Ministry of Jal Shakti
Day 2 of India Water Week 2022 Witnesses Several Activities Related to the Sustainable Development of Water Sector
02 NOV 2022 9:17PM by PIB Delhi
The day two of the India Water Week 2022 which is currently ongoing at the India Expo Centre in Greater Noida, U.P. witness several activities related to the sustainable development of the Water sector in particular and other related sectors such as Rural, Agricultural and Environmental sectors in general. Main emphasis, during one of the key sessions during the day, was to identify and find solutions to bottlenecks impeding greater progress on SDG6 acceleration. This was discussed threadbare during the session ‘Acceleration of SDG 6 Achievements through Multi-Stakeholders Partnerships’. A Panel discussion was also held on role of water in achieving sustainable development goals. Special session was held by RWPF on Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Abhiyan. As a special gesture, ICID and INCID organised a Special Event on water security.
• Union Jal Shakti Minister lauds India’s achievement of ODF Target 11 years before UN set target of 2030
• Shri Shekhawat highlights importance of water quality testing
• MoS Agriculture, Shri Kailash Chaudhary laid emphasis on principles aeroponics, hydroponics and “khet ka pani khet mein
• Emphasis laid on identifying solutions to bottlenecks impeding progress on SDG6 acceleration on Day 2 of India Water Week 2022
• Green strategic partnership between India & Denmark, emerging opportunities in use of digital technology as Smart Water etc. deliberated upon
• Panel discussion held on role of water in achieving sustainable development goals
During this session, Union Minister for Jal Shakti, Shri. Gajendra Singh Shekhawat, said that India achieved the target for ODF by 2019, 11 years ahead of the time set by UN for 2030. Shri Shekhawat also stated that 2000 Water Quality labs will be created by Central Government in a short span of time, and for taking water quality testing to the grassroots, 11 lakh handheld WQ devices are being provided along with training for the rural mass. The Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Kailash Chaudhary, delivered the special notes citing examples on aeroponics, hydroponics and “khet ka pani khet mein” principles.
Other dignitaries like Shri Atul Bagai, Head UNEP, Dr RS Ratna, Dy Head UNESCAP, and Shri Loic Fauchon, President, WWC also expressed their view on multi stake holder approach for making water as global priority. Policy decisions taken in one sector (e.g. Agriculture, Energy, Health and Environment) often do not consider the impacts on water availability and water quality in other sectors. The urgent need to accelerate effective partnership across all stakeholders to deliver on the SDG6 which in turn would contribute to a range of other SDGs including climate action has been stressed. Detailed discussions on the key success factors and key challenges for building successful multi stakeholder partnerships to achieve SDG 6, role of data and monitoring frameworks for water governance with whole of government approach, multi-disciplinary approach to ensure SDG6 acceleration were held.
Panel discussion was held on role of water in achieving sustainable development goals, in which Sri Sriram Vedire, Chairman Task force for ILR & Advisor, Ministry of Jal Shakti stated that entire ecosystem, biodiversity, flora & fauna conclusively the environment are greatly influenced and governed by “Water and Sanitation“. How the forest supports for healthy water was deliberated by Ms Pooja Sharma. Mr Rajiv Batis talked on Role of Water in Achieving Sustainable Development Goals. Besides, Ms Gayatri Sharma, a water warrior narrated her success story from Jal Shiksha to Jal Suraksha.
The Green strategic partnership between India & Denmark, emerging opportunities in use of digital technology as Smart Water, sectoral co-operation in sustainable water management, water research development & innovation platform, etc., were deliberated by experts from Denmark during one of the key sessions. Shri Pankaj Kumar, Secretary, DoWR, RD&GR, Ministry of Jal Shakti, Govt of India and H.E. Freddy Svane, Ambassador of Denmark to India were present during the session to provide their key insights.
The issues on strategies for demand and supply side management with reservoir operation, modelling approaches for lower Gandak, Classification of Evapotranspiration using WA+ Tool, water- energy- food nexus harmonization: for a climate and income smart sustainable agriculture, economic growth and poverty alleviation through water security along with global evidence and implications for India were highlighted. Apart from this, sustainable agriculture and water management for economic development, challenges for sustainability of ground water resources, impact of climate change and adaptation strategies, quality challenges in water sector, dovetailing the macro and micro intervention for water management, etc., were discussed and the various outcome based on the experiences of stakeholders were also deliberated. Lot of stakeholders have taken part in the sessions and recommendations are suggested for the policy makers. Seminar on water quality challenges in water sector was also organized.
A quality assessment of global satellite-based precipitation data sets of GPM, climate indices using CMIP6 climate data over Rajasthan State, climate resilient development of WRM, effect of climate change on crop production & its mitigation, dependency between climate variables & aridity index, impact of climate change on water bodies were also discussed during the session on impact of climate change and adaptation strategies.
Union Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat addressing a session on Day 2
Union Jal Shakti Minister along with Secretary, DDWS during a session

جل شکتی وزارت
انڈیا واٹر ویک 2022 کےدوسرےدن پانی کے شعبے کی پائیدار ترقی سے متعلق کئی سرگرمیوں کا مشاہدہ کیا گیا
02 NOV 2022 9:17PM by PIB Delhi
انڈیا واٹر ویک 2022 کا دوسرے دن کا پروگرام اس وقت گریٹر نوئیڈا، یو پی کے انڈیا ایکسپو سینٹر میں جاری ہے۔ اس پروگرام میں خاص طور پر پانی کے شعبے کی پائیدار ترقی اور دیگر متعلقہ شعبوں جیسے دیہی، زرعی اور عام طور پر ماحولیاتی شعبے سے متعلق کئی سرگرمیاںا مشاہدے میں آرہی ہیں۔ اس دن کے پروگرام کے تحت منعقد ہونے والے اہم اجلاسوں میں سے ایک کے دوران، بنیادی زور ایس ڈی جی 6 کو رفتار عطا کرنے کے سلسلے میں بڑی پیش رفت کے راستے میں حائل ہونے والی نشاندہی کرنا اور ان کے حل تلاش کرنا تھا۔ اس پر سیشن کے دوران بہت گہرائی اور غورو خوض کے ساتھ تبادلہ خیال کیا گیا۔ پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول میں پانی کے کردار پر ایک پینل بحث بھی ہوئی۔آر ڈبلیو پی ایف کی طرف سے جل جیون مشن اور سوچھ بھارت ابھیان پر خصوصی اجلاس منعقد کیا گیا۔ ایک خاص دلچسپی کے اظہار کے طور پر، آئی سی آئی ڈی اورآئی این سی آئی ڈی نے پانی کے تحفظ پر ایک خصوصی تقریب کا اہتمام کیا۔
• مرکزی جل شکتی وزیر نے اقوام متحدہ کے 2030 کا ہدف مقرر کرنے سے 11 سال پہلے او ڈی ایف ہدف کو حاصل کرنے کی ہندوستان کی ستائش کی
• جناب شیخاوت نے پانی کے معیار کی جانچ کی اہمیت کو اُجاگر کیا۔
• زراعت کے وزیر، جناب کیلاش چودھری نے ایروپونکس، ہائیڈروپونکس اور‘‘ کا پانی کھیت میں’’کے اصولوں پر زور دیا۔
• انڈیا واٹر ویک 2022 کے دوسرے دن ایس ڈی جی 6 کی تیز رفتار پیش رفت کے راستے میں حائل ہونے والی رکاوٹوں کو دور کرنے کے طریقوں کی نشاندہی پر زور دیا گیا۔
• ہندوستان اور ڈنمارک کے درمیان زرعی منصوبہ جاتی شراکت داری ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال میں ابھرتے ہوئے مواقع جیسے اسمارٹ واٹر وغیرہ پر غور کیا گیا۔
• پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول میں پانی کے کردار پر پینل کی سطح پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
اس اجلاس کے دوران جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا کہ ہندوستان نے 2019 تک او ڈی ایف کا ہدف حاصل کر لیا، جو کہ اقوام متحدہ کی طرف سے 2030 کے لیے مقرر کردہ وقت سے 11 سال پہلے ہے۔ پانی کے معیار کی جانچ کو عوامی سطح تک لے جانے کے لیے، دیہی عوام کو تربیت کے ساتھ 11 لاکھ پانی کا معیار جانچنے والے دستی آلات فراہم کئے جارہےہی ہیں۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے ایروپونکس، ہائیڈروپونکس اور ‘‘کھیت کا پانی کھیت میں’’ کے اصولوں پر مثالیں پیش کرتے ہوئے خصوصی نوٹ پیش کیا۔
دیگر معززین جیسے جناب اتل بگائی،، سربراہ یو این ای پی ، ڈاکٹر آر ایس رتنا، نائب سربراہ ، یو این ای ایس سی اے پی ، اور جناب لائس فوجان ، صدر، ڈبلیو ڈبلیو سی نے بھی پانی کو عالمی ترجیح بنانے کے لیے کثیر شراکت داروں طریقہ کار پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ کسی ایک شعبے (جیسے زراعت، توانائی، صحت اور ماحولیات) میں لیے گئے پالیسی فیصلے اکثر دوسرے شعبوں میں پانی کی دستیابی اور پانی کے معیار پر پڑنے والے اثرات پر غور نہیں کیا جاتا۔ ایس ڈی جی 6 کو پورا کرنے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان موثر شراکت کو تیز کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا گیا ہے جس کے نتیجے میں موسمیاتی کارروائی سمیت دیگر ایس ڈی جیز میں مدد ملے گی۔ ایس ڈی جی 6 کے حصول کے لیے کامیاب ملٹی اسٹیک ہولڈر پارٹنرشپ کی تعمیر کے لیے کامیابی کے کلیدی عوامل اور کلیدی چیلنجوں پر تفصیلی بات چیت، ایس ڈی جی6 کی سرعت کو یقینی بنانے کے لیے واٹر گورننس کے لیے ڈیٹا کا کردار اور نگرانی کے فریم ورک کے ساتھ، ایس ڈی جی 6 کی سرعت کو یقینی بنانے کے لیے کثیر الضابطہ طریقہ کار پر تفصیلی بات چیت ہوئی۔
پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے میں پانی کے کردار پر پینل ڈسکشن کا انعقاد کیا گیا، جس میں سری سری رام ویدیرے، چیئرمین ٹاسک فورس برائے آئی ایل آر اور مشیر، وزارت جل شکتی نے کہا کہ پورا ماحولیاتی نظام، حیاتیاتی تنوع، نباتات اور حیوانات مکمل طور پر ماحولیات پر بہت زیادہ اثر انداز ہوتے ہیں اور اس سارے نظام کو ‘‘پانی اور صفائی ستھرائی’’ کے ذریعہ چلاتے بھی ہیں۔ محترمہ پوجا شرما کے ذریعہ یہ تفصیل بیان کی گئی کہ جنگل صحت مند پانی کے لئے کس طرح مدد گار ثابت ہوتا ہے۔ جناب راجیو باتس نے پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول میں پانی کے کردار پر بات کی۔ اس کے علاوہ، محترمہ گائیتری شرما، جو کہ پانی کے شعبے میں جدوجہد کے لئے معروف ہیں ، نے پانی کی تعلیم سے سے پانی کے تحفظ تک اپنی کامیابی کی کہانی بیان کی۔
ہندوستان اور ڈنمارک کے درمیان گرین اسٹریٹجک پارٹنرشپ، اسمارٹ واٹر کے طور پر ڈیجیٹل ٹکنالوجی کے استعمال میں ابھرتے ہوئے مواقع، پانی کےپائیدار انتظام میں شعبہ جاتی تعاون، پانی کی تحقیق کی ترقی اور اختراعی پلیٹ فارم وغیرہ پر ڈنمارک کے ماہرین نے ایک کلیدی اجلاس کے دوران غور و خوض کیا۔ جناب پنکج کمار، سکریٹری، آر ڈی اینڈ جی آر، ڈی او ڈبلیو آر ، وزارت جل شکتی، حکومت ہند اور ایچ. ای فریڈی سوانے، ہندوستان میں ڈنمارک کے سفیر سیشن کے دوران اپنی اہم پربصیرت معلومات فراہم کرنے کے لیے موجود تھے۔
آبی ذخائر سے متعلق کارروائی کے ساتھ ڈیمانڈ اور سپلائی کے معاملات کے بندوبست کے لیے حکمت عملیوں پر مسائل، نچلے گنڈک کے لیے ماڈل سازی کے طورطریقے، ڈبلیو اے+ ٹول کا استعمال کرتے ہوئے بخارات کے ظہور کی درجہ بندی، پانی ، توانائی، خوراک کے اتحادسے وجود میں آنے والی ہم آہنگی: اقتصادی ترقی اور غربت کے خاتمے کے لیے آب و ہوا اور آمدنی کے لیے سمارٹ پائیدار زراعت۔ عالمی شواہد کے ساتھ پانی کی حفاظت اور ہندوستان کے لیے مضمرات کو اجاگر کیا گیا۔ اس کے علاوہ اقتصادی ترقی کے لیے پائیدار زراعت اور پانی کے انتظام، زیر زمین پانی کے وسائل کی پائیداری کے لیے چیلنجز، موسمیاتی تبدیلی کے اثرات اور ان کے ساتھ موافقت کی حکمت عملی، پانی کے شعبے میں کوالٹی چیلنجز، پانی کے انتظام کے لیے چھوٹے اور بڑے اقدامات کی باہم پیوستگی ، وغیرہ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ اسی کے ساتھ اسٹیک ہولڈرز کے تجربات پر مبنی مختلف نتائج پر بھی غور کیا گیا۔ بہت سارے اسٹیک ہولڈرز نے سیشن میں حصہ لیا اور پالیسی سازوں کے لیے سفارشات تجویز کی گئیں۔ پانی کے شعبے میں پانی کے معیار کو درپیش چیلنجز پر سیمینار کا بھی انعقاد کیا گیا۔
جی پی ایم کے عالمی سیٹلائٹ پر مبنی بارش کے ڈیٹا سیٹس، راجستھان ریاست میں سی ایم آئی پی6 آب و ہوا کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے آب و ہوا کے اشاریہ جات، ڈبلیو آر ایم کی آب و ہوا کے اثرات سے محفوظ ترقی، فصل کی پیداوار پر موسمیاتی تبدیلی کا اثر اور اس کی تخفیف، موسمیاتی تغیرات اور خشکی کے اشاریہ کے درمیان باہمی انحصار آب و ہوا کے ذخائر پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات اور موافقت کی حکمت عملیوں پر بھی سیشن کے دوران تبادلہ خیال کیا گیا۔
مرکزی جل شکتی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت دوسرے دن ایک اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے۔
مرکزی جل شکتی وزیر ایک سیشن کے دوران سکریٹری، ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے ساتھ