यूसी के अध्‍यक्ष श्री लोइक फाउचॉन ने भी वैश्विक स्तर पर पानी को प्राथमिकता बनाने को लेकर मल्टी-स्टेकहोल्डर्स पार्टनरशिप पर अपने विचार व्यक्त किए। कृषि, ऊर्जा, स्वास्थ्य और पर्यावरण जैसे किसी क्षेत्र के लिए किए जाने वाले नीतिगत निर्णय में अक्सर अन्य क्षेत्रों में पानी की उपलब्धता और पानी की गुणवत्ता पर पड़ने वाले प्रभावों पर विचार नहीं किया जाता। एसडीजी6 को पूरा करने के लिए सभी हितधारकों के बीच प्रभावी साझेदारी में तेजी लाने की तत्काल आवश्यकता पर बल दिया गया है, जो बदले में जलवायु कार्रवाई सहित कई अन्य प्रकार की एसडीजी में योगदान देगा। एसडीजी6 प्राप्त करने के लिए सफल मल्टी-स्टेकहोल्डर्स पार्टनरशिप के निर्माण के लिए प्रमुख सफलता कारकों और प्रमुख चुनौतियों, पूरे सरकारी दृष्टिकोण के साथ जल प्रशासन के लिए डेटा और निगरानी ढांचे की भूमिका, एसडीजी 6 त्वरण सुनिश्चित करने के लिए बहु-अनुशासनात्मक दृष्टिकोण पर भी विस्‍तृत चर्चा की गई।
सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने में पानी की भूमिका पर पैनल चर्चा आयोजित की गई, जिसमें आईएलआर टॉस्‍क फोर्स के अध्यक्ष और जल शक्ति मंत्रालय के सलाहकार श्री श्रीराम वेदिरे ने कहा कि संपूर्ण पारिस्थितिकी तंत्र, जैव विविधता, वनस्पति एवं जीव-जन्‍तु और कुल मिलाकर पूरा पर्यावरण "पानी और स्वच्छता" से प्रभावित और शासित है। सुश्री पूजा शर्मा ने बताया कि स्वस्थ जल उपलब्‍ध कराने में वन हमारी किस तरह सहायता करते हैं। श्री राजीव बातिस ने सतत विकास लक्ष्यों को हासिल करने में पानी की भूमिका पर बात की। इसके अलावा, एक जल योद्धा सुश्री गायत्री शर्मा ने जल शिक्षा से जल सुरक्षा तक अपनी सफलता की कहानी सुनाई।
भारत और डेनमार्क के बीच हरित रणनीतिक साझेदारी, स्मार्ट वाटर के रूप में डिजिटल प्रौद्योगिकी के उपयोग में उभरते अवसर, स्थायी जल प्रबंधन में क्षेत्रीय सहयोग, जल अनुसंधान विकास और नवाचार मंच, आदि पर डेनमार्क के विशेषज्ञों द्वारा एक प्रमुख सत्र के दौरान विचार-विमर्श किया गया। इस सत्र में डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर, जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार में सचिव श्री पंकज कुमार और भारत में डेनमार्क के राजदूत माननीय फ्रेडी स्वेन ने अंतर्दृष्टि प्रदान की।
सत्र में जलाशय संचालन के साथ मांग और आपूर्ति पक्ष प्रबंधन के लिए रणनीति, निचले गंडक के लिए मॉडलिंग दृष्टिकोण, डब्ल्यूए+ टूल का उपयोग करके वाष्पीकरण का वर्गीकरण, जलवायु के लिए जल-ऊर्जा-खाद्य नेक्सस सामंजस्य और जल सुरक्षा के जरिए कृषि, आर्थिक विकास और गरीबी उन्मूलन के मुद्दों के समाधान के साथ-साथ वैश्विक साक्ष्य और भारत के लिए इसके निहितार्थ पर भी प्रकाश डाला गया। इसके अलावा, आर्थिक विकास के लिए सतत कृषि और जल प्रबंधन, भूजल संसाधनों की स्थिरता के लिए पेश चुनौतियां, जलवायु परिवर्तन और अनुकूलन रणनीतियों के प्रभाव, जल क्षेत्र में गुणवत्ता चुनौतियों, जल प्रबंधन के लिए मैक्रो और सूक्ष्म हस्तक्षेप को जोड़ने आदि पर चर्चा की गई और हितधारकों के अनुभवों के आधार पर विभिन्न परिणामों पर भी विचार-विमर्श किया गया। बहुत से हितधारकों ने सत्रों में भाग लिया और नीति निर्माताओं के लिए सिफारिशें सुझाईं। जल क्षेत्र में जल गुणवत्ता चुनौतियों पर संगोष्ठी भी आयोजित की गई।
सत्र के दौरान जीपीएम के वैश्विक उपग्रह-आधारित वर्षा डेटा सेट का गुणवत्ता मूल्यांकन, राजस्थान राज्य में सीएमआईपी6 जलवायु डेटा का उपयोग करते हुए जलवायु सूचकांक, डब्ल्यूआरएम का जलवायु लचीला विकास, फसल उत्पादन पर जलवायु परिवर्तन का प्रभाव और इसका शमन, जलवायु चर और शुष्कता सूचकांक के बीच निर्भरता, प्रभावी जल निकायों पर जलवायु परिवर्तन के बारे में भी जलवायु परिवर्तन के प्रभाव एवं अनुकूलन रणनीतियों पर चर्चा की गई।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत दूसरे दिन के सत्र को संबोधित करते हुए
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री सत्र के दौरान डीडीडब्‍ल्‍यूएस सचिव के साथ

Ministry of Jal Shakti
Day 2 of India Water Week 2022 Witnesses Several Activities Related to the Sustainable Development of Water Sector
02 NOV 2022 9:17PM by PIB Delhi
The day two of the India Water Week 2022 which is currently ongoing at the India Expo Centre in Greater Noida, U.P. witness several activities related to the sustainable development of the Water sector in particular and other related sectors such as Rural, Agricultural and Environmental sectors in general. Main emphasis, during one of the key sessions during the day, was to identify and find solutions to bottlenecks impeding greater progress on SDG6 acceleration. This was discussed threadbare during the session ‘Acceleration of SDG 6 Achievements through Multi-Stakeholders Partnerships’. A Panel discussion was also held on role of water in achieving sustainable development goals. Special session was held by RWPF on Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Abhiyan. As a special gesture, ICID and INCID organised a Special Event on water security.
• Union Jal Shakti Minister lauds India’s achievement of ODF Target 11 years before UN set target of 2030
• Shri Shekhawat highlights importance of water quality testing
• MoS Agriculture, Shri Kailash Chaudhary laid emphasis on principles aeroponics, hydroponics and “khet ka pani khet mein
• Emphasis laid on identifying solutions to bottlenecks impeding progress on SDG6 acceleration on Day 2 of India Water Week 2022
• Green strategic partnership between India & Denmark, emerging opportunities in use of digital technology as Smart Water etc. deliberated upon
• Panel discussion held on role of water in achieving sustainable development goals
During this session, Union Minister for Jal Shakti, Shri. Gajendra Singh Shekhawat, said that India achieved the target for ODF by 2019, 11 years ahead of the time set by UN for 2030. Shri Shekhawat also stated that 2000 Water Quality labs will be created by Central Government in a short span of time, and for taking water quality testing to the grassroots, 11 lakh handheld WQ devices are being provided along with training for the rural mass. The Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Kailash Chaudhary, delivered the special notes citing examples on aeroponics, hydroponics and “khet ka pani khet mein” principles.
Other dignitaries like Shri Atul Bagai, Head UNEP, Dr RS Ratna, Dy Head UNESCAP, and Shri Loic Fauchon, President, WWC also expressed their view on multi stake holder approach for making water as global priority. Policy decisions taken in one sector (e.g. Agriculture, Energy, Health and Environment) often do not consider the impacts on water availability and water quality in other sectors. The urgent need to accelerate effective partnership across all stakeholders to deliver on the SDG6 which in turn would contribute to a range of other SDGs including climate action has been stressed. Detailed discussions on the key success factors and key challenges for building successful multi stakeholder partnerships to achieve SDG 6, role of data and monitoring frameworks for water governance with whole of government approach, multi-disciplinary approach to ensure SDG6 acceleration were held.
Panel discussion was held on role of water in achieving sustainable development goals, in which Sri Sriram Vedire, Chairman Task force for ILR & Advisor, Ministry of Jal Shakti stated that entire ecosystem, biodiversity, flora & fauna conclusively the environment are greatly influenced and governed by “Water and Sanitation“. How the forest supports for healthy water was deliberated by Ms Pooja Sharma. Mr Rajiv Batis talked on Role of Water in Achieving Sustainable Development Goals. Besides, Ms Gayatri Sharma, a water warrior narrated her success story from Jal Shiksha to Jal Suraksha.
The Green strategic partnership between India & Denmark, emerging opportunities in use of digital technology as Smart Water, sectoral co-operation in sustainable water management, water research development & innovation platform, etc., were deliberated by experts from Denmark during one of the key sessions. Shri Pankaj Kumar, Secretary, DoWR, RD&GR, Ministry of Jal Shakti, Govt of India and H.E. Freddy Svane, Ambassador of Denmark to India were present during the session to provide their key insights.
The issues on strategies for demand and supply side management with reservoir operation, modelling approaches for lower Gandak, Classification of Evapotranspiration using WA+ Tool, water- energy- food nexus harmonization: for a climate and income smart sustainable agriculture, economic growth and poverty alleviation through water security along with global evidence and implications for India were highlighted. Apart from this, sustainable agriculture and water management for economic development, challenges for sustainability of ground water resources, impact of climate change and adaptation strategies, quality challenges in water sector, dovetailing the macro and micro intervention for water management, etc., were discussed and the various outcome based on the experiences of stakeholders were also deliberated. Lot of stakeholders have taken part in the sessions and recommendations are suggested for the policy makers. Seminar on water quality challenges in water sector was also organized.
A quality assessment of global satellite-based precipitation data sets of GPM, climate indices using CMIP6 climate data over Rajasthan State, climate resilient development of WRM, effect of climate change on crop production & its mitigation, dependency between climate variables & aridity index, impact of climate change on water bodies were also discussed during the session on impact of climate change and adaptation strategies.
Union Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat addressing a session on Day 2
Union Jal Shakti Minister along with Secretary, DDWS during a session