शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने भारत में फुटबॉल4स्कूल पहल को लागू करने के लिए फीफा और एआईएफएफ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
फुटबॉल 4 स्कूल कार्यक्रम एनईपी 2020 की भावना का समर्थन करता है - श्री धर्मेंद्र प्रधान
खेलों की ताकत का लाभ उठाकर पूर्ण नागरिक बनाने के लिए फुटबॉल4स्कूल कार्यक्रम- श्री धर्मेंद्र प्रधान
30 OCT 2022 7:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने शिक्षा मंत्रालय की ओर से आज मुंबई में फीफा और अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ के साथ भारत में 'फुटबॉल 4 स्कूल' पहल के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। फीफा अध्यक्ष, श्री जियानी इन्फेंटिनो और अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ के अध्यक्ष, श्री कल्याण चौबे ने अपने अपने संगठनों की ओर से समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस अवसर पर गृह और युवा कार्यक्रम एवं खेल राज्य मंत्री, श्री निसिथ प्रमाणिक; स्कूल शिक्षा और मराठी भाषा मंत्री- महाराष्ट्र श्री दीपक केसरकर; आयुक्त, नवोदय विद्यालय समिति श्री विनायक गर्ग और अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ के अधिकारी भी उपस्थित थे।
2022-10-30 19:00:56.7410002022-10-30 19:00:56.868000
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री प्रधान ने कहा कि एनईपी 2020 में खेलों को गौरव पूर्ण स्थान दिया गया है और फुटबॉल 4 स्कूल कार्यक्रम एनईपी 2020 की भावना को बढ़ावा देता है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने खेल को शिक्षा के साथ मुख्य धारा में लाने पर जोर दिया है और फुटबॉल4स्कूल कार्यक्रम प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के खेल को जीवन का हिस्सा बनाने के दृष्टिकोण को हकीकत में बदलने और पूर्ण नागरिक बनाने की दिशा में एक कदम है उन्होंने आगे कहा।
उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की कि फीफा, अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ और शिक्षा मंत्रालय, भारत सरकार अंडर -17 डब्ल्यूडब्ल्यूसी के मौके पर इस समझौता ज्ञापन के माध्यम से फुटबॉल को बढ़ावा देने और युवा शिक्षार्थियों को मूल्यवान जीवन कौशल सिखाने के लिए एक साथ सहयोग कर रहे हैं।
श्री प्रधान ने कहा कि फुटबॉल बेहद लोकप्रिय खेल है और फुटबॉल4स्कूल कार्यक्रम इसका उपयोग बच्चों को प्रेरित करने और उनके समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए एक सकारात्मक उपकरण के रूप में काम करता है। उन्होंने आगे कहा कि 'फुटबॉल4स्कूल' का उद्देश्य खेल-एकीकृत शिक्षा के माध्यम से भारत में 2.5 करोड़ युवा छात्र और छात्राओं को सशक्त बनाना है।
फुटबॉल फॉर स्कूल कार्यक्रम के लाभ:
- सीखने वालों (छात्र और छात्राओं) को मूल्यवान जीवन कौशल और दक्षताओं के साथ सशक्त बनाना
- खेल और जीवन-कौशल गतिविधियों को सिखाने के लिए कोच-शिक्षकों को सशक्त बनाना और प्रशिक्षण देना
- फुटबॉल के माध्यम से जीवन कौशल में प्रशिक्षण देने के लिए हितधारकों (स्कूलों, सदस्य संघों और सार्वजनिक प्राधिकरणों) की क्षमता का निर्माण
- साझेदारी, गठबंधन और अंतरक्षेत्रीय सहयोग को सक्षम करने के लिए सरकारों और भाग लेने वाले स्कूलों के बीच सहयोग को मजबूत करना

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan signs MoU with FIFA and AIFF for implementing Football4Schools initiative in India
Football 4 Schools programme espouses the spirit of NEP 2020 - Shri Dharmendra Pradhan
Football4Schools program to leverage the power of sports to create well-rounded citizens- Shri Dharmendra Pradhan
30 OCT 2022 7:20PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan, on behalf of the Ministry of Education signed an MoU in Mumbai today with FIFA and All India Football Federation for the ‘Football4Schools’ initiative in India. FIFA President, Mr. Gianni Infantino and President, All India Football Federation, Shri Kalyan Chaubey signed the MoU on behalf of respective organizations. Minister of State, Ministry of Home Affairs and Youth Affairs & Sports, Shri Nisith Pramanik; Minister for School Education and Marathi Language- Maharashtra Shri Deepak Kesarkar; Commissioner, Navodaya Vidyalaya Samiti Shri Vinayak Garg & officials of All India Football Federation were also present on the occasion.
2022-10-30 19:00:56.7410002022-10-30 19:00:56.868000
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that sports has been given a place of pride in NEP 2020 and the Football 4 Schools program espouses the spirit of NEP2020. Sports has been given a place of pride in NEP 2020. Prime Minister Shri Narendra Modi has laid emphasis on mainstreaming of sports with education and Football4Schools program is a step towards translating Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of making sports as a way of life as well as creating well-rounded citizens, he further added.
He expressed his happiness that FIFA, All India Football Federation and Ministry of Education, GoI through this MoU on the sidelines of U-17 WWC are collaborating together to promote football and also equip the young learners with valuable life skills.
Shri Pradhan said that football is an immensely popular sport and the Football4Schools program uses it as a positive tool to inspire children and ensure their holistic development. He further said that ‘Football4Schools’ aims to empower 25 million young boys and girls in India through sports-integrated learning.
Benefits of Football for Schools Programme:
-Empower learners (boys and girls) with valuable life skills and competencies
-Empower and provide coach-educators with the training to deliver sport and life-skills activities
-Build the capacity of stakeholders (Schools, Member Associations and public authorities) to deliver training in life skills through football
-Strengthen the cooperation between governments and participating schools to enable partnerships, alliances and intersectoral collaboration.