रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ मनसुख मांडविया ने नई दिल्ली में "विजन 2030: रसायन और पेट्रोरसायन से भारत निर्माण" विषयवस्तु के साथ इंडिया केम- 2022 के 12वें संस्करण का उद्घाटन किया
हमारी सरकार उद्योग हितैषी है: डॉ. मनसुख मंडाविया
केंद्रीय रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा ने कहा कि भारत एक बढ़ती अर्थव्यवस्था है और भारत में निवेश करना लाभदायक है
02 NOV 2022 8:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली के प्रगति मैदान में 12वीं द्विवार्षिक अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनी और सम्मेलन- इंडिया केम 2022 का उद्घाटन किया। इस अवसर पर केन्द्रीय रसायन और उर्वरक व नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि आज भारत प्रगति कर रहा है और सरकार की ओर से समग्र दृष्टिकोण के साथ उद्योग के अनुकूल वातावरण का निर्माण किया जा रहा है। इसके अलावा उन्होंने कहा कि हमारी सरकार गरीब और किसान के लिए है, लेकिन यह उद्योग हितैषी भी है। उन्होंने आगे कहा कि अगर कोई देश अपने लोगों की जरूरतों को पूरा करना चाहता है, रोजगार उत्पन्न करना चाहता है व अंतरराष्ट्रीय बाजार में अपनी पैंठ बनाना चाहता है, तो औद्योगिक विकास जरूरी है और औद्योगिक विकास के लिए एक इकोसिस्टम का निर्माण करना होगा। मंत्री ने सरकार की विशेषता को रेखांकित किया। डॉ. मंडाविया ने कहा कि इस सरकार की विशेषता है कि यह 'टोकन' में नहीं, बल्कि 'टोटल' में सोचती है।
इसके अलावा डॉ. मांडविया ने महामारी के दौरान कोविड टीके के निर्माण में वैज्ञानिकों और उद्योगों की भूमिका की भी सराहना की। ‘आत्मनिर्भर भारत’ का उल्लेख करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इसका मतलब यह नहीं है कि हम कुछ भी आयात नहीं करेंगे, बल्कि इसका मतलब है कि राष्ट्र की महत्वपूर्ण जरूरतों को इसकी ओर से खुद पूरा किया जाना चाहिए।
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री ने भारतीय रसायन और पेट्रोरसायन उद्योग की विभिन्न उपलब्धियों को रेखांकित किया, जो वैश्विक स्तर पर एक प्रमुख क्षेत्र बन गया है। इसके अलावा उन्होंने उद्योग के लिए दीर्घकालिक नीति समर्थन, निवेश के साथ-साथ निर्यात प्रोत्साहन के लिए एक रोडमैप बनाने की जरूरत का भी सुझाव दिया।
इस कार्यक्रम को श्री भगवंत खुबा ने भी संबोधित किया। उन्होंने कहा कि साफ तौर पर इसका प्रमाण है कि भारत एक बढ़ती हुई अर्थव्यवस्था है और भारत में निवेश करना लाभदायक है। इसके अलावा मंत्री यह भी कहा कि किसी भी देश के औद्योगिक क्षेत्र के लिए सरकार, नेतृत्व और नेतृत्व की निर्णय लेने की क्षमता महत्वपूर्ण होती है। उन्होंने प्रधानमंत्री मोदी के मजबूत नेतृत्व और निर्णय लेने की क्षमताओं की सराहना की। श्री खुबा ने कहा कि पिछले 8 वर्षों में एक स्थिर शासन, मजबूत नेतृत्व और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की निर्णय लेने की क्षमता के कारण विश्व और निवेशकों ने भारत में अधिक विश्वास दिखाना शुरू कर दिया है।
इस अवसर पर रसायन और पेट्रोरसायन विभाग के सचिव श्री अरुण बरोका, फिक्की पेट्रोकेमिकल्स समिति के अध्यक्ष श्री प्रभा दास, मित्तल एनर्जी लिमिटेड के एमडी व सीईओ श्री निखिल मेस्वानी, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड के कार्यकारी निदेशक, मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी, उद्योग जगत के प्रतिनिधि और राजनयिक भी उपस्थित थे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Dr. Mansukh Mandaviya Inaugurates 12th Edition of India Chem-2022 with theme “Vision 2030: Chemicals and Petrochemicals Build India” at New Delhi
Our Government is Industry-friendly: Dr. Mansukh Mandaviya
Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Shri Bhagwanth Khuba says that India is a growing economy and investing in India is beneficial
02 NOV 2022 8:17PM by PIB Delhi
Union Minister of Chemicals and Fertilizers, Dr Mansukh Mandaviya inaugurated the 12th Biennial International Exhibition and Conference India Chem 2022 at Pragati Maidan, New Delhi today. Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers and New and Renewable Energy, Shri Bhagwanth Khuba also graced the occasion.
While addressing the occasion, Union Minister Dr Mansukh Mandaviya stated that today India is progressing and Industry-friendly atmosphere is being created by the government with holistic approach. He also said that our government is pro-poor, pro-farmer but Industry-friendly. He further stated that if any country wants to cater to the needs of its people, generate employment and wants to establish itself in International market then Industrial development is must and for Industrial development to happen, an ecosystem has to be created. Underlying the quality of the Government, Dr Mandaviya said that this is the quality of this government that it does not think in ‘token’ but in ‘Total’. We have to think how India should progress further with the total approach.
Dr Mandaviya also lauded the role of scientists and industries in manufacturing COVID vaccine during the pandemic. Talking about ‘Aatmnirbhar’ Bharat, Union Minister said that Aatmnirbhar Bharat does not mean that we won’t import anything but it means that critical requirements of the nation should be fulfilled by the nation.
Union Chemical and Fertilizer Minister highlighted various achievements of the Indian Chemicals & Petrochemicals industry which have become a global player. He also suggested the need to create a roadmap for the industry for long-term policy support, investment as well as export promotion.
While addressing the event, Shri Bhagwanth Khuba said that it is clearly evident that India is a growing economy and investing in India is beneficial. He also said that for the Industrial sector of any nation, the government, leadership and decision taking capabilities of the leadership are important. Lauding the strong leadership and decision taking capabilities of PM Modi, Shri Khuba stated that a stable regime, strong leadership and decision taking capabilities of Prime Minister Shri Narendra Modi ji in last 8 years, the world and investors have started to show more faith in India.
Secretary, Department of Chemicals and Petrochemicals, Shri Arun Baroka, Mr. Prabh Das, Chairman- FICCI Petrochemicals Committee and MD & CEO, HPCL - Mittal Energy Ltd.,Mr. Nikhil Meswani, Executive Director, Reliance Industries Limited, and other senior officials of the Ministry, representatives of Industries and Diplomats were also present on the occasion.