सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने इलेक्ट्रॉनिक बैंक गारंटी स्वीकार करना शुरू किया
02 NOV 2022 4:05PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण- एनएचएआई ने आंतरिक प्रक्रियाओं की दक्षता बढ़ाने और पारदर्शिता में बढ़ोतरी के उद्देश्य से डिजिटल प्रौद्योगिकी को अपनाने की एक अन्य पहल की है। इस दिशा में आगे बढ़ने के लिए एनएचएआई ने इलेक्ट्रॉनिक बैंक गारंटी (ई-बीजी) को स्वीकार करना शुरू कर दिया है और अपनी सभी मौजूदा बैंक गारंटी को भी डिजिटल कर दिया है। एनएचएआई, नेशनल ई-गवर्नेंस सर्विसेज लिमिटेड (एनईएसएल) की ई-बीजी सेवाओं का इस्तेमाल कर रहा है। एनईएसएल कागज के इस्तेमाल में कमी, भौतिक रूप से भंडारण की आवश्यकताओं को कम करने तथा बैंक गारंटी लाइफ साइकिल की घटनाओं जैसे आह्वान, नवीनीकरण और सेवाएं स्थगित करने के लिए आसान पहुंच की सुविधा प्रदान करता है। एनएचएआई के पक्ष में बैंकों द्वारा कुछ ई-बीजी पहले ही जारी किए जा चुके हैं।
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय में सचिव और भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण की अध्यक्ष श्रीमती अलका उपाध्याय ने कहा कि हम ई-बीजी के अनेक लाभों को ध्यान में रखते हुए अपने छूट ग्राहियों को ई-बीजी अपनाने के लिए प्रोत्साहित कर रहे हैं। यह पहल 'डिजिटल इंडिया' की भावना के अनुरूप है। ई-बीजी से पारदर्शिता को बढ़ावा मिलता है, इससे कई तरह की क्षमताएं उपलब्ध होती हैं और हितधारकों को व्यापार करने में आसानी प्रदान की जाती है।
बैंक गारंटी (बीजी) एक कानूनी अनुबंध के रूप में उपयोग किया जाने वाला एक वाणिज्यिक साधन है, जिसमें बैंक एक जमानती के रूप में कार्य करते हैं। यह उस समय लाभार्थी को गारंटी में निर्दिष्ट एक निश्चित राशि का भुगतान करने का दायित्व लेता है, जब मूल अनुबंध से देनदार अपने संविदात्मक दायित्वों को पूरा नहीं कर पाता है। एनएचएआई जैसे संगठनों को आम तौर पर संविदात्मक दायित्वों की ईमानदारी से पूर्ति के लिए बीजी की आवश्यकता है। बीजी का फिजिकल फॉर्म समय लेने वाली सत्यापन प्रक्रिया और धोखाधड़ी की संभावना जैसी चुनौतियां रखता है। हालांकि, एनएचएआई अपने आंतरिक प्रसंस्करण तंत्र के माध्यम से बीजी से संबंधित मुद्दों एवं चुनौतियों से प्रभावी ढंग से तथा कुशलता से निपट रहा है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI starts accepting electronic bank guarantees
02 NOV 2022 4:05PM by PIB Delhi
To further improve efficiency and transparency of internal processes and take forward the adoption of digital technology, NHAI has started accepting Electronic Bank Guarantees (E-BGs) and has also digitalized all its existing Bank Guarantees. NHAI is utilizing the E-BG services of National e-Governance Services Limited (NeSL), which facilitates reduction in physical paper movement, elimination of physical storage needs and easy access for Bank Guarantee life cycle events like invocation, renewal and closure. Few E-BGs have already been issued by the Banks in favour of NHAI.
Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, Ministry of Road Transport and Highways & Chairperson, NHAI said, “Keeping in view the advantages of E-BGs, we encourage the concessionaires to adopt E-BGs. This is in line with the spirit of ‘Digital India’. E-BGs promote transparency, brings in several efficiencies and provide ease of doing business to our stakeholders.”
Bank Guarantee (BG) is a commercial instrument used as a legal contract in which a bank acts as a guarantor and undertakes an obligation to pay the beneficiary a certain amount of money specified in the guarantee if the debtor from the original contract does not fulfill his contractual obligations. Organizations like NHAI require BG, generally for faithful fulfillment of contractual obligations. The physical form of the BG presents challenges like time consuming verification process and possibility of frauds. However, NHAI has been dealing with BG related issued and challenges effectively and efficiently through its internal processing mechanism.