زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر کی صدارت میں قومی قدرتی زراعت مشن کی اسٹیئرنگ کمیٹی کی میٹنگ
ہم قدرتی زراعت کے مشن پر سب کے تعاون سے آگے بڑھیں گے- وزیر زراعت
پورٹل کا آغاز، کسانوں کو ملے گی معلومات، دیہی ترقی اور جل شکتی کے مرکزی وزیر نے بھی میٹنگ میں شرکت کی
03 NOV 2022 7:41PM by PIB Delhi
نیشنل مشن فار نیچرل ایگریکلچر (این ایم این ایف) کی نیشنل اسٹیئرنگ کمیٹی (این ایس سی) کی پہلی میٹنگ آج کرشی بھون، نئی دہلی میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ میٹنگ میں جناب تومر نے این ایم این ایف کے پورٹل کا افتتاح کیا۔ انھوں نے کہا کہ ملک میں قدرتی زراعت کے مشن کو سب کے تعاون سے آگے بڑھایا جائے گا۔ اس سلسلے میں، انھوں نے افسران سے کہا کہ وہ ریاستی حکومتوں اور مرکزی محکموں کے ساتھ تال میل قائم کریں اور بازار سے رابطہ قائم کریں تاکہ کسانوں کو اپنی مصنوعات کی فروخت میں مزید آسانی ہو۔ مرکزی دیہی ترقی کے وزیر جناب گری راج سنگھ اور جل شکتی کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور اتر پردیش کے وزیر زراعت سوریہ پرتاپ شاہی، مرکزی زراعت کے سکریٹری جناب منوج آہوجا اور مختلف وزارتوں کے سینئر افسران نے میٹنگ میں شرکت کی۔
آج شروع کیا گیا پورٹل (http://naturalfarming.dac.gov.in/) مرکزی وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے۔ اس میں مشن، نفاذ کا خاکہ، وسائل، عمل درآمد کی پیشرفت، کسان رجسٹریشن، بلاگ وغیرہ کے بارے میں تمام معلومات موجود ہیں، جو کسانوں کے لیے مفید ثابت ہوں گی۔ اس کے علاوہ، یہ ویب سائٹ ملک میں قدرتی کھیتی کو فروغ دینے میں مدد کرے گی۔
میٹنگ میں مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ قدرتی کھیتی کو فروغ دینے کے لیے اچھے اقدامات کیے گئے ہیں۔ اجلاس میں انھوں نے اس حوالے سے اپنی تجاویز بھی دیں۔ جل شکتی وزیر جناب شیخاوت نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں گنگا کے کنارے قدرتی کھیتی کے لیے کام کیا جا رہا ہے۔ جل شکتی کی وزارت نے پہلے مرحلے میں سہکار بھارتی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کرکے 75 سہکار گنگا گاؤں کی شناخت کرکے ایک روڈ میپ بنایا ہے اور کسانوں کو تربیت دی گئی ہے۔
اتر پردیش کے وزیر زراعت جناب شاہی نے کہا کہ نمامی گنگے پروجیکٹ کے تحت ریاست میں قدرتی کھیتی کو فروغ دینا شروع کیا گیا ہے۔ ہر بلاک میں کام کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے اور ماسٹر ٹریننگ دی جا چکی ہے۔
میٹنگ میں بتایا گیا کہ دسمبر-2021 سے 17 ریاستوں میں 4.78 لاکھ ہیکٹر سے زیادہ اضافی رقبہ قدرتی کھیتی کے تحت لایا گیا ہے۔ 7.33 لاکھ کسانوں نے قدرتی کھیتی میں پہل کی ہے۔ کسانوں کی صفائی اور تربیت کے لیے تقریباً 23 ہزار پروگرام منعقد کیے گئے ہیں۔ چار ریاستوں میں دریائے گنگا کے کنارے 1.48 لاکھ ہیکٹر میں قدرتی کھیتی پر عمل کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar chairs steering committee meeting of National Natural Farming Mission
We will move ahead on the mission of natural farming with cooperation of all- Agriculture Minister
Portal launched, farmers will get information, Union Minister of Rural Development and Jal Shakti also attended the meeting
03 NOV 2022 7:41PM by PIB Delhi
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar chaired first steering committee meeting of National Natural Farming Mission today at Krishi Bhawan, New Delhi. In the meeting, Shri Tomar launched the NMNF portal. He said that the mission of natural farming in the country would be taken forward with everyone's cooperation. In this regard, he asked the officers to coordinate with the State Governments and Central Departments and enable market linkage so that the farmers get more ease in selling their products. Union Rural Development Minister Shri Giriraj Singh and Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat and Uttar Pradesh Agriculture Minister Surya Pratap Shahi, Union Agriculture Secretary Shri Manoj Ahuja and senior officers of various ministries attended the meeting.
The portal launched today (http://naturalfarming.dac.gov.in/) has been developed by the Union Ministry of Agriculture and Farmers Welfare. It contains all the information about the mission, implementation outline, resources, implementation progress, farmer registration, blog etc., which will be useful for the farmers. Also, this website will help in promoting natural farming in the country.
In the meeting, Union Minister Shri Giriraj Singh said that good initiatives have been taken to promote natural farming. He also gave his suggestions in this regard in the meeting. Jal Shakti Minister Shri Shekhawat said that under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, work is being done for natural farming on the banks of Ganga. The Ministry of Jal Shakti has made a roadmap by identifying 75 Sahakar Ganga villages in the first phase by signing an MoU with Sahkar Bharti and training has been given to the farmers.
UP Agriculture Minister Shri Shahi said that under the Namami Gange Project, promotion of natural farming has been started in the state. A target has been set to work in every block and master training has been done.
It was informed in the meeting that more than 4.78 lakh hectare additional area has been brought under natural farming in 17 states from December-2021. 7.33 lakh farmers have taken initiative in natural farming. About 23 thousand programs have been organized for the sanitization and training of farmers. Natural farming is being implemented in 1.48 lakh hectares on the banks of river Ganga in four states.