ٹیکسٹائلز کی وزارت
جناب پیوش گوئل نے ٹیکسٹائل کے لیے پی ایل آئی کی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی: استفادہ کنندگان کے ساتھ بات چیت بھی کی
جناب گوئل نے ٹیکسٹائل انڈسٹری سے کہا کہ وہ ویلیو چین کو آگے بڑھانے کی کوشش کریں اور اعلیٰ قیمت کی مصنوعات پر توجہ دیں
ٹیکسٹائل کی صنعت میں روزگار کی فراہمی ، برآمدات اور ترقی کو تیز کرنے کی بے پناہ صلاحیت ہے: جناب پیوش گوئل
وزیر موصوف کا کہنا ہے کہ ٹیکسٹائل سیکٹر کی یو ایس پی کم اجرت والے مزدوروں تک محدود نہیں ہونی چاہیے: کارکنوں کو اچھی تنخواہ اور سماجی تحفظ دیا جائے
جناب گوئل نے وزارت کو ہدایت دی کہ پی ایل آئی 2.0 کو حتمی شکل دینے سے پہلے تمام اسٹیک ہولڈر کے ساتھ وسیع اور جامع مشاورت کو یقینی بنایا جائے
01 NOV 2022 4:45PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ٹیکسٹائل انڈسٹری کے اسٹیک ہولڈرز سے کہا کہ وہ ویلیو چین کو آگے بڑھانے کی کوشش کریں اور اعلیٰ قیمت کی مصنوعات پر توجہ دیں۔ وہ نئی دہلی میں ایک جائزہ میٹنگ میں ٹیکسٹائل کے لیے پیداوار سے جڑی ترغیبات کی اسکیم(پی ایل آئی) کے استفادہ کنندگان سے بات چیت کر رہے تھے۔
انہوں نے استفادہ کرنے والوں سے کہا کہ وہ ہندوستان میں تیار شدہ ٹیکسٹائل مصنوعات کے معیار کو بہتر بنانے پر توجہ دیں تاکہ انہیں عالمی معیار کا بنایا جا سکے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستانی ٹیکسٹائل انڈسٹری کا یو ایس پی کم اجرت والے مزدوروں تک محدود نہیں ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکسٹائل سیکٹر کے کارکنوں کو منصفانہ اجرت دی جائے، سماجی تحفظ دیا جائے اور منضبط شعبے میں لایا جائے۔
جناب گوئل نے روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ترقی اور برآمدات دونوں کو آگے بڑھانے کے لیے ٹیکسٹائل کے شعبے کی فطری صلاحیت کو تسلیم کیا اور کہا کہ ٹیکسٹائل ان شعبوں میں سے ایک ہے جسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بے پناہ صلاحیتوں والی صنعت کے طور پر شناخت کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مرکز پی ایل آئی 2.0 پر نگاہ رکھے ہوئے ہیں اور وزارت کے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ پی ایل آئی 2.0 کے خاکے کو حتمی شکل دینے سے پہلے اسٹیک ہولڈر سے وسیع اور جامع مشاورت کریں۔ انہوں نے ان سے پی ایل آئی 2.0 کو مضبوط بنانے کے لیے کہا اور اس بات پر زور دیا کہ پی ایل آئی 2.0 اس شعبے کو عالمی سطح پر چین، ویت نام جیسے برآمد کنندگان کے ساتھ مقابلہ کرنے کے لیے بااختیار بنائے گا۔
وزیر اعظم کے زیر صدارت جائزہ اجلاس میں 49 کمپنیوں کے نمائندوں اور وزارت ٹیکسٹائل کے اہم معززین نے شرکت کی۔ پی ایل آئی ٹیکسٹائل پارٹ 1 کے تحت 67 درخواست دہندگان نے درخواست دی تھی جن میں سے 64 کو منتخب کیا گیا اور ان 64 کمپنیوں میں سے 55 کمپنیوں نے شراکت داری کرنے والی کمپنیاں تشکیل دی ہیں۔ اسکیم کی پوری مدت کے دوران مجوزہ سرمایہ کاری آئی این آر 19,789 کروڑ ہے جس میں سے آئی این آر 1,536 کروڑ اب تک سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
اسکیم کے تحت منصوبوں کے نفاذ کی صورتحال کو سمجھنے اور ان کے مسائل کے حل کے لیے جائزہ اجلاس منعقد ہوا۔ کمپنیوں نے پی ایل آئی اسکیم کے لیے وزارت کی تعریف کی۔ میٹنگ میں آسان فہمی کی خاطر کئی طریقہ کار کے مسائل کو واضح کیا گیا۔ این آئی سی ڈی سی نے دھولیرا، اورنگ آباد، گریٹر نوئیڈا اور اندور میں حسب مرضی اقدام کرنے کی سہولت کے ساتھ پورے طور پر تیار زمین کی دستیابی کا اشتراک کیا۔
وزیرموصوف نے وزارت کی ٹیم کو بھی ہدایت دی کہ وہ شرکاء کے ساتھ فعال طور پر مشغول رہیں اور انہیں درپیش ریاستی اور انتظامی مسائل کو حل کریں۔ انہوں نے ٹیکسٹائل انڈسٹری کے ماہرین پر زور دیا کہ وہ فرض کے احساس، ایک ‘کرتویہ بھاونا’ کے ساتھ کام کریں، ہندوستانی ٹیکسٹائل کی صنعت کو مزید بلندیوں تک لے جانے کے لیے اعلیٰ مقصد سامنے رکھیں اور بڑے خواب دیکھیں۔

Ministry of Textiles
Shri Piyush Goyal chairs review meeting of PLI for textiles; interacts with beneficiaries
Shri Goyal asks textile industry to strive to move up the value chain and focus on products of high value
Textile industry has immense potential to accelerate job creation, exports and growth: Shri Piyush Goyal
Minister says textile sector's USP should not be restricted to cheap labour; workers should be paid well and given social security
Shri Goyal instructs Ministry to ensure extensive and exhaustive stakeholder consultations before finalizing PLI 2.0
01 NOV 2022 4:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today asked stakeholders of the textile industry to strive to move up the value chain and focus on products of high value. He was interacting with the beneficiaries of the Production Linked Incentive Scheme (PLI) for textiles at a review meeting in New Delhi.
He asked the beneficiaries to focus on improving the quality of textile products made in India to make them world-class. The USP of Indian textile industry must not be restricted to cheap labor, the Minister opined. He asked that textile sector workers be paid fairly, given social security and brought to the formal sector.
Shri Goyal acknowledged the textile sector's inherent capability to create employment and drive both growth and exports and said that textiles was one of the sectors identified by Prime Minister Shri Narendra Modi as an industry with immense potential.
The Minister said that the centre was looking at PLI 2.0 and instructed officials of the Ministry to undertake extensive and exhaustive stakeholder consultations before finalizing the contours of PLI 2.0. He asked them to make PLI 2.0 robust and emphasized that PLI 2.0 would empower the sector to compete globally with top exporting countries like China, Vietnam.
The review meeting under the Chairmanship of Hon’ble Minister was attended by representative of 49 companies and key dignitaries of Ministry of Textiles. Under the PLI Textile Part 1, 67 applicants had applied out of which 64 were selected and out of these 64 companies 55 companies have formed participant companies. The proposed investment during the entire tenure of the scheme is INR 19,789 Cr out of which INR 1,536 Cr. has been invested so far.
Review meeting was held to understand the implementation status of the projects under the Scheme and for resolving their issues. Companies complimented the Ministry for PLI scheme. At the meeting, several procedural issues were clarified for the sake of easy understanding. NICDC shared the ready availability of land with plug and play facility at Dholera, Aurangabad, Greater NOIDA and Indore.
Minister also directed the Ministry team to actively engage with the participants and resolve state and administrative issues they faced. He urged textile industry players to work with a sense of duty, a 'kartavya bhavana', aim higher and dream bigger to take Indian textile industry to greater heights.