صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے 'زیر التوا معاملات کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم)ایس سی ڈی پی ایم2.0) کے تحت کام کی پیش رفت اور بہترین مشقوں کا جائزہ لیا
1100 سے زیادہ صفائی مہم کامیابی سے چلائی گئیں، 21000 مربع فٹ سے زیادہ جگہ پیداواری استعمال کے لیے خالی کر دی گئی
8416 عوامی شکایات اور ان کی اپیلوں کا ازالہ کیا گیا، 21,695 فائلوں کا جائزہ لیا گیا، اسکریپ ڈسپوزل کی فروخت سے 4 لاکھ روپے سے زیادہ کی آمدنی ہوئی
01 NOV 2022 4:00PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے محکمہ صحت اور خاندانی بہبود اور محکمہ صحت کی تحقیق کے زیر اہتمام 'خصوصی مہم 2.0 فار ڈسپوزل آف پینڈنگ میٹرز (ایس سی ڈی پی ایم) اور سوچھتا مہم' کے تحت کام کی پیش رفت اور طریقوں کا جائزہ لیا۔ خصوصی مہم 2.0 کے موثر نفاذ کے لیے، مرکزی وزیر اور خاندانی بہبود ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ اور صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھارتی پروین پوار کی طرف سے باقاعدہ طور پر جائزہ لیتے رہے ہیں۔
مرکزی وزیر صحت، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے 31 اکتوبر 2022کو اعلیٰ عہدیداروں کی میٹنگ کے دوران 'خصوصی مہم 2.0 فار ڈسپوزل آف پینڈنگ میٹرز (ایس سی ڈی پی ایم) اور سوچھتا ڈرائیو' کی پیشرفت کا جائزہ لیا
مہم کے مقاصد میں زیر التواء معاملات کو کم سے کم کرنا، صفائی کو ادارہ جاتی بنانا، اندرونی نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانا، ریکارڈ کے انتظام میں افسران کو تربیت دینا، ریکارڈ کے بہتر انتظام کے لیے فزیکل ریکارڈز کو ڈیجیٹائز کرنا اور تمام وزارتوں/ محکموں کو ایک ہی ڈیجیٹل پلیٹ فارم: www.pgportal.gov. in/scdpm22 پر لانا شامل تھا۔ ایس سی ڈی پی ایم اور صفائی مہم کا آغاز یکم اکتوبر 2022 کو کیا گیا تھا اور 2 اکتوبر 2022 سے 31 اکتوبر 2022 تک نافذ کیا گیا۔ تیسرے فریق کے جائزے 14-30 نومبر 2022 کے درمیان ہوں گے، جس کے بعد 24 اور 25 دسمبر 2022 کو یوم حکمرانی پر بہترین طریقوں کی پیش کش کی جائے گی۔ مہم کی ماہانہ پیشرفت کا سیکرٹری، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے(ڈی اے آر پی جی) کے ذریعے جائزہ لیا جا رہا ہے۔
محکمہ صحت اور خاندانی بہبود کے تحت، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم ایچ ایف ڈبلیو) کے ہیڈ کوارٹرز اور اس سے منسلک دفاتر(ڈی ٹی ای جی ایچ ایس اور این ایچ اے) ، 128 ماتحت دفاتر، 50 خود مختار اداروں اور 1 مرکزی سرکاری شعبے کی انٹرپرائز نے سرگرمی سے حصہ لیا۔ ساتھ ہی، مہم کو ایم ایچ ایف ڈبلیو کے فیلڈ دفاتر تک بڑھا دیا گیا۔
عزت مآب مرکزی وزیر صحت محترمہ (ڈاکٹر) بھارتی پروین پوار نے ایمس، بی بی نگر، تلنگانہ میں آیوش ہربل پلانٹیشن کا افتتاح کیا
عزت مآب مرکزی وزیر مملکت برائے صحت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار سوچھتا ابھیان کے نفاذ کو جانچنے کے لیے نرمان بھون میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت دفتر کے احاطے کا ایک چکر لگاتے ہوئے
مہم کے دوران 21600 فائلوں کا جائزہ لیا گیا، 8416 عوامی شکایات اور ان کی اپیلوں کا ازالہ کیا گیا، 1100 سے زیادہ صفائی مہم چلائی گئیں اور تقریباً 21000 مربع فٹ جگہ خالی کرائی گئی ہے اور کباڑ بیچے جانے سے روپے 4,06,315/- آمدنی ہوئی ہے۔
صفائی کے بعد صفائی سے پہلے
صفائی مہم تصاویر (وردھمان مہاویر میڈیکل کالج اور صفدرجنگ ہسپتال، نئی دہلی)
محکمہ صحت، ریسرچ کے تمام ڈویژنوں کے ساتھ ساتھ فیلڈ لیول یونٹس اور اداروں کی طرف سے صفائی مہم کا آغاز بھرپور طریقے سے کیا گیا ہے۔ڈی ایچ آر کے 143 فیلڈ یونٹس/اسٹیبلشمنٹس میں آؤٹ ڈور صفائی مہم کامیابی سے چلائی گئی ہے۔ 28 ٹویٹس اور 27 دوبارہ ٹویٹس جو ڈی ایچ آر اور اس کی فیلڈ یونٹس کی فعال شرکت کو ظاہر کرتی ہیں ڈی ایچ آر کے ٹویٹر ہینڈل سے ٹویٹ کی گئیں۔
صفائی مہم 2.0 کا انعقاد تمام آئی سی ایم آر اداروں میں کیا گیا تھا اور ان کے سوشل میڈیا ہینڈلز پر تصویریں اور ویڈیوز اپ لوڈ کی گئی تھیں۔ دہلی کے اسکولوں میں آئی سی ایم آر ہیڈکوارٹر کے ذریعہ اسکولوں میں حساسیت کے پروگراموں کا انعقاد کیا گیا جس میں صفائی کی اہمیت اور اچھی صحت اورصحت خواندگی سے اس کے تعلق کی وضاحت کی گئی۔ سوچھ بھارت ابھیان کے تحت آئی سی ایم آر(نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ ان انوائرنمنٹلہیلتھ) میں 'ہربل واٹیکا' پہل کی گئی۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پیتھالوجی) میں صفائی مہم، بیداری مہم، بائیو میڈیکل ویسٹ مینجمنٹ پر لیکچرز اور پوسٹر/ماڈل مقابلے جیسی سرگرمیاں منعقد کی گئیں۔ حکومت میں "بائیو میڈیکل ویسٹ مینجمنٹ" آگاہی کے ساتھ تربیتی پروگرام اور صحت اور حفظان صحت سے متعلق آگاہی مہم۔ آئی سی ایم آر کے ذریعہ "ہاتھ دھونے" کی تکنیک کے ڈیمو کا اسکول میں اہتمام کیا گیا۔ انسٹی ٹیوٹ نے "سوچھتا ہی سیوا" کے تھیم پر عملے اور ان کے اہل خانہ، طلباء کے درمیان ڈرائنگ اور مضمون نویسی کا مقابلہ بھی منعقد کیا۔
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اس کے منسلک، ماتحت دفاتر اور خود مختار اداروں میں صفائی کو ادارہ جاتی بنانے اور التوا کو کم کرنے کے لیے زبردست جوش و خروش دیکھا جا رہا ہے۔ اس سال خصوصی مہم 2.0 کو دور دراز کے دفاتر، منسلک اور ماتحت دفاتر اور خود مختار اداروں میں بھی نافذ کیا گیا۔
ملک بھر میں صفائی کے طریقوں میں کئی شہری مرکزیت پر مبنی اختراعات اپنائے گئے ہیں۔ ریکارڈز کے انتظام کو اور زیادہ موثر بنانے کے لئے کمپیکٹرز فراہم کیے گئے ہیں، اس طرح فائلز/دستاویزات کو منظم طریقے سے رکھا جاسکتا ہے اور وہ محفوظ رہتے ہیں۔
بہت سے اداروں نے صفائی کو بڑھانے اور اپنے کیمپس میں صاف ستھرا اور سرسبز ماحول فراہم کرنے کے لیے بہترین طریقے اپنائے ہیں۔ تپ دق اور سانس کے امراض کے قومی ادارے (این آئی ٹی آر ڈی)، نئی دہلی نے واٹرجین نصب کیا ہے جو کہ ایک جدید ٹیکنالوجی ہے جو ہوا میں نمی کو پینے کے پانی میں تبدیل کرتی ہے۔ایمس، بی بی نگر، تلنگانہ نے آیوش ہربل پلانٹیشن انجام دیا۔اے آئی آئی ایم پی آر ، ممبئی نے مہم کے دوران فضلے کے بہترین نمٹارے کے طریقوں کو اپنایا جس میں کچن کا فضلہ اکٹھا کیا جاتا ہے اور اسے گلنے کے بعد پودے لگانے کے لیے مٹی کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔ "سوچھتا ہی سیوا" کے خیال سے متاثر ہو کر، ایمس ، رشیکیش نے کوڑے کباڑ ، زنگ آلود بنچوں، کوب /جالے/پرندوں کے گھونسلے/دیوار پر سیپج کو ہدف کے طور پر شناخت کیا اور مہم کے دوران شناخت شدہ علاقے کو صاف کر کے فضلہ سے پاک کر دیا گیا۔ سیکیورٹی گارڈ کو تمباکو کی مصنوعات کے استعمال کو کنٹرول کرنے / متعلقہ علاقے میں گاڑیوں کی پارکنگ پر پابندی لگانے کے لیے رکھا گیا ہے۔ ایمس، بھونیشور نے ایمس، بھونیشور کو پلاسٹک فری، تمباکو سے پاک اور مرکری سے پاک بنانے کے عمل کو اپنایا۔ آر ایم ایل ہاسپٹل میں، پہلی بار کیکالپ کے رہنما خطوط کے تحت صفائی کی سرگرمیوں کے لیے تین بالٹی سسٹم کو اپنایا گیا۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ہیلتھ ٹریننگ اینڈ ریسرچ ، ممبئی نے پیلے بخار کی ویکسینیشن کے لیے آنے والے مسافروں کے لیے صفائی پر ایک نمائش کا اہتمام کیا۔ سنٹرل ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹری (سی ڈی ٹی ایل)، ممبئی نے زونل ایف ڈی اے کے احاطے میں کشادہ باغ کے ساتھ دونوں طرف درختوں کی قطار، سایہ اور خوبصورتی کو مزید خوبصورت بناتا ہے۔
All India Institute of Physical Medicine and Rehabilitation (AIIPMR), Mumbai AIIMS, Bibinagar (Photo)
AIIMS, Rishikesh National Institute of TB and Respiratory Diseases (NITRD), New Delhi​
AIIMS, Bhubaneswar AIIMS, Mangalagiri
اس مہم کی نگرانی صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر اور DARPG کے پورٹل ( www.pgportal.gov.in/scdpm22 ) کی رہنمائی میں بنائے گئے ایک وقف شدہ سوچھتا پورٹل ( https://cd.nhp.gov.in ) کے ذریعے کی جا رہی ہے۔ تصاویر اور ڈیٹا اپ لوڈ کرنا۔
خصوصی مہم 2.0 کے دوران 02.10.2022-31.10.2022 تک، صحت اور خاندانی بہبود کے محکمے، اس سے منسلک، ماتحت دفاتر اور خود مختار اداروں میں درج ذیل پیش رفت ہوئی:
(اے) سوچھتا مہم کی سائٹس-1107 (بی) ریکارڈ کا انتظام: فائلوں کا جائزہ لیا گیا (فزیکل فائلز + ای فائلز) -21695 (سی) عوامی شکایات + اپیلوں کا ازالہ- 8416 (ڈی) ریونیو کمایا گیا (روپے میں) - 406315 (ای) ) خالی جگہ (مربع فٹ میں) – 21073۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-12098

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya reviews work progress and best practices under ‘Special campaign for Disposal of Pending matters’ (SCDPM 2.0)
Over 1100 Cleanliness Campaign successfully Conducted, over 21000 sq. ft. of space freed for productive use
8416 Public Grievances and their Appeals Redressed, 21,695 files reviewed, more than Rs.4 lakh revenue earned by selling scrap disposal
01 NOV 2022 4:00PM by PIB Delhi
Dr Mansukh Mandaviya, Union Health Minister reviewed the work progress and best practices under the ‘Special Campaign 2.0 for Disposal of Pending Matters (SCDPM) and Swachhata Drive’ organized by the Department of Health and Family Welfare and the Department of Health Research. For effective implementation of Special Campaign 2.0, regular reviews have been taken by the Union Health and Family Welfare Minister, Dr Mansukh Mandaviya and Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar.
Union Minister of Health, Dr Mansukh Mandaviya reviewed the progress of ‘Special Campaign 2.0 for Disposal of Pending Matters (SCDPM) and Swachhata Drive’ during the senior officials meeting on 31st October 2022
The objectives of the campaign were to minimize pendency, institutionalize swachhata, strengthen internal monitoring mechanism, train officers in records management, digitize physical records for improved records management and to bring all ministries/departments on one single digital platform: www.pgportal.gov.in/scdpm22. The SCDPM and Swachhata Drive was launched on 1st October, 2022 and implemented from 2nd October, 2022 to 31st October, 2022. Third party evaluations will take place between 14-30 November, 2022, which will be followed by presentations of best practices on Good Governance Day on 24th and 25th December, 2022. Monthly progress of the campaign is being reviewed by Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG).
Under the Department of Health and Family Welfare, the Head Quarters of the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) and its attached offices (DteGHS & NHA), 128 Subordinate Offices, 50 Autonomous Bodies and 1 Central Public Sector Enterprise actively participated in the campaign. Also, the campaign was extended to field offices of MoHFW.
Inauguration of Ayush Herbal Plantation by Hon’ble Union Health Minister of State Smt. (Dr.) Bharati Praveen Pawar at AIIMS, Bibinagar, Telangana
Hon’ble Union Health Minister of State Dr. Bharati Pravin Pawar taking a round of office premises under Ministry of Health & Family Welfare in Nirman Bhawan to check the implementation of Swachhata Abhiyan
During the campaign period, 21600 files were reviewed, 8416 Public Grievances and their appeals were redressed, over 1100 Cleanliness Campaign were Conducted and Approx. 21000 sq. ft. space has been freed and Rs. 4,06,315/- revenue has been generated.
Dr. Mansukh Mandaviya said tremendous enthusiasm was being witnessed in Ministry of Health & Family Welfare (HQ), its Attached, Subordinate Offices and Autonomous Bodies for institutionalizing Swachhata and Minimizing pendency. This year the Special Campaign 2.0 was also implemented in remote outstation offices, attached and Subordinate offices and Autonomous Bodies, besides citizen centric swachhata initiatives.
Before After
Swachhata Photographs (Vardhman Mahavir Medical College & Safdarjung Hospital, New Delhi)
Before After
Swachhata Photographs (AIIMS, Patna)
The Cleanliness Drive has been taken in full earnest by all divisions of the Department of Health Research as well as field level units and establishments. The outdoor cleanliness campaigns have been successfully conducted in 143 Field units/Establishments of DHR. 28 tweets and 27 re-tweets depicting the active participation of DHR and its field units were tweeted from the twitter handle of DHR.
Swachhata Campaign 2.0 was organised at all ICMR institutes and pictures and videos were placed on their social media handles. School sensitization programs were organised by ICMR Headquarters in schools of Delhi explaining the importance of cleanliness and its linkage to good health; health literacy. 'Herbal Vaatika' initiative was taken at ICMR-NIREH (National Institute for Research in Environmental Health) under Swachh Bharat Abhiyaan. Activities like cleanliness drive, awareness campaigns, lectures on Biomedical Waste Management and Poster/Model competition were organised at ICMR-NIP (National Institute of Pathology). “Bio-Medical Waste Management” awareness cum training program and Health & Hygiene awareness campaign at Govt. School along with “Hand Washing” technique demo were organised by ICMR-NITM (National Institute of Traditional Medicine). The institute also organized Drawing & Essay Competition amongst staff & their family members, students on the theme "Swachhata Hi Seva".
Several citizen centric innovations in Swachhata practices adopted across the country. To make record management more effective, all archival rooms & record rooms are provided with compactors, thus the files/documents are maintained systematically & remain safe.
Many institutes have undertaken best practices to enhance swachhata and provide clean and green environment in their campuses. National Institute of Tuberculosis and Respiratory Diseases (NITRD), New Delhi has installed Watergen which is an innovative technology that converts moisture in the air to potable water. AIIMS, Bibinagar, Telangana carried out Ayush Herbal Plantation. AIIPMR, Mumbai adopted Best out of Waste practices during the Campaign in which Kitchen waste is collected and is used as a soil for plantation after decomposing. Inspired by the idea of “Swachhata hi Seva”, AIIMS, Rishikesh, identified Junk Material, Rusted Benches, Cobwebs/Bird Nest/Seepage on wall as target area and the identified area was cleaned and made free of waste material during the Campaign. The security guard is placed to control the use of tobacco products /prohibit vehicle parking in the concerned area. AIIMS, Bhubaneswar adopted the process to make the AIIMS, Bhubaneswar the Plastic Free, Tobacco Free and Mercury Free. In RML Hospital, first time three bucket system for cleaning activities was adopted under guidelines of Kayakalp. National Institute of Public Health Training and Research (NIPHTR), Mumbai organized an exhibition on Swachhata for the passengers visiting Yellow Fever Vaccination. Central Drugs Testing Laboratory (CDTL), Mumbai beautified the Zonal FDA premised with spacious garden with row of trees on both sides, giving shade & beauty.
All India Institute of Physical Medicine and Rehabilitation (AIIPMR), Mumbai AIIMS, Bibinagar (Photo)
AIIMS, Rishikesh National Institute of TB and Respiratory Diseases (NITRD), New Delhi​
AIIMS, Bhubaneswar AIIMS, Mangalagiri
The campaign is being monitored through a dedicated Swachhata portal (https://cd.nhp.gov.in) created under the guidance of Union Minister of Health and Family Welfare and DARPG’s portal (www.pgportal.gov.in/scdpm22) by uploading photographs and data.
During the Special Campaign 2.0 from 02.10.2022-31.10.2022, the following progress was achieved in D/o Health & Family Welfare, its attached, Subordinate Offices and Autonomous Bodies:
(a) Swachhata Campaign Sites-1107 (b) Records Management: Files Reviewed (physical files+e-files)-21695 (c) Public Grievances +Appeals Redressed- 8416 (d) Revenue Earned (in Rs.) – 406315 (e) Space Freed (in sq. ft.) – 21073