वस्‍त्र मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने वस्‍त्रों के लिए पीएलआई की समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की;लाभान्वितों से बात की
श्री गोयल ने कपड़ा उद्योग से मूल्य श्रृंखला को आगे बढ़ाने और उच्च मूल्य के उत्पादों पर ध्यान केंद्रित करने का प्रयास करने को कहा
कपड़ा उद्योग में रोजगार सृजन, निर्यात और विकास में तेजी लाने की अपार संभावनाएं : श्री पीयूष गोयल
कपड़ा क्षेत्र की यूएसपी सस्ते श्रम तक सीमित नहीं होनी चाहिए, श्रमिकों को अच्छा भुगतान और सामाजिक सुरक्षा दी जानी चाहिए: श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने मंत्रालय को पीएलआई 2.0 को अंतिम रूप देने से पहले विस्‍तृत और व्यापक हितधारक परामर्श सुनिश्चित करने का निर्देश दिया
01 NOV 2022 4:45PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने आज कपड़ा उद्योग के हितधारकों से कहा कि वे मूल्य श्रृंखला को आगे बढ़ाने और उच्च मूल्य के उत्पादों पर ध्यान केंद्रित करने का प्रयास करें। श्री गोयल नई दिल्ली में एक समीक्षा बैठक में वस्‍त्रों के लिए उत्‍पादन से जुड़ी प्रोत्‍साहन योजना (पीएलआई) के लाभान्वितों से बातचीत कर रहे थे।
उन्होंने लाभार्थियों से कहा कि वे भारत में बने वस्त्र उत्पादों की गुणवत्ता में सुधार करने पर ध्यान केंद्रित करें ताकि उन्हें विश्व स्तरीय बनाया जा सके। कपड़ा मंत्री की राय थी कि भारतीय कपड़ा उद्योग की यूएसपी को सस्ते श्रम तक सीमित नहीं किया जाना चाहिए। उन्‍होंने कहा कि कपड़ा क्षेत्र के श्रमकों को अच्‍छा भुगतान, सामाजिक सुरक्षा दी जानी चाहिए और औपचारिक क्षेत्र में लाया जाना चाहिए।
श्री गोयल ने रोजगार सृजित करने और विकास और निर्यात दोनों को बढ़ावा देने के लिए कपड़ा क्षेत्र की अंतर्निहित क्षमता को स्वीकार किया और कहा कि कपड़ा एक ऐसा क्षेत्र है जिसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने अत्यधिक संभावना वाले उद्योग के रूप में पहचाना।
श्री गोयल ने कहा कि केन्‍द्र पीएलआई 2.0 पर विचार कर रहा है और मंत्रालय के अधिकारियों को पीएलआई 2.0 की रूपरेखा को अंतिम रूप देने से पहले व्यापक और विस्तृत हितधारक परामर्श करने का निर्देश दिया। उन्होंने उन्हें पीएलआई 2.0 को मजबूत बनाने के लिए कहा और जोर दिया कि चीन, वियतनाम जैसे शीर्ष निर्यातक देशों के साथ विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने के लिए पीएलआई 2.0 इस क्षेत्र को सशक्त बनाएगा।
माननीय मंत्री जी की अध्यक्षता में समीक्षा बैठक में 49 कंपनियों के प्रतिनिधि और कपड़ा मंत्रालय के प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया। पीएलआई टेक्सटाइल पार्ट 1 के तहत 67 आवेदकों ने आवेदन किया था, जिनमें से 64 का चयन किया गया था और इन 64 कंपनियों में से 55 कंपनियों ने भागीदार कंपनियों का गठन किया है। योजना के पूरे कार्यकाल के दौरान प्रस्तावित निवेश 19,789 करोड़ रुपये है जिसमें से अब तक 1,536 करोड़ रुपये का निवेश किया जा चुका है।
योजना के तहत परियोजनाओं के कार्यान्वयन की स्थिति को समझने और उनके मुद्दों को हल करने के लिए समीक्षा बैठक आयोजित की गई। कंपनियों ने पीएलआई योजना के लिए मंत्रालय की सराहना की। बैठक में, आसानी से समझने के लिए कई प्रक्रियात्मक मुद्दों को स्पष्ट किया गया। एनआईसीडीसी ने धोलेरा, औरंगाबाद, ग्रेटर नोएडा और इंदौर में प्लग एंड प्ले सुविधा के साथ भूमि की तैयार उपलब्धता को साझा किया ।
मंत्री ने मंत्रालय की टीम को प्रतिभागियों के साथ सक्रिय रूप से जुड़ने और उनके सामने आने वाले राज्य और प्रशासनिक मुद्दों को हल करने का भी निर्देश दिया। उन्होंने कपड़ा उद्योग के मालिकों से कर्तव्य की भावना, उच्च लक्ष्य और भारतीय कपड़ा उद्योग को बड़ी ऊंचाइयों तक ले जाने के लिए बड़ा सपना देखने के साथ काम करने का आग्रह किया।

Ministry of Textiles
Shri Piyush Goyal chairs review meeting of PLI for textiles; interacts with beneficiaries
Shri Goyal asks textile industry to strive to move up the value chain and focus on products of high value
Textile industry has immense potential to accelerate job creation, exports and growth: Shri Piyush Goyal
Minister says textile sector's USP should not be restricted to cheap labour; workers should be paid well and given social security
Shri Goyal instructs Ministry to ensure extensive and exhaustive stakeholder consultations before finalizing PLI 2.0
01 NOV 2022 4:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today asked stakeholders of the textile industry to strive to move up the value chain and focus on products of high value. He was interacting with the beneficiaries of the Production Linked Incentive Scheme (PLI) for textiles at a review meeting in New Delhi.
He asked the beneficiaries to focus on improving the quality of textile products made in India to make them world-class. The USP of Indian textile industry must not be restricted to cheap labor, the Minister opined. He asked that textile sector workers be paid fairly, given social security and brought to the formal sector.
Shri Goyal acknowledged the textile sector's inherent capability to create employment and drive both growth and exports and said that textiles was one of the sectors identified by Prime Minister Shri Narendra Modi as an industry with immense potential.
The Minister said that the centre was looking at PLI 2.0 and instructed officials of the Ministry to undertake extensive and exhaustive stakeholder consultations before finalizing the contours of PLI 2.0. He asked them to make PLI 2.0 robust and emphasized that PLI 2.0 would empower the sector to compete globally with top exporting countries like China, Vietnam.
The review meeting under the Chairmanship of Hon’ble Minister was attended by representative of 49 companies and key dignitaries of Ministry of Textiles. Under the PLI Textile Part 1, 67 applicants had applied out of which 64 were selected and out of these 64 companies 55 companies have formed participant companies. The proposed investment during the entire tenure of the scheme is INR 19,789 Cr out of which INR 1,536 Cr. has been invested so far.
Review meeting was held to understand the implementation status of the projects under the Scheme and for resolving their issues. Companies complimented the Ministry for PLI scheme. At the meeting, several procedural issues were clarified for the sake of easy understanding. NICDC shared the ready availability of land with plug and play facility at Dholera, Aurangabad, Greater NOIDA and Indore.
Minister also directed the Ministry team to actively engage with the participants and resolve state and administrative issues they faced. He urged textile industry players to work with a sense of duty, a 'kartavya bhavana', aim higher and dream bigger to take Indian textile industry to greater heights.