ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے این سی آر میں بگڑتے ہوا کے معیار سے نمٹنے کے لیے ہنگامی میٹنگ کی
جی آر اے پی کا مرحلہ IV فوری طور پر نافذ کیا جائے گا
بنیادی توجہ گاڑیوں کے داخلے اور اندرون دہلی کی نقل و حرکت پر پابندیوں پر ہے
سی اے کیو ایم نے تمام ایجنسیوں کو مرحلہ IV پر سختی سے عمل درآمد کرنے کی ہدایت کی
03 NOV 2022 7:30PM by PIB Delhi
آنے والے دنوں میں قومی راجدھانی کے علاقے میں ناموافق موسمی حالات کے نتیجے میں ہوا کے معیار کے خراب ہونے کے امکانات کے پیش نظر ،این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان(جی آر اے پی) کے تحت کارروائیاں کرنے کے لیے ذیلی کمیٹی (سی اے کیو ایم) نے آج ایک میٹنگ کی تاکہ دہلی-این سی آر میں تمام متعلقہ افراد کی طرف سے لاگو کیے جانے والے مزید تیز تراقدامات پر توجہ مرکوز کی جاسکے۔متحرک ماڈل اور موسم/موسمیاتی پیشین گوئی کے مطابق، دہلی میں ہوا کا مجموعی معیار 03.11.2022 سے 05.11.2022 تک ‘شدید’/ ‘شدید+’ زمرے میں رہنے کا امکان ہے۔
کمیشن نے میٹنگ کے دوران ہوا کے معیار کے مجموعی پیرامیٹرز کا بھرپور جائزہ لیتے ہوئے اس بات کا نوٹس لیا کہ ہوا کی سست رفتار اور کھیتوں میں آگ لگنے کے بڑھتے ہوئے واقعات کے ساتھ ناموافق موسمی حالات کی وجہ سے، این سی آر میں مجموعی ہوا کے معیار کو مزید بگڑنے سے بچنے کے لیے ایک احتیاطی اقدام کے طور پر فوری اثر کے ساتھ جی آر اے پی-شدید+ ہوائی معیار(دہلی اے کیو آئی>450 ) کے مرحلہ IV کو نافذ کرنا ضروری سمجھا جاتا ہے۔
یہ جی آر اے پی کے اسٹیج I، اسٹیج II اور اسٹیج III میں مذکور پابندی والی کارروائیوں کے علاوہ ہے۔ مرحلہ IV – ‘شدید+’ ہوا کا معیار بنیادی طور پر گاڑیوں کی پابندیوں پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے جس میں دہلی میں تجارتی ٹرکوں کے داخلے، دہلی کے اندر نقل و حرکت کے لیے ڈیزل تجارتی گاڑیاں اور دہلی میں بی ایس VI مسافر وین، ایل ایم ویز شامل ہیں۔ این سی آر اور ڈی پی سی سی کے جی آر اے پی اور آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بیز) کے تحت اقدامات کو لاگو کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اس مدت کے دوران جی آر اے پی کے تحت مرحلہ IV کے اقدامات پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں۔
مزید برآں ، سی اے کیو ایم این سی آر کے شہریوں سے اپیل کرتا ہے کہ وہ جی آر اے پی کو لاگو کرنے میں تعاون کریں اور جی آر اے پی کے تحت سٹیزن چارٹر میں مذکور اقدامات پر عمل کریں۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ:
• بچے، بوڑھے اور سانس کی بیماری، قلبی، دماغی یا دیگر دائمی امراض میں مبتلا افراد بیرونی سرگرمیوں سے گریز کریں اور جتنا ممکن ہو گھر کے اندر رہیں۔
اس کے علاوہ، جی آر اے پی کے مرحلہ IV کے مطابق 8 نکاتی ایکشن پلان مرحلہ I، II اور III میں درج اقدامات کے علاوہ پورے این سی آر میں آج سے فوری طور پر لاگو ہوگا۔ اس 8 نکاتی ایکشن پلان میں مختلف ایجنسیوں اور این سی آر اور ڈی پی سی سی کے آلودگی کنٹرول بورڈز کے ذریعے عمل درآمد/ یقینی بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ یہ اقدامات ہیں:
1. دہلی میں ٹرکوں کی آمدورفت کو روک دیں (سوائے ضروری اشیاء لے جانے والے ٹرکوں کے/ ضروری خدمات فراہم کرنے والے اور تمام سی این جی / الیکٹرک ٹرکوں کے)۔
2. دہلی رجسٹرڈ ڈیزل سے چلنے والی اوسط درجے ک سامان لادنے والی گاڑیاں (ایم جی وی) اوربھاری سامان لادنے والی گاڑیاں(ایج جی وی) کو دہلی میں چلانے پر پابندی، سوائے ضروری اشیاء لے جانے والی / ضروری خدمات فراہم کرنے والی گاڑیوں کے۔
3. دہلی کے این سی ٹی اور دہلی کی سرحد سے متصل این سی آر کے اضلاع میں 4 پہیوں والے ڈیزل ایل ایم وی کے چلانے پر پابندی، سوائے بی ایس -VI گاڑیوں اور ضروری / ہنگامی خدمات کے لیے استعمال ہونے والی گاڑیوں کے۔
4. این سی آر میں تمام صنعتوں کو بند کر دیا جائے، یہاں تک کہ ان علاقوں میں بھی جن میں پی این جی انفراسٹرکچر اور سپلائی نہیں ہے لیکن پھر بھی ایندھن پر چل رہے ہیں، این سی آر کے لیے منظور شدہ ایندھن کی معیاری فہرست کے مطابق ایندھن کے علاوہ۔
نوٹ: تاہم دودھ اور ڈیری یونٹس جیسی صنعتیں اور وہ لوگ جو زندگی بچانے والے طبی ساز و سامان/آلات، ڈرگس اور ادویات کی تیاری میں ملوث ہیں مندرجہ بالا پابندیوں سے مستثنیٰ ہوں گے۔
1. وسیع عوامی منصوبوں جیسے ہائی ویز، سڑکیں، فلائی اوور، اوور برجز، پاور ٹرانسمیشن، پائپ لائنز وغیرہ میں سی اینڈ ڈی کی سرگرمیوں پر پابندی لگائیں۔
2. این سی آر کی ریاستی حکومتیں/جی این سی ٹی ڈی سرکاری، میونسپل اور پرائیویٹ دفاتر کو 50 فیصد طاقت پر کام کرنے اور باقی کو گھر سے کام کرنے کی اجازت دینے کا فیصلہ کریں۔
3. مرکزی حکومت مرکزی حکومت کے دفاتر کے لیے گھر سے کام کی اجازت دینے پر فیصلہ لے سکتی ہے۔
4. ریاستی حکومتیں اضافی ہنگامی اقدامات پر غور کر سکتی ہیں جیسے اسکولوں/کالجوں/تعلیمی اداروں کی بندش، غیر ہنگامی تجارتی سرگرمیوں کی بندش اور طاق و جفت کی بنیاد پر گاڑیاں چلانا وغیرہ۔
اگلا جامع جائزہ 06.11.2022 کو منعقد کیا جائے گا، اور ہوا کے معیار کی پیشن گوئی اور دیگر موسمیاتی پیرامیٹرز کی بنیاد پر جی آر اے پی اقدامات کے بارے میں مزید مناسب فیصلہ کیا جائے گا۔
جی آر اے پی کا نظرثانی شدہ شیڈول کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور caqm.nic.in کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM holds emergency meeting to address deteriorating air quality in NCR
Stage IV of GRAP to be implemented with immediate effect
Primary focus on restrictions on entry and intra-Delhi movement of vehicles
CAQM directs all agencies to strictly implement Stage IV
03 NOV 2022 7:30PM by PIB Delhi
In wake of unfavourable meteorological conditions anticipated to deteriorate the air quality of the National Capital Region in the coming days, the Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) held a meeting today to take the call for further intensified actions required to be implemented by all concerned in the Delhi-NCR. As per the dynamic model and weather/ meteorological forecast, the overall air quality over Delhi is likely to remain in ‘Severe’/ ‘Severe+’ category from 03.11.2022 to 05.11.2022.
The Commission while comprehensively reviewing the overall air quality parameters during the meeting noted that due to unfavorable meteorological conditions with slower wind speed and rising farm fire incidents, it is considered necessary to implement Stage IV of GRAP – ‘Severe+’ Air Quality (DELHI AQI > 450) with immediate effect as a precautionary step to avoid further deterioration of overall air quality in the NCR.
This is in addition to the restrictive actions mentioned in Stage I, Stage II and Stage III of GRAP. Stage IV – ‘Severe+’ Air Quality to primarily focus on vehicle restrictions including entry of commercial trucks into Delhi, diesel commercial vehicles for intra-Delhi movements and non—BS VI passenger vans, LMVs in Delhi. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of actions of Stage IV under GRAP during this period.
Further, the CAQM appeals to the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. Citizens are advised to:
• Children, elderly and those with respiratory, cardiovascular, cerebrovascular or other chronic diseases to avoid outdoor activities and stay indoors, as much as possible.
Apart from that, 8-point action plan as per Stage IV of GRAP is applicable with immediate effect from today in the entire NCR in addition to steps mentioned in Stage I, II and III. This 8-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by different agencies and Pollution Control Boards of NCR and DPCC. These steps are:
1. Stop entry of truck traffic into Delhi (except for trucks carrying essential commodities/ providing essential services and all CNG / electric trucks).
2. Ban on plying of Delhi registered diesel operated Medium Goods Vehicles (MGV) and Heavy Goods Vehicles (HGV) in Delhi, except those carrying essential commodities/ providing essential services.
3. Ban on plying of 4-wheeler diesel LMVs in NCT of Delhi and Districts of NCR bordering Delhi, except BS-VI vehicles and vehicles used for essential / emergency services.
4. Close down all industries in NCR, even in areas which do not have PNG infrastructure and supply but still running on fuels, other than the fuels as per the Standard list of approved fuels for NCR.
Note: Industries like milk & dairy units and those involved in manufacturing of life saving medical equipment/ devices, drugs and medicines shall however be exempted from the above restrictions.
1. Ban C&D activities in linear public projects such as highways, roads, flyovers, over bridges, power transmission, pipelines etc.
1. NCR State Governments / GNCTD to decide on allowing public, municipal and private offices to work on 50% strength and the rest to work from home.
2. Central Government may take a decision on permitting work from home for central government offices.
3. State Governments may consider additional emergency measures like closure of schools/ colleges/ educational institutions, closure of non-emergency commercial activities and plying of vehicles on odd-even basis etc.
Next comprehensive review to be held on 06.11.2022, and further appropriate decision on GRAP measures to be taken based on the air quality forecast and other meteorological parameters.
The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via caqm.nic.in