کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
دواؤں کے محکمے نے، ایس سی ڈی پی ایم دوئم کے موضوع پر خصوصی مہم کے دوران طے کئے گئے اپنے اہداف کو حاصل کیا
02 NOV 2022 8:16PM by PIB Delhi
دواؤں کے محکمے نے اس مہم کو سنجیدگی سے لیا اور دواؤں کے محکمے نے زیر التوا معاملوں سے متعلق طے کئے گئے اہداف کو حاصل کیا۔ ان میں ممبران پارلیمنٹ کے حوالہ جات ،وزیر اعظم کے دفتر کے حوالہ جات ، بین محکمہ جاتی میمو ز ، بین وزارتی صلاح ومشورے سے متعلق حوالہ جات ،ریاستی حکومت کے حوالہ جات،عوامی شکایات ریکارڈ مینجمنٹ کارروائیاں سووچھتا مہم کی جگہوں اور کچرے کو ٹھکانے لگانا شامل ہے۔
ایس سی ڈی پی ایم دو ئم ،صفائی ستھرائی کے ریکارڈ کے بندوبست اور غیراستعمال شدہ اور غیرروایتی اشیا کو ٹھکانے لگانے کے تعلق سے ان کی روز مرہ کی کارروائیوں پر مرکو ز تھا۔ اس مہم کے تحت یہ کارروائیاںمحکمے کے علاوہ اس سے ملحقہ دفتر نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ اتھارٹی ( این پی پی اے ) طبی تعلیم اورتحقیق کے 7 قومی اداروں (این آئی پی ای آر س ) اور تین سرکاری سیکٹر کے اداروں ، ہندوستان اینٹی بایوٹکس لمٹیڈ ( ایچ اے ایل )، کرناٹک اینٹی بایوٹکس اینڈ فارماسیوٹیکل لمٹیڈ ( کے اے پی ایل ) اور بنگال کیمیکلس اینڈ فارماسیوٹیکل لمٹیڈ ( بی سی پی ایل ) میں انجام دی گئیں۔
ملک میں سووچھتا مہم چلائے جانے کے لئے محکمے کے ذریعہ اپنائے گئے اختراعی موقف میں پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر (پی ایم بی جے کیز ) کی زیر ملکیت پرائیویٹ صنعت کار شامل ہیں۔محکمے کے تحت ایک سوسائٹی فارماسیوٹیکل اینڈ میڈیکل ڈیوائسس بیورو آف انڈیا ( پی ایم بی آئی ) نے بیدار ی پیدا کرنے کے مقصد سے خصوصی پوسٹرز تقسیم کئے۔ لگ بھگ سات ہزار پی ایم بی جے کیز نے اپنی دوکانوں اور اطراف کے علاقوں کی صفائی کی اور عام لوگوں میں اپنے روز مرہ کی زندگی میں صفائی ستھرائی اور ہائجین کے تعلق سے بیدار ی پیدا کی ۔اپنے لحاظ سے چھوٹا محکمہ ہونےکے باوجود مذکورہ محکمے نے مہم کی اس مدت کے دوران سات ہزار 21 جگہوں پر صفائی ستھرائی کی یہ مہم انجام دی ۔
دفتر کے احاطے میں صفائی ستھرائی کے پیغام کو عام کرنے اور کام کی جگہوں کو صاف ستھرا اور ہرا بھرا بنانے کے خیال کو لے کر محکمے نے دستاویزی شکل میں اپنی زیادہ تر فائلوں کو ای –فائلوںمیں تبدیل کردیا ہے ۔اس کے علاوہ انہیں رکھے جانے کی طے کی گئی مدت کار سے زیادہ کی مدت والے پرانے ریکارڈس کو بھی ہٹادیا گیا ہے۔ کباڑ کو نمٹانے سے تقریباََ 95 ہزارروپے کی آمدنی ہوئی اور لگ بھگ 480 مربع فٹ جگہ خالی کی گئی ۔
اس مہم کی شروعا ت میں 2 اکتوبر 2022 کو کُل 4064 دستاویزی فائلوں (ہارڈ کاپی ) کو ہٹانے کا نشانہ طے کیا گیا تھا، لیکن مہم کے آخر تک کُل 6453 ہارڈ کاپی فائلوں کی چھٹائی کی گئی ، جو شروعاتی نشانے کا 158 فیصد ہے۔ محکمہ 31 اکتوبر 2022 کو مہم کے آخر تک خصوصی ابھیان کے تحت طے کئے گئے پیمانوں جیسے کہ ممبر پارلیمنٹ کے حوالہ جات ،وزیر اعظم کےدفتر کے حوالہ جات ، آئی این سی حوالہ جات، عوامی شکایات ،ضابطوں میں نرمی سے وابستہ 100فیصد معاملات کو نمٹانے میں کامیاب رہا ہے۔
محکمے نے اس مہم کےدوران انجام دی گئی سرگرمیوں کو وقتاََفوقتاََ اجاگر کرنے کے لئے اپنے سوشل میڈیا ہینڈل کے ساتھ ساتھ اپنے فیلڈ دفترو ں کا بھی استعمال کیا ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Department of Pharmaceuticals achieved the Set Targets during Special Drive on SCDPM 2.0
02 NOV 2022 8:16PM by PIB Delhi
Department of Pharmaceuticals took up the campaign in right earnest and met set targets on pendency areas, viz. MP’s References, PMO References Inter-Departmental Memos, Inter-Ministerial Consultation References, State Government References, Public Grievances, Record Management Practices, Swachhata Campaign sites and Scrap Disposal.
SCDPM 2.0 was more focused on Field Offices with respect to their daily activities on cleaning, record management and disposal of unserviceable/obsolete items. The campaign was conducted, besides the department, by its attached office, National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA), seven National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs), and three PSUs, namely Hindustan Antibiotics Ltd. (HAL), Karnataka Antibiotics & Pharmaceuticals Ltd. (KAPL) and Bengal Chemicals & Pharmaceuticals Ltd. (BCPL).
An innovative approach adopted by the department included partnering with private entrepreneur owned Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) in the country for carrying out swachhata campaigns. Pharmaceutical and Medical Devices Bureau of India (PMBI), a society under the aegis of the department distributed special posters for this purpose as a means of awareness creation. About 7,000 PMBJKs carried out cleaning of their shops and surrounding areas encouraging general public towards cleanliness and hygiene in their daily life. Despite being a small department, the department has conducted cleanness campaigns on 7,021 Sites during the campaign period.
Towards propagation of the message of Swachhata in Office premises and creating a mindset of clean and green workplace, the department has converted most of its physical files into e-files and weeded out old records lying beyond their retention periods. Disposal of scrap material earned revenue of about Rs.95,000/- and freed storage space of approx. 480 sq.ft.
The cumulative target set at the start of the Campaign on 2nd October, 2022 was 4064 but towards the end of the Campaign, total of 6453 physical files have been weeded out, which is 158% of the initial target. In other parameters of the Special Campaign like MP references, PMO references, IMC references, Public Grievances, Easing of Rules, the Department has been able to achieve 100% pendency removal by the end of the Campaign on 31st October, 2022.
The department has also utilized its social media handles as well as that of its Field Offices to periodically highlight the activities conducted during the Campaign period.